[有感] 金錢與情感

看板CareerLady作者 (Kelly)時間12年前 (2012/03/07 07:15), 編輯推噓9(10148)
留言59則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
 大家好,第一次在這個版上po文,請多多指教。 :)  *內文敘述有點長,不好意思。  先說明一下我之前到現在的生活狀況:  去年剛從大學畢業,原本預計明年年底飛出去念書,  也原本預計今年三月開始補習IELTS,但因為經濟關係,計畫被打亂了。  目前我跟男朋友同居,在外面租房子,基本房租及水電平均分攤。  男友上一份"正職"工作薪水不高,平均一個月領17k~21k,  從去年七月做到今年二月(後面會在提到),  那間公司是依據做多少小時給多少錢的算法給薪,  一個小時103元(去年是一小時98元),  一個月沒做滿一百七十幾個小時的話(確切數字我忘了),就要倒扣薪水。  現在已經離職了。  以下純粹是個人經歷及心情抒發:  我算是職場新鮮人,去年剛從大學畢業,  職場生活到現在不到一年,卻換了兩個工作。(目前正在尋找第三個)  第一份工作是秘書,月薪28k(全勤+1k),  需要24小時待命(睡前仍有可能接到老闆的電話),  平均每天工作12小時以上,過著沒有加班費的生活苦撐四個月,最終,  身體受不了 + 忙不完的責任制 + 獨自一人的團隊(無人可以求助) = 離去。  第二份工作是專案協調,月薪27k  (上下班無打卡制,所以也沒有全勤獎金)  這是一份穩定的工作,雖然有點無聊,但同事很友善,  工作環境單純,準時上下班,其實還挺不錯的。  但過年後,有些同事離職,工作量遽增,  由於工作性質的關係,主管私下找我面談目前的處境,  他希望我接手更多工作,會教我更多事情,但需要用到六日無支薪加班,  但同一時間男朋友工作發生問題(後面會講到),  我需要一份更多錢的工作,好讓我可以存補習費又可以念書的工作。  所有事情一起發生,公司無法給我加薪,  而我又希望工作時間固定,不要經常加班,  而且又是不支薪加班,因此離職。  男朋友工作及金錢支出的部分:  去年畢業搬出來跟男友獨立生活到現在,  上面提過他不理想的薪水部份,  所以這段期間都是我cover大部分的生活開銷,  去年有三個月份他一度繳不出車貸,共21k,  也是我拿出私房錢幫他度過難關。  一月底,我男朋友想要把他的機車改得安全一點,  想要跟信貸公司借錢,借四萬就會多六七千的利息,  為了那些利息,我又把自己的存的補習費拿出來借他,  他前前後後借了他59k,目前陸續還了我12k。  二月月初,我男朋友因為舊疾復發,  向他的公司請病假四天,病情穩定之後回到職場,  公司卻因為請病假為由要扣錢,一天扣300元。  然後一月份的薪資,因為過年放年假沒有上滿規定時數,  又倒扣薪資,他一月份又再次只有領17k多,  然而二月份因請病假的關係,極有可能又會只有領17k甚至更少,  受不了吵了一架之後,他提出離職,換了現在的工作。  而我,補習費又要重新籌措,一切計畫都被打亂了,  明年年底可能飛不出去念書,想到這點就很心冷,  最近這一個月也常為這件事煩腦失眠。  或許我太衝動離職了,但現在討論這個也無濟於事。  我二月底有應徵到一份酒吧的大夜班工作,  因為錢多,工作內容不難,就決定去了,  3/1(四)當天是我上一份工作的最後一天(補班2/27),  這天晚上就直接去了新的工作,客人請喝不少酒,  24小時的操勞無眠,加上數杯黃湯下肚,  整個人不舒服到休息了兩三天才恢復正常,  那天我便明白自己不適合做酒吧,需要在積極找其他工作。  由於前兩份工作的時間都很短暫,所以找工作算是有些瓶頸,  不過還是有些面試機會,希望可以盡快找到理想的工作。  朋友們都叫我換男人了,但我還是相信他的本性,  雖然他缺點一堆,優點難尋,但希望他能改變,我也願意相信他的承諾。  各位明理又成熟的版友,請別針對我男友的部分開炮,謝謝。  他是因為人情壓力,而做了八個月這樣低薪的工作。    最後,請問板友們,  有人曾經也為了愛情,勞心之外也付出金錢嘛?  謝謝大家耐心的閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.227.181

03/07 09:29, , 1F
他缺點一堆,優點難尋,但希望他能改變==>這句我笑了XD

03/07 09:30, , 2F
不過有點小疑問 如果是要出國念書 經濟這麼吃緊

03/07 09:31, , 3F
以目前的情況 你不可能明年可以出去吧

03/07 09:31, , 4F
再說我覺得也不能說你男友拖垮你 因為你也才借他五萬多呀

03/07 09:31, , 5F
如果說這五萬就讓你壓力這麼大 那我真的不懂你怎麼出國

03/07 09:33, , 6F
如果說你男友沒錢還買車 還想借錢去改車

03/07 09:34, , 7F
你還拿出錢借他 不就是你也同意他這樣的理財態度嗎
 fifi 你最後一句話真是打醒了我,  很顯然我真的是間接同意他這樣毫無規劃的理財態度,  好慚愧(掩面) 。  另外,不好意思沒有說明我個人出國念書的部分,  我跟家人的協調是我自己負責考IELTS  自修或補習都自己承擔支出,還有機票錢及代辦費等,  等申請到學校後向台北市申請留學希望專案(http://ppt.cc/(WJk),  貸款一百萬當留學基金,其餘不夠的部分家人會贊助。  那五萬元是我原本預計在三月時要去補習的補習費及書本費,  現在都沒有了,計畫被打亂,  覺得許多事不順利勞心勞身的,才會感到壓力大而失眠吧。  昨晚打了這篇文章後,有比較冷靜了。(謝謝各位板友)  山不轉路轉,總是會有辦法的,還是有時間準備IELTS。

03/07 09:50, , 8F
自己想看看吧 現在不分 出了國也還是會分 人要多位自己

03/07 09:50, , 9F
想一點 (過來人的經驗)
 有提過兩次,一次是借他錢還車貸,  另一次是二月初的時候,但都被他救援成功,  或許是我太容易心軟了吧... 總是很容易被他說服(唉)

03/07 10:19, , 10F
何苦拿自己的未來當賭注,賭這一段感情?

03/07 10:20, , 11F
不論感情是好是壞,你愛或不愛,真的為你著想的男人

03/07 10:21, , 12F
一來會顧好自己不讓你擔心,二來會放手讓你去

03/07 10:22, , 13F
財務狀況而言你男友已經不符合第一項了,有多少米

03/07 10:22, , 14F
吃多少飯,有本事買車就要有本事繳貸款
 老實說,依照他的性格及智商(這樣講好壞喔XD)  在各種層面都顯示他現階段根本顧不好自己,  或許我該狠下心眼睜睜不拉他一把,  但現在我根本做不到。除非分手,才夠說服自己不理他。

03/07 11:28, , 15F
先把自己的生活照顧好吧,男朋友佔你生活中太多部份了

03/07 11:28, , 16F
你在做任何決定時,都要考慮到他,他有考慮到妳嗎?

03/07 11:29, , 17F
我個人覺得首要應該是先盡快找到合適的工作

03/07 11:30, , 18F
然後你要為自己留後路 不要再借錢給男友了

03/07 12:30, , 19F
他找到更有錢的女生就會跳槽了吧= = 身邊朋友的經驗
※ 編輯: bronze48 來自: 111.240.227.181 (03/07 13:28)

03/07 13:21, , 20F
財務規劃有問題的人,及早放生吧,不然妳真的出國他怎麼辦

03/07 13:22, , 21F
現在還有妳在cover他,所以他才敢這樣亂花錢吧(買車改車

03/07 13:22, , 22F
這些都不是必要的,所以是亂花錢無誤)

03/07 15:51, , 23F
我滿想知道..你男友這麼值得你愛!?

03/07 16:04, , 24F
哎傻女孩呀 光看到你男友要借錢改車 就應該要死心了呀

03/07 16:04, , 25F
這個不叫缺點 叫不負責任! 等人家幫他擦屁股!

03/07 22:36, , 26F
他除了金錢觀及消費習慣跟我有些出入之外,

03/07 22:37, , 27F
其他相處都還不錯。他換新工作開始一個禮拜了,

03/07 22:37, , 28F
開始每天都會幫自己設限花費金額,我想這是好的開始,

03/07 22:38, , 29F
他本性還是善良的...

03/07 22:38, , 30F
為了改車,跟信貸借錢,那天你沒得借他,他真跑去借…

03/07 22:39, , 31F
從去年借他錢之後,每個月都固定還我4000元,

03/07 22:40, , 32F
對,他真的會去借,連信貸公司都找好了...= ="

03/07 22:41, , 33F
欠到還不起的時候,你要相信出於善良但有些事難回頭...
 關於欠到還不起這部分,應該是價值觀的差異,  他個人是覺得一定還得起,但需要時間慢慢還。  事情都發生了,現在拿槍抵著他也沒錢還我 XD  他現在換好樂迪做大夜,預計一個月會有30k up  以後領到的薪水都會交給我管,之前都是各管各的,  但現在的情況讓他自願把錢給我管了。  另外,他因為家庭的關係,高中沒有念到畢業就去當兵了,  現在沒有高中學歷,又沒什麼一技之長,比較難找到理想的工作。  不像我外文系還可以騙吃騙喝 XDD  明天有個在家附近的面試,走路約5分鐘,  當安親班美語老師,希望薪水不要太差。祝我好運 <3

03/07 22:49, , 34F
機車改安全一點?怎麼改 不都肉包鐵 這句話也很詭異
 JashiaN 你說得有理,但他跟他車隊的朋友都說那是花錢買安全,  這部分太專業了,解釋很多我還是不太懂,  我這個對車不了解的門外漢,實在是說不過他 =皿=

03/07 23:17, , 35F
為了改車去借信貸?有點OVER..沒錢車子可以騎慢點..
※ 編輯: bronze48 來自: 111.240.227.181 (03/07 23:33) ※ 編輯: bronze48 來自: 111.240.227.181 (03/07 23:43)

03/07 23:42, , 36F
1.不要同居,至少不要負擔他任何一筆費用

03/07 23:43, , 37F
我一直認為同居是對雙方負責的表現,不只是單方付出

03/07 23:43, , 38F
2.他目前已經有過度消費的傾向,請不要讓他辦任何卡

03/07 23:44, , 39F
或者與任何人借貸,想要什麼,花得起的錢,才花

03/07 23:44, , 40F
當然,包括你也不能因為任何理由借他錢

03/07 23:45, , 41F
3.消費習慣需要長期養成,你男朋友的改變如果可以持

03/07 23:45, , 42F
續一年以上才能參考

03/07 23:45, , 43F
4.請你去買一本家計簿,紀錄你跟他所有花費,月底檢

03/07 23:46, , 44F
討(分開計),有時候愛情很盲目,會計不會

03/07 23:46, , 45F
以上,都是為了你們可以走下去的建議,如果他絲毫不

03/07 23:47, , 46F
改,你又愛到卡慘死,那剩最後一個建議

03/07 23:47, , 47F
去找份薪水更高的工作,這樣可以順理成章養他

03/07 23:48, , 48F
走女主外男主內的路線也無不可,不過這條路就要放棄

03/07 23:48, , 49F
你的留學夢了,老話一句,沒有人值得你拿未來去賭
 謝謝kitten的良心建議,上述講過的兩次吵架,  都差點讓我真得搬出去住,但都失敗了。  他的過度消費我有注意到,之前有想過要幫他管錢,  但他都會主動報備花錢動向,所以打消念頭。  現在他主動奉上薪水讓我管,家計簿我也準備好了,  我想之後生活會慢慢穩定。  另外,他之前有想要辦卡,被你說中了 XD  也因為如此才想說,與其讓他找信貸或辦卡預支消費,  不如我借他,也比較不會衍生其他麻煩或金錢糾紛。  月初有跟他攤開來講明,過去八個月像是做惡夢一樣,  (每天開銷都要斤斤計較,其中還有三個月是在吃白吐司跟泡麵在過生活。)  過去就讓它過去吧,未來沒有改善我還是會走的。  雖然只是口頭上的攤牌,但至少他明白我很認真。 ※ 編輯: bronze48 來自: 111.240.227.181 (03/08 00:02)

03/07 23:51, , 50F
兩人條件差距頗大,應該是妳敲醒男友要他振作點

03/08 02:22, , 51F
我看到一定還得完就暈了…這種就是卡債族標準的想法

03/08 10:36, , 52F
問問你自己,這種男人你敢嫁嗎?

03/08 10:37, , 53F
快醒醒!!!

03/08 11:32, , 54F
如果不想分 就不要同居了! 還有沒錢還"修乓修乓"<台語

03/08 11:33, , 55F
這種人最要不得了 = =

03/08 11:34, , 56F
而且男人讓女人去酒店上班!? 他都不覺得自己很沒路用嗎

03/08 11:58, , 57F
我之前也有過像做惡夢一樣~後來離開想通很慶幸早點走了

03/08 19:26, , 58F
難怪…人家說愛情是盲目的