[有感] 我在台中工作的日子(6)

看板CareerLady作者 (沒相本了...)時間12年前 (2012/03/19 23:59), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
(這篇有點長,不過是台中大多公司的常態,有興趣可耐心看完XD) 第二天,公司要開會,全業務和技術相關的人都要到場,我也要去,雖然知道我記什麼都 沒用,但我還是盡責地帶了筆記本和筆。會議當中就討論某個車床的技術問題,然後提到 大陸員工很難帶等等(說削車床有屑屑大陸員工在抗議對他們健康有害…………反觀台灣 人真是任勞任怨啊),老闆在全十幾人面前忽然問我:「妳已經都了解大陸工廠的作業了 吧!」我:「….大致上…」其實我很想講我才來第二天….。 我們跟大陸都用MSN連繫,我問C男要確認工作上的事是跟大陸的哪位?(因為有好幾個在線 上),他說:「通常跟某某,但XX也可以,或OO….啊其實都可以啦」OK,我已準備好以後 我自已找個「固定對象」來培養默契…。 先前提到應屆畢業生男D,我看他每天都很忙也不知在忙啥,問他原來老闆叫他訂出「每 個部門SOP工作流程」。我聽到後很想笑…..叫一個22K應屆畢業生都還沒工作過的人(他 連正式打工都沒過…),訂工作SOP流程?!更讓我驚訝的是,老闆面試時很驕傲的表示公 司已經幾十年了,但現在才要訂SOP流程?除了這個,他還要負責一些我認為是管理這塊 非常需要經驗的工作….只能說,22K真是物盡其用…俗又大碗啊….. 才第二天我就忙翻了,什麼蜜月期根本沒有,一有空在位置上就是接不是找業務部的電話 ,我想要先消化掉那幾百封MAIL,其中一封是國外客戶寫來催款的MAIL,內容大致上是我 們該匯給他的款已DELAY了1,2個月….,我問C男,他表示「我也不知道為什麼會DELAY, 看老闆娘」,原來公司財務頭頭是老闆娘。 「剛好」遇到要報價的時候(我也不懂為啥我要報價,應該由我的頭C男),C男教我要從 ACCESS上找之前報價的記錄,但找到了KEY報價單後,要先拿去給樓下的老闆娘過目,她 簽了才可以報給客戶。 但C男說:「其實ACCESS上的只是參考,你再加個150%以上再給老闆娘,她通常還是不OK ,那妳再加…」 我說:「嗯…難道沒有個正常%數嗎?例如固定加150%或200%這樣?」 「沒有,看老闆娘心情。」 「….」 我很想問他,那看ACCESS要幹嘛? 而且我才領教到,叫外行人管內行事真的是一件多麼恐怖的事… 老闆娘不知為啥一直板著一張臉,我拿報價單給她時,她大概足足讓我站在旁邊有10分鐘 吧….,我心想,她不OK,我要再跑回樓上隨便加個%數再重打然後再下來給她過目,難道 我一直要過這種日子嗎?? 通常我覺得最快上手的方式之一,就是看之前出貨的文件等,但是我翻了翻,由於公司沒 有ISO,所以文件都零零散散的,看了根本跟沒看一樣,且產業是CASE BY CASE,依客戶 需要確認規格後量成訂作一台或2台等大型車床,依先前所提,公司沒有所謂ERP,訂單內 容,規格,爆炸圖一律都存在電腦共用資料夾裡,你所有的文件不能存在個人電腦,一律 都要放在共用資料夾,所以我找某筆已出貨的訂單,要點好幾個一層又一層的資料夾再慢 慢去找是哪筆訂單。 然後你自己對照黑白影印的爆炸圖(所以它什麼顏色和實際長相我都不知),在密密麻麻的 標號中對照品項(例如第78個的XX是爆炸圖的那裡,有時候疊在一起根本看不到),我也沒 辦法知道,這個成品裡面有些什麼東西(沒有BOM表),什麼東西是所有成品裡面固定一定 會有的(因為ACCESS裡沒有作此表單)…. 再來,大約第二天或第三天吧,經理A就叫我找某EXCEL成本分析,叫我從ACCESS裡找某個 成品的成本,制作給在新案子EXCEL的成本分析表裡,是的,以後每個資料就從ACCESS裡 找再對照給其他表格。我根本就不知所謂此產品的成本分析是有些什麼,要加幾%?應該 是說,我連所謂車床裡有什麼都還沒搞懂! A只說:「就照之前的加進去啊..」,而C男不是請病假,就去外地出差一整天不回來(強 烈懷疑是假藉工作…),老闆不時衝進來詢問表好了沒?既然這樣我就照之前的硬是做了 一張(且由於項目眾多,我好不容易硬擠在一頁裡),先給A看過說沒問題,我就直接給老 闆了。 什麼沒問題….根本問題可大了,我被老闆削了一頓,他問:「妳的表放在哪裡?我怎麼 找不到」,我說因為先試做,若正確我再把它放到共用資料夾裡,他說:「不行,妳要都 放在資料夾裡!」所以我們的電腦桌面不能有放「自己的資料」,一律都要放在那鬼共用 資料夾裡! 大約3,4天我已觀察到,老闆是屬急性子的強勢派(根本就不如面試時的理智…),整天忙 的團團轉,而這位經理A其實在裝傻,他只要好好的乖乖的聽老闆話(因為老闆根本也不聽 ),所以別指望他會替你說什麼,會教你什麼… 倒是其他同事真是熱心,記得某次有某個客戶要某個零件,C男叫我去問繪圖人員(大約是 RD),那位人士開著他的AUTO CAD放大又縮小的看這個零件說「好像是XX,不確定耶,妳 要不要去問某某?」我又跑去工廠問現場技術人員,他非常熱心的帶我來到2-3公尺的車 床旁,指著其中大約5CM的零件說「應該是這個」,又花了20分鐘跟我解釋此零件的作用 ,並且也表示「以後妳每個零件都要懂。」我看著2-3公尺的車床想,光5CM零件可以搞這 樣久,整個車床我要花幾年呢?…..,聽其他同仁說,他就是那位會忙到凌晨2-3點的強 者現場技術主管… 除了第一天,從第二天開始我每天都非常忙,就是諸如此類的事,其實如果有效率一點根 本就可以節省一半的時間,一回到位置就開始當總機和老闆不時衝進來交代我東交代我西 (兼數落我做錯及抱怨為什麼一直找不到C男),所以其實我真的很不想待在位置上….,而 且那時我大約只來第4天。 我覺得業務在此公司像工讀生那樣不被重視,連碰到普渡擺了一大長桌的供品,事後業務 部連半瓶飲料都不分(另位B小姐當時還拉我一起幫忙燒金紙)….,有客人來,是我要「泡 茶」,泡完要洗茶杯諸如此類… 壓倒最後一根稻草的,是某天一早經理A拋給我一份3-4頁的英文文件叫我翻譯。 他說「讓妳習慣文言文的英文,以後都要翻給老闆過目」…..我讀了讀內容,大約是合約 ,但「沒有一個字我看的懂」。原PO先前提過,我的英文不是精通,可以和客戶MAIL,但 應該沒有人用文言文式的英文寫信吧?,我很想跟他說,如果我的英文好到這樣我應該不 會在這裡,也不會是「助理」。(後來我才了解,原來助理兼翻譯也是台中公司的常態)再 加上無敵忙碌,接不停的電話,密密麻麻文件我要翻到什麼時候?於是我就用GOOGLE翻譯 隨便翻再修飾一下(我覺得其實是我自己寫的合約了XD)就丟給他了。 過2天我把打卡紀錄影印一下就直接不來了。總共做了1個禮拜多,每天加班到7-8點,忙 不知所云的事,你可以說我經不起磨練,那又怎樣?我可以接受自己打包、SHIPPING、一 邊做做亂糟糟的業務事項等等(這些是正常),又兼掃廁所、總機、泡茶小妹,兼翻譯根本 用不到的英文文件,每天被老闆轟炸(我像是他的直屬秘書,只差沒有叫我幫他去繳水電 費),主管有跟沒有一樣。雖然我的經歷不怎樣,但至少我不用掃廁所、總機、泡茶,硬 裝會翻譯超出我能力的文件,要我全能的卻都不是能增進成長的東西。 重點是,根本跟面試時說的不一樣。我說我希望能服務與「國外」客戶的機會(可以加強 我的英文),他們說原本就需要這樣的人才(還考了一堆英文)。但實際上我都是跟大陸聯 繫,根本沒有用到英文。結果反而因為公司什麼都不成熟,所以我要很累的重新再適應再 建議他們怎麼做,以後我還要出差至大陸(他們覺得是恩賜)。 唯一學到的,是我會用ACCESS,還有知道什麼叫「CNC車床」和大概構造了。 P.S.這是三年前的工作,更妙的是我「現在」居然看到同間公司又開出在徵一樣的職位… ……,大概現在的人都跟我一樣「草莓」? (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.152.96

03/20 09:32, , 1F
前年從台北回台中,工作也有一搭沒一搭的,有時候想想是

03/20 09:32, , 2F
不是做服務業還好一點。

03/20 16:45, , 3F
正常的工作都在中科,大雅的精密園區~除非你可以跑到那裡,

03/20 16:45, , 4F
但像我住太平區,到那裡的話上下班時間約3小時~呵呵

03/21 09:31, , 5F
好吧....接下來就試試中科、大雅了。

03/28 01:01, , 6F
我之前也在CNC車床家族事業公司上班,根本一模一樣...

03/28 01:03, , 7F
五個月我就離職了,沒想到CNC車床工廠都差不多這樣,呵

04/01 07:46, , 8F
推2樓~

04/05 23:08, , 9F
我之前都在工業區上班,妳的情況跟我以前很像包山包海