Re: [人際] 長官亂接工作

看板CareerLady作者 (Stay by my side..)時間14年前 (2010/07/15 08:47), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《eiday (當個有腦的女人)》之銘言: : 我有2個問題,請大家解惑一下… : ***問題1:長官愛亂接工作。 : 我上面是個男長官,他真的是一個好好先生, : 但有時好過頭,別人請他幫忙的工作他會接下來, : 然後叫我去做,一個、二個我還能吃得下, : 但一個還沒做完,又來另一個,結果我一堆工作, : 該做完的也沒做完,不該做的堆在那…真的很痛苦… : 如果長官又把很奇怪的工作交給我,我該怎麼樣回絕呢? : 直接拒絕好像太過份,我實在想不出個好方法… : ***問題2:長官、我與另一同事不合 : 最近長官和另部門的同事不合,很不幸的,我和那同事也有磨擦, : 某日早上我和長官談過之後,長官要我和小老闆提一下這些磨擦, : 因為長官覺得他受不了那同事的態度~ : 我和小老闆提了後, : 小老闆也直接的和我說:他(長官)很沒擔當,怎麼這種事是由妳來找我談! : 我當下囧了!我越級了…是嗎?雖然小老闆沒怪我…他也很高興我找他談, : 因為他也打算找時間把我、長官和那同事找來一起約談, : 但我這樣做是不是錯了!我應該請長官主動找小老闆, : 不應該我一個人代表我部門出來談,但長官氣勢很弱…根本不敢勇敢發言。 : 唉~拜託大家了… 讓我分享我的經驗 首先,會當上主管的,絕對不會是簡單的角色 遇到有能力又有擔當的主管,那是下屬的福氣,但這種真的太少了 多數的主管都是懂的"做人"比"做事"還多的 攬工作.. 身為主管, 不該適時幫自己下屬嗎? 他不清楚自己下屬作了多少工作嗎? 它為何要攬? 對外當好人嘛! 底下人做死沒關係, 他有塑造好形象就行了 我可以告訴你還有更慘的,你做了一堆事,如果有功勞,就會是你主管的 但不幸出了包,到時你就是被犧牲掉的人 再來,跟同事不合 請不要好傻好天真的,以為你才能出面對上頭告御狀呀!!!! 小老闆有可能跟你比較熟, 跟你主管不熟嗎? 這是標準的"借刀殺人" 如果之後跟你們不合的同事被革職或被轉調,這人跑去問你的主管,為何這樣 你能擔保你主管不會回他一句:是你告的狀嗎? 職場一定可以遇到很多不錯的好同事及主管 但更多的是黑暗面 你剛提的問題,我在我現在的公司都發生過 而之後的演變就是我回的那樣 當親自面臨這樣的事,真的讓人很沮喪 平常在妳面前,一副我雖然無能,但我也是把部門下屬當自己人的主管 之後發現他一個人默默的升官加薪 然後一些工作出了包 他竟然可以無恥的說"我交待你怎麼做,你就照做嗎?" 這種事真的很恐怖.. 所以也請避免口頭交辦一些事,儘量保留白紙黑字的文件 這不是要妳捅人,而是要保護自己避免被捅 有件事很重要:真的關心妳,在乎下屬的主管 絕對絕對不會不清楚妳做多少工作 也不會不管妳工作量是否過重 不要相信主管嘴巴講的.. 用講的太容易了, 何況多數主管就靠那張嘴騙吃騙喝 請相信妳自己看到他的作法與行為, 這才是真實的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.246.25

07/15 11:48, , 1F
寫得好

07/18 21:58, , 2F
讚!完全就是在說我現在的辦公室生態