[問題] pthread同步問題

看板C_and_CPP作者 (廢文小神童)時間11年前 (2013/01/24 18:59), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
開發平台(Platform): (Ex: VC++, GCC, Linux, ...) LINUX G++ 額外使用到的函數庫(Library Used): (Ex: OpenGL, ...) pthread 問題(Question): 小弟之前有發一篇一樣的問題 有用板友給的意見 用系統的同步函數寫了一支平行程式 不過因為呼叫的太頻繁 反而跑起來變慢了 所以目前自己試寫了一個同步的函數 不過似乎有點問題 想請各位給我一點意見 問題是這樣的 我想要生出k條thread id 0~k-1 讓它們在固定的地方等全部人都到齊 再往下做 所以我就想用一個thread數量大小的array叫round_flag 然後每個人各自有lock_off變數來計步 當我做到這個固定點 我就把round_flag中此thread的id對應的那格寫入lock_off 然後去確認其他人的round_flag是否也是lock_off或lock_off+1 (lock_off+1是因為會有人率先通過馬上把lock_off+1又存進來 所以若有這種情況也要給他通過) 不過我跑的時候只有一條thread會通過 之後就卡住了 我記得同樣作法在windows下是可以順利跑完 請各位給我一點意見 謝謝 預期的正確結果(Expected Output): 應該要可以順利跑完 錯誤結果(Wrong Output): 跑到一半卡住 程式碼(Code):(請善用置底文網頁, 記得排版) http://pastebin.com/cf3NVrU1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/24 19:16, , 1F
用 pthread_barrier 阿...

01/24 19:19, , 2F
恩 我就是用那個做的 不過call太頻繁 反而比沒生thread慢囧

01/24 19:42, , 3F
來點詳細的演算法內容吧
我那支程式主要是 生k條thread t0~tk-1 由t0負責準備資料 其他人等資料準備完 所有人一起開始做 之後其他人繼續等 t0準備資料 如此直到做完 所以會分兩塊 if(ID==t0){ while(還有剩餘資料){ 準備資料; pthread_barrier_wait //等大家到齊 一起做; <-主要就差這裡 原本只有一個人在做 現在生k個一起做 理論上可縮短時間 至少不會比1人作慢吧? pthread_barrier_wait //等大家都做完 } } else{ //ID!=t0 while(還有剩餘資料){ pthread_barrier_wait //等大家到齊 if(有工作做) 一起做; pthread_barrier_wait //等大家都做完 } } 不過跑出來的結果 比只有1人做慢很多 推測是pthread_barrier_wait叫的太頻繁所以變慢 所以我這篇才會想自己寫一個同步函數看看

01/24 20:27, , 4F
如果是CPU-bound 多執行緒是有可能會變慢 如果是IO-bound再

01/24 20:28, , 5F
考慮用多直行緒吧~

01/24 20:40, , 6F
不過我覺得很奇怪 為啥我自己寫的函數會卡住 應該會跑完才對

01/24 20:41, , 7F
可以請大大幫我看一下code嗎?
※ 編輯: XXaa 來自: 114.42.155.97 (01/24 21:13)

01/24 21:30, , 8F
你的sample code我跑是沒問題的可以跑完

01/24 21:47, , 9F
奇怪 那為啥我跑會卡住>"<

01/24 23:35, , 10F
把round_flag 改宣告成 volatile 試試

01/25 09:18, , 11F
用樓上大大的改法就可以了~~~感謝 原來是volatile QQ

01/25 09:46, , 12F
資料每次都有相依性?(這次運算用到上次結果?

01/25 09:47, , 13F
還有最慢的是同步行為本身而不是pthread_barrier實作慢

01/25 09:50, , 14F
資料有相依性 看起來是同步的太頻繁 這種分法失敗了嗎ˊ ˋ

01/25 09:51, , 15F
剛剛測的結果 自己寫的while同步比pthread_barrier快一點

01/25 09:52, , 16F
不過整體還是比沒生thread跑慢很多就是了 60s->240s 慢4倍囧

01/25 10:06, , 17F
慢的原因可能有 busy waiting, context switch, cache同步

01/25 10:08, , 18F
也許把執行緒之間的工作切割乾淨再來跑會比較好。

01/25 10:12, , 19F
也可以試試看把準備好的資料丟到佇列裡,減少等待的時間