Re: [有感] 新人未滿試用期就請假

看板CareerLady作者 (還不知道)時間12年前 (2012/04/24 18:02), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
有些病是很明顯看得出來的 如女生的生理痛、感冒發燒之類的 但有些病很難看得出來程度 就像原po說的頭痛或胃痛之類的 每個人對痛的感受程度不一樣, 同樣痛的程度有的人覺得沒什麼,有的人就覺得很痛一定要休息看醫生吃藥等等 但有時太過頻繁或表現出來的痛太誇張,也很容易讓人懷疑到底有沒有這麼痛 就原po的情況來看 生理痛請假正常,只要是女生大部份都知道生理痛有多痛, 男生也會看過女朋友或女生朋友生理痛 所以請生理假比較容易被理解及接受 但第二次請的頭痛假,頭痛很難看得出有多痛 對某些人來說會覺得頭痛不是吃個藥就好了,需要到請假這個地步嗎 而且又是一個才來半個多月的新人 到底是真頭痛還是另有打算 我覺得這麼頻繁的請假可能已經有點黑掉的跡象 如果原po想在這間公司待下去的話 那就只能更認真贏得大家的認同 並養好自己的身體,減少請病假的頻率 有些時候雖然身體不舒服上班效率也不好 但還是要顧慮一下其他人的觀感 厚黑一點來說, 如果在忙的時候我個人有些小病小痛還是撐著去上班, 並讓主管知道我不舒服但我還是很認真,通常都會有不錯的結果 也可藉此觀察主管和其他同事對於生病同事的態度 如果是會體諒的主管或同事,他們會慰問一下並主動分擔一些工作, 如果是不會體諒的,也可知道這間公司是不是值得久待 說個我以前的例子 某次我因為寫篇稿子寫到凌晨,睡沒兩小時就去上班 (寫到凌晨是自己的選擇,非趕著截稿或被主管要求) 我隔天把稿子交上去,原本沒打算讓主管知道我熬夜這件事, 是我同事告訴主管的,主管知道後就主動叫我下午休假(不扣薪), 還莫名其妙贏得一個工作認真的好印象 (其實我一點都不認真,但我也不介意被這樣認為就是了) 所以請假這回事啊 只能說看起來簡單,學問卻不小 ※ 引述《azalea751129 (Michell Hsu)》之銘言: : 今年四月初的時候剛到現任公司報到,是forwarder公司的文件人員 : 剛到新公司的第二天不知道是不是因為太緊張,原本"那個"來不會痛的我 : 居然痛得不得了,只好決定請病假 : 打電話去請假的時候,主管錯愕了一下,但還是答應我讓我請假 : 我了解她的反應,新人第二天就請假,很誇張,也難免會讓人覺得我有其他計畫。 : 隔天去上班時開玩笑問同事:昨天請假是不是覺得我要跑了? : 同事尷尬的笑了笑沒說什麼...我又問她如果這種情形,會請假嗎? : 同事說不會,她會吃止痛藥繼續來上班。 : 我心想:是不是太隨便就請假了? : 然後昨天晚上一直睡不好,不停的中斷睡眠醒過來 : 最後一次看手機時間的時候已經是凌晨四點多快五點...想說完蛋了 : 早上起床的時候,頭不停的抽痛,於是又打電話去向公司請了假,想在家休息 : 躺在床上的時候,一直想說要不要去看個醫生拿收據,明天好給公司... : 我自己是覺得身體如果不舒服的話,就應該要在家休息會比較好 : 不是吃止痛藥拖著病體,勉強自己去公司上班... : 但大家都認為,沒有病到需要住院,就是應該要想辦法去上班 : 這才是認真且有責任感的員工... : 到職才滿半個月的我,已經請了2天的病假,我想應該已經被公司黑掉了吧~"~ : 說不定三個月試用期過後,就會用這個理由告訴我:你不適任,請另謀高就。 : 不舒服我也不願意,難道就真的需要吃止痛藥然後硬著頭皮去上班 : 才能表現出我對工作的認真負責和熱忱嗎? : 大家如果人不舒服,是會請假,還是依然撐著去上班呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.253.218

04/24 21:38, , 1F
想到有一回我傍晚發高燒,傳簡訊跟老闆請病假後就睡了

04/24 21:39, , 2F
結果隔天醒來後覺得好像好很多,就又去上班了= =|||但是

04/24 21:40, , 3F
老闆還是堅持我臉色不對,還跟同事宣佈我今天暖機要比較

04/24 21:40, , 4F
久,不要來干擾我......

04/25 00:03, , 5F
m大的主管真是佛心來的,人真好