Re: [閒聊] 關於面試

看板CareerLady作者 (變得更好)時間12年前 (2011/09/02 23:31), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛剛回家發現D公司寄了一封MAIL來,說是我比較適合他們另一個職位 條件不錯,也比他們原本的業助有挑戰性 但職位名稱有個Engineer,可是我明明就是文組科系 他們開給我的薪水跟他們公司有理工背景的人一樣,也比我現在的薪水高 雖然兩家對我來說都是另一個領域的東西,都需要重頭學起 想了一下還是回絕了,畢竟新公司上了兩天班就離職不太好 世界那麼小,還是要留一點形象吧 開始找工作到現在,前後大概兩個星期,有去的面試真的是百發百中 希望大家早點找到工作,然後一起在新工作上加油: ) ※ 引述《chenyuteng (變得更好)》之銘言: : 最近面試上的機率幾乎百發百中,所以來分享一下過程和心態。 : 以下是我面試的過程 : 1.8/25上午,A公司 : 我好像是A公司第一個去面試的,A公司的環境我很喜歡,雖然通勤時間可能比較久一點 : 但這是我第一家面試的公司,難免有點緊張 : 填完基本資料之後,要寫一份英文作文 : 內容大致上要寫出最近一次參與跟商業有關的活動是什麼、在裡面扮演什麼樣的角色、 : 還有活動的成效為何 : 寫完之後我的主管就進來面談,用中文聊了一下就換成英文自我介紹了 : 大概面試的差不多的時候,他就問我有沒有什麼問題想問 : 此時我就把我看不懂的那幾個名詞拿來問他 : 問完再閒聊一下我就去下一家面試了 : 2.8/25下午,B公司 : 到了B公司之後, : 要先做邏輯測驗、貿易書信中翻英與英翻中、還有一些國貿相關名詞解釋, : 時間約莫半小時,做完之後要做中英打測試,這些都做完之後才面試 : 面試過程都差不多,不外乎就是中文聊天、英文自我介紹、問問題 : 等到我面試完之後,在樓下碰到管理員,管理員默默的說:那家福利不錯唷 : 我在B公司忙著翻譯書信考試時,C公司打來要我去面試 : 所以我從B公司出來之後就直奔C公司 : 3.8/25下午,C公司 : 一進去這家公司我就覺得不太喜歡,因為音樂很大聲 : 等我填完資料去跟面試官面試時,我真的覺得音樂好吵 : 我在C公司都是看到女生,只有面試官(好像是協理還是副理)是男的 : 心裡覺得怪怪的 : 面試時我聽完這家公司給的條件之後,我就打著即使上了我也不會來 : 如果去了這家我應該會被撻伐說是奴性員工,拉低薪資水準之類的 : 結果C公司在下午五點打來通知我上了 : 一打來他就先說他是誰,問我對他們公司印象如何 : 因為我不想去這家公司,加上通勤時間是最久的,所以我就以通勤這個藉口委婉回絕了 : 8/30 : 早上十點,B公司打來說我錄取了,可是因為我比較想去A公司 : 所以我就跟他說我明後天再答覆他 : 早上十一點,A公司打來請我去做第二次的面試 : 下午兩點,我去了D公司面試,這面試是之前就約好的,雖然已有工作機會,但還是去面試 : 想說藉此練習一下傍晚A公司的第二次面試 : 8/30,下午兩點,D公司 : D公司是兩個面試官一起面試我 : 因為我有去查這家公司,所以大致上知道他們有跟台X集團在合作 : 面試過程都是中文,但會有一份長篇的英文閱讀測驗 : 面試過程還滿愉快的,我有提問這次六輕失火對他們的營運有沒有影響之類的問題 : 然後男的面試官就默默跟女的面試官挑了一下眉,笑說:她有SENCE : 這面試9/6才會知道結果 : 8/30,下午四點,A公司 : 心情忐忑到A公司去第二次面試,我以為不只我一個要來複試 : 後來面試官來了我就問他今天有幾個人來複試,他說只有我一個 : 我想我當時應該是笑到嘴巴都快裂到耳朵了吧 : 他在問我幾個問題之後,就告訴我這職位大概要做什麼 : 因為這個國外業助是新擴編的單位,基本上我只要幫忙我主管就好 : 而且因為是我主管要用的助理,所以主管挑的人老闆都會說好 : 後來主管帶我去見老闆,聊了一下天,出來人資就拿了錄取通知給我,要我9/1號去報到 : 在回家的捷運上接到某家上市公司打來要我去面試,我就開心的婉拒了 : 以上就是我的找工作與面試過程 : 我是應屆畢業生,但我的教育背景跟我要找的工作沒有關係 : 所以我花了一個月的時間準備多益,等到8/19多益的成績公布之後才開始找工作, : 想說這對我會加點分 : 我應徵的都是業助或國外業助。 : 我在決定要投哪一家履歷的時候一定會先爬文,看那家公司好不好 : 因為我媽一直在說太小的公司不要去或女生自己去面試要注意安全之類的話 : 如果沒爬到相關資料,就會去看一下那家公司在做什麼 : 資本額與員工數各是多少,通常員工超過五人我就會投了 : 人力銀行要投履歷時,上面會有一個自我推薦信,我通常會自己打那個推薦信的內容 : 不用原本制式化的那少少幾個字 : 在短短的推薦信內容我會把我的優勢都打進去,然後依照不同的公司去微調 : 在收到面試通知的時候,要好好研究那家公司是做什麼的 : 即使所有產品都不懂也沒關係,就找幾個他們產品的專有名詞 : 上網查一下那是什麼意思,不懂的話就在面試時提出來問 : 這樣面試者會覺得我的態度積極,成功機率比較大 : 而且我有一本小冊子,裡面寫了一堆我模擬的英文問題與對話 : 面試前我都會看一下,尤其是英文自我介紹 : 一般面試的時候,面試者通常會在人力銀行印下我的履歷再來面談 : 但我準備了兩份書面履歷,除了中英文簡歷和自傳,還有大學的成績單 : 面試的時候我就會把我準備的履歷給他看 : 面試時,等面試者問完問題時,他就會問我有沒有問題 : 此時我就會把那些專有名詞拿出來問他 : 因為我要應徵的都是業助或國外業助,所以我都會盡量全程保持微笑 : 過程中有不懂的就問,然後面試官可能都有感受到我的態度積極 : 所以我目前的面試滿順利的 : 祝大家也順利找到工作: ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.201.214

09/03 01:40, , 1F
謝謝你的經驗 沾點喜氣~~~~~^^

09/03 08:28, , 2F
有的公司title都很偏工科,但內容可能是商科或設計

09/03 08:29, , 3F
(在路上看到宅配通的司機名牌也是寫工程師 XD)