Re: [公蟹] 為什麼?

看板Cancer作者 (黛娜)時間12年前 (2011/10/05 15:41), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 11人參與, 最新討論串14/17 (看更多)
我其實沒什麼要講的,而生氣的地方, 是「一隻手指指別人的同時,其實,四指手指是在指自己的」 是因為,幾乎公蟹那些鳥德行,愛生氣、悶、不懂得溝通、 不會甜言蜜語、講話愛酸人、嘴賤又遲鈍,我也都有~ 口拙、反應慢、挨打都只能站在原地哭,不懂得即時幫自己討公道或辯解 這也是我~ 所以,我自己拉椅子對號入座了。 很多時候,不是我(們?!)不願意解釋, 而是因為巨蟹天生是很能感受情緒,甚至害怕情緒的東西, 只要感受到別人的情緒是針對自己時, 就會嚇的驚慌失措,頭腦一片空白,然後失語, 就如同above大講的, 「當蟹眷拿出溝通卡時,螃蟹就會發現方圓五百里發動無差別攻擊」 只要感受到對方不快的情緒,我們就會腦補把小摩擦自動升級成世界大戰, (這真的是我的先天缺陷,我承認!對方稍微大聲一點,我就會嚇到, 即使,我自己平常講話也不會小聲到哪裡) 或許,只有在承平時代,兩國無戰事時,在把酒言歡的情況下, 巨蟹才可能勇於溝通吧! 只要,感受到對方不快的情緒,我(們?!)都會第一時間就覺得,「自己又犯錯了!」 或許你可以說這是螃蟹自己愛腦補, 但是,終身奉行正確主義的我們(基本星座?!), 真的不喜歡自己犯錯, 雖然,只要是人一定會犯錯, 講到這裏,已經不是純粹愛不愛的問題, 這是天性,這也是人生哲學。 而巨蟹一生的課題,往往是在「接納自己」, 「學著不要在意別人的看法」, 「學著理解自己的怪,即使怪也可以活的很自在」 (我一直到第一次失戀,才發現自己的一生都過的太阿信了, 現在,也還不斷地要鼓勵自己,別人怎麼想就由他去,活的開心最重要) 我所在意地方的不是蟹眷指責蟹不溝通的部分, 而是在意價值觀與人生價值的部分, 每個人都有自己的價值觀與人生價值, 也就是生存的「原則」, 記得之前我家處女男有跟我說過, 「我絕對不敢挑戰你家人的地位」, 就是父親節時,我有跟他說過,要陪家人過父親節, 雖然,他們家也有舉辦父親節的活動,也很熱情的邀我參與, 他卻幫我回絶掉了。 他說︰他明白︰身為一隻巨蟹女, 我有我生命中必須特別highlight的價值, 必須遵循的道德規範與倫理價值, 家人跟我在一起一輩子了,是我生命最珍貴的珍寶, 他絕對不會腦殘到,用「你不跟我一起xxx就是不愛我」, 這種話來挑戰我家人的地位與重要性。 家人永遠是巨蟹的最重要,他能理解, 其他不重要的節日,我多的是時間陪他, 根本不需要特地挑這一天,要我做抉擇。 對於他的理解,我很感激!也更愛他了。 這也就是我想說的,先了解你的蟹最重要的人生價值, 去釐清這些,並理解你和他價值觀上的重要差異, 一隻蟹,他的生存原則,他人生所奉行的價值觀, 就是他的底線和地雷,不要刻意去挑戰這部分。 溝通是好事,可以幫助彼此間相互更了解, 卻不可以強迫別人就要改變他們的人生價值。 蟹不溝通是一種普遍現象(咦?!),原因卻有很多很多︰ (一)不知道該怎樣溝通,才不會又惹蟹眷生氣,    也就是已經長久處在動則得咎的煎熬之中,    已經不知道該怎麼走出困境了。 (二)現象一太久,以致走到了不想管對方甚至不想愛了,    要鬧就讓他去鬧吧!直接無視~ (三)不覺得某些事情有什麼大不了,阿是要溝通什麼?    (請參照小翼的蟹男蟹女篇) (四)很忙很累,正處在一種心力交瘁,無暇顧及其他的狀態。 (五)必須做重大決定、正處在重要人生分水嶺的時候,    腦袋一次只能想一件最重要的事。如人飲水,冷暖自知,    想講也講不出來。 (……………以下自行代入一萬字) 然而,逼迫別人改變人生價值觀,不讓人有思想上的自由, 這不叫溝通,這叫做「暴君」, 歷史上,有很多例子,就不用我多舉例了。 每個人都有差異,尊重別人(價值觀)和你的差異,然後,在異中求同, 真愛是自由,讓別人自由,也讓自己自由。 〔寂寞的原因〕 人活在這世界上,要尋找意義,想辦法證明自己的存在  因此,我們渴望被愛,渴望展現自己。 而人要在互動中確認自己, 所以,寂寞為什麼難熬? 原因是在於,人無法在~互動的關係中,確認自己還活著。 〔心動的原因〕 而人深層的渴望,是要確定自己的存在, 因此,讓人會不由自主的尋找和自己很像的人, 想要尋求那份共鳴! 另一方面,人也會希望自己變得更好, 所以,渴慕那些自己所缺乏特質的人, 而這兩種深層的欲望就凝結成了條件。 尋找一個『同款的自己』或是『互補的自己』, 這可能就是「心動」真正的原因! [解答] 不需要一直向外去尋求解答,真正的解答只有自己能給, 論證上辯贏了又怎樣?真能讓自己更滿足,更幸福? 不安於室、欲求不滿的是自己的心, 當自己的心都不認為自己值得被愛了, 世上又有誰的愛,能滿足你? 愛,只有自己能給予, 也只有能給自己愛的人,才真能愛人。 --- 糟糕!timking不在,我就出來亂~ 看來水桶不遠了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.145.122

10/05 15:52, , 1F
>///////////////////////<

10/05 15:59, , 2F
安啦~ 這種才不會被水桶呢!!

10/05 16:28, , 3F
說的太好了!!!~這幾天一直看到蟹眷反撲真的會懷疑螃蟹這

10/05 16:28, , 4F
麼差勁嗎?看完這篇有新的啟發

10/05 18:49, , 5F
我要用一部漫畫來激勵巨蟹男,我可能借用這一偏文章部分

10/05 18:50, , 6F
東西 我要讓這裡悲觀的巨蟹座樂觀一點

10/05 19:41, , 7F
文筆好棒! 這些都好值得思考 謝謝妳:)

10/05 19:45, , 8F
只能推好多好多的"我也同意!!"QQ

10/05 20:58, , 9F
我也是不走溝通路線,總是傻傻的希望對方自己悟...

10/05 22:22, , 10F
Dana謝謝! 你每一個部分把話不保留點出,我反而聽得懂

10/05 22:24, , 11F
細節裡妳要點我的地方! 尤其最後一大一段.... :)

10/05 22:25, , 12F
不過中間那邊我覺得比較委屈,我當初弄到受不了不是因為

10/05 22:26, , 13F
我要撼動他信念啊! 而是他每半個月就出一個不同的理由

10/05 22:26, , 14F
來跟我說因為這樣所以他才困擾要回來的問題的。我覺得

10/05 22:27, , 15F
好長一段時間自己不斷去架構他的思想,試著去懂與接受

10/05 22:28, , 16F
但是一下下他就又換理由了,我根本從頭到尾一直搞不清楚

10/05 22:30, , 17F
他的信念到底是什麼? 直到現在,說真的我還是不知道他的

10/05 22:31, , 18F
信念到底當出卡在哪裡,所以我不知道怎樣去理解或包容啊

10/05 22:33, , 19F
我一直期待從溝通中去找一個指標,但是指標每次半個月就

10/05 22:34, , 20F
失效了,我根本來不及架構自己的部分去配合他的想法

10/06 00:42, , 21F
Mayday,你不用配合他,蟹天生就是會配合人的,你不變

10/06 00:44, , 22F
應萬變就好;蟹的本質是水,他究竟是結成冰、化成水汽

10/06 00:45, , 23F
、還是維持著水的狀態,是決定於蟹眷的溫度。

10/06 00:59, , 24F
:)

10/06 01:14, , 25F
真的~受益良多....謝謝!

10/06 09:57, , 26F
推水的理論~