Re: [問題] 租賃轎車擦撞出險的問題

看板Car-rent作者 (Just Chaos)時間13年前 (2011/02/20 23:54), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cysulin (無論如何都愛你)》之銘言: : 請問一下 我爸媽昨天開我家的十年老車出去採買東西 : 結果在馬路上 左後方一台租賃車要往前超車 繞出去之後可能因怕對向車撞到他 : 對方就很緊張打回來 導致他的右後方去擦撞我家的左前方保險桿 : 擦撞的大小大概是2~3cm長*1cm寬 : 因為我家就已經十年老車 本來就打算天氣穩定點去鈑金烤漆 : 所以我爸媽就覺得這個小傷痕就算了 各自修理就好了 也不用對方賠 : 但是對方說他是租賃車 說他要辦出險 叫我爸媽配合他就好(??? : 這句話讓我爸媽以為是在講"他要保險來賠我爸媽的車 和他自己的車" : 於是對方就報警了 : 但是警察來了之後 似乎變得不是那樣 對方忽然改口 說是我爸媽逼車撞到他的= =" : 然後警察問雙方有無保險 對方卻說:沒有,沒保險 : 警察就說租賃車一定都嘛有保險 對方也沒有再說什麼 : 而我家的車因為很老了 所以也沒什麼車體險的 只有意外險 : 我媽手有點撞到瘀血 可是警察說是小傷叫我媽再自己去醫院 所以也是沒記錄 : 對於對方說叫我爸媽配合的事情 警察也是沒有記錄在筆錄中 : 可是我現在不懂的是 : 他看起來應該是那種長期包租的車 這種到底一般有無保險? : 又 到底為什麼要忽然改口阿???? : 那假設 1) 有車體險: 那到底不管如何,甲乙丙式都會理賠不是嗎? : 為何對方要忽然改口? 這樣子的用意是有什麼差別嗎? : 對我們家會不會有什麼影響? : 我們又該怎麼作才對? : 2) 沒有車體險: 對方改口,這會變成租賃公司跟我們要錢嗎? : 還是是照樣跟租車的要而已? : 如果是這種狀況 又該怎麼處理? : 因為我沒租過車 以前也沒有辦理出險過.... : 實在不懂租賃車的保險一般狀況是怎樣? : 也不懂長期租車的保險 和 日租型的租車... 兩者保險會有什麼不同嗎? : 我爬了文 還是看不出對方需要忽然改口的目的,所以我爸媽和我都感到有點恐慌 ~"~ : 懇請各位大大幫助解惑及協助 謝謝QQ 簡單來說不管怎樣對方一定都會有第三人強制險 尤其如果對方是租賃牌的一定不敢不保 至於對方改口的原因 有可能是因為怕到時候辦理理賠出險的時候肇責比例比較大 導致他需要負擔的自付額會是全額或是較多 不過要看對方的損傷範圍多大 你們家的車那樣子小擦傷應該2-3k就可以搞定了 只是他那樣的撞法 很有可能會讓警方誤以為是後車撞前車 這點要舉證會比較困難 除非你們車上有行車紀錄器 或是肇事路口有監視器可以調閱 不然就是當下有其他目擊證人可以出來舉證 若是被判定成後車撞前車的話 反而會變成你們肇責比較大 通常你們只要把保卡和警方的事故三聯單以及填寫好的事發過程傳真給你們的保險公司 保險公司就會和對方的保險公司接洽理賠事宜 到時候就看雙方保險公司怎麼去橋 基本上你們不需要擔心太多 畢竟你們沒有違規沒有肇逃 對方改口亂說並不會對你們有太大影響 這部分不用擔心太多 租賃車撞到一般車是他要怕的成分比較多 -- I've never been closer I've tried to understand That certain feeling Called by another sound -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.110.239

02/21 02:37, , 1F
我們家只有強制險,所以不會有保險公司幫我們橋吧@@?

02/21 02:39, , 2F
所以就算我們難舉證,他改口,保險公司也不會跟我們要錢是嗎

02/21 02:43, , 3F
我們是沒打算跟他要什麼錢啦,因為本來就要烤漆了,瘀血也沒

02/21 02:44, , 4F
很嚴重,應該一星期就退淤了,所以才擔心他幹嘛忽然改口orz

02/21 10:00, , 5F
強制險一樣會有保險公司幫你們橋,原則上有報警備案就行

02/21 12:51, , 6F
我打去問明台,他說強制險是有人受傷才關他們的事,不理我耶

02/21 23:00, , 7F
所以你們沒保第三人責任險囉?那就沒法度了

02/22 02:52, , 8F
只有強制險@@重點是對方改口,那她的保險會來跟我們要錢嗎?

02/22 02:53, , 9F
(假設就沒辦法舉證,真的被認為是我爸媽撞他的話)

02/22 09:58, , 10F
除非他有辦理出險,不然保險公司應該不會來要錢,而且這部

02/22 10:06, , 11F
分會依肇責比例判定

02/22 15:14, , 12F
通常一般車禍 1. 都需要交給警察現場測量畫圖!

02/22 15:15, , 13F
2.通知保險公司由保險公司負責辦理各項理賠事宜

02/22 15:17, , 14F
3.大約1個星期之後由當事人或保險公司到承辦警局

02/22 15:20, , 15F
申請事故鑑定~方可釐清肇責歸屬

02/22 15:25, , 16F
如果他又是在雙黃線上變換車道!他就慘了

02/22 15:28, , 17F
一般來說就算你只有保強制險!也都可以請保險公司幫忙辦理賠

02/22 15:29, , 18F
如果真沒辦法就去各地區的鄉鎮市公所找調解委員會吧!