Re: [職場] 交接讓我想大哭

看板CareerLady作者 (台北不要再下雨啦><)時間14年前 (2010/01/14 23:55), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實我也剛離職一個月,我也是要交接完才可以走。 但其實在我下定決心要走的時候, 我就默默的開始打我這個職位的交戰手冊, 內容就包含所有的檔案位置、每個事情的作業流程, 還有我就職期間所有的成品燒成光碟備分。 交接清單跟交戰手冊不太一樣, 交接清單是你要走的時候, 還有後續的事情需要其他同事處理的話, 就要寫出來。 例如說~像我那時候編了一本書, 但最後要弄稿費, 我就會教會計稿費的檔案放在哪裡, 要怎麼處理,列一張清單出來~就可以了.... 在同時間,因為主管其實還不知道我要走, 所以我也還在忙一本書的編輯, 我忙的差不多的時候,就用迅雷不及掩耳的速度跟他說~ 我要辭職了, 交戰手冊跟交接清單也做好了, 我就可以很快就走人了。 祝原PO可以順利離職^^ ※ 引述《iamshang (沒有如果)》之銘言: : 這是抱怨兼問題文,而且有點長,先跟大家說抱歉了。 : 公司成員-老闆 : 經理 : 我(工作三年,為公司開辦以來,最資深員工,預計今年一月底離職) : 同事A(工作二年,跟我同時間要離職) : 同事B(工作半年,但為離職多年的回鍋員工) : 公司狀況-一年到頭都相當忙碌,年度整理通常是十二月到隔年一月。 : 狀況一-因我任職三年,離職前需將三年的所有做過的事情都整理成冊, : 除製作清單外,每一項目需燒錄光碟, : 並需製作光碟內容所有細項目錄。 : 疑問一-所謂的工作交接真的就是這樣交接嗎? : 那是不是做五年就要交接五年的資料?做十年就要交接十年的資料? : 我過去沒有什麼交接經驗,我真的不太懂,為什麼是這樣? : 狀況二-老闆希望我在整理交接資料之餘,還要幫忙找人, : 電話聯絡做第一波篩選,OK的人再約來面試。 : 疑問二-找新人要我協助OK,可是全部都我這邊進行不太好吧? : 畢竟新人未來要一起工作的人就不是我,明明就有同事B, : 為什麼不是同事B去做這件事情呢? : 雖然也許這是主管信任我的關係,可是我都要走了啊! : 在一開始我就覺得有問題,所以我就反映了, : 但結論還是,我來!怎麼會這樣啦? : 狀況三-協助整理辦公室其他資料,做完年度整理。 : 疑問三-原本主管要我全權負責,可是看我臉色不對勁, : 才改口叫同事B去主導規劃,我們協助就好了, : 但是私心還是希望我們要做完全部的整理, : 甚至還要我們留下來大掃除。 : 我真心的覺得我不想要留下大掃除,可以嗎? : 我現在的狀況是,我忙著弄應徵的事情,晚上還要加班, : 但是還是弄應徵的事情,可是我月底就要走, : 我本身算是身兼二職(職稱上),所以等於有兩單位的東西要弄, : 可是當然因為我們這邊是小公司,所以還有更多其他零零碎碎的事情。 : 我真的不懂,為什麼離職前還會有一些新工作交付給要離職的人? : 又不是沒有別人了,之前的人要離職前也沒有這些事情要做啊! : 我現在真的超不開心的,晚上想到這些事情都要失眠了。 : 我現在都想說,反正能做我就做,大不了到月底真的交接不完, : 我就說我能做的就這樣,薪水不給就算了,我還是要走。 : 可是也真的覺得很不甘心,大家都這樣辛苦過來的, : 我想要好聚好散,但是你把我弄得讓我覺得撕破臉反而輕鬆。 : 過去幾個離職的人,做交接的工作都一定會做到至少下個月月初, : 沒有人是準時做完離開的,因為要交接的資料實在太龐雜, : 只要隨便說資料有什麼問題,就要補到死。 : 啊!各位版友們,請告訴我我到底該怎麼辦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.183.2

01/15 00:44, , 1F
謝謝H大,原本我也是打算要邊做整理邊偷偷做交接,

01/15 00:44, , 2F
但是我們工作真的很可怕,天天幾乎都要加班至少八點甚至

01/15 00:45, , 3F
九點,有的時候到更晚也是有的,做完手邊的事情都累翻了

01/15 00:45, , 4F
不過經過這次教訓,真的是不管多累都還是要偷偷先做交接

01/15 00:46, , 5F
的東西,不然死的真的就是自己,唉,再次謝謝您的建議。

01/15 11:15, , 6F
真的,謝謝了,只是檔案真的是個大問題

01/15 14:33, , 7F
對啊~~不過我那時候也常加班~時間跟你差不多~

01/15 14:34, , 8F
不過一想到辛苦一點就可以自由了~就很爽!哈哈~

01/16 11:47, , 9F
"教戰"手冊