Re: [求職] 我真的很想死.....WHY要給我壓力

看板CareerLady作者 (Ashley)時間11年前 (2012/11/07 19:32), 編輯推噓2(2019)
留言21則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
原PO別氣餒 現在工作真的很難找,想當初我在畢業前幾個月就開始投履歷, 也是不斷的被約去面試,還自我感覺良好,以為會被錄取, 結果到了要畢業了,還是都沒著落, 最後我是靠關係進入別人公司裡的。 而我現在的公司在一般人眼中也是默默無名啊, 是一間超小的公司,辦公室只有四五個人, 但是我們合作的對象就有很多大公司。 一開始要找工作時我也很在乎「大公司」這種事情, 朋友們都喜歡問你在哪裡面試, 如果有聽過,他們讚嘆「厲害耶」 如果是沒聽過的,就只會冷冷的說:「是喔...沒聽過耶」 但是工作之後你就知道那樣的態度是眼界很小的, 有些公司因為他們不需要對消費者做行銷, 而是做Business to business的交易, 一般大眾沒聽過的公司,說不定在業界是很有名的。 我自己在小公司覺得可以學到比較全面的事情, 對於出入職場的新人來說,是個不錯的經歷, 所有事情都要自己處理,會懂很多事情, 公司也因為小員工少,人際部分也會比較單純。 學的到東西,還有工作環境要舒適, 我認為這很重要。 原po會覺得有壓力好像主要是因為父母, 這點我到沒有經歷過,因為自己是住在外面, 所以就不會被碎碎念,不過當初我是自己給自己蠻大壓力的, 也會覺得自己真的那麼差勁嗎,為什麼沒有錄取 甚至還當面被面試官指出:「我們認為你並不適合這份工作。」 導致我對自己很沒有信心,也會覺得面試 是很看表象的, 因為有些人就是比較善於言詞,把話說的很漂亮, 如果我們無法展現流利的口才,至少要表現出誠懇、堅定的態度, 在面試上就辛苦點,多花點時間準備。 投履歷之外,我建議也可以打個電話去詢問, 像我們在公司接到詢問的電話, 就會直接轉主管,讓他們約面試時間了, 有些人可能不喜歡打電話,但是就打去問吧,不會少塊肉的, 多展現一些積極的態度才能夠增加機會。 去面試若覺得會有壓力就別跟父母報備啦, 假借要出門,然後跑去面試這樣不行嗎, 比較怕遇到危險的話,我都會去查公司有沒有營業登記, 再上網google一下相關訊息,另外電話中多問, 到場時注意一下周遭的環境,進去時也可以注意一下氣氛如何。 另外 父母太過保護這樣子的事情, 其實有一部分是因為你不夠堅持你的意願, 父母說不行、不准,就真的不能去做嗎, 有時候你要堅持自己,灰頭土臉了也既須堅持, 或許他們是怕你危險怕你不安定, 但是你要想辦法告訴他們你可以克服,讓你試試看也無妨, 我們很多人過去都是活在父母替我們決定人生的日子, 現在該換我們自己決定了,畢竟都二十幾歲, 你就先忤逆他們一次XD 久了就放牛吃草了 畢竟 有時候是孩子要讓父母學著放手啊。 最後 我當初找不到工作時也是很焦慮 很沒信心,但是我想鼓勵原po 不要因為這樣否定自己,其實我們沒自己想得那麼差, 在某些取勝點,態度甚至是更重於專長, 面試時候要展現出自信,即使沒有也要假裝有XD 第一次找工作比較困難是真的,要好好加油, 也期待我們都可以對自己愈來愈有自信、早日獨當一面, 共勉之:) ※ 引述《s0124665005 (my龍龍)》之銘言: : 哀..是這樣的 : 我已經畢業快半年了....都還沒有找到工作 : 雖然有接到幾個面試通知 但都是短期的....所以我都拒絕 : 一直投履歷...可是都沒有通知 : 好像個無頭蒼蠅一樣..沒有目標 : 我自己覺得我行政的工作應該是可以做比較長久 : 因為就只要做好主管交代的事項就好 : 我個性比較內向..所以服務業之前的打工都沒接觸過 : 而待在家裡我也不是都閒著..真的很努力找工作 : 昨天本來在報紙上有看到一間公司再徵行政 : 約今天面試....但剛好被我爸聽到我要去面試 : 他馬上就問了:哪間公司 大間的嗎?有聽過嗎?應該是騙人的吧...等等 : 我爸有點奇怪...他一定要有聽過的公司名字他才讓我去面試 : 或許有人會說那就不要讓我爸知道就好 : 但通常他中午前都在家!!我如果去面試他一定會問要去哪 : ...只是很納悶...... : 雖然我也很怕自己會被騙..像有些公司可能只要人頭 : 但也不能說每間小公司都這樣吧? : 大間公司又沒有那麼好找ˊˋ......所以每天都被家人逼得壓力好大 : 我媽媽也會每天跟我說親戚的誰誰誰在王品工作 : 誰誰誰靠了老師介紹去高鐵上班 : 還反過來念了我:阿你怎麼沒跟老師關係那麼好...不會介紹你進去好公司 : .....真的很無奈 : 每天再家裡就是被家人念....我突然覺得自己很沒用 : 好像什麼都不會 什麼都不行 : 所以沒有公司找我面試 : 一想到我的學歷....也是私立學校算前三名的ˊˋ(雖然不是國立) : 但爸媽一直覺得我這個學校這個科系畢業的˙˙一定很好找工作 : 我無法靠自己的想法去行動 : 因為會跛家人阻礙著 : 因為家人管的太嚴..太保護 : 我連有時去面試 我爸都會載我去 去看看那家公司如何 好不好之類的 : 我知道他們都是擔心我...但是 : 真的壓力很大 : ......... : 現在還沒找到工作 壓力更大 : 真的有想尋死的念頭了TAT -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.134.53

11/07 19:46, , 1F
謝謝你的建議!!!但我還是覺得...

11/07 19:46, , 2F
其實我也有語氣不好的跟家人說過:你們什麼都不給我去

11/07 19:47, , 3F
我哪找的到工作..那我乾脆都在家裡就好了(只是氣話)

11/07 19:47, , 4F
他們可能就會回:那以後都不要管你了.我也會稍微弱下

11/07 19:47, , 5F
其實我也覺的小公司可能也比較單純..但因為跟家人住!

11/07 19:48, , 6F
所以真的很多限制(嘆

11/07 19:50, , 7F
年底了本來就難找啦…不過,家人這塊,倒是真的要想辦法

11/07 19:51, , 8F
克服。不能總是讓父母替你決定要/不要

11/07 19:52, , 9F
大公司因為競爭者多,反而難錄取,而且大公司不一定是好

11/07 19:52, , 10F
公司,加油囉!

11/07 19:55, , 11F
只是現在每天家人給的壓力 他們也希望我可以趕快找到

11/07 19:55, , 12F
變成我現在找工作好像沒一個目標 只是想先找個工作

11/07 19:55, , 13F
至少不會在家裡一直被念 也可以減輕家裡負擔

11/07 19:56, , 14F
真的沒有一個目標....可能太急了TT

11/07 22:27, , 15F
先去練習面試。跟家裡說過了在考慮要不要做

11/07 22:29, , 16F
過了之後。在說先去上一星期的班試試看

11/07 22:29, , 17F
徐徐圖之。加油

11/07 22:38, , 18F
來個先斬後奏吧 你需要先跨出第一步 面試可以當作練習

11/07 23:54, , 19F
先去打打工也可以阿 講真的這種狀況別回嘴 說 我知道了

11/07 23:55, , 20F
默默回自己房間 你父母能耐你何?我知道會很氣 但也只能忍

11/07 23:55, , 21F
你真去打工或者去小公司 你爸媽難道會打你或限制你行動?