[請益] 我該如何是好?

看板Cad_Cae作者 (燕楓生)時間14年前 (2010/01/22 19:22), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
  我是一個年過二十五的青年。因為一些個人的因素,在大學的學業過程裡休 學、復學又退學,然後茫然到當兵、退伍,於是我已一把年紀了卻只有高中學歷 而沒有任何正職的工作經驗。家父建議我去職訓局找個課程來上,於是我報名了 電腦輔助機械製圖的課程。   現在,職訓局的課程快要結束了,這幾天來不斷地思考,同時也苦惱著。過 了將近半年的時間,在這個地方我究竟得到什麼?我又會了什麼?我不敢說我非 常認真,但我確實是認真的面對所上的課程;在這個班我不敢說我的表現是最好 的,但前三名想來總是有的。儘管如此,在這近半年的日子裡我到底得到什麼?   事實上,我只會一個東西,就是抄圖。我們花了相當常的時間在練習AutoCAD ,我也不知道自己畫得究竟快不快,但是至少在練習的時間上,花得不能算是少 ,然而這樣又能如何呢?我不知道....。把圖完整的抄下來,再完整地照上所指 示的部分標註,所標註的東西似懂非懂,所畫的東西知其形而不知何以用。Pro/E 其實也差不多,雖然畫了不少東西,但跟抄圖同樣沒太大的分別,只是照著老師 所發的講義上的尺寸以及老師講的做法把老師要我們所做的東西做出來,如此而 已。嚴格來說,我們只是學會如何使用AutoCAD、Pro/E及SolidWorks,而相關的 機械知識與專業卻非常缺乏。   在這裡上課上了近半年我最後會得到什麼呢?很遺憾,只有一張丙級的電腦 輔助機械製圖的執照。丙級的執照術科所考的,基本上幾乎可以說只是抄圖,確 實也非常符合我們上課的內容(無奈之笑)。那我能不能考到乙級的執照呢?我只 能說困難,真的是困難。丙級的考試把零件跟組合圖給你,要你抄出來,儘管給 你的圖並非完整,但只要會"抄圖",基本上是沒有太大的難度;乙級的考試把沒 有任何標註的組合圖給你,要你用尺把所有的尺寸量出、畫出零件圖,對於只懂 得抄圖而沒有機械相關知識的人來說,似乎就不是那麼容易可以做到的,要準備 也不知道自己到底該準備什麼,又或者把所有題目的標註背下來?另外,一般CAD 班的課程都會再安排考立體製圖丙級的執照(這個執照只有丙級的),但是我們班 的導師認為沒必要考兩張丙級的執照,所以沒有幫我們規劃考試。這張執照的考 試我沒準備,但是這個不難,只是我不知道是正如老師所言是個沒有需要的執照 ,還是我需要花時間準備跟考試(正常CAD班畢業的時候是兩張丙級的執照都有, 然而我們要考這張執照的話卻變成要等到差不多課程結束後才報考)。   在職訓局的製圖課程,除了CAD班之外,還有CAD/CAM班。基本上,CAD/CAM班 的報名資格是要大學學歷,所以我沒有報考的資格,事實上,就算我報考了大概 也考不上,因為甄試有考機械相關知識,所以考過的可能性大概也很低。這個班 畢業之後得到的是電腦輔助機械製圖乙級的執照和立體製圖丙級的執照。他們上 的課程著重在立體製圖,其實AutoCAD的練習不多;他們應考的方式是用立體製 圖軟體把零件畫出來,再將立體圖轉成工程圖,到AutoCAD上進行標註與出圖的 工作。我相信,單以AutoCAD"畫圖"的能力而言,反而是我們比較強,然而,又 有什麼用呢?(苦笑)   努力,其實不是一件很難的事,真正困難的是,到底要努力什麼?用功讀書 不難,但到底要讀些什麼?準備些什麼?到底該怎麼做才能讓我能有理想的出路 ?我一片茫然。這幾天我不斷地思考,卻感到可笑萬分;花了近半年的時間上課 ,學會的只是抄圖,勉強再加上一點點的識圖能力,得到的只是一張丙級的執照 ,這樣子的我,到底出去可以做些什麼?而只有高中學歷的我又要如何應徵工作 ?說真的,我不知道。   上了這半年的課,對於電腦繪圖這一件事,雖不敢說是很有興趣,但至少我 可以一整天做這樣的事而不感到厭煩,我想...勉強也算得上有興趣吧。只是我能 靠這個工作嗎?茫然...。我,到底該如何是好? 這一篇相當冗長,感謝願意看完的每一位朋友。 -- 吾本息機忘世、槁木死灰之人,念念在滋于古之忠臣義士、俠兒劍客,讀其遺事亦為泣淚 橫流,痛哭滂沱而若不自禁,今雖不能視富貴若浮雲,然立心之本,豈能盡忘?我身入梏 炬,我心受梏方,天地大無恥,吾對之以二字,曰……”“正道!” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.177.251

01/22 20:12, , 1F
機械製圖嘛,那就先去買本機械入門書回來念一下吧
※ 編輯: vejita 來自: 118.169.177.251 (01/23 03:13)

01/23 19:36, , 2F
其實我有跟你一模一樣的想法 只會用軟體 卻不知道在畫

01/23 19:37, , 3F
啥 所以機械相關知識也要並重

01/24 18:05, , 4F
除了專業書籍之外的閱讀也很重要

01/24 22:51, , 5F
不要緊張只會操作的抄圖員有兩萬多的身價,懂設計的工程師

01/24 22:52, , 6F
有設計師的身價,先從抄圖員慢慢累積吧

01/24 22:52, , 7F
工程師事情很多,也是需要人家幫忙抄圖的,不然會累死