[職場] 新人成為被揶揄的對象?

看板CareerLady作者 (Wei)時間15年前 (2008/10/25 02:16), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
新人到一個地方工作,一定會被同事當成揶揄的對象? 大家一定要有事沒事把之前的事情拿出來講,講一遍隨便笑笑就算了, 有必要兩遍,三遍,這樣子不停的提嗎?這對於工作有任何幫助嗎? 每個地方都有這種人嗎? ==========================累積數月的心情文分格線=========================== 到新工作幾個月了,因為部門不同, 所以學的東西比同時間進去的新人比起來,真是又多又雜, 光是公司的系統,我就要比同期進去的多學好幾個不同的系統。 因為對於這個產業可以說是本來完全不認識,所以很多概念都要從頭學起。 目前的同事沒幾個,可是資歷通通都是三四年起跳的。 或許是因為做久了,所以他們完全無法體會新人的學習狀況。 剛去的前一兩個禮拜,就會說,有問題就問,不要因為害怕被罵而不敢問, 過了三四個禮拜,當有問題不懂或者因不確定而詢問, 對方就會擺出一副很不耐煩的樣子, "來多久了,這種問題還要問?", "你再問一次,我就打死你!" "不記得就找筆記,找不到筆記就不要下班!!" 真的有必要講這種話嗎? 年資稍久的人都會這樣嗎? 剛去的時候,說有東西要丟給我做,當作練習, 也就是因為這樣子,不管我手上還有多手事情要做,客人有多趕, 另外的同事有多閒,都還是可以丟過來給我做,理由就是,讓我練習~~ 明明另外有個做更久的同事,這部分更不熟,怎麼不是丟給他練習。 之前講過的東西,只要一遍,就要求要記得, 沒有做過的東西,他們也覺得應該要有做過, 如果不記得或者說沒做過,他們就會擺出一副很不可思議的樣子, "什麼?!!你沒做過,怎麼可能!!" 然後,他們如果沒有做過,就可以自圓其說的找出藉口說自己沒做過, 而我,新人,說再多,也只是狡辯。 最近比較熟悉了,做的事情還是一樣多, 早上我最忙,大家都在悠閒的上網,吃早餐, 只有我一個人像瘋子一樣,要一邊塞早餐,一邊開一堆機器,一邊印一堆東西, 整理起來要半個小時到一個小時, 帶我的前輩只會說,他都會提早到,避免之後的事情被延誤。 我則是覺得,幾點上班就是幾點上班,我只要不遲到就好, 這些東西都是工作內的事情,而且是只有我在做,別人不用作的事情, 為什麼,我的薪水福利少那麼多,我還要額外提早半小時到一小時來處理呢? 而且我都已經被規定要等到部門的東西都沒問題,才可以走, 而這通常都要晚上大家一小時左右。 難道別人一天工作八小時,我一天就要多花兩小時嗎? 也因為剛去,所以沒有屬於自己的位置,也沒有屬於自己的桌子跟抽屜, 東西都只能擺桌下或者桌上,所以要被嫌棄東西很亂, 拜託,他們幾個抽屜可以放東西,我一個抽屜也沒有。 然後,當沒有別的事情可以嫌棄的時候, 他們就會開始嫌棄我辦公的時候,桌面很亂,看起來很礙眼,讓他們覺得很難過, 一個多月前的事情,提到現在還在提,一天還提好幾遍。 因為做的東西範圍包含很多,加上有時候時間很趕,而且有時東西也不熟, 別人拿來,不管你忙不忙,就是丟給我做, 有時候有些重要的規定跟東西,其他們自己本身也沒有做到, 等到有稽核來檢查,就出問題了。 有時候有些東西,對方丟過來, 在什麼都搞不清楚的情形,在對方的指導之下,就做了, 等到後來發現問題的時候,詢問當初丟給我做的人, 對方只問,"那是你做的,還是我做的?" 當我回答,"我做的"之後, 對方就是一副急著撇清關係的口氣,盛氣凌人的說,"那我怎麼會知道!!" 讓人覺得很心寒。 因為是新人,別人丟過來的東西什麼都要做, 就算別人也不太了解,就是丟過來,要你硬著頭皮做, 等到出事情了,全部的人都不聞不問。 或許這就是這個行業流動率高的原因吧。 處理事情上有一堆程序要遵守,像是一堆陷阱要閃過, 可是別人不會因為你不懂,而多關心, 就算看見你要掉進陷阱裡了,可能還會當作沒看到。 可能是我人太好了,又太以自我角度為出發點去看事情, 有時候,發現同事有做錯,都會默默幫他們改過來, 如果遇到相同情形,還會提醒他們,之前某次有弄錯,這次要小心。 以為別人也會用這樣子的工作態度互相幫助,太一廂情願了。 上班幾個月來,心情常常在洗三溫暖, 有的時候,覺得同事人都好好,好可愛,好有趣, 有的時候,覺得心灰意冷,感到人心可怕之處, 有的時候,覺得很憤怒,為什麼這麼重要的事情,卻沒有人提。 雖然工時常,幾乎沒有加班費,薪水少,壓力大, 朋友家人都勸我,以我的學歷跟能力,可以找到更好的工作。 可是,基於工作難找,個人目前沒有任何清楚的方向, 我想還是會繼續做。 發洩了一下,希望可以繼續調整自己的心態,工作得更愉快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.196.158

10/25 02:30, , 1F
加油,記得要抄筆記~有些人的確會忘記當初還是新人的感覺

10/25 02:32, , 2F
習慣就好XD

10/25 02:32, , 3F
當做一種學習,現在我都會自我調適~別人沒義務教我,自己

10/25 02:33, , 4F
努力點,別人願意提醒的時候心懷感激,被不耐煩時就忍耐

10/25 02:38, , 5F
跟你同樣狀況 可是我後來才知道那個老鳥剛近來的時候也蠻慘的

10/25 02:38, , 6F
只能提醒自己以後不要成為這種人 免的被討厭還不自知XDDDD

10/25 02:39, , 7F
明明年紀比我小也沒其他工作經驗 就只是比我早進公司

10/25 02:40, , 8F
就硬是以學姊的地位自居 不想教就算了 自己的工作也懶的做><

10/25 06:19, , 9F
有些人真的覺得菜鳥就是要"電",好聽一點是希望他成長

10/25 06:19, , 10F
難聽一點只是欺負新手,將心比心就不會有這種問題了~

10/25 08:36, , 11F
工作後發現菜真的不該死,是罪該萬死

10/25 08:37, , 12F
昨天我也是一臉疑惑的被叫下樓去 一披頭就說有人客訴你

10/25 08:37, , 13F
誰都很順口的說 是誰啊 我看他他們眼神是達不出來

10/25 08:38, , 14F
然後說 匿名 我就問發生什麼事 他們說有客人抱怨發票

10/25 08:39, , 15F
我都開歪歪的 我就馬上答那也是七八月我剛去才會調不好

10/25 08:39, , 16F
現在都很正耶 他們就回答不出來 我當下感覺我只是被叫

10/25 08:40, , 17F
下去唸一下的 事後我問同事有真的客訴嗎 大家都說沒有

10/25 12:10, , 18F
這幾個問句當兵的時候天天聽聽到沒感覺啦 XD

10/25 12:53, , 19F
感覺像便利貼女孩~有時後人不要太好~

10/25 22:34, , 20F
公司有問題吧 我on board第三天就有自己的位子跟櫃子了