Re: [問題] 我真的不知道該怎麼溝通了

看板Capricornus作者 (夜漩)時間13年前 (2011/06/14 20:57), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
覺得推文限制好多>"< 直接回文好了 很多時候摩羯是用自己的思考模式決定怎麼對別人 (不過我想每個星座多少如此) 以前回過關於慶生 慶祝的文 我自己不特別喜歡驚喜 有時驚喜對我來說是個負擔 人情的負擔 甜蜜的負擔 我沒有閃光 不過就拿朋友來說 如果大家特地花非常多心思幫我準備慶生 很高興 但更惶恐 如果今天原PO男友 要求妳要給他很多驚喜 要卡片 要禮物 要蛋糕之類的 但妳要求時卻不給你相對的 給的時候也隨隨便便 那這個男人是渣 放棄他 妳值得更好的 我不知道原PO怎麼跟男友溝通 妳可以試著問問看 說妳覺得慶祝有點麻煩又花錢 以後我們彼此都不要慶祝了好不好? 看他是鬆一口氣 還是對妳生氣 如果妳直接問 "我幫你慶祝會給你壓力嗎" 沒有人會承認的 因為有人給驚喜很高興是事實 只是...就像妳久了會覺得怎麼都是我在付出 被付出的人也會覺得"怎麼都是我在接受" 會有罪惡感的 尤其當他覺得其實驚喜不那麼必要 又怕說出來 妳可能會生氣 (情境對白) "是啦!我每次都花那麼多心思準備!該享受你也都享受了! 現在才說不必要!不要就早說啊!" 這時實在令人難堪 要是你今天侮辱他 不想要還能直說 但妳釋出的是體貼和愛 身為愛你的人 "妳不用做到這樣"真的有這麼好說出口嗎? 你覺得爸爸辛苦爬月台給你橘子 朱自清好意思說"爸我不要 你下次別爬月台了太辛苦"嗎? 或許女生會覺得 "那你也跟著主動一點 主動規劃 一起慶祝 不就抵回來了 為什麼不做? 你沒心思吧" 問題就在於... 慶祝這類東西(對我來說) 像巧克力蛋糕上的巧克力米那樣... 有很好 沒有也沒差 好吃的是蛋糕 不是巧克力米 他喜歡的是妳 不是因為妳幫他慶祝生日 也不是因為妳挖空心思幫他這麼多 對他來說 妳人在他身邊才是重要的事 不過相對來說 妳的愛情觀跟他一樣嗎? 妳喜歡只要人在一起 其他情趣什麼都是浮雲嗎? 感覺妳的生活很精彩 他的老夫老妻生活 很顯然不是現在的妳需要的 妳沒有錯 而且妳真的很努力 想讓他跟上妳的腳步 我只是覺得 你們的步調不太一樣 以前我的好友 是非常熱情的女孩 我就是很淡薄的人 可以久久不聯絡 不過就算十年後一通電話要我幫忙 我願意幫 最後那個朋友說 我是個很冷漠的人 都是她在找我吃飯聊天 她覺得很累 我也覺得很罪惡感 害她這麼痛苦 雖然我已經向她解釋過我們想法不同 要交往一輩子的人 為什麼總是急著把所有事先做完 是因為覺得現在不熱情點 搞不好以後就沒動力嗎? 我現在還是覺得要是那個朋友以後突然聯絡我 我還是會很高興地跟她出去吃飯 關於安慰 如果我在哭 我會希望人家不要管我 被關心讓我壓力很大 覺得造成別人困擾 別人哭的時候 我除了拍拍和傻站也不知道要做什麼 哭的人說"待在這裡" 我就會待著 但如果什麼都不說 看起來又不是特別需要我 我就會覺得他應該是想要獨處吧 因為我脆弱的時候就需要獨處 妳呢?妳家男友知道妳的希望嗎? 不過話說回來妳都指明motel了 他卻連找都沒找 這已經不是上述那些可以解釋的 他...真的是不想付出心力而不是想平平淡淡過吧... 原po說不想分 那我覺得 妳先試看看他究竟是想平淡過日子 還是想坐享妳努力的成果 前者 妳可以考慮你們的價值歧異是否可以容忍 妳可以接受 皆大歡喜 妳不能接受 看繼續烤羊 或是 甩掉他 後者 甩掉他不用猶豫! 七年認清一頭羊不可教也是個好經驗 多揩點油水回來(咦) ------------------------------------------- 中間離題有點大對不起 ※ 引述《byebyetear ()》之銘言: : 一直以來都覺得自己很了解魔 也很稱職的當了7年多的魔眷 : 我是雙子A型 他是魔羯O型 : 剛開始交往的確很多要磨合的地方 我又想很多 常會不開心 : 不過因為他很有毅力的撐著 也真心對我好 : 讓我捨不得放棄 改掉我的急性子 不要任性鬧脾氣 : 慢慢跟他溝通 會多看板了解男生想法 修改自己 找到相處的方式 : 因為他很木訥 我是他的初戀 很多地方不會主動細心 : 例如冬天騎車來接我不會多帶一件外套 : 我難過或是哭時只會拍拍我然後說怎麼了 我如果不說話 他就繼續睡覺 : 把我丟在旁邊 因為他說 "不敢跟你說話"或是 "讓你冷靜一下" ... : 出去玩不想景點 都是我想 因為他說你想去哪就去哪 所以我也就無法說甚麼 : 甚至比較兩人親密的事 我也很主動的去想變化 想讓他開心 : 我知道生悶氣或是在心裡上演小劇場只會讓自己難過 浪費時間 : 所以如果有出現讓我很受傷的事 或是很在意的地方 : 我就會寫信跟他說 (因為我怕用講的 我情緒會上來 講不到重點就大哭) : 我希望他可以注意一下我在乎的點 要怎麼做 例如 我心情不好請抱我 : 而且要用力的抱 不只是拍一拍頭 然後繼續做他的事 : 我覺得我好像跟機器交往 我必須說一個口令才會有下一個動作 : 就好像你必須在這台電腦裡設定一個程式 他不會自己去想妳需要什麼 : 好比 生日 我要跟他說 想要禮物 或蛋糕 或是卡片 才可能會出現 : 我不祈求有驚喜 但是我端午節放假回南部時跟他說 我希望你能寫一封情書給我 : 隔幾天回台北問他 我看到一張白紙(像便條紙大小) 對折再對摺之後隨意丟在桌上 : 說真的 我連打開的動力都沒有了(看完也覺得 恩...) 我給他的禮物 給的驚喜 : 都是用心設計 手工製造 連送的時間都小心計算 煮他愛吃的菜 計畫每次出遊 : 讓他在朋友面前有面子 做他家的傭人讓他媽使喚 : 我愛他 所以我主動去想 去做 會讓他開心的事 : 我知道他愛我 我開口要的東西 他能力所及 他會買給我 : 他不會花心 他重視我比朋友 家人多 他脾氣好 他上進 我很珍惜 : 可是我累了 於是月初寫信給他 跟他說長久以來我無法再忍耐的事 : 像是不安慰我 或是換他規劃一下約會 親密的事等等 (這邊不是法西斯不多描述) : 但他都沒有回我 我只好問他他看了嗎 他說 有 看了2次 也說很重視我的感受 : 我寫得很白 很直接 因為我怕他會說他看不懂 就好像問我要吃啥 : 我一定要回他哪一家的乾麵然後油麵的麵條 小菜是米血跟豆干 湯是甚麼湯 很清楚 : 到了這週我跟他說周末我想去看海 希望他計畫 : 他說好 但我怕又失望 所以我提去金山 走淡金公路就可以看海 然後還可以去朱銘 : 其他的點他想 然後我也說我想去motel放鬆 因為住的地方不方便 : 他說OK 因為他爸不在台灣 車要用多久都可以 只要去跟他媽拿鑰匙就好 : 當天也不用急著把鑰匙還給媽媽 MOTEL讓他挑 我滿心期待著 : 去完朱銘 我問他說有要去MOTEL嗎?或是其他點嗎? : 他遲疑了 我就知道他並沒有計畫 還反問我想去哪邊... : 然後他說你不是說就去朱銘嘛 還說不想借爸爸的車子太久 : 我真的覺得心涼了 : 為什麼交往後再也沒有"主動"想讓我開心的事 "主動"做讓我開心的事 : 好幾次想問他 "主動對我好"這件事 對你來說很難嗎? : 我曾看過連結中的文章 http://tw.myblog.yahoo.com/angel-lien/article?mid=1736 : 我知道要求浪漫是不可能的 可是... : 可以給我一個不用開口要來的擁抱嗎? : 我不想分 所以請大家幫幫我 看我還能做甚麼 : 因為真的不知道要怎麼做了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.165.69

06/14 21:08, , 1F
相當中肯!給推~!!^^b

06/14 21:10, , 2F
我也不懂安慰人ˊˋ別人幫慶生也惶恐

06/14 21:22, , 3F
邊看邊檢視我家魔 恩~的確很中肯

06/14 21:36, , 4F
認同

06/14 22:09, , 5F
認同+1 但我喜歡吃巧克力米0.0"
冰淇淋的巧克力米我必吃 蛋糕就.... ※ 編輯: retnuhjp 來自: 111.240.165.69 (06/14 22:16)

06/14 22:35, , 6F
中肯推

06/14 23:04, , 7F
被朋友說過冷漠+1...XD"

06/14 23:49, , 8F

06/14 23:50, , 9F
推,平淡生活和無心其實是兩回事

06/16 01:50, , 10F
看到文中一句話想問一 所以會有很多魔男

06/16 01:51, , 11F
覺得要交往一輩子所以很多事不用急著做嗎

06/16 01:51, , 12F
那 又真的慢慢發展會慢慢做到嗎?
我不是摩男我不知道...但我是這樣的 不喜歡像戀愛攻略遊戲一樣一直頻繁觸發約會事件 對我來說那反而會冷掉 我覺得摩羯都有很多自己想做的事 突然把大部分時間騰給一個人 那原本想做的事怎麼辦 只要感情有持續就會繼續 喜歡一口氣環島遊和一次玩一個點 下次繼續的差別而已 除非兩個人早就貌合神離 那沒繼續也理所當然 我其實不太理解 就算熱戀期超黏 每天都在一起 那就代表比較不容易分手嗎? 把約會次數或講電話時間當成戀愛指標是蠻容易的 只是那...對我不適用 ※ 編輯: retnuhjp 來自: 111.240.166.197 (06/16 23:32)