Re: [閃光] 貓咬貓,一嘴毛(給mux和MD大)

看板Cancer作者 (感謝生在台灣)時間13年前 (2010/11/12 18:28), 編輯推噓16(16014)
留言30則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Mayday007 (愛情,不過就是這樣)》之銘言: : 如果是我家栗子蟹,四種不同情況下都有可能耶! : 我真的很難做人很難跟他溝通耶!! 這個例子給得夠好嗎? XD : 我跟他相處常常是這種感覺.....心力交瘁但是又苦無解 : 把他硬拉回來問清楚? : either 回答: "我不知道" (然後又要想很久,又要再第三次拉他回來) : 不然就是: "你隨便幫我買一個好了" (然後沒有很開心,因為他覺得被逼有壓力了) : 好啦!! 所以為了省麻煩我會說: : "不然我買個兩個口味,我們各自交換一半喝,買兩個口味可以試兩種,難喝就算了" : 如果,今天討論的問題是我兩 FB 要不要公開寫關係呢? : 然後,他又這樣的一些莫名其妙回應,對方會不會很容易反而覺得受傷呢? : (這倒是沒發生過啦!! 我也不想公開寫,比喻而已 ) : 所以我才會說,我也怕自己有天會受不了丟下他逃走了 : 跟他溝通真的是很累很累又難有結果啊!! 我很喜歡這一串討論文啊! 把螃蟹的難搞都寫出來,讓自己看看自己對另一半造成的壓力有多大, 其實挺好的! 我也是螃蟹,老公也是蟹(所以我們被彼此折磨XD),我也算是蟹眷吧! 說真的,雖然我們下禮拜就要過交往九週年了,目前結婚三年多, 但是,我也沒把握是不是今天來放閃,明天這段關係就不見了呢? 我真的能夠體會這種不安定的感覺, 尤其當我們很好的時候真的很好,黏緊緊,到那裡都手簽手,平常也很少吵架, 但只要出狀況了就是大吵,而且都是非常恐怖的大吵, 旁人來看都覺得早點離婚早日解脫也好的那種狀況, 而每一次大吵我都想要把離婚協議書簽一簽, 說真的,如果不是老公堅持不簽字,我們恐怕早離婚幾百次了。 ================================== 回到原文。 MD,看了你的狀況,我覺得你太寵栗子蟹了,什麼都幫他想的好好的, 什麼都安排的好好的,只會讓你的栗子蟹繼續傲驕下去。 你說的沒錯,蟹子在不安的時候的確很像個小孩。而對付小孩耍任性, 我認為除了需要理解他的原因外,還需要給他點教育訓練。 最重要的,不要無止盡包容。 你什麼都幫他弄的好好的,你們的關係就變成了母子。而只要你們的關 係變成母子,這時候蟹蟹就會開始一直去測試你的底線,看你可以容忍 到何時。 沒錯,身為蟹蟹一族,我承認這種測試其實是敏感不安的表現,測試看 看你是否真的能夠無止盡的包容,測試看看是不是我對你不好之後你還 沒跑?如果真的沒有跑,這才代表你是真的愛我的、真的在乎我的。 可是這樣的關係很危險,而且根據我自己+周圍一堆蟹的經驗,這樣的關 係持續了幾年,就算另一半還沒跑,蟹蟹自己就會跑了。 蟹蟹自己跑了,代表不同的意思。第一種是,我要試看看,是不是連我 出軌了你都還能包容我?第二種,其實一直去傷害你自己也很不安,但 是又不想去面對,跑掉了其實是因為自己心懷罪惡感,也希望藉這種方 法把你趕走,這樣你就不會一直對我好,而我就不會有罪惡感了。 很奇怪對不對?對!但蟹蟹就是這麼難搞。 那該怎麼面對如此敏感不安又難搞的蟹蟹小孩呢? 根據我的經驗,一方面堅定地告訴他你一直都在,另一方面,得訓練他 為自己的言行負起責任。 以上面的買茶的例子來說, 當你要買茶,若蟹蟹不知道又在鬧什麼彆扭,什麼時都不說時,你可以 告訴他: 「你什麼都不說,我沒辦法知道你的答案。不然這樣吧,我會買了OO 過去,如果你不喜歡,那我就拿去幹嘛幹嘛;如果你喜歡,那我就怎樣 怎樣。」 以上面要約時間見面的例子來說,你可以告訴他: 「我那天要上班,如果你想要見面,那我就請假找人代班;而找人代班 需要時間,要見面或不要見面,你最慢星期三之前得給我答案。如果在 星期三O點之前你沒給我答案,那我就當作你不想要見面,然後星期四 我就會去上班了。」 「到時候你就不要給我鬧彆扭,你鬧彆扭我不會理你。」 或者是, 「很久沒見面了,我會想要見你一面。星期四那天我會請假找人代班, 把時間留給你(直接告訴他你的決定)。但如果你不出現,或不告訴我 你的答案,那天我就會安排做什麼什麼事了。你最慢星期三O點之前得 告訴我。」 簡而言之,你先想好各種狀況,然後明白地告訴他你的界線,若怎樣的 話你就會採取什麼樣的行動。最好是兩個選擇,請他二選一,而且你要 說到做到、堅定自己的立場,不輕易妥協。 這招對付傲驕的小孩與傲驕的螃蟹,一樣好用。 就像是一個任性的小孩,一開始蟹蟹會很不習慣,會一直給你鬧。因為 蟹蟹心裡會覺得你應該是來照顧他、包容他的,怎麼可以限制他?這時 候你一定要撐住啊!等一段時間後,當蟹蟹看到你比他還堅持,就不會 鬧了。 而且,會帶著尊重,回到你身邊。 其實這也是蟹蟹的劣根性之一,又希望得到照顧,又想要長大,又希望 自己夠強能夠照顧你。然而,卻又希望你是能夠跟他抗衡的對手。真的 能夠成為跟他抗衡的對手,才會讓蟹蟹長久留在你身邊。 因此,不要怕得罪他,也不要當他媽。相反的,要訓練他能夠跟你平起 平坐,甚至訓練他成為一個有擔當的人。 但這很難,我到現在都還在摸索。同樣的,我老公也是。 看你的文,我覺得你設想太周到了。 你得適度地讓他負起責任,也明白地告訴他,你不是他肚子裡的蛔蟲, 他得說出自己的想法。 以上是我當蟹+蟹眷+觀察周圍一堆蟹的心得。與大家分享囉! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.128.110

11/12 18:55, , 1F
阿,這篇寫的比我清楚,好棒阿~~~

11/12 19:10, , 2F
推~這篇很棒

11/12 20:51, , 3F
推!!!!!! 這篇寫得真好 很多盲點都被點出來了 讚!!!!

11/12 21:33, , 4F
整篇都值得筆記(埋頭抄)!
※ 編輯: BMay 來自: 58.114.128.110 (11/12 22:17)

11/12 23:49, , 5F
太棒了!實用版,獲益良多。非常贊同

11/13 00:18, , 6F
好文啊!!! 最近自己也覺得自己好難搞....

11/13 00:21, , 7F
果然是跟螃蟹磨過九年的螃蟹!這方發我要練習了!!

11/13 00:35, , 8F
我可以請問,是對方的什麼特質讓你能走這麼久呢?

11/13 01:07, , 9F
大推阿 講招真的很有用的^_^

11/13 02:05, , 10F
我個人覺得 這也是因為她是蟹女的關係XD

11/13 06:35, , 11F
我也想提問MD問題,難搞的蟹,讓人恨得牙癢癢,卻又離不開

11/13 06:37, , 12F
有時覺得自己真自虐,又很像自己一頭熱,也許他心中在乎

11/13 09:27, , 13F
問我唷? 我覺得他是一個很好的人、行事很穩定、對我真心

11/13 09:32, , 14F
聰明但是不會出去做壞事,簡單來說,我覺得他這個人本身

11/13 09:33, , 15F
是好的,但是,當他女友有時真的會不知該怎麼辦的不快樂

11/13 09:47, , 16F
大推樓上MD的心聲!

11/13 16:02, , 17F
真的說到心坎裡...

11/14 22:49, , 18F
你們是要在蟹版把蟹蟹都賣掉嗎? XDDDDDDDDDDDDDDD

11/14 22:50, , 19F
Mayday~因為,蟹自己也有不知道該怎麼辦的不快樂啊!

11/14 22:51, , 20F
不知道是不是每隻蟹都像我一樣,靜下來的時候就會想人

11/14 23:48, , 21F
Dana我知道,所以我說不是他不好,而是我們真的適合嗎?

11/15 10:02, , 22F
Mayday,這就是巨蟹和水瓶的極大差異,我們巨蟹都覺得

11/15 10:03, , 23F
這麼合一定要把你娶回家,人生有你這種紅粉知己就夠了

11/15 10:03, , 24F
結果,你們水瓶還可以在這麼長久愉快的相處之後,突然

11/15 10:04, , 25F
想「我們真的適合嗎?」,難怪許多公蟹都講出了,若是

11/15 10:07, , 26F
他們是栗子蟹,知道你還再懷疑這種適不適合在一起,肯

11/15 10:07, , 27F
定很傷心。

11/15 10:07, , 28F
可是,巨蟹一旦下定決心,是不會輕易改變的,所以,我

11/15 10:08, , 29F
們無法輕易承諾,而你~是栗子蟹已經給出承諾的人。

11/15 19:56, , 30F
那都讓公蟹來照顧我會不會比較好XD