Re: [求職] 2個offer選擇

看板CareerLady作者 (Devin32)時間13年前 (2011/07/16 17:57), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
原文恕刪,因為看了這篇文章,感覺妳的狀況和之前的我類似, 不禁有感而發,也記錄一下甘苦談 明明是自己太草莓 XD 希望對妳有幫助 :) 因為朋友在物流報關行工作,因緣際會之下就介紹進去, 職務內容是我完全沒有基礎的--會計。 當時我抱持的心態是「就算什麼都不會,但是,既然有機會為什麼不試試看。」 所以便接受這份工作。 進公司後,我遇到的第一個挑戰便是:交通 和原po一樣有考到駕照,但是完全沒上過路,只好利用假日請家人陪練, 但在還不敢自行開車前,就是搭大眾工具。 上班時間是八點半,我早上六點就一定要出門,坐車到中壢再轉巴士到大園。 -- 下班是五點半,因為朋友知道我交通時間長,所以儘量在五點半一到就催我下班, 但畢竟是新人,全部人都沒走我怎麼敢,所以會拖一下,導致我每天回到家都將近十點。 之後我就硬逼自己練習開車,第一個星期六,在家附近(龍潭)慢慢繞阿繞, 隔天,就請媽媽陪我直接開到外婆家(鶯歌)。 再到下個星期六,我開車載全家人至公司做墈路,星期一就自己一個人開車上班了。 第一天上班,車程2小時,因為不敢開高速公路,只能走平面,又加上臨近機場, 路上全部都是大貨車,當你陷在四週都是體型比你大非常多倍的貨車中間時,真的很慌, 尤其非常多的貨車都喜歡貼很近。 再加上,我們公司附近停車是有點類似這樣的地形 http://ppt.cc/Qi7o 之前沒有練習過,光是將車停進去就更耗費我的氣力。 下班出來後天早已黑了,尤其非常不幸的,天空正在飄雨, 一個新手,第一天正式上路,就遇上「下班車潮 + 晚上漆黑 + 下雨」, 這天,我回到家的時間,依舊是晚上十點。 -- 第二天,好多了,比前一天提前十分鐘到,但是狀況出在下班後, 我是個路痴,雖然車上有導航,但也不曉得我到底是怎麼開的,總之,我就是迷路了, 怎麼開都開不回熟悉的那條路,加上下班時間大家趕著回家,就不斷叭我, 連摩托車也叭我。 最後,找了塊空地,路邊停車,本想打電話求救, 但是想起,啊!出門時我忘記將手機帶出來。 這時我真的崩潰,坐在車上第一次覺得回家的路這麼漫長,真是叫天天不應。 然後,我一邊哭一邊心裡想「不如就將車停在這,攔計程車回家好了。」 但轉念一想,怎麼能就這樣被擊倒,於是深吸幾口氣後,重新設定導航, 這天,我回到家時間是晚上十一點。 可能看回家時間覺得也還好,但是對一個新手駕駛來說, 「每天」去程開2個小時,回家開3個小時,總共5小時的長途車程,是非常累的。 尤其是工作上還是新手,兩相加成壓力更是大。 更別說我還曾經誤闖國道… -- 而工作雖然說是會計,但是前端包含進出口、保稅…,所有的交易過程都要清楚, 尤其報關單上全都是專業英文(F1、F4、G1、CB、CW…) 每種都是不同的交易方式,所以要收取的費用都不一樣, 光是學會看報單也需要花不少時間。 還有每間客戶的結帳方式也不同,有的客戶1個月只結1次,有的半個月結1次, 有的這筆交易完就得請款,有的要進口、出口分開結,有的請貨運搬送所以要運費, 有的走空運,有的走海運,還有所謂小三通, 一堆費用,每天光是筆記就抄的我一個頭兩個大。 縱使同事、上司們都對我很好,要我慢慢來不用急,但是當時公司內部有人力調動, 原本的會計要調去做OP,因為她要學新的職務,所以也沒辦法一步一步指導我, 所以就變成她丟簡單的給我做,然後她再每天留下來加班,處理那些我解決不了的帳單, 看她這麼累,我也對她很抱歉,導致給自己的壓力也相對變大。 再者這公司每個月營收都上百萬,一個月的帳單量 http://ppt.cc/QJeH 而負責帳務的就只有一位。 -- 我不是個怕吃苦的人,畢竟以前待的單位也是非常忙碌,加班是家常便飯。 但是這間公司的工作量是你一進公司,連早餐都沒有時間吃,就開始要忙, 中午也沒時間讓你休息,就是一直開帳,當然也可以不要這麼累,休息一下, 但是休息,真的就是做不完,尤其帳務有時效性。 再加上交通遠距車程給的壓力(早出晚歸,吃完飯洗完澡,就要睡覺,一起床又是開車) 導致某天回到家時,我媽媽幫我整理房間,我失控的對她咆哮「妳幹嘛動我的東西!!」 吼完之後,連我自己都嚇到,連忙跟媽媽道歉。 甚至是在我自己不知不覺間,我買了一大堆,真的是一大堆我平常不會買的東西, 我自己也沒發現,是媽媽提醒說:「妹妹阿… 妳最近怎麼一直在買東西。」 有一天更誇張,上班時我都停好車了,但是抬頭一看到公司,發現我完完全全不想進去 就像小孩子不想上課那般的厭惡。 這是我從來沒有過的經驗,以前單位的主管再怎麼苛刻,我也不會想逃班, 但在同事、主管都對我這麼好的公司裡,我卻… -- 後來忍不住,就打電話給前任同事討拍,經過她提點我才知道,原來這就叫「壓力」 (似乎很多人都這樣,就是不懂什麼叫壓力,然後會做一些奇怪的舉動。) 於是我便提出辭呈,雖然主管不斷挽留,還說不然幫我轉去OP, 但我發覺得不是「會計」的問題,而是這個我不適合這個產業,所以最後還是挽拒。 但是我並不後悔進這公司,反而我非常感謝這公司,讓自己經歷過這段, 因為這樣我也學會開車,也知道原來什麼適合自己,什麼不適合,不去嘗試,怎麼知道呢 打了這麼落落長… 不是叫原PO不要選B,而是想提供妳一些我個人的經驗, 當然不是每個人都像我一樣不適合,做的很好的大有人在。 不過如果妳真的要選B,要考慮一下交通,或是直接就住宿舍了,不要來回,真的很累 畢竟免費還包水電,加上如果妳打算2年後就進入婚姻,可以趁機存錢。 以我小型車,從龍潭每天開平面道路到機場,每五天油箱就要加滿,大約九百五十元。 另外不曉得妳工作內容,但是報關行雖然是跟著海關上、下班, 但是有可能遇到查貨、等放行通知之類相關狀況,不太能準時下班,就是要等貨物確定。 (以我看前公司OP大概都七點半、八點下班,這部份還請專業人士補充) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.143.154

07/16 21:04, , 1F
推!

07/16 21:48, , 2F
我也是受不了長距離通勤 不斷腹瀉 所以找工作時我會排

07/16 21:50, , 3F
除這點 對我的情緒也會造成困擾

07/16 22:17, , 4F
大推!謝謝妳 OL版真的好溫馨(抱) 不想未來後悔,還是想挑戰

07/16 22:19, , 5F
畢竟機會可遇不可求.如果能適應工作,再逼自己開車:)

07/17 00:52, , 6F
我一個同事 中壢-汐止 每天通勤 整個佩服...真的好遠