Re: [閒聊] 快三十歲未婚的妳,認為自己要有多少存될…

看板CareerLady作者 (龍龍)時間17年前 (2007/07/17 16:24), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 11人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
我覺得這個題目很有意義耶。 本來隊自己到底做的好不好都很茫然, 聽到大家的說法之後突然有種跟大家一起奮鬥的感覺。 我是69年次的。大學畢業之前存款約15萬。 從這個月開始,存款,0。還要擔心繳不繳得起全額支付的信用卡。 本來之前都是全額支付的,月薪跟支出之間也完全可以得到平衡,甚至有一些盈餘。 月薪五萬,扣掉勞保健保之後約四萬六。本身有提撥勞退6%,因此實領約四萬三。 之前每個月會給媽媽一萬五。然後自己有買分紅保單,每個月約扣七千五。 剩下約兩萬元。為自行運用的金額。 但是在開始工作這兩年,幾乎是沒有存錢的狀態。 在工作第一年結束,換到現在這個日商公司的時候, 媽媽教導在日商公司應有一定水平的質料的衣服。 於是再第一年,我花了約十萬塊,購買了一些名牌服飾。 儘管這些名牌服飾的選擇,我基於實用為主, 也就是不選當季流行款,選擇長年可穿且耐久的項目,如包包,大衣,西裝外套,套裝。 但不可諱言這會是我第一二年無法存錢的原因之ㄧ。 在媽媽教導下來的觀念裡面覺得這些是財產,但在我的觀念慢慢學到, 好好運用的,才會是財產。這些衣服我現在都盡量的去做最妥善的運用和保養。 讓他們可以盡量的發揮他們該有的價值(和耐久,若壞掉我應該會哭死吧 囧) 自今年度開始,我的財務再次邁入另一種階段, 在我收支平衡的狀態之下,我在今年買房子了。 由於是家裡面要住的房子,媽媽覺得與其再以他的名目去購買房子, 不如輔助我購買我自己的房子。 於是我們選擇了一間在捷運站附近的(看中他的增值潛力), 適合家人居住的一間三房兩廳。 於是我自今年開始,將開始背負房貸的壓力。 由於媽媽同住,因次他將以支付我租金的方式,幫忙分擔我的房貸。 目前我每個月約需支付三萬塊的房貸金額,剩餘的金額扣除我的保險及勞退之後, 每個月的可運用金額,約再九千五百塊左右。 目前我的存款簿裡面,可以說是零的。 而我目前要學習的事情,則是將消費習慣縮減到這樣的運用金額範圍之內。 我想我起碼在一兩年之內,可能存款不會有很大的進步。除非我換了更高薪的工作。 但是我想比較重要的事情是知道自己的錢都在哪裡。 目前我的錢在分紅保單,勞退自行給付,以及房子上。 如此的分配雖然讓我無存款,資金調度也並不寬裕。 但是卻也還是可以說服自己的範圍之內。 很高興看到大家對這個題目的運用, 說時在在這個還在調適的時機(尤其本月卡費可能還要東挪西湊,心煩的緊) 看到同年齡的討論這些問題,讓我可以把自己的情況也好好的想過一番。 對自己該怎樣運用自己的薪水,更有概念。 -- 如果你很想要一件東西,就放它走,如果它回來找你,就會永遠屬於你, 要是它不回來,那麼它根本就不是你的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.116.34

07/17 17:19, , 1F
五萬也 好高的薪水 是從事金融還是科技業的嗎?

07/17 17:47, , 2F
媽媽會幫你付一部分的房貸啊...要好好謝謝媽媽喔..(羨慕)

07/17 18:10, , 3F
嘖嘖.....貸款550萬耶.........這應該是本息一起還吧

07/17 18:11, , 4F
還是這三萬只有付利息@_@?.....

07/17 19:35, , 5F
三萬應該是20年本利一起還

07/17 19:43, , 6F
本息一起,三萬是我支付的部份尚未包括媽媽資助的部份。

07/17 19:43, , 7F
我是藥劑師..所以因為執照的關係,薪水起薪就差不多這樣。

07/17 20:20, , 8F
egh XDDD 幹 有沒有看錯啊XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

07/17 20:57, , 9F
現在捉襟見肘沒關係 十年二十年後房貸付完就比別人輕鬆了~

07/17 21:09, , 10F
薪水好高唷!!!!

07/18 01:54, , 11F
題外話...是"藥師"沒有藥劑師這名稱,麻煩自己是藥師要弄

07/18 01:58, , 12F
清楚^^" 不過藥師薪水五萬起跳是很基本的...

07/18 13:29, , 13F
薪水好高...平平是69差真多

07/18 15:05, , 14F
我覺得原波房貸扛很重耶,佔了月薪超過50%以上,本身沒留預

07/18 15:05, , 15F
備金在身上,有意外時沒有現金周轉很危險。而且每月剩9,500

07/18 15:07, , 16F
生活費在哪裡?如果可運用金額這麼少,那刷卡消費應該也要降

07/18 15:07, , 17F
不然動用到循環利息,會使得債務負擔更重

07/18 17:18, , 18F
其實我自己也知道比率佔很高,正常來講我並不會這樣做規劃

07/18 17:19, , 19F
只是因為家裡要住,家裡又願意幫忙負擔,比較有協調空間。

07/18 17:20, , 20F
所已調整消費習慣的同時,也是要告訴自己要量力而為。