Re: [轉錄] 非關命運:在愛情上,他們在找尋 …

看板Cancer作者 (奧立)時間13年前 (2010/08/27 03:10), 編輯推噓2(2013)
留言15則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
: ※ 引述《Mayday007 (我翅膀可是長硬了)》之銘言: : 不知道該怎麼形容,但是跟螃蟹相處,真的有這種困惑 : 想對他好,但是又怕對方開始自我為中心的相處模式 戀愛之中,這是常有的困擾吧?! 往往我們相當樂於為對方付出,但又擔心對方不懂得我們的付出,甚至糟蹋我們... 所以我們都懷抱著害怕自己被傷害的心態,擔心過於寵溺、擔心對方不懂得珍惜... 但一位長輩對我說過一句話: 『當你築起一道籬笆保護自己,相對地,也阻礙別人來保護你。』 這句話我覺得很有深意,我自己也還在咀嚼當中... : 有時會覺得自己體諒對方的忙碌或者人在度假時間難拿捏, : 時間上的配合常以他為主 (水瓶這方面算是很隨和,倒是不會覺得配合得很委屈) : 但是久了也會發現一些現象: : 他會找很多時間陪你(像整個週末都捐獻給妳了)、也會天天找時間陪你聊天, : 可是一切都是以他的行程為基準,他正事忙完就找你 : 我能體諒這點,毫無疑問正事當然先做,況且他已經很多時間給我了 : 會讓我覺得自我中心的原因是: : 他從不跟你商量相處的時間,而是妳要給他妳的行程,他會安排找交集 我想說,假使我們住在伊甸園,我非常樂意和另一半成天黏在一起! 但很顯然地,現實並不是如此... 所以,他的正事是正事,妳的行程當然也是正事...當然,我不確定栗子蟹跟我這隻 本土蟹想的一樣?畢竟生活環境、文化都有很大的差異... 這樣說:我本身還蠻怕自己被寵壞的,學生時期什麼都沒有,最多的就是時間,所以 真的打從心底很自私說的話...我會希望另一半的時間都是可以給我的,但是又很明白 出了社會以後的情況會不一樣,往後的日子並不一樣,各自要工作,可能工作時段不 一樣、居住的城市不一樣...etc.,所以自己就要開始試著規劃時間,如何把相處的時 間擴展到最大值,而又不影響彼此原本該有的生活! 好比:我六點下班,妳五點下班,然後妳習慣十點返家,我也習慣十點回家,而妳我 工作地點之間的車程約一個小時,那我就會希望妳下班就過來找我,這樣我們就可以 有很充滿的四個小時相處;今天如果我五點下班,妳六點下班,那反之亦然,我也願 意遷就妳的地點。 簡單說:蟹寶寶的心底就是黏答答啦!!至少我覺得我是這個樣子... 可是又擔心這個階段可以黏,到另一個階段又不行黏了,到時候一定很不適應,可能 兩人又會有爭執或不愉快,所以即便再怎麼希望對方不要去上班,不要去跟姊妹八卦 ,留下來陪著自己,大都還是會選擇乾脆現在就試著過不要太黏膩的生活,希望彼此 照著原定的行程計畫去走,以不溫不火的方式滲透對方的生活,讓對方交往初期還不 覺得跟交往前有什麼很大的差異,但日子久了回過頭來看才驚覺事情並沒有那麼單純XD 妳配合他正事後的時間 妳體貼他 他安排妳行程間的空檔 他體貼妳 : 以前當無業遊民時我比較不會想這麼多,現在上班了,就會注意到這個問題 : 另外像是,他中午來找我吃飯,結果拖到兩個小時,這樣的事情當然不能常發生 : 所以,我就建議那我們自己帶個三明治,他偶爾練完詠春來找我一起吃? : (詠春地點離我公司五分鐘車程,且下課的時間剛好午餐時間) : 可是,他又覺得這樣又不是好主意,我也沒說什麼 (簡單說,他嫌麻煩吧!) : 我的感覺是他不喜歡配合別人吧!! : 有時候給我的感覺到不是自私,因為他真的都會為你著想,想一個比較雙贏的選項 : 然而,那種自我為中心的運作模式,卻的確發生的 : 不知道其它螃蟹有沒有這狀況?? : 我是覺得身邊螃蟹好友也常有點這樣,吃飯地點都要人家配合他方便的 : 所以,到底對於螃蟹的體貼該怎麼拿捏呢? 我想睡了 台灣時間:凌晨三點鐘!五月天龐德晚安!! -- 目標清楚的人,世界也得讓他三分。                 -David Starr Jordan http://www.wretch.cc/blog/william999 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.126.59

08/27 03:15, , 1F
是的! 我想你解釋了我的疑惑耶! 他的心態差不多像你說的

08/27 03:15, , 2F
一樣! :) 我常也覺得他的選擇判斷是最理想的,只是,

08/27 03:17, , 3F
少了討論的步驟,有時會覺得他老大當得很舒適喔! :P

08/27 03:21, , 4F
其實就看妳怎麼看囉 可能妳喜歡透過討論來增加在這份

08/27 03:21, , 5F
感情中的參與感,至於討論結果是他決定還是妳決定,其

08/27 03:22, , 6F
實妳也不在意,只是想『參與』XD

08/27 03:23, , 7F
可是這可能是蟹寶寶慣有的自以為貼心吧?!老實說盤算

08/27 03:24, , 8F
時間對我來說還蠻傷腦筋的,肯讓我這麼做的人應該蠻有

08/27 03:24, , 9F
份量的...

08/27 03:25, , 10F
因為這麼做也不是希望對方察覺到什麼~但又希望對方如

08/27 03:26, , 11F
果無意間多點用心體會,能夠懂我們的心思而感覺窩心,

08/27 03:27, , 12F
那會讓我們有種很踏實又很有成就的幸福感XD
※ 編輯: william999 來自: 220.129.126.59 (08/27 03:28)

08/27 04:08, , 13F
其實聽你這樣解釋真的很好,讓我會去理解對方的用心

08/27 04:09, , 14F
對阿!! 那分自以為貼心真是讓人又愛又恨,我的確只是想

08/27 04:10, , 15F
參予討論啦!都被你說中了!! :P