Re: [問題] 關於相處+到底怎麼讓魔聽到妳的話

看板Capricornus作者 (米唐是[1;35m非常具有他[)時間7年前 (2017/05/16 17:31), 7年前編輯推噓12(12032)
留言44則, 8人參與, 最新討論串1/1
------------------------- 補充更新 果然是想睡覺的緣故,我把兩篇搞混了= =" 對不起兩位版友(請接受我的下跪QwQ... 不過我想闡述的內容是一樣的 想探討如何能達到溝通目的 ------------------------- 看到這篇覺得有點驚訝, 本來有點累想小睡一下,精神都來了XDDD 小回文請笑納~~ 歡迎各位一起討論、批評指教 ※ 引述《irisq1231 (Iris)》之銘言: : *用不到的地方請愛用Ctrl+y刪除,謝謝!* : 你的星座:也是摩羯 : 你/妳們的關係:交往近7年的男女朋友 這邊也先自我介紹一下 我們也是魔vs魔的組合 : 想問什麼呢: : 先說我們彼此算是獨立、也不黏 : 最近我有比較多事要處理跟煩惱 : 所以目前呈現較脆弱狀態。 : 是這樣的,三個問題,希望有相同經歷的回覆。 : 一、平常聊天他對生活瑣事沒興趣。 : 常常我講一堆,結果他就直接轉移話題句點我 以下恕刪~ : 「你玻璃心哦...這樣我以後都不敢跟你聊天了」 : 到底是想說服我證明他的觀點沒錯而已吧... : 總之就是非常據理力爭、得理不饒人的類型 實在不知道這個要怎麼說... 因為我比較好奇的是 所以你們沒有共同話題嗎???@@ 此外我認為,兩個人相處在一起 若是聊天的話題都是辯論為主 而且大多是一方被壓制 除了兩人關係太過不對等之外 那超憋屈的吧...囧 妳有沒有反問過他 「如果今天狀況對調,妳對他的事情毫無興趣,且覺得合理的事情就強灌給他」 身為「男朋友」的他做何感想? : 二、吃飯就是一直看手機。 : 我們平日就是一到五會有一天見面吃晚餐 : 幾乎每次都是我說要吃什麼 : 然後他就是直接邊吃邊滑手機 : 完全就是當我屎惹的狀態 : 我抱怨後,還要約定+半威脅 : 他才會說好啦,我沒滑他也不能滑這樣... : 然後沒滑手機還是繼續當我屎惹 這個我一開始也無法接受 吃飯的時候對方一直划手機玩遊戲 起初我也有用暗示的表達不滿: 我:「一直玩一直玩,都不跟我說話(鼓腮幫子)」 他:「妳也可以玩自己的手機阿~而且在家時不是都在陪妳說話嗎」 我:「......................」 這回答應該也是比妳的他有邏輯、有誠意、卻也更無解的多吧XD? 不過觀察一陣子之後,我知道他這是個無法馬上改掉的問題 就像每天早上都要一杯咖啡,突然不讓他喝了,他能撐多久而不抱怨? 而且說老實話,他說的沒錯... 雖然他吃飯一直玩手機,讓我覺得很不尊重我,而且我覺得這應該是屬於我的時間 但是後來我自己想想 在那個當下,我也有話題跟他聊嗎?? 如果我沒話題,他也沒話題,那是我的問題還是他的問題呢?? 況且,確實我隨時隨地想到什麼,都可以馬上跟他聊(雖然他未必有興趣 不論是在車上、在客廳、在房間、還是在逛街時... 那麼何必在意吃飯時的這一點點時間 而且談感情不是把對方打造成讓自己滿意的樣子 而是兩邊互相協調成能夠契合對方的樣子 是協調,不是妥協 很重要一定要看清楚不能錯用! 我知道他為了我改變許多 所以我在某些方面也應該要配合他而做出讓步 而吃飯玩手機就是我能做的讓步之一~ 至少他玩手機的當下很開心 我也因他的高興而高興 : 完全不會主動找話題...都要我找話來說 這個問題 我的經驗是很單刀直入的問他:「你會不會覺得我們之間沒什麼話題?」 可是在問這之前真的要靜心想想 你們一天有多少時間可以聊多少天 有候你會發現真的不缺之吃飯這一兩個小時 而且除非你們真的有超多活動、超有梗、或是超級關心國家(?) 不然話題真的是遲早會用完的一天 與其執手相看淚眼 竟無語凝咽的無奈 我相信此時無聲勝有聲的境界更高妙,更值得追尋 : 曾經有一次又滑手機, : 然後說「我在找有沒有什麼能跟你聊的事情」 : WTF............求解。 這個我也遇過 我覺得兩個人既然都在一起了 這種彼此都要面對的問題 就不要再投曲球了 何況對方是個Arod等級打者 不是手塚等級的補手 弄個手塚區所有東西都能完美catch 請直接直球對決,問他:「那你找到話題了嗎?」 如果他回:「還沒」 就回:「OK我等你沒關係~我慢慢期待」 這是真實狀況分享啦XD : 三、自我、無同理心。 : 他就是一切以自己為主, : 也跟我說人本來就是自私的,不自私的都是裝的 哪會 我就願意省下化妝品的錢去救援小貓小狗 那東西我可是肖想了好久呢= 3= : 所以我因為家裡的狗生病緊張難過疲於奔命時, : 他則是可以在一旁冷眼旁觀 : 然後說我沒事找事做、走火入魔、 : 人生就是被一隻無聊的狗制約這種話... 反問他 那他以後娶老婆養孩子 是不是也是人生被妻小制約? 所以妻小=狗嗎? 說穿了這是價值觀的不同 這部分家魔跟我到現在也一直有摩擦 因為我們的家庭經濟狀況、出身背景、學習、成長經歷都有不小落差 不過這並不是像西方那種,宗教價值觀不同就會拼個你死我活這般嚴重的問題 所以還是可以靠溝通來達到平衡 舉個例子 當我在介紹他歌劇時 我覺得歌劇是即便聽不懂,也能感受到夠穿透人心的震撼與感動 但他就會露出嫌棄的態度 批評說很難聽、很無聊之類的風涼話 這雖然不是什麼重要的事啦 大概遠不及小狗的嚴重性 但當下我覺得對我很冒犯很氣餒 因為你再如何輕視它,這對我來說都是有意義的事情 所以我回:「這是我喜歡的東西,我覺得對我來說有意義, 你不用喜歡它,但你必須尊重我, 就像我很不喜歡你在吃飯時還玩手機,卻從沒阻止過你一樣」 每次有價值觀上的磨擦我都是這樣子做啦 我覺得非常有效 條理分明 立論清晰 對於吃道理不吃人情的人來說,應該多少可以造成有效攻擊XD : 先說,我從沒麻煩他幫忙為狗付出 : 只是人生遇到一些麻煩總需要有人陪伴訴苦時 : 跟他說就是換來一陣洗臉... 跟他說 就是因為他不願意聽你講 所以你才去跟你的狗講 : 如果我抱怨沒得到要討的拍拍, : 他就會表面上配合,但就是一臉不甘願 : 因為他無法理解我把狗當家人而擔心難過的心情 : 所以也不應該找他討拍這樣...... : 我是不知道到底是他個人狀況還是摩男會這樣? : 因為我自己是摩女但我不會這樣欸... : 以上求解。 唉呦然沒有截到哭哭那段 囧... (因為我把兩篇搞混了啦~~~) 好吧那我憑印像回好了 主要應該是在說兩人爭吵時的解決方法吼?? 不管啦我就寫爭吵時的處理SOP 如同我所說的 因為我們的價值觀有很大的落差 且說真的,我常覺的魔男就是木製棒槌,很笨很呆不懂轉圜!!!! 或者說腦袋很直啦, 你耍出的抗意綿綿拳 根本就很難很難超難收到效果 我們一開始在一起的時候是三天吵一次 吵到他朋友都跑來關心說 怎麼兩個在一起問題這麼嚴重= = 但是有一個很現實的問題是 吵架的時候,必定是魔男一派冷靜淡定 也就是說,付帶感情甚至有點歇斯底里的人會是我 ˋ ˊ!!!! 照我們吵架的頻率,不用多久,我就會形象全無,成為他中的悍妻潑婦 然後分手!! 不可以!!!!!!!! NO!!!!!! 而且我知道自己吵架時在邏輯的分析能力上會瞬間衰弱 我本身就是個感性>理性 沒什麼邏輯的人了 這樣下去還得了!!!!! 這個問題一定要解決 才能解決其他吵架的問題 我自己在3個狀況容易邏輯退化 1.生理期 這時候我比較容易有大情緒波動 2.半夜 完全是感性腦時間 所以常常早上起床後悔昨晚睡前莫名其妙買了東西= =... 3.吵架當下 大多數人都是吧 只要講贏就是對方錯 毫無邏輯可言 強詞居多 所以我們約好 如果以後我們發生爭執 1.吵架不過夜 意即,如果還在爭論,到了12點就先停止 因為那時候我可能只會又哭又鬧 但是哭鬧不能解決事情阿... 而且家魔完全不是一個會因為我的哭鬧妥協的人 ((已實驗... 再者最核心的關鍵是 爭執會不斷出現 但我不能一直哭= = 哭是最最最無理性可言的時候 沒有理性是想要談什麼??? 我要的是成功的溝通 不是單方面的不情願妥協 ((就說也沒妥協過了OTL 2.適時暫停 看起來很不可能,但其實完全是可能的 正如前面所說,吵架時家魔總依然一付冰塊樣冷靜 反而是我會陷入小女生的生氣無理取鬧loop 外加把一些傷人的話脫出口,這真的非常非常不好!! 我相信一定不少人有經驗,吵架後說了讓自己後悔或是難堪的話 所以我跟家魔說好, 如果我們吵架吵到至熱點,他覺得我已經毫無理至可言了 就喊暫停 如果我停不下來,就先無視我~~~~ 幾小時之後再來檢視問題 http://imgur.com/ptA6yQq.jpg
(吵架的時候真的講話很不乾淨,真受不了自己= =...一定得改改(腦)) 而正常來說,也只有雙方在冷靜、理性的狀況下, 才可以真正知道誰對誰錯,還是其實只是彼此有所誤會 最後做出正確、兩人都可以接受的答案 絕對不是單方的一昧退讓 總結上面三個問題 我的處理方式都是怒砸直球 對我來說收到的效果非常好, 彼此也越來越懂得重視對方的感受,聆聽對方的需求 面對價值觀不同時的火花 先用對方的立場來想,如果明顯是對方無理 要非常認真的跟對方講明自己的狀況, 並且反舉他做例子,讓他自己感受一下你的處境 如果你發現對方未必無理,可能是自己的額外要求 那就尋求兩邊都能接受的解決之道 面對爭執而老是說不贏對方時 自己一定會越來越氣餒,越來越火爆 越來越沒邏輯,也就越趨處於劣勢 可是對手必須邏輯壓制, 必須用實實在在的物理攻擊,所以你不可以選魔杖做武器還買sp藥水 也許你們也可以訂好一個爭執吵架SOP... 適時的停一停想一想 冷靜且慎重的思考,才能看清楚問題的根源在哪裡 最後我想說...... 最近看到好多關於會被魔牽著鼻子走、凡事都是對方做主這件事>""< 我覺得沒有...因為我也是魔阿QwQ 總不會是王不見王吧?? 所以若發生上述問題,只是你們之間的平衡沒有抓好 而且對方木槌覺得反正你也沒意見,有意見也講不贏,代表你的想法錯誤這樣而已 以上~~ 謝謝各位看完長文~ 請不吝批評指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.61.227.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Capricornus/M.1494927081.A.C0C.html ※ 編輯: justlikexxx (61.61.227.59), 05/16/2017 17:37:48

05/16 17:49, , 1F
推推~ 雙方是"協調" 不是"妥協"。"當沒有話題的時候" 想到

05/16 17:50, , 2F
剛認識魔男不久跟他分享的"朵朵小語"一篇短文 當天使飛過
對「朵朵小語」這個詞好像有這麼些印象耶!! 我去找找!!

05/16 18:29, , 3F
這篇好讚 雖然男友不是魔但這篇對大部分男孩子都滿適用

05/16 18:29, , 4F
謝謝你的肯定~~ 其實我目前經驗值是3種typeXD type1.是獅男, 這真的是吵架時完全不讓你,吃軟不吃硬,哭哭更有效 但是他真的吞的下去的那種~ 相比魔男為「解決當前危機」而暫時讓你不一樣 以後還有得吵 type2.是瓶男, 這個更絕 他說:「在你有眼淚的狀況下我絕對不會你談事情, 因為那代表你還沒調整好心情」 type3.就是魔男了 道理勝過一切XDDD 雖然很多時候不是說不贏他,是說的技巧還不夠好而已~~

05/16 18:37, , 5F
推吵架的那段,失去理性後真的會讓人更不想理會
換做我是男生, 我大概也不能接受女生靠哭想讓我服軟 這樣子想就可以知道那手段真的不高明 自己都無法接受了還想得到什麼結果?

05/16 18:39, , 6F
沒有話題的時候,兩個人就自然地處在同一個空間裡各做各

05/16 18:39, , 7F
的事情也沒什麼不好吧
對阿,有時後單純想受靜靜相處的氣份,也是很棒很浪漫的呢~~~!!

05/16 20:35, , 8F
更正: 是"天使飛過" http://0rz.tw/L92LM

05/16 20:36, , 9F
當初是想說因為年齡差 怕他會擔心沒話題時尷尬 鼓勵他不用

05/16 20:37, , 10F
擔心這件事 (兩個老人靈魂的人XD)
謝謝分享XDD 而且適度的保留話題梗也是一種策略呢!!

05/16 21:43, , 11F
如果他像妳這麼可愛這麼好溝通我真的不想當三藏啊嗚

05/16 21:43, , 12F
嗚嗚嗚嗚嗚......QQ
不阿不阿姊姊~~~~ 我只是想說哭哭不太好而已 只是把兩篇弄混了 才會想說這個人問題不小而回了一大串RRR 請接受我的道歉+180度鞠躬((跪

05/16 21:43, , 13F
吃飯那段,我會說一直玩一直玩都不吃!! 我好囉嗦XDDDD

05/16 21:49, , 14F
以前遇到一隻摩男講mic 兩個人可以10分以上不跟對方說話

05/16 21:51, , 15F
做自己的事情 他說安安靜靜的不是很好嗎 ..

05/16 21:52, , 16F
(我已經算安靜的人了說哀)
我們兩個也是可以開mic卻都不說話,各做各的事那種(艸 我還會問他可不可以開mic別說話,陪我看書就好 而他本來就不愛說話所以覺得沒差

05/16 22:06, , 17F
怎麼我遇到的魔女反而吵架時跟妳男友一樣冷靜..
阿就都是魔阿~~這樣不是很好嗎XDD 其實我一直覺得我個性上比較像射手 只是血液裡還有點魔的影子

05/16 23:10, , 18F
我是 牛 其實有時候我都不知道她生氣點在哪 都是我

05/16 23:10, , 19F
拉下面子後她才會告訴我
一樣直球對決阿XD 在兩個人都冷靜的時候跟他說 「我不知道妳為什麼不高興,我希望妳告訴我」 而且其實我覺得女生可能會更難處理一點,更拉不下面子

05/16 23:24, , 20F
我很不好意思的請問,男魔在為了我拒絕他sex需求而生

05/16 23:24, , 21F
氣,我有解釋女生跟男生不一樣,我有不想的時候,但他

05/16 23:24, , 22F
一直不懂,請問何解?好不好意思問這個,但我有一個男

05/16 23:24, , 23F
魔朋友,他說這是愛的表現,不跟你要反而是不愛妳,真

05/16 23:24, , 24F
的嗎?
這似乎又更複雜了一點@@ 而且好像有點惱羞惱羞的強詞奪理XDDD 用他的話反問他,難道妳拒絕跟他sex就是妳不愛他嗎??? 再者,下次sex完,他開啟聖人模式那瞬間, 妳跟他說還要再3次才會滿足 現在立刻馬上!!! 如果他不給你,那是不是他不愛你???? 然後丟個女生周期性性慾低潮的資料給他看 搭配溫開水

05/17 00:11, , 25F
嗯...我家魔有說過絕不會拒絕我,所以不解我為何拒絕

05/17 00:11, , 26F
他?這邏輯換我無法跟他講@@男女分析文章也給他看過也

05/17 00:11, , 27F
一樣。我會來魔羯版提問是剛好另一個魔羯朋友也是這

05/17 00:11, , 28F
樣覺得愛妳就會喜歡跟你啪啪,難道真的是只有他們個

05/17 00:11, , 29F
案。
摁....也有聽過這種說法其實........XDD" 但雖然他不懂你為什麼拒絕,至少沒硬要求...某方面來說還是OK啦XDD 說穿就是個木製棒槌嘛~~~哈哈哈

05/17 00:14, , 30F
能問一下樓主嘛…如果把心裡的感受告訴魔女…她會願意

05/17 00:14, , 31F
聽嗎?還是單純的聽了以後就冷靜處理?
什麼意思@@? 對方跟你的狀態是對你有好感?還是只把你當一般朋友? 還是你們是男女朋友~??

05/17 09:44, , 32F
因為我平常是完全不哭的女漢子,所以用哭是不得已...
如果是最後手段了就真的是很無奈的狀況了QwQ

05/17 12:41, , 33F
我覺得用哭是跟魔羯講不下去的最後手段,我用過,所以

05/17 12:41, , 34F
我也覺得這不是好的溝通。但哭一次他會心疼第二.三次

05/17 12:41, , 35F
他不會理你了。

05/17 12:58, , 36F
如果今天摩羯很講道理妳哭叫做自己玻璃心活該,我家

05/17 12:58, , 37F
那隻就是各種78毛不見棺材根本不知道我有多難過,已

05/17 12:58, , 38F
經在一起兩年了現在也沒有很常吵或亂哭,可以改變一

05/17 12:58, , 39F
下妳武斷的語氣嗎?
息怒息怒喔~~((搧涼搧涼~~~

05/17 13:27, , 40F
不好意思,就說我邏輯差口才不好,你覺得武斷我道歉。

05/17 13:27, , 41F
我是在說我親身經歷,我第一次哭我家魔會抱著我叫我

05/17 13:27, , 42F
不要哭了接下來再哭他就無感了,我也不是亂哭就忍不

05/17 13:27, , 43F
住,但我只是想表達說哭對魔羯不要常用,不針對誰,

05/17 13:27, , 44F
不要誤會,我有再講不好的請多指教。
我是哭完全沒用,一定要說清楚那種 根本鐵石心腸QQQQ ※ 編輯: justlikexxx (61.61.227.59), 05/17/2017 13:39:00