Re: [閒聊] 無職轉生第二季 18 你會怎麼做

看板C_Chat作者 (揮淚斬馬雲)時間3周前 (2024/05/13 06:53), 3周前編輯推噓9(906)
留言15則, 9人參與, 3周前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《newrookie (外來種)》之銘言: : 就人神給的建言 : 保持原樣 不用在意信件 不然會後悔 : 然後等待獸人族發情期 : 去跟阿貓阿狗努尼努尼 : 還是選不聽話 執意去找老爸他們 : 我應該會選聽人神的吧 : 畢竟阿貓阿狗真的太大了... 節錄駭客任務2 裡面尼歐去廣場見祭司的對話 尼歐: 我猜顯著的問題是,我怎麼能相信妳? 祭司: 答對了,這是個問題,毫無疑問的。你不能確定 我是不是真的在幫你,決定權在於你。你可以相 信我跟你說的話,或是拒絕相信。來顆糖果? 尼歐看著祭司手上拿的糖果。 尼歐: 妳已經知道我會不會拿? 祭司: 不知道我就不是祭司了。 尼歐: 如果妳早就知道,我怎麼選擇? 祭司: 因為你不是來做選擇的,你已經選擇了,你來是    為了瞭解,你為何這樣選擇。 尼歐沉默了一下後,拿了祭司手上的糖果。 祭司: 我以為你早該想到了。 回到人神之前建議魯迪應該去魔法大學那邊,其實那時 的討論就能看出(我沒追小說),人神早就知道魯迪去了 魔法大學後ED就治好了,他只是把這樣的結果說成是一 種神的啟示(如果你想治好ED,就去魔法大學吧!) 也就是說既然知道塞妮絲平安(拯救塞妮絲沒有急迫性) ,又收到魔法大學的邀約,那魯迪多半是選擇前往魔法 大學的,人神便在這樣的時間點介入,把魯迪本來就會 做的選擇,置換為自己在給予魯迪啟示。 那這次,魯迪就抱怨說,其實人神的意思就是去了會後 悔,不去也會後悔對吧!人神就回說才不是這樣呢,並 反問實際上魯迪到昨天為止有後悔嗎?並列出了諸多當 初給予了去魔法大學的建議後的種種美好的結果,魯迪 就說: 但是啊!這是你說的啊!叫我不要去貝卡利特大陸比較 好!你騙了我! 這裡指的應該是人神隱瞞了塞妮絲的拯救會陷入困難的 情況,變成當初沒選擇去救,導致現在覺得非常後悔的 情況,魯迪表明了他極不想事後才在那邊後悔。 因此,這次也一樣,人神依然表明魯迪若選擇去貝卡利 特大陸會後悔,魯迪的直接想法就是反正自己不管決定 去或不去,之後都會後悔,他現在想知道的是,為什麼 ?但人神就偏不跟他說。 那其實魯迪這次早就做選擇了,因為他前次選擇去魔法 大學,所以這次在接到基斯的信後,必然選擇前往貝卡 利特大陸,諾倫只是更早推了他一把而已。這從他跟人 神對話完後醒來,先對希露菲說他不會去的,但之後的 行動明顯就是想找去的理由似的,他早就做出決定了。 例如為了逃避發情期的貓狗,也可能變成讓他動身的理 由(避免外遇);而上了發情期的貓狗,同樣也可能變成 讓他動身的理由(逃離外遇風暴)。 那麼人神為何選在這樣的時間點介入呢?當然是跟前次 一樣,他其實都是在想辦法延後魯迪與洛琪希重逢的時 間罷了,重逢都是無可避免的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.145.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1715554408.A.C56.html

05/13 07:26, 3周前 , 1F
推分析

05/13 07:30, 3周前 , 2F
人神只是在拖自己未來被魯迪或魯迪後代幹掉的時間

05/13 07:48, 3周前 , 3F
人神也是確定會被幹掉但努力拖嗎

05/13 08:01, 3周前 , 4F
如果看過暮蟬的大概能釐清一些事情,龍神是梨花,人神

05/13 08:01, 3周前 , 5F
是鷹野三四,魯迪是圭一

05/13 08:27, 3周前 , 6F
是,人神說過他在某個時間點後就看不到未來

05/13 08:27, 3周前 , 7F
所以他自己知道會被幹掉是確定的事

05/13 08:28, 3周前 , 8F
不過他還是很努力的掙扎

05/13 08:32, 3周前 , 9F
人神還是能翻盤的,轉折點4不就在講這個,還有蛇族篇最後

05/13 08:32, 3周前 , 10F
某人出家前也說如果不行動的話未來會輸

05/13 08:35, 3周前 , 11F
人神立刻改過自新做個好神搞不好就沒事了,阿他就本性機

05/13 08:35, 3周前 , 12F
掰沒辦法

05/13 09:21, 3周前 , 13F
要人自己承認機掰 機率不高

05/13 09:32, 3周前 , 14F
原PO說沒看小說,推文馬上討論小說內容???
我沒看小說,但有看OX百科的人物介紹。 就我的理解以 Matrix 的祭司來說,她多半也是知道一些近期 未來,以及某個更遠未來時間點的「結果」,要預知近期未來 更後面一點的事,則端看尼歐在該轉折點上做的選擇為何。 表面上來說尼歐做出選擇了,他也的確去見造物主了,預知夢 預示了這樣的情況可能導致崔妮蒂死亡,但尼歐說夢裡他沒看 到崔妮蒂死,祭司就說他有預知能力了,這裡可能就暗示了若 有預知能力(或是先被祭司告知結果)未來就可能改變,Matrix 裡的祭司善意地開導尼歐,讓尼歐瞭解選擇背後的意義,讓尼 歐自己決定要怎麼做,但無職裡的人神顯然是帶有不正確目的 ,若是祭司的話會跟魯迪說的話大致就跟對尼歐說的話差不多 1.你其實已經做出選擇了,你只是想知道自己為什麼做這樣的 選擇。 2.你不能確定我是不是真的在幫你,決定權在於你。你可以相 信我跟你說的話,或是拒絕相信。 祭司其實很避免對尼歐講未來的事,但她畢竟還是抱有目的的 ,她就很明確對尼歐講說他必須去見造物主,事實上就結果論 ,去見造物主後就又改變了之後的未來。 我後面看命運規劃局時對這類型劇情也蠻有興趣的,若以命運 規劃局的角度,麥特戴蒙與艾蜜莉布朗最初在洗手間的相遇及 談話,對照無職就是魯迪最初在村子與洛琪希的相遇及相處, 對麥特戴蒙及魯迪來說那都是重要的轉折改變點,然後規劃局 及人神就是希望他們「僅在那時相遇及相處」,之後就不要再 碰到、再相見了,但不管規劃局及人神怎麼干預,最後兩部作 品的男女都還是又相遇最後並相愛,有異曲同工的地方。 ※ 編輯: laechan (59.126.145.135 臺灣), 05/13/2024 10:39:35

05/13 10:24, 3周前 , 15F
人神最後也坦白要阻止魯迪跟洛琪希生下孩子,其他無所謂