Re: [吐泡] 我又舞鉗了..

看板Cancer作者 (戲劇中毒重症患者~沒藥醫)時間7年前 (2016/10/18 01:35), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到這篇我忍不住回了。基本上我一直覺得這世界裡最懂你的人是你自己,而且只有你自己知道你要的是什麼。雖然我不知道原po是發生什麼事情,但我覺得本來就沒有任何一個人要去背負另外一個人的情緒,這無關星座而是每個人的雷點都不同,原po認為大家都不認真的聽而是當作到垃圾而已,這點其實我以前也常遇到,久而久之我習慣先武裝自己再戴上面具,因為我覺得不會有人知道我要的是什麼,也不會有人去認真的將我說的事情當真放在心上,所以我像一隻刺蝟一樣,隨時隨地都在和自己最親密的人吵架(因為對外都是面具,都是那個專門做公關,然後很不真的自 己,所以久了會被說很假面,很雙面人……)而越這樣我討厭自己以及身邊的人,甚至越來越感到孤獨。 然而最近我開始回顧我之前的生活(不知道和牧羊滿月有沒有關聯)我才發現以前的我真的像隻刺蝟,再不然就是放棄溝通。我一直認為我有溝通,我有表明我的立場,是對方不重視不在意甚至聽完就算了,因此常常是新仇舊恨一起冒出來,但我忘了往往當我不滿在「溝通」的時候,那個當下往往是充滿不滿情緒的,我所散發的就是不爽的氛圍,而我自己本身聽說又是一個情緒渲染力很強的人,因此對方唯一能做的就是安撫我而已。 但安撫完後我氣消了對方卻也沒有記住「溝通」的內容,因為他只記得我生氣的時候要先把我的情緒安撫下來要好好的接收我的情緒,而且當下的「溝通」是充滿負面的,所以反而不像是「溝通」而是「抱怨」。而很多人應該都知道處理「抱怨」的Sop就是聽對方說,然後左耳進右耳出,笑著面對安撫他就好,於是在這樣的情況下就陷入了一種惡性循環,然後我就關上了溝通的大門。 意識到自己這樣的情況後,我開始去調整自己的溝通方式,例如不滿的當下我會說出來,但是告知對方我被踩到雷點我很不爽,請讓我先離開這樣的環境(秉持著自己的情緒自己處理之原則),再來是冷靜下來後再和對方告知自己剛剛生氣不滿的原因,堅定的讓對方知道這是告知,不是在到垃圾,所以請認真的和我談不要安撫或是敷衍我,最後面對自己的地雷以及不平衡或是沒安全感。 我一直很喜歡一句話……「安全感是自己給自己的」會不平衡會有不安全感,其實有很多是因為源自於自己心中的焦慮不安甚至是小劇場及掌控欲,而這些東西不會沒來由的出現,多半是因為自己某些部分沒有「被滿足」,而這些不滿足或許是源自於上一段感情或是原生家庭所給與的影響乃至於童年的一些不好記憶,然而這些東西只有你自己明白以及只有你自己可以去面對。唯有面對這些東西才有辦法讓自己不再不平衡或是沒有安全感,當這些地雷消失了防禦心就少了,大鉗子出沒傷人的機會自然就會更少,也才能夠做到與所有人和平共存包含自己的生活不是嗎? 最後,我想說的是:你今天愛自己了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.170.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Cancer/M.1476725754.A.734.html

10/18 07:48, , 1F
激推,蟹蟹你

10/18 13:44, , 2F
能了解自己個性並改正,我覺得蠻不簡單,幫你按讚