Re: [有感] 對保險業感到很無奈

看板CareerLady作者 (Kuromi)時間15年前 (2009/05/19 22:55), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《jaries (absofuckinlutely)》之銘言: : ※ 引述《hlttf (Faith.)》之銘言: : : (文章很長,內有一些抱怨QxQ) : : 其實我現在就身處在這個行業裡。 : : = : : 因為我媽在保險公司已經待了十幾年, : : 去年畢業時,我媽就有跟我討論過, : : 本來有老師願意幫我推薦到銀行工作,但考慮到兩者工作性質差不多, : : 但保險業薪水比較有調整的空間及自由度,以及公司的培訓方案後, : : 還是乖乖考證照,並在九月時到公司受訓,十月報升。 : : = : : 一開始我的確是信心滿滿,並且由衷的希望真的可以藉由這工作幫助其他人。 : : 但我想也許是太多業務員遺留下來的壞印象,保險業並不是那麼討喜。 : : 我在意的不是別人的眼光,而是當我只是單純想分享一些工作上的事, : : 不熟的客戶質疑妳就算了,連跟朋友對話都要顯得小心翼翼, : : 深怕帶給身邊的朋友壓力;而明明我又沒有那種意思。 : : 我想應該跟個人的說話無關,而是我也問過很多同事,也都有碰到這樣的問題。 : : 我是那種我可以跟妳聊,但到底要不要下決定是妳的問題,我也不來強迫那套。 : : = : : 離題了。 : : 今天下午跟我媽在討論一些事情時,我媽說到希望我能夠接她的客戶。 : : 我很坦白的跟她說,我並不是喜歡這個工作才做的。 : : 而是因為薪水,加上應屆畢業生工作並不是那麼好找(畢業前我就有先找過了), : : 公司既然有還不錯的專案制度(有底薪,但也有業績要求),那麼先進來也無妨。 : : 我的想法是,先累積一、兩年的工作經驗,要出去找別的工作應該比較好找。 : 我也待過保險業一年的時間,根據我個人的經驗 : 這個工作經歷,對於以後轉行換工作並不會有加分的效果 : 除非你以後還是想待在類似的行業,如銀行或證券業之類的 : 而且同樣也是以業務為主的職務,這樣才會有用處 : 看你下面寫的,感覺你想從事的工作是以坐辦公室為主的工作 : 可以有"正常"上下班時間(但很多號稱責任制的工作其實也會耗掉你的下班時間) : 我最近也在找工作,面試的職務也是以內勤為主 : 在面試的過程中 : 我感覺得到對方面試人員對我的保險業經歷是頗不以為然 : 也不是說看不起,就是我感覺對方的心裡OS是:「喔,做過保險業務」 : 也許對方在自己的私生活中有遇過不好的保險業務,所以對保險業務印象不是很好 : 也可能,大家其實都知道,保險業務這個工作的進入門檻幾乎是0 : 誰都可以做,所以你未必有什麼了不起 : 更慘的是,搞不好人家覺得你就是找不到好工作才去做那個,因為很好進去啊 : 除非啦,你在做保險業務時是個超級業務,有過很多風光的經歷 : 可能拿出來講有那麼一點用處 : 不過我還是覺得,這個工作對於轉換跑道並無加分作用 : : 兩萬五的底薪加上績效獎金,其實我的薪水也一直都很不錯, : : 的確,我媽也說,我身邊朋友,有哪個人的月薪可以在七萬~十幾萬之間的。 : : 但我知道錢多寡並不是我考慮工作最主要的問題,我只求能讓自己生活平穩。 : : 加上保險業常常是需要待命,對我這種認為一下班我就不想管公司的事的個性, : : 常會覺得很痛苦。 : : = : : 我說,我不喜歡這工作,並不是這工作不好,而是它讓我的生活沒有自己的空間。 : : 我媽卻告訴我,根本就是我的工作態度問題,我一點都不用心,拿什麼來談喜不喜歡。 : : 所以我跟我媽根本是鬼打牆的狀態。 : : 我認為因為我不喜歡所以我不用心;我媽認為我不用心所以我不喜歡。 : : 這到底是我邏輯有問題還是怎樣? : : 之後我媽大概氣到了吧,她跟我說叫我明天不要去上班了。 : : 要我自己去找工作,在這時候我一句話都沒有說,因為我知道越講只會越混亂。 : : = : : 我認為自己很明白我想要的工作型態, : : 工作的時候我可以全力以赴,但我覺得下班了就該有我的私人時間不需再辦公。 : : 實際上保險業跟這種生活完全是南轅北轍。 : : 但我媽不停的告訴我這工作多好多好,升遷管道很透明(不就是業績),薪水也高, : : 卻偏偏我在意的都不是這些事。(業績、薪水) : : 我覺得不知道該怎麼跟我媽溝通,常常講到最後不是她發火就是我發飆。 : : = : : 保險業的二代,看似讓人羨慕,卻其實有更多辛酸。 : : 妳做得好是應該的,因為妳有家裡的長輩帶著。(通常是父母) : : 妳做得不好那就是罪該萬死,原因同樣是因為妳有家裡長輩帶著。 我也曾經待過保險業半年,當初是為了考証照而去的,也可以說涉世未深被騙進去的, 進去之後,我才發現保險真的不是像我們這種想法單純的人可以做的, 那時我主管也常常對我說,作保險很容易,作保險很簡單,保險就是簡單的事情重覆做 唉~~~~我只能說作保險要有一顆不怕被拒絕的心,心臟要夠強,不夠強的話很容易就陣 亡了,還有跟主管要跟對人,跟錯人也容易就陣亡了。畢竟,主管也是很重要的。 -- Stressed is just desserts if you can reverse. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.176.20

05/19 23:21, , 1F
能夠接現有的客戶是很幸福的 你只要按奈的好 他們的親朋好

05/19 23:22, , 2F
友也可能跟你買保單 你會比同輩早點年薪破百...

05/21 11:29, , 3F
簡單的是重複做...房仲業也是來這套