[吐泡] 壓力何處解…

看板Cancer作者 (小茄)時間11年前 (2012/10/07 00:11), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
嗨…我又來吐泡了…有點口吐白沫的那種… 希望看到這篇文的各位能耐心看完 並且給我建議(或是鞭醒我)因為或許是我自己走進死胡同… 是有關家人的… 我很慶幸剛剛事情發生的時間點是我正要洗澡 所以不知怎麼回應才好的我只好先默默忍住 進了浴室再自行偷偷釋放一下情緒… --------介紹一下背景-------- 敝人是位大四生,嚮往多采多姿的大學生活 而且本來就不是很喜歡一直待在家… 這是從國小就一直有的想法(至於明確原因自己還未弄清楚) 有句話「想法影響行為」實在是非常正確 我從國小就很會抓時間出門,只要一發現有出門的機會 哪怕只能在外頭閒逛也要出門日曬雨淋的 然後曾經讓老爸破口大罵 『妳是把家當旅館嗎?早出晚歸的』 (以前課比較早,所以是6點起床,總是會拖到20點才回家) "懂事"的我,就好一陣子傍晚五點回家 後來有點像是交換時間,先做好家事讓大人高興 然後一說自己哪一天要出門,然後出門幾小時要再商議 直到上了大學,課比較晚,若通車,會更晚回到家 (大一是九點多到家,現在有修夜校課是十點多到家) 也因為上大學,結識了現在的另一伴,經由伴侶證實 「我還是很愛宅在家的,只是看是"哪個家"」 -----------背景概略介紹完畢--------- 今天是禮拜六,雖然是沒課的日子,我還是出了門 (平時上課七點出門,今天沒上課,改十點半出門) 晚上九點多到家,在洗澡前,我媽問了我 『明天看妳要不要跟爸爸去吃大餐』 (我們家簡餐類花費較高的就是大餐) 我:「大餐?幾點的?」 媽咪:『晚上的,我會先去拍照,是XX叔叔的女兒結婚哦』 『爸爸應該會晚上才來,時間妳要問爸爸』 媽咪邊說邊走上樓要準備睡覺,而我走下樓要洗澡 順勢就問了老爸說是幾點,回答的時間竟然是下午的三四點… 因為我需要去一趟學校,要拿資料給老師… 我就回了:「這麼早?!我明天需要跑趟學校找老師的…」 媽咪站在樓梯口說:『我覺得妳越來越少參與家庭活動耶!』 我看了一下媽咪,忍住沒說出口的話 "因為我不願不想…且去了又不自在…" 就走進浴室了,默默脫衣服後開始邊洗澡邊啜泣 我知道我不能說,因為說了我媽應該就會衝下樓 然後吼我或是開始邊哭邊質問之類的 可是我不說,我這股情緒又該如何丟掉或發洩掉… 剛剛洗澡時,雖然心情非常難受,卻讓我更明瞭 "為何我最近都一直找工作跟遊戲" ↑是幾近瘋狂的那種,明知道自己沒有什麼空閒時間 卻想要把剩餘能休息的時間都拿來做點事情 尤其是能賺取不錯薪資的工讀… 或許我是在逃避,但除了逃避我也不知道能怎麼辦 我在家中是最小的,雖然有一個應該當我妹妹才適合的姊姊 我卻是位沒有任何實權沒有任何能改變的能力 無力感、還有爸媽從小就把期待全押我身上的壓力感… 除了目前的另一伴知情並著我發發牢騷解解情緒之外 我無從下手去解決這塊「壓力」 伴侶常常能夠發現平時我沒發現家裡所出現的垢病 但現在我卻不願也不敢跟他訴說… 因為他已經有了學業、經濟、我們未來藍圖等不少的壓力煩腦了 跟他說這事,除了徒增他的煩腦壓力外也沒有任何益處… 只好上來發發文請各位同是蟹蟹的人來鞭一下… 我走進了什麼死胡同了? 還是我對於「本份」沒做好?(所謂角色…唉) 這種必須自行吸收的情緒該如何轉化掉…? 先謝謝耐心看完的你們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.205.96

10/07 00:25, , 1F
拍拍~多做深呼吸,會好起來的。

10/07 00:48, , 2F
我都怒跑個10公里就好多了
我也希望做幾個簡單的重復動作就能舒解壓力…

10/07 08:19, , 3F
我覺得你需要放鬆一點,當成演戲

10/07 08:22, , 4F
我家也很多問題,有時候體諒一點別人,也不要太為難自己

10/07 08:24, , 5F
互相讓一下,事情比較順利會開心點
目前這好像是最佳解

10/07 09:00, , 6F
我的狀況跟你很像 感同身受 ................加油
加油… ※ 編輯: LisaGi 來自: 120.106.17.38 (10/08 16:34)

10/17 12:12, , 7F
運動一下會有幫助吧!

10/23 16:02, , 8F
謝謝樓上