Re: [職場] 請假的理由

看板CareerLady作者 (豚)時間14年前 (2009/09/28 12:27), 編輯推噓5(5022)
留言27則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
首先要先導正你一個觀念,公司是請你來上班不是請你來渡假 除非你是老闆,或者公司是你家開的 不然你實在沒有任何理由要來就來,不來就不來 再者,請你站在二個角度去看事情(你目前的態度都是自身立場看事情) 公司立場: 1.我問清楚是要知道你是真請假還是假請假,因為今天公司少了一個妳 許多事情都會耽誤到,雖然我少支薪ㄧ天,但當日依然會損失人事成本 2.如果一個員工三天二頭就有一堆私事要請假,那我請你來幹麻? 該不會其實你是逃犯還是外面債務欠一堆?了解員工基本背景不為過吧! 個人立場:公司幹麻管我請假要幹麻,讓你少付薪水還不好 這就是為什麼許多公司都要求證明,要請假就拿證明來! 因為愛說謊 愛來不來的 人很多 最後,合理的請假理由,就是你曾請過的理由,怕公司追問就不要請假! ※ 引述《cuteling7 (十十人一十)》之銘言: : 請問大家, : 如果要去找工作都會用什麼理由請假啊? : 我老闆是屬於請假就要問的很仔細的那種人, : 之前有次用了媽媽找我陪她去參加員工旅遊的理由請事假, : 而且還是請星期六,業務比較不繁忙的時候, : 結果我老闆就一直問: : 「為什麼妳媽媽要叫妳跟她去?」 : 「要去哪裡?」 : 最後還不忘虧了我一句:妳已經淪落到只能跟一群老人去玩了哦? : 那時候我真的還滿不爽的, : 心裡想:老娘要請假,不爽領當天的薪水,干你屁事哦! : 再更之前,因為爸爸過世,喪假請完回來上班後隔幾個月有分開請了一兩天去辦一些事, : 我老闆娘也是一直問我請假要幹嘛,要去辦什麼事,說事情還沒處理完哦balah balah的 : 我就很搞不懂,為什麼連我的私事也都要跟妳報告?! : 或許他們是關心(?!),可是一直問的結果就是會讓我覺得很煩。 : 唯一不會問的就只有因為生理痛而請假了, : 因為我會痛到臉色發白,什麼事都沒辦法做, : 都這麼明顯了,總不能還問我為什麼要請假吧! : 最近因為待遇以及未來發展性的關係想換工作, : 之前是會先把工作辭掉再認真的去找工作面試, : 一個禮拜內就能夠找到新工作。 : 不過以現在的景氣,我實在是不敢貿然說辭就辭, : 可是一想到要請假前還得被拷問, : 偏偏我是那種只要一說謊就會心虛講不下去的人, : 很怕被他們這一問我會破功。 : 所以想請問版上的各位, : 都會用什麼聽起來很合理的事由請假去找工作? : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.154.118

09/28 12:30, , 1F
請特休呢?

09/28 16:49, , 2F
雖說是特休,但還是建議在公司淡季再請囉!

09/28 16:58, , 3F
我是員工 當然就用員工的立場來看這件事 如果事情有做完 代

09/28 16:59, , 4F
理人也有找好了 我不覺得要跟公司詳細報告請假原因

09/28 17:10, , 5F
很少人請假會用真正的理由的

09/28 17:53, , 6F
相對的公司也有立場不準假囉!^^"

09/28 18:02, , 7F
看是什麼公司 如果公司這麼小心眼 也不是什麼好公司

09/28 18:03, , 8F
既然不是好公司 當然更要早點離開 說穿了公司夠好就不用怕

09/28 18:03, , 9F
員工偷偷去外面找新工作

09/28 20:32, , 10F
或許公司也要懂得尊重個人隱私吧

09/28 23:11, , 11F
原po有點嚴謹,我是覺得請假次數沒有很頻繁

09/28 23:11, , 12F
在以不影響到工作為前提而請假還ok吧

09/28 23:12, , 13F
沒需要把理由說得那麼清楚

09/29 11:46, , 14F
那加班補休呢?沒道理一直壓榨員工,卻連請自己假都不行

10/03 15:18, , 15F
其實只要用老闆或主管的立場去看"請假"這件事,開口請假時說

10/03 15:18, , 16F
的話,老闆和主管們反而比較容易接受而且不刁難....

10/03 15:20, , 17F
最重要的是...誠實,心中坦蕩蕩,說起話來特別有說服力,

10/03 15:22, , 18F
像他們既然能當老闆、能作到主管,閱人無數,多少看得出來我

10/03 15:22, , 19F
們開口說的是鬼話還是人話。雖然有些上司看起來很兩光,但別

10/03 15:23, , 20F
忘了,能爬上去、也是有過人之處的...

10/03 15:25, , 21F
那種上班時間請假、上司想問清楚緣由,這還算正常呢!

10/03 15:27, , 22F
像我非上班時間,要在正常下班時間離開m,還會被上司嚴肅地

10/03 15:28, , 23F
"質問"我到底要去哪幹嘛,我也都摸摸鼻子、老實跟他們講,

10/03 15:29, , 24F
就算前一天才跟上司講過,自己隔天有事會要準時下班...

10/03 15:30, , 25F
不過老闆還是讓我走,so~有時候老闆也只是作作樣子給其他人

10/03 15:31, , 26F
看啦!不然怎麼管得動其他人?互相一下、給他們罵一下也不會

10/03 15:31, , 27F
少塊肉~