Re: [求職] 面試失敗!工作找不到!很憂鬱

看板CareerLady作者 (洗碗工)時間11年前 (2012/09/30 08:42), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《s0124665005 (Lucky)》之銘言: : 我是今年的應畢 : 畢業的學校算是私立學校的前面 : 6月畢業到現在 : 每天每天看著人力銀行!!!看到頭暈!看到眼睛痠 : 投遞的履歷少說也快100份了 : 但接到面試通知只有不到20家 這一百份的內容都一樣? 還是有對不同公司的特性略作調整? 很多公司不太喜歡罐頭履歷 (同一份履歷萬用) : 可能是石沉大海了吧...可能是太多人應徵了吧 有些人力銀行可以從徵才頁面看到大約有多少人對此工作有應徵意願 大概可以推測有多少人會去應徵 越多人應徵 你的履歷就得越出色 才能吸引對方雇用妳 : 我選擇直接去店家應徵...也給了簡歷(看起來明明就很缺人!但還是沒有通知我 : 面試好了幾十家....也是一直被拒絕!!!! 因為公司或店家如果雇用一個人後 就得先負擔一筆雇用的成本 (時間+金錢+精力) 如果雇到的人才剛上手沒多久就不做 或是根本沒能力短期就定位 那對公司或店家這次的徵才付出的成本比缺人少賺的錢大出很多 所以對公司或店家來說 雇用新人其實也有不小的風險 妳要做的就是告訴公司或店家 妳值得這個位子 而且沒有上述的風險 : 但是卻是沒有原因的拒絕...所以我也不知道自己問題出在哪 : 大學的工作經驗算頗多的...但都是短期的居多(3~4個月) : 想到現在公司看的可能都是工作經驗...即使是短期的我還是寫上了經歷 : (還是說現在無經驗比短期的來的好多呢?我該不該寫上去)?? 短期的經歷寫太多 除非這些 工作原本工作期就是短 (譬如某個3~4月的大型活動 活動結束後工作就沒了) 不然有些公司會覺得為什麼打工或工作這樣跳來跳去 來我這邊會不會也做3個月就不做了? 所以不需要把太多短期工作經歷填進去 把跟這間公司職務有關的工作經歷填進去就好了 (像是業務的話 可以填賣場販賣 宣傳活動 拉贊助 之類的工作經歷) 這樣履歷表看起來就會比較吸引人 : 其實真的有打擊到自己的自信心了 : 一家也好!!一家叫我去上班也好...試用期也好 : 都沒有....只是一直被拒絕!!只是一直說等候通知...然後就沒再來電了 : 但是隔天又看到他們開著職缺!!! : 是我不適合..還是他們太挑?我連自己沒興趣的工作都給了履歷TAT 沒興趣的工作除非你有把握妳能撐1~2年 不然之後的履歷問題會更大 : 我現在已經被拒絕到....不敢再踏出去一步了 : 連面試都不敢了..因為知道自己一定會被拒絕 : 突然覺得自己怎麼...好像很沒用 : 當學生的時候明明就很期待可以趕快畢業..賺人生第一份薪水 : 可以孝敬父母...減輕家中負擔 : 但此時此刻的我....還是什麼都無法做 : 只能用家裡的 吃家裡的 : 很怕自己會因此而憂鬱在家...不敢出門了(本身我的個性就是不太敢接近大人群) : 很怕之後會永遠找不到工作.... : 工作真的很難找很難找ˊˋ : 我無法調適自己的心態...也不懂為何自己會被拒絕 就換個角度思考 如果你是這間店的老闆或店長 妳會想選甚麼樣的員工? : 學歷不夠好?還是長相不夠好? : 我真的不懂...........TT : 明明知道在這樣下去是不行的...但我都主動了...卻沒有任何一家公司願意 : 嘆 : . 另外 新鮮人透過報紙或人力銀行找工作 其實還蠻多這種情況的 但找工作不見得只有這個管道 還有很多其他的方式 1.學校老師介紹 其實不少公司會請員工到他的母校找是否有可用的畢業生 或是找老師推薦 有些跟業界比較有接觸的老師 其實都知道哪邊有在缺人 如果用這種方式去找工作 通常獲得面試和錄取的機率比人力銀行高很多 但前提是妳在學校的各種表現 風評得讓老師願意推薦妳 不然一般老師不會願意推薦一個他不熟悉的學生 在學校 不少積極的同學 還沒畢業就透過老師 找到工作或是打工機會了 2.主動自己上門自薦 這方式比較冷門 但確實有人這樣找到工作 那就是到街上走走 看看有沒有公司貼上徵人啟事 如果有就花一天準備資料 隔天直接進去詢問 好處是一來可以實地的觀察和評估這間公司 二來有機會跳過冗長的履歷表篩選 直接到面試階段 三來 你直接找上門 有機會創造積極的印象 (當然也要小心不要變成莽撞的印象) 曾經有學姊甚至 不管店家有沒有貼徵人啟事 看到她有興趣的公司就直接進去詢問 雖然被打槍的很多 但問了一百多間後 就找到一份她能接受的工作 這樣其實也只花了不到五天的時間 (資料可以先準備好) 3.反向操作 在某些平台上 可以讓妳登入妳的經歷和專長 讓雇主主動搜尋妳 但這僅限於妳有很特殊的專長 經歷 特殊的專長組合 特殊證照 不然妳的條件很容易就被篩去了 ----- 加油 面試很需要自信的表現 工作後更會遇到很多不斷打擊妳自信的事發生 但只要妳能撐過去 就會不斷的成長! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.186.246

09/30 21:20, , 1F
所以是每投一家公司!!履歷都要修改嗎?

09/30 21:20, , 2F
因為我一直以為104那些的履歷..不是改完之後就固定了

09/30 21:21, , 3F
可以針對一家公司寫個別的履歷嗎??

09/30 21:27, , 4F
中肯推~另外回樓上,投履歷一定要針對每間公司做微調的啊!

09/30 21:37, , 5F
可是履歷不是一修改 就固定了嗎?

09/30 21:37, , 6F
摁!我的意思是說!例如我要投台北的公司!!

09/30 21:38, , 7F
就可以把履歷改成希望上班地點:台北

09/30 21:38, , 8F
但如果我又投了中壢的公司!

09/30 21:38, , 9F
不是又看到我希望的地點在台北??

09/30 23:29, , 10F
不會喔!你改了寄出公司就是看到那份!不會影響後面再

10/01 10:42, , 11F
所以可以針對一家公司寫個別的履歷?然後下一分再修改?

10/01 10:51, , 12F
是每家人力銀行都一樣嗎?還是只有104呢?

10/01 11:52, , 13F
如果我要應徵行政的!那工作經驗是不是餐飲就不要寫?

10/01 13:00, , 14F
104跟1111好像都可以!就針對每個工作性質跟內容修改

10/01 13:01, , 15F
寫出對那個工作最有吸引力的寫法!自傳也一定要好好寫

10/01 13:02, , 16F
工作經驗都可以寫阿!但要著重在你在那個工作學到什麼

10/01 20:12, , 17F
面試20家 一個offer都沒有感覺是你個人問題

10/01 20:13, , 18F
你需要表現出積極的個性 不能問一句 短短回一句

10/01 20:13, , 19F
其實公司有時更怕找到個性差的 使工作氣氛變差