Re: [生涯] 家庭v.s愛情,男女工作觀

看板CareerLady作者 (I.O.U)時間15年前 (2009/04/17 23:50), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
其實先撇開該追隨愛情,還是守護親情, 先要考慮到台北工作的沉沒成本,就是你 上台北一開始還沒收到第一個月薪水就要 先花費的費用。 我也是在台北讀書的台中人,當時畢業後 我是先在台中做第一份工作做了半年後, 才上台北的,我來台北後第一個月月薪進 帳之前,就先花了3萬4了。 租金及押金 20000元(我住套房,房東也是台中人所以押金只收一個月) 交通費 690元(剛好我的公司離當時的租屋處,公車只要一段票,否則更貴。) 伙食費 5400元(每天只限制自已花180元在飲食上,難熬。) 手機費 588元(若你有免費熱線那就省掉這一筆了。) 垃圾袋 126元(14公升的,反正隨袋徵收的台北,少不了這一筆) 必要的日用品 600元(別以為從家裡什麼東西都能帶,總是會有漏掉的,又一定要馬上 買來用的東西。EX:衛生紙。別忘了,女孩子的日用品更多) 除濕機 5888元(我挑最陽春的了,當年我上來的時候,正是這個季節,雨季) 熨斗及熨衣板 1000元(也是挑最陽春的,若你們公司不用穿制服,可免花這一筆) 除了這實際支付的錢,也要自已多準備一 些預備金;我先算過,如下: 醫藥費: 1000元(別以為不會感冒,不會受傷,我準備的算少了,因為我 是坐辦公室的,跑外面的工作,可能要準備更多) 臨時交通費: 1500元(以備突然要去找朋友,臨時要回家等) 裁員保險金: 7000元(若這份工作做不好被FIRE,或是公司發不出薪水,至少 在換工作之際,有一筆錢可使自已,免於挨餓) 交際費: 1500元(假日總會找找朋友,總會有多餘的支出) 大約又要再多準備11000元。 所以我來台北帶了5萬元(之前工作的存款之一部分) 第一個月實際花了快4萬,剩下的1萬也在第三個月 前花完。 看你的狀況,若你執意要上台北工作,你媽若不在 金錢上支援你,除非你大學時有打工存錢,可以在 台北安心的度過找到工作的第一個月。不然這5萬元 看你的男人肯不肯幫你出! 或許你會覺得我多準備的錢,太多,太過於神經質了 但冒冒然然的在台北生存,是很容易受挫的,畢竟出 社會與學生生活是完全不同的世界。 ※ 引述《secretdust (綠水爭纏)》之銘言: : 我是個職場新鮮人,家住台中,但在台北念書,有個台北人男友 : 現在,我要抉擇,要在哪邊工作。 : 版上的姐妹應該多少有聽說台中工作難找吧, : 而且我念mis,在salary版看到,台中號稱mis沙漠@@ : 我在104及1111找了一下,職缺和台北真的不能比,40:1吧… : 基於職場發展性、成長性,我覺得台北對我比較有利。 : 當我對家人提出,要在台北工作時,我媽極力反對。 : 不管我舉出同學的例子、講台中找不到工作、台中薪水太低之類的, : 任何理性的理由都無法說服我媽, : 他十分情緒化地否定了我任何說法, : “同學是同學,你是你,別人做得來,你做不來”“台北生活複雜” : “台北生活繁華,吸引你們這些鄉下女孩”“台北生活成本高,你賺不了錢” : “台中薪水低又怎樣”“誰叫你要做這種(mis),去做別的啊” : 我覺得我媽很難溝通,他一整個不相信我。 : 我自己覺得最大理由是我男友,因為我姐未婚懷孕造成我媽很大的陰影。 : 但她就是不肯正面說出合理的說法或擔心的話來軟化我, : 我知道這是她的個性,所以就算了。 : 我男友也說,他覺得“媽媽不希望我離開她身邊” : 我才驚覺,好像真的是這樣… : 當我開始體諒我媽,我男友卻又說了希望我去台北工作, : 並教我可以怎麼騙媽媽。 : 我很驚訝,我知道他真的在乎我,但是又是他讓我注意到媽媽的感受 : 我很為難… : 那關於我自己呢? : 我對工作沒什麼想法,覺得存錢買房子最重要,過好生活最重要。 : 我想在最短時間內存錢,買房子、出國旅遊。 : 因為家裡環境沒有很好,雖然過得去,但一直沒什麼娛樂、享受。 : 而我一直很認真念書,也畢業於不錯的大學科系,很有機會實現自己的夢想吧~ : 所以物價低、又可以住家裡的台中,讓我比較想要 : 但當我和我男友討論這些的時候,他似乎覺得我太不爭氣了 : 我想進大公司,認真打拚,之後有了談薪水的本事、有跳槽的本事。 : 他卻說我這樣只為了生活所需在工作,很沒目標。 : 他舉了一個例子… : 如果你進了nike,而你的朋友喜歡nike,都會來跟你討論nike的事, : 你會因此和他們關係更好,你也會因此更熱愛工作, : 這樣的工作才有意義、才會長久,也才會更有動力。 : 我知道他說的都對,但我覺得時下的景氣沒有這麼多的選擇機會。 : 而且我這個人無欲無求的,不特別喜歡什麼東西, : 對於什麼美食、服飾、化妝品、保養品的,都不太提得起勁~ : 但我對錢很有興趣、可以很努力,難道這樣不行嗎? : 當我跟他說,某某公司在台中,很有規劃、很有制度、發展不錯 : 他就說看到就不想去,他是沒說出口, : 但語氣讓我覺得他很不屑,讓我覺得他希望我也別去 : 究竟是我們價值觀的差異,還是我們兩人之中誰的想法有問題? : 究竟我該去台北,還是留在台中? : 我週六就要去台中的徵才博覽會了,我一直覺得,好像去了就會找到工作~ : 然後我媽就會逼我去上班,不給我選擇機會 : 我很重視男友,但我也很重視媽媽,我很苦惱… : 請姐妹們給我一些意見吧,拜託大家~ : 像打心情日誌一樣一發不可收拾的超長文,辛苦大家讀了…謝謝 -- 在公元2005年7月8號下午四點五十八分三十七秒, 介於太平洋和台灣海峽之間的台灣島的中華民國, 大太陽下且吹著微微晚風的台中市樹仔腳郵局裡, 那位穿藍色外套的女孩,我有預感我會再見到妳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.191.157

04/18 14:49, , 1F
我覺得你花太多了耶...餐費可以靠自己煮來省啊

04/18 14:51, , 2F
垃圾以前我很多都丟公共垃圾桶XD

04/20 01:08, , 3F
除濕機..不是必備的吧..我搬到外面住十年了,沒買過除濕機

04/24 15:13, , 4F
其實應該以工作前景優先為考量 在台北也有省錢的方法