[心得]Samurai Champloo (サムライチャンプルー)

看板C_Question作者 (LeaF)時間17年前 (2006/11/26 06:31), 編輯推噓20(2006)
留言26則, 16人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
最近無意間接觸了這部作品 (譯名好像是 琉球狂侍 or 混沌武士) 一開始看還沒什麼特別的感覺 只覺得打鬥場面流暢兼速度感 並且畫風獨特不同於主流的動畫作品 但是慢慢的覺得 三個主要角色風格個性鮮明 慢慢開始喜歡這畫風跟故事 男性有特色而帥氣 女主角也很可愛 更大膽的把嘻哈風格融入以江戶時代為主的古裝劇 更讓我很喜歡的特色就是劇情方面 有許多比較寫實的層面 真的要比就像是少年漫畫跟青年漫畫的差別 (舉個例子 許多動漫畫都脫不出的一種模式 就是要盡量描寫正面的東西 而且要順著觀眾的想法去演去畫 例如某某角色A 遇到很大的危機 看似已經沒希望了 可是一般動漫畫是不可能真的讓A死的 編劇會怕若是死了人氣就會下滑 會覺得這樣沒順大部分觀眾的意思 所以看到這種動漫畫 每次主角群有遇到危險危難 或是主角群身邊的人遇到生死一瞬間 我只會用手托著頭 心想<反正不可能死的> 完全沒半點緊張感 囧) 但是這部作品很多場景都讓我很驚奇 還沒看到之前無法完全去猜測他的走向 有的人我覺得應該不會死 應該是會怎樣怎樣 結果也死了 例如那個偷毒品賣錢要給媽媽買藥的孩子 還有後面因為孩子的關係被控制的紗羅(瞽女) 當初我真的以為主角群會幫助他們 結果沒想到會是這種結局 雖然說這樣不是非常完美 但是也就是這些不完美才襯托出這部作品的深度 才能更讓人省思一些比較深層的意境 其實我也不知道該怎麼把我的感覺表達出來 總之就是 血腥 搧情的場景 人性的表現 以及主角群之間的互動(摩擦 關心 吐槽) 很巧妙的組合在一起 這真的是一部非常有深度而且精彩的動畫 甚至以我個人的角度 覺得比一些當下非常紅的作品(至少比這部作品知名)還要更好看 唯一的遺憾大概就是最後留下了許多的疑點 1.無幻的身世 2.風的父親為何因為天主教要離開他們父女 最後還讓風覺得自己父親是 很弱小沒有辦法依靠的 這點真的完全沒交代 3.追殺無幻的那組織到底是什麼(是不是無幻在路上不爽就順手宰掉的那個人的關係?) 幕後黑手是誰 為什麼沒有把牠挖出來幹掉 只要想到紗羅被他們騙 逼自己對無幻動手 最後還放水讓自己死在無幻手下 我就覺得沒把那個戴面具的人挖出來碎屍萬段真是太便宜牠了... 第二個遺憾是太晚接觸這部了 PTT跟巴哈這邊都完全找不到關於這部的討論了 04年的動畫 大概討論文都被洗掉了 我想應該也沒收錄吧 囧... 好想看一些討論 不知道這部動畫製作群還有沒有其他作品 越看越喜歡喜歡這種畫風 真的跟時下許多賣弄萌跟可愛或是美型 而沒有什麼內容的動畫好看很多 (阿 沒有要批評其他作品的意思 那種也有那種的好 :p ) -- btw 無幻跟仁到底是不是男人阿 我覺得小風很可愛阿 >///< -- -- ╔══╗ ╔═══╗╭═══╮╔═══╗ ║‧ ║ ║‧ ║║‧ ║║‧ ║ ║ ║ ║ ═╣║ ═ ║║ ═╣ ║ ╚╗║ ═╣║ ╔╗║║ ╔═╝ ˙˙ ╚═══╝╚═══╝╚═╝╚╝╚═╝ ˙ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.126.231

11/26 07:09, , 1F
漫畫不是叫無限嗎...痾 原來是動畫

11/26 08:23, , 2F
因為怕天主教信徒的身分會給家人帶來生命危險吧

11/26 08:30, , 3F
witch hunter robin和ergo proxy 不過還是這部最好看

11/26 08:36, , 4F
我也喜歡這部 在收結局前 一路上發生的故事都蠻有意思

11/26 08:37, , 5F
還有仁最後有跟小風表態了 不過被拒絕了= =

11/26 08:45, , 6F
這部讚!

11/26 08:52, , 7F
ED也都不錯聽

11/26 09:02, , 8F
這部真的讚 !

11/26 09:22, , 9F
最喜歡的歌是無幻沉入海中陷入人生走馬燈時的島唄

11/26 10:15, , 10F
他們是男的阿 還去嫖妓咧...

11/26 10:19, , 11F
追殺的組織是幕府吧.. 因為跟天主教有關聯..

11/26 11:21, , 12F
渡邊信一郎監督大讚啊!喜歡這部的話也不能錯過星際牛仔

11/26 12:19, , 13F
啊 robin和manclobe無關 搞錯了

11/26 12:23, , 14F
manglobe

11/26 12:29, , 15F
Robin是Wowow的 不過製作班底做了ErgoProxy

11/26 12:57, , 16F
這部超好看 04年我覺得最棒的作品

11/26 13:25, , 17F
沒什麼討論是因為做得太棒了~~

11/26 13:27, , 18F
當然推廣度不足也是一大原因啦...

11/26 16:28, , 19F
原來那目是仁跟小風表態喔= =

11/26 16:28, , 20F
其實我還是覺得小風比較適合跟仁在一起

11/26 16:28, , 21F
然後路途中遇到的那女忍者適合無幻

11/26 16:29, , 22F
可能小風當時還小沒想那麼多感情的事情吧 XD

11/26 16:59, , 23F
最後要殺他們的理由凹的很爛,蠻可惜的,難得打鬥很讚

11/26 17:27, , 24F
這部讚!!!想找OP和ED很久了=.=找不到