[問題] 冷淡,該怎麼做才好?消失

看板Capricornus作者時間6年前 (2017/11/10 12:51), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
文長-請耐心 我想問問有長跑經驗或已婚的摩(我是羊) 今年其實我跟老公兩人工作都忙, 尤其去年他換公司,曾抱怨不太適應(但還是一定會撐著),今年抱怨過幾次了 他工作上也很多專案要忙,感覺上是有工作量也有來自人情/公司文化的壓力 下半年開始,有熬夜加班的現象(公司同事輪流) (PS 不知是不是摩最近都為工作煩?我有另一個摩友今年也常在煩/抱怨工作) 一開始是他必須要常看"LINE",就算下班了,公司群組也會一直有訊息 令人惱怒的是在一堆閒聊中,冷不防跳出公事,若沒跟上,感覺就好像...怠職?! 久之我也覺得有點煩,因為我抽時間出來陪他,他卻常在看手機(他偶爾也會加入聊天) 就算出國去玩也一樣,幾乎回到飯店就是在用手機 後來幾次演變成,當我靠近他時,他又趕緊收起手機,有點冷淡 讓我很懷疑他手機裡到底有什麼,於是看了他手機 我的感覺像是被排除在外一樣,(後來他給我看了手機..是沒什麼) 但因此大吵一架,吵了好多好多,史上最多@@ 吵的內容重點大概是,他覺得我們在一起很久了, 突然覺得好像沒有個人生活,希望有更多的自由空間,有更多隱私 最好可以一聲不響跑出去也不用跟我說(這點後來溝通過了,他願意繼續報備) 他認為,把距離拉開,才能好好想事情(除了工作、人生、生活,也包括我們之間) 對我來說這不難,我可以放他自己去出國玩都沒問題 只是他太突然,而且我可能還沒意識到我們有什麼問題吧 我的感覺是,他也許是真的被工作搞得很煩,再加上我們溝通直接習慣了 所以他的反彈更大(言語上的用詞或口氣被刺激到吧 我想) 這其中也不乏抱怨我太強勢XD (我會改) 而且,他覺得,我老是把重心放在自己,而忽略他的感受 我希望他溝通,他希望我自己觀察,而且他說,我應該知道他本來就是個不善言詞的人 可是,摩啊,我很想抱怨,兩人間80%的話都是我在提供的>< 很累好嗎! 說觀察當然也可以,但是摩的情緒很小,高興容易看,煩心卻不容易觀察(因為會忍) 而且,你不說,我怎麼知道你在煩什麼????我以為只有女生才要別人這樣主動問候關心 於是我們卡在這很久,因為對羊來說,吵架就是一種溝通,說出來才知道 但他總覺得吵不出結果,很多事說了也沒用 總之,大吵幾天後,算是有比較正面的感覺跟做法 近期,他又有一兩次熬到半夜回家, 要不然就算是8~9點下班後,吃完飯,就自己跑出去公園跑步走走,12點才回來 我幾乎感覺好像一周沒見到他了....(他會說 我去跑步+散步 12點前回家) 然而,在這種貌似很遙遠的距離中,他卻比較會關心問候(跟我用LINE) 我其實很茫然,感覺變生疏,我也變得很客氣了..真的 當然,也許是因為過往我們都一直膩在一起吧 可是他的作法也太極端,搞得我很心裡很七上八下, 雖然我覺得他自己外出到很晚,這點自由空間沒問題,但也不至於天天這樣吧? (有時想著想著睡不著,我就自己跑到客廳去睡,雖然沙發小小的至少背部感覺有靠....) 有點不知道他到底要什麼,他這樣也影響到我情緒不安 到底是不是他自己也很茫然,這真的是需要空間思考,還是逃避? 在這樣的環境下,我其實很想去租個小工作室,我自己工作到12點回家好了 空間都給你吧,不想當那個等人等到半夜的另一半.... 可另一方面,我其實也擔心 有問他是不是煩工作,他只回我工作煩很久了,沒一天不煩,說想去進修 但這感覺真令人擔心啊! 我真的不知道要怎麼問要怎麼觀察要怎麼幫他,以前都不曾這樣 還是因為他煩的主題是我們?所以才要一直跑出去?? 啊~~~~為什麼都不講啊! 要怎麼問啊~~ >< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.227.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Capricornus/M.1510289499.A.5FE.html

11/10 14:39, , 1F
比起問到他講開 妳默默陪伴他 可能效果會更好

11/10 15:29, , 2F
你的情況我很能感同身受,我與他都是忙起來要人命的電

11/10 15:29, , 3F
子業,而我們的忙碌週期是不太相同的,也會遇到跟你差

11/10 15:29, , 4F
不多的情況,我的建議是找個他心情還不錯的時候,好好

11/10 15:29, , 5F
坐下來講開,不然你內心不美麗他又覺得你不夠離解與體

11/10 15:29, , 6F
會,摩擦只會越來越多