Re: [生涯] 什麼都有了,卻失去自己?消失

看板CareerLady作者時間11年前 (2012/10/31 13:19), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
感謝回文及推文的大家,我都很認真看過了,得到很多寶貴的建議 對諸位花時間來指點我的網友,真的銘感五內... 我對孩子,說真的,沒想過要他回報,我知道生下他是我自己的選擇 在我們這一代養兒都不防老了,更不要說是下一代,所以只求不債留自孫, 多的當然也不見得會留給他,因為我們要靠自己來保障退休後生活的時代 也許最讓我感到宿命的,是身為女人的那份「母性」...這真的是很難讓人抵擋的力量 我跟先生的組合其實很有趣,我們兩人是在同公司,他多我好幾年,但我們收入相當 所以某種程度講來,我是比他更積極在工作上,常是他在等我「願意」下班回家 而且他是比我想要走入婚姻和孩子的人,我對家庭則沒這麼大的興趣,只是不抗拒 所以婚前我就跟他溝通過,以後房貸生活費都一人一半,帶小孩做家事也一人一半 我算一直有計畫去建構一個平等也平衡的家庭生活,就是擔心變成為家失去自己的女生 也一度以為事情就這麼單純.... 只是一切在孩子出生後,就發現不是這麼理想 例如我的先生很願意和我一起帶孩子做家事,但也許真的是男女天生的差異使然 即使他比我「樂意」去做這些事,但我還是比較有能力做的比他好, 所以常常是他也很努力地在做一些事,但弄得亂七八糟,然後我再不甘願地出來善後 可能很多人不認同我這番話,但我真的覺得兩性很多天賦能力與使命感還是有差別 所以最後很自然地最後就就變成「為了家,所以媽媽選擇改投入平凡穩定的工作 先生繼續留在科技業打拼,想辦法去進修,以獲取更高的成就與收入來平衡....」 因為看來這樣確實是對家庭發揮最大效益的狀況... 只能說,我意識到也試圖抵抗過這個大部分職業婦女會面臨的窘境, 但顯然還有很大的努力空間吧! 我相信還是有很多特例男主內女主外的例子 但目前看來我就只是一個在婚後自然而然趨於平淡的普通人>< 再次謝謝為我加油打氣的網友,我會努力去找到另一個發光發熱的舞台 我想我的狀況也可以做為很多未婚女生的參考,可以提早預見也提早準備自己的未來 大家一起加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/31 21:53, , 1F
推認真的女人~!! 如果我能有原po一半的衝勁就好了.....

10/31 22:59, , 2F
推 真的不太可能都平等

11/01 05:52, , 3F
很多事情很難兩全

11/01 13:19, , 4F
推~妳很用心 不過世界上的事情很難有"完全的平等" 

11/01 13:20, , 5F
或許講求一種平衡(男/女 工作/家庭)是比較實際的吧