Re: [閒聊] 不說話的同事

看板CareerLady作者 (下一個男人會更賤)時間12年前 (2012/06/11 01:00), 編輯推噓6(609)
留言15則, 6人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
前文恕刪 正好看到原PO的文章 想分享一下我類似的狀況 (沒有質疑原PO的意思 因為情況不完全相同) 因為剛離開工作5年的舊東家 到新公司不到一個禮拜 我的個性是比較慢熟的 而且是透過工作會慢慢跟大家熟稔起來 (之前同事都很驚呼我會被認為自閉XDD) 但因為才到新公司沒幾天 所以還處於戰戰兢兢的狀態 然後從第一天開始 就被同事說要多講話、要多跟大家聊天 這點我真的有點為難 主要是不知道要主動說什麼 何時搭腔之類的 然後好像慢慢地就被認為是"不好相處"的人 以下兩個例子: 1.新人自我介紹+才藝表演 我跟大家自我介紹 不外乎是我叫*** 之前的工作經驗... 然後結語是希望趕快跟上大家的腳步 可是這不是他們期待的 因為聽說所有新人自我介紹還要有才藝表演 ex.唱歌跳舞講笑話之類的 我真的一整個覺得Orz 因為在一個新環境 我沒法馬上做這種表現>"< 然後就此之後就被耳提面命 我要活潑一點之類的 (我內心OS: 我是joke女王但我很慢熟阿不行嗎 而且要才藝表演好中二喔~~~) 2. 午飯時間 公司評斷一個人能不能team work除了能不能短時間跟大家熟起來 另一個就是午飯時間要跟大家一起吃 因為這也是聯絡感情的絕佳機會 不過也造成原PO有提到的 我只會回覆簡單的回答 比如說吃什麼阿 我:我點*** 喜不喜歡吃辣阿 我:可以吃辣 因為大部分時候我都在聽大家在幹嘛阿 我想一步一步融入大家從傾聽開始 然後又是被無限迴圈: 妳要活潑一點活潑一點活潑一點..... 除此之外 我本身是不太喜歡花太多時間吃飯 我想有自己休息的時間 可是同事們喜歡吃完整一個半小時的午餐+聊天 但我很想趕快吃完回去休息一下 畢竟是血汗公司 都要加班要8.9點以上阿 可想而知 同事又要說我都不跟大家social 其實我了解每間公司不一樣 以上兩點我之前公司都給新人滿大的自由 甚至我之前帶新人我也都說妳可以自由決定要跟大家一起吃飯或不要 (當然非參加不可的公司應酬除外) 可是大家反而因為一點距離(或是說尊重) 大家處得很好 沒有人會拿公司氣氛去硬逼另一個人 但換個角度想 目前新公司讓我最困擾的不是工作而是這種同儕壓力 我是不是太弱了?! 不知道大家都能接受這種工作氣氛嗎 還是我真的適應力太低 也請鞭策我 我不想因為這種事放棄 可是卻讓我現在每天都壓力很大!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.104.46

06/11 02:20, , 1F
我以前剛進前公司,課長也是覺得我怎麼這麼安靜她好害怕

06/11 02:21, , 2F
後來她才慢慢發現我是個瘋子~~~XD。

06/11 09:39, , 3F
一個半小時的午餐+聊天...是有什麼好聊啊...

06/11 13:29, , 4F
我也是這樣耶!副總之前還一直盯我,叫我每天講十句話

06/11 13:30, , 5F
不過後來他們就習慣了XD…反而變成了另一個特點囧

06/11 13:32, , 6F
但是我前公司的同事就會一直逼迫我,問我問題然後酸

06/11 13:33, , 7F
我…問我爸的公司還跟我說要小心我爸被合夥人拆夥。

06/11 13:33, , 8F
當下只想揍他幾拳,所以後來我也就都不回答他問題了

06/11 15:34, , 9F
幹麼硬叫人家才藝表演好怪= =原PO沒啥問題啊

06/11 15:34, , 10F
我怎麼覺得是其他同事壓力太大才希望要有嗨咖 轉嫁壓力給

06/11 15:34, , 11F
稍微比較不習慣太HIGH的人…

06/11 18:48, , 12F
推。慢熟+1(大概是所謂的不熟則以一熟驚人?)心有戚戚焉QQ

06/11 19:32, , 13F
要才藝表演真的讓人很囧...不過要跟同事熟好像要看同事氣氛

06/11 19:35, , 14F
之前好幾間我都很難融入,連坐一起吃飯大家都默默吃完,

06/11 19:37, , 15F
現在這間同事感覺都還挺好相處的,吃飯也漸漸會聊天:)