[職場] 現在的社會好像不再容許真話了?

看板CareerLady作者 (娃娃不娃娃)時間15年前 (2009/03/01 01:37), 編輯推噓22(2207)
留言29則, 24人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
好沉重的一句話,對不?但這真的是我這兩天來的感想。 原PO從高中打工到現在,雖然不是全身投入職場社會,但一腳踩入也踩了好幾年。 不知道是我愈活愈回去,變得太天真?還是這社會在我不經意之時早已瞬息萬千? --------------------我是分隔線,正文開始-------------------------------- 我在一家很知名的企業門市打工,擔任的職務是最沒地位的工讀生。雖說沒地位,但那只是以外人看來。事實上,或許是流動率的關係,在那家店,除了前任店長外,我是最資深的員工。 這裡要簡單說明一下人物。我的前任店長(簡稱店長A),因為人事更動的關係,被調去別家店(我們交情不錯),換另一個女生來接這家店(簡稱店長B),所以在這家店屬我最資深。 在我下面有另外兩個工讀(弟弟、妹妹),都是高中剛畢業;再加上一個儲備幹部。 店長AB與我三個人都同年紀,A是一個做事一板一眼的人,公司說什麼就做什麼,不允許底下員工鑽漏洞,雖然脾氣暴躁了點,但待員工很好。 店長B或許是剛來接店,我給她的評語是:她很客氣。 然而,或許是她身體不好,或許是她忙,但是她常叫我們幫她打卡,自己翹了好幾次班,還有....作帳。 由於剛交接的關係,店務挺混亂的,三天兩頭少錢、少貨,這些都是以前不會發生的事。在店長剛交接後的當天(所有財物都點清了),卻發現公司發行的有效現金卷短少幾十張,價值一萬多塊。(這是一個引爆點) 店長B問店長A,但A交接完後一直都跟B在一起,沒有離開,而且A也比B早下班,店長B查了好多天都沒有結果,還放話要我們工讀生自己承認,不然她要去總公司調錄影帶。工讀生都舉雙手贊成,因為我們也很想知道到底去哪了,不然找不到大家都要平均賠三千多塊。但調錄影帶調了兩個多月,調到哪去了?不知道。現金卷也就這樣不了了之。 兩個店長交接完畢後再也沒有任何交集。 而店長B也用她自己的SOP,要我們重學。但她用她的那套方法在跟公司叫貨時卻常常少叫貨,(少東西在公司來說是很嚴重的事,是不允許的) 這些事我都看在眼裡,即使很不開心,即使覺得不可以,但我只是個工讀生,店長B是我現在的上司,她交代的我只能聽從,不能多說什麼。 而且,我從來沒將這些事往上呈報給上級知道。但是,我有跟我的店長A提過(我們的感情一直都很好)。店長A告訴我,你就做你的事,B交代什麼你就做,如果公司的人來問再說。如果公司的人質問你為什麼不報,你再跟他們說你只是工讀生,店長說什麼就是什麼。 ok,所以這些事壓了兩個月都沒爆。而店長B這些行為,店裡其他工讀生以及儲幹都知道。 ------------------------------------------------------------- 再重複一次,店長B漏單、翹班、作帳......這些事我從來沒有跟總公司的人說過。 就在前天,我跟店長B都休假。因為我們台北的負責人來視察(簡稱督導),弟弟跟他說我們的現金卷在垃圾桶被找到,督導超生氣,盤問店長AB,還下了重話,問是誰"偷"的。 店長A是個性很直的人,做事一板一眼,一就是一二就是二,所以不允許有人這樣污辱她,而且認為她交接都兩個月了,不關她的事。便要求雙方對質、把話講清楚。但B不願意。 後來不知怎的,我被臨時叫回店裡問話,督導詢問我店長B的所有事情,包含翹班、作帳.... 我說了,一五一十的說,所有作帳細節、翹班時間。但是店長B沒在現場。 我說,是保護我自己,因為我只是陳述事實。店長在時我聽店長的沒錯,但今天上級都來盤查了,我還要推諉嗎?我不說的話會變成我也有責任。明明做錯事的不是我,我為什麼要被牽連? 但是,我說了,其他人卻否認。 即使,最後真相大白、水落石出,他們還是裝傻。 昨天,我回去上班時,氣氛很不舒服,至少是讓我難受的。店長B裝作若無其事的問儲幹:公司的人來幹嘛?她也回來了?他怎會知道?我也想知道是哪個那麼無聊去說? 對妹妹說:被講閒話是很難受的~我們何必讓人家去說呢? 這些話,我都裝做沒聽到,繼續做我的事。 但是,我很難過。錯的是我嗎?明明做錯事的人就不是我。公司的人來問話難不成要我像你們一樣嗎? 即使督導長問我店長AB的表現,我也都是優缺點分明,我沒有講過誰的壞話,兩個各有各的強項。 雖然我跟B感情不像A那麼好,但是我從來沒講過店長B的謠言,而她所作所為都是事實!如果我造謠、有講錯的,那絕對是我的錯,但我今天所說的都是事實! 或許是受到店長A的影響,我覺得一碼歸一碼;對就是對,錯就是錯!而且我講的都是跟公司有關的事,有講過其他事嗎? 可是為什麼搞得好像都是我的錯,是我打小報告,而且你若沒做錯事,我有閒話可以講你嗎? 我也對這些小朋友感到心寒,今天上級都已經到你面前問話了,你還要繼續裝傻,怎麼死的都不知道。 而且他們才剛踏入社會,卻沒有是非的觀念,寧願做個牆頭草,這就是我們所教育出來的小孩嗎? 你維護的是你短暫的庇護,而我維護的卻是一個理。 我也嘗回過頭想,若我是他們這樣的年紀、站在他們的立場,或許我也會閉嘴。但是我們不就是一直在學是非觀念嗎?如果都沒有人教,那是不是大家就會有樣學樣,就一起爛。 重點是,我不認為這是社會要教給新鮮人的本意。 為什麼明明就不是我的錯,卻變成好像我才是千古罪人、十惡不赦,我是抓耙子 我從還沒有跟上級說過,是今天上司問我話我才說的。 或許,是我太自以為是;或許,是我太笨,應該選擇裝傻、選擇當個牆頭草。 但是,我真的很想問,如果每個人都是牆頭草,那還有是非嗎? 因為我講實話,所以我活該、我該死? 什麼時候,我們的社會變成這樣?即使是好人,面對三個壞人仍會輸啊~ 可不可以告訴我,我沒有做錯,我真的沒做錯.... -------------------------------------------------------------------------- 給我們家儲幹:我知道你是鄉民,雖然我不知道你會不會看到這篇,但我要告訴你,我對事不對人。 即使你不挺我,我也從沒跟督導說過你不好,相反地,我還推薦你。 有時事情的真相不是我們所以為的,你認為挺你的,有時才是背後會捅你的那個。裝的最清純的,才是搬弄是非的人。希望你知道我在說什麼 我跌的很痛,經過提點才認清真相,我不希望你跟我一樣,要經由痛才看清楚。 起碼,我希望你知道,是上級問我我才說的,不是我主動去說。 ------------------------------------------------------------------------------ 其實,選擇將事情PO出來,我掙扎了很久。實在是因為已壓抑到不能自己,太痛苦了,只? 倘若這裡不能PO,請告訴我,我會自D。 第一次發這樣的文,若有不對的地方敬請包含~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.231.125

03/01 02:09, , 1F
你沒做錯

03/01 02:28, , 2F
看完了~~~你沒做錯~~~加油

03/01 03:35, , 3F
文章很長,謝謝你們耐著性子看完,也謝謝你們的打氣

03/01 04:24, , 4F
你沒做錯。

03/01 10:26, , 5F
你沒做錯!!!!加油~

03/01 10:34, , 6F
妳是對的!!(拍拍)

03/01 10:44, , 7F
你是對的!!!!! 不能跟他們一起爛!!!

03/01 10:52, , 8F
你沒做錯 但在險惡不分是非的職場上要說真話有時就會這樣

03/01 12:11, , 9F
加油 你是對的!

03/01 12:13, , 10F
如果每個員工都選擇包庇不良行為 那這家公司只會向下沉淪

03/01 13:45, , 11F
劣幣排除良幣

03/01 14:16, , 12F
你沒做錯!因為我也有跟你一樣的經驗..

03/01 14:37, , 13F
你是對的! 說出事實很棒!! (拍拍~)

03/01 14:59, , 14F
你是對的,加油!!

03/01 21:03, , 15F
可以理解你的心情 加油!!!你做得很對

03/01 21:25, , 16F
有句話說..學校教你做人的道理...社會教你什麼???

03/01 21:26, , 17F
教你忘記學校教的道理..

03/01 22:50, , 18F
XDDD 樓上說的太中肯了 好想打上五顆星星

03/02 00:29, , 19F
要是我是你 我選擇說完之後就會當作沒我的事情了

03/02 00:29, , 20F
因為我覺得我作對,也沒必要那麼煩惱,更無須自我懷疑

03/02 01:19, , 21F
你是對的!!!加油~別沮喪

03/02 12:31, , 22F
你沒做錯,人生的道路很長, 加油!別沮喪!

03/03 16:05, , 23F
感覺好像我之前打工的地方「某個知名連鎖披蕯店」~如果是

03/03 16:06, , 24F
那這種情況算還好...真的。只是你辛苦了!

03/03 23:33, , 25F
支持妳~

03/06 21:08, , 26F
你很棒,加油!!!

03/08 23:56, , 27F
你沒錯,上天有眼的,只是論功行賞的機會還沒到~~

08/30 19:56, , 28F
你會痛苦是因為我們從小都以為做好事必定有好報....

08/30 19:56, , 29F
ZIZIZ說得犀利!