Fw: [心得] RAS亞巡台北場心得-I'll never die!已刪文

看板C_Chat作者 (光太郎)時間2周前 (2024/04/13 16:29), 2周前編輯推噓-16(1177)
留言25則, 17人參與, 2周前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 BanG_Dream 看板 #1c6a43-o ] 作者: Koutarou (光太郎) 看板: BanG_Dream 標題: [心得] RAS亞巡台北場心得-I'll never die! 時間: Sat Apr 13 16:23:20 2024 https://i.imgur.com/EtvvmCt.jpg
↑當時我眼前的這副光景... 我永遠不會忘,也一輩子不想忘! 確實是我所在位置眼前的景象,只是把手機舉特別高拍出來沒有被前方遮擋住的景象而已 是當時拍攝的幾張中最喜歡的一張,所以特別放在文章開頭 估計可能有同好看到這篇文的時候大概會想,這都已經什麼時候了? 現在才發心得!? 不過身為「遲來系」的心得文作者,可能有一些版友已經習慣了才對... ? 先稍微說一下本篇的副標是怎麼回事,為什麼會特別中二好了 想提前知道原因的可以先下拉到最後倒數第二首歌「HELL! or HELL?」的心得 _____________________________________ 本文開始前要先說一段超長的前言,如果想直接看本文的可以跳過這段 前言會比較詳盡的在說自己入坑以來的心路歷程 最初接觸到邦邦這個企劃大概是手游「ガルパ」營運發行日2017年3月16日沒多久 因為已經很久了所以確切日期已經不太確定,但很可能是日版剛發行就玩過沒錯 雖然當時是從朋友推薦下才從他手機試玩過幾場的程度而已 最初的感受就是覺得佐倉的AG團的原創曲或者是翻唱曲很好聽,自己很喜歡 感覺也算是跟邦邦的緣分從蠻早就開始了。雖然這時碰了一下就沒再接觸 後來到了19年,大概是看隔壁C洽討論說動畫第二季很不錯,開始試著看一下 因為動畫第二季看了很喜歡之後,第一次去看了LV 第一次體驗就是R團的「TOKYO MX presents 「BanG Dream! 7th☆LIVE」DAY1:Hitze」 第二季前幾集看了真的會很容易讓人喜歡上R團的帥氣!不如說第二季推坑R團的貢獻極高 當時武道館那場不管是幕間影片、棺材登&退場以及最後的特殊安可橋段都讓我至今難忘 也應該是在這年的第二季播放期間,或者播完之後的某個時間點開始玩台邦,之後跳日邦 可以說真正帶我入坑的是R團,永遠感謝她們。當時的帥氣真的永遠存在我腦海中 不過我沒忘記這篇文的主題是什麼... 接著就是重點了 「TOKYO MX presents 「BanG Dream! 7th☆LIVE」DAY2:Genesis」 我當時有在跟R團那場LV在考慮要看哪一場... 最終決定試著看R團一場,就放棄這場了 我第二場看的LV,第一次看RAS的LV,就是「Heaven and Earth」2019年7月14日這場 https://i.imgur.com/qQPc7gp.jpg
發文前幾天特別去找出這場的票根,果然跟我想的一樣都還好好的保存著 雖然印刷的字跡已經逐漸模糊,可能過幾年就會消失到什麼字跡都沒了 但那場的感動,我一輩子不會忘啊~ 雖然只有去第二天7月14日這場,但也沒辦法,票價不便宜,當時連看兩天不太可能 當時美來當嘉賓,RAS當樂隊伴奏時,我在的信義影廳卻把HHW的歌曲應援的超完整 喊的也有夠大聲,至今都在震撼著我... 到底為什麼RAS的歌迷卻這麼熟HHW的歌曲啊? 邦邦的歌迷... 真的是太厲害了! 就算是聲團的歌曲都如此熟悉!! 我一直記得我當時不太熟HHW的歌曲,根本也不怎麼會打Call,也不怎麼會跟著唱 不過有被穿著心的服裝的美來萌到就是了,有夠可愛有夠香,是真的婆! 當時是怎麼也沒想到,這就是最後一次了... 從此之後RAS的專場美來就沒當嘉賓出現過了 西武巨蛋那種樂團大集合特殊場例外,還是希望能多看見三個聲團主唱出現在Live中 那時期以及這場的歌單都會比較特別 「Are you ready to FIGHT」這場大姐頭個人名義的歌,更是至今唯一專場有唱過的 「ナカナ イナ カナイ」這首第二季的特別曲目,這場也表現得相當感人 不確定後面的Live中是否有再唱過,印象中好像沒有? 「R・I・O・T」 紗英也共同演奏版本也是少數幾場才有的 Glitter*Green的「Glitter*Green」和AG的「Y.O.L.O!!!!!」也是少數幾場才有 現在來看的話這場的歌單真的很特別也很珍貴,也是屬於早期才有的演出陣容 看了這場LV直接成為歌迷,大姐頭和RAS團員們如同鬼神的發揮徹底征服我 三次元成為RAS的歌迷經過是這樣,先把話題先跳回前一段第二季動畫播出時間 我自己當時是很討厭電音跟DJ的,所以第二季動畫最初聽到RAS的歌曲時 「R.I.O.T.」最初給我的感受其實不是很好... 甚至有點反感討厭的程度 第二季RAS的戲份也如同一些人所說,其實是有點微妙的。所以第二季時我還不是歌迷 真的就是多虧了那場LV和三次元的RAS團員們那堅強無比的實力才讓我成為歌迷 所以那時期是有點RAS二、三次元分開看的感覺 多虧了第三季動畫,RAS的戲份有許多感人催淚的劇情,才讓我以及更多觀眾能接受 帕蕾歐已經不在了的經典退團橋段、直奔老家找回團員再次結成的生日歌橋段 六花勇敢踏出自己追夢的那一步... 等等劇情,至今回想起來都深深感動著我 也成功的讓我的音樂喜好增加了! 現在的我:EDM和搖滾的結合,真香~ 從上述那場的RAS的LV開始,我沒有一場有缺席過,信義、京站、林口的威秀都有去過 從19年中到22年底,這段期間LV帶給我許許多多的美好回憶,真的非常感謝 我真的很喜歡和一群彼此都不認識,卻有著同樣喜好的歌迷們在影廳一起看LV的感覺 即使不在現場只是透過大尺寸的銀幕觀看,但那種氣氛真的很棒! 有些人可以選擇站,我嫌累想休息可以選擇坐著舒適的沙發座位,隨著音樂甩頭晃王劍 就算旁邊都是不認識的,卻也有好幾次都多帶王劍問旁邊要不要一起同樂 有時候會被拒絕有時候會被接受,當結束時旁邊的陌生同好笑著和自己道謝 並說著自己因為這樣揮,感到很開心,覺得能更享受她們的演出了 那時聽著心裡真的覺得很溫暖,也很替他們開心! 這就是分享的喜悅呢~ 所以從23年開始沒有海外的LV,才覺得很悲傷難過... 至今一直覺得很可惜,希望能復活 或許重要的除了LV,還有那個不分認識與否大家一起在同個空間為自己喜愛的樂團 開心應援的感覺和氣氛吧... 我,真的很想念呢... 是說當時為了看LV也真的很拚,看完之後回家洗澡睡不到1個多小時就起來上夜班 持續了快兩年為了看LV都這樣,現在想起來真的是覺得有夠熱血有夠瘋狂 如今的身體大概沒辦法這麼勇了 好幾年前還有邦邦新年節目時「24時間バンドリ!TV 2020」中 「RAISE A SUILEN WILD TOUR」的節目時,RAS幾位團員去野外搭帳篷露營 夏芽就有說新年新希望是能前往海外開Live,幾位團員也紛紛附和 我當時印象極深,一直記著從沒忘記過,除了也是她們的新年新希望,當然也是我的心願 可怕的是,當時全世界大概沒有人想的到... 人類即將迎來一個世紀大浩劫 不分什麼種族、膚色、語言、人種、國家,所有人類直接被強制按下暫停鍵長達數年 人類真的不能好了傷疤忘了疼,無論如何都要追本溯源到底啊! 就算某國家從一開始就很明目張膽的不斷抗拒調查以及湮滅證據,但百密總會有一疏 從20年開始就期盼著的海外演出台灣開唱,隨著疫情影響,一年又一年的過去 經過這麼多年了,可能當初有希望的都已經絕望了吧。至少我是這樣的心情 畢竟企劃整體也的確有一種已經過了巔峰期的感覺 不僅隨著時間團員們年齡增長,樂團演奏技術不一定進步或許還有退步的可能性 身體素質也會隨著時間不斷衰退,這真的是很現實殘酷的一面 再加上疫情那幾年VT浪潮崛起,所有二次元企劃的人氣都被影響強烈衰退 手游市場又不斷有推陳出新的強烈新進,例如馬娘、世界計畫等等 疫情那幾年可以說手游的營收影響劇烈,真的面臨太多強烈挑戰者了 可以說是不管手游又或者企畫整體那幾年都過得很艱辛刻苦。疫情也影響Live極大 沒想到在RAS以正式團名RAISE A SUILEN的名義推出首張單曲-「R.I.O.T.」的發售紀念日 迎來五週年紀念日的2023年12月12日這天,宣布了即將初次海外亞洲巡演的消息 還記得當時我剛好看巴哈首頁看到那個新聞的縮圖,一臉難以置信的表情 怎麼可能有這種事... 用近期很流行的迷因來說就是「不可能,絕對不可能」 真的太感動太驚喜也太驚嚇了。花了五年的時間,她們終於總算是走到這一步了啊(淚 心中實在有無比的感慨,以RAS的實力來說早就該去海外開唱了。那樣的實力早該如此 能有海外巡演,也必須要說都是托了MyGO!!!!!動畫的福 因為動畫不僅日本,在中國發生了遠比預期還要高的人氣及肯定,有這樣的高評價不容易 而且這還是在中國沒有正版代理動畫的情況下,如果是有代理那人氣會大增數成甚至翻倍 畢竟人口基數和市場那裡就是這麼大,在商言商的情形,中國也的確佔有不少的營收比例 或許也有連帶評估了台灣方面的人氣,所以動畫播出後,可以明顯感覺到 整個企劃方面有加強相當大的力度在經營兩岸三地整個大中華圈的市場 不僅線下實體活動有感增加,就連節目及廣播有些都有新增中文字幕 動畫BD字幕甚至直接給多國語系,Live的線上配信B站甚至有官方MC字幕及歌曲字幕 雖然說確實有利有弊,那樣的市場下有一些負面的影響出現 但整體真的對華人的歌迷來說有很多好的方面的效果出現,感謝MyGO!!!!!動畫效應 到了後來不只是線下的活動,就連海外的Live都有了,真的是太好啦~ 早就覺得不應該那麼保守,應該要有更多的突破和嘗試才對 有那個心願意跨出日本本土,挑戰海外專場Live,絕對應該給個肯定 整個企劃第一次海外專場Live是給台灣也真的很幸運 RAS也的確像我想的一樣,一直都是擔任企劃中那個勇於嘗試、突破創新的角色 邦邦全樂團中第一首全英文翻唱曲、第一首全英文原創曲、第一首舊歌改編全英文化 甚至是現在第一個海外個人專場Live的,全都是RAISE A SUILEN 這次擔任海外專場Live開路先鋒,從中得到的好的回響估計也能讓日方學到更多經驗 成功的演出也能讓日方更有信心,不必去擔心海外的語言不通甚至接受度不高 能更積極大膽的去挑戰更多的專場Live甚至對邦Live或者台灣的音樂祭Fes都有可能了呢 開票那天出乎許多人意料的秒殺... 讓許多歌迷相當意外 雖然搶票失敗告終,刷了不知道多久都搶不到票,體會到了人生中最難受的搶票失敗經歷 刷票幾小時都到了傍晚已經心灰意冷,都覺得自己已經要忍痛放棄的時候 剛好在其他社群有遇到一個賣家,在同時有複數買家詢問的情況下 試著開了一個價格,沒想到卻順利的用包下兩張VIP票的方式先預訂到了 只能說幸好有遇到一個還算合理公道良心的賣家 沒有像在那之前一大堆一開口就近萬不然就破萬的搶劫價... 那種不合理的真的不能縱容 後續也幸運的在其他社群有找到其他網友願意同意些許價差,把我另外一張票給分掉了 不然假如只有買一張票的話我應該是搶不贏當時其他複數詢問買家 https://i.imgur.com/h3MUXVP.jpg
後續知道有大姐頭的簽名會,但礙於手頭不太寬裕只好忍痛放棄 可惜了活動場地只限定入選者,並沒有對外開放,不然在外面觀看也好呢 ______________________________________________________________________________ 本文正式開始 活動當天因為一些原因是沒睡的... 本來是打算休息幾個小時也好 誰知道我原本預計一個小時搞定的手寫卡片給五位團員的流程 整個時長超乎我想像的久,原本想說要分別用日文以及中文來寫,讓她們更感受到熱情 沒想到光是手寫日文,五個人的卡片就讓我花了數個小時...... 太可怕 寫完之後整年都不想拿筆了。4點多整隊時間,我光是寫卡片就寫到3點多 快速盥洗整理好東西之後趕著時間出門,在超商買好大罐紅牛以及運動飲料就上計程車 這裡一定要誇獎一下紅牛,已經有幾次經驗了,一天沒睡的情形喝了大罐的都能繼續撐 到地點後在大門等著網友,一路上看著許多的歌迷陸陸續續走過來 真的已經好久沒看到這麼多人穿著邦邦的場T或法被了呢~ 也不管是在等待的途中又或者是之後的會場,真的看到超級多的女粉~ 讓我相當震驚 男女的比例可能是7:3 又或者是快6:4了呢 說真的,邦邦有這麼多女粉是超乎我預期,雖然說一些線下活動就看過不少了 但這麼多的女粉看Live,還是看RAS這種這麼硬的EDM搖滾樂團的Live 實在讓我很震撼!原來邦邦的女粉真的那麼多啊... 看到很多年輕又很外在亮麗的女粉 女子搖滾樂團果然很有魅力呢,有這麼多女生也喜歡搖滾真是讓我特別欣慰 陪網友去超商買運動飲料並換裝完畢後接著上樓,本來想找置物櫃但時間有點延誤就作罷 混亂無比的場面,連該從哪開始排都不曉得,連想找工作人員都看不到人 主動去詢問隊伍以及禮物箱,順利放入五封充滿著我熱情及感謝的小卡就進入 沒能先預留好時間仔細觀看祝賀花籃是蠻遺憾的... 進門後的VIP隊伍更是混亂 多次詢問數位工作人員依舊混亂,我認為那個隊伍根本沒有按照號碼先後順序在排 儘管拿著大聲公但聲音微弱,感受的到心有餘而力不足,想理好順序卻無能為力 除了時間上可能來不及之外,也很可能主辦方經驗不足 如果是我的話就會在進門的入口處安排人員用大聲公播放提前錄好的音源 說明清楚請想排隊的民眾統一把票券拿在右側讓工作人員方便辨識入場序號 隊伍前一個、隊伍中一個、隊伍尾兼口頭說明的一個,最大限度確保每個人的公平性 因為這場地是第一次去,一切對我來說都是如此的新鮮 進入到會場站到自己想要的位置後就先喝紅牛、運動飲料好好補給身體 https://i.imgur.com/xvGx4Tn.jpg
這是我實際位置拍的幾張照片,舞台正中央,麥克風正前方,算是前三排 絕對能說是超級好的位置了,我也覺得是三生有幸,甚至隨著演出可能我會到前2.5排 能在這樣的位置視野看Live,我心中充滿了無數的感謝 RAS是我心中最愛的樂團,我自從成為歌迷以來也已經過了四年半 比起當時,現在的熱情和喜愛是有過之而無不及,能喜愛上她們的音樂真的很幸福 從來沒有這麼近距離觀看Live過,能有這樣的機會近距離觀賞真的是人生最幸福的事 看我簽名檔也知道我是莉子/六花鐵粉,我原本也以為我會多看她的... 結果沒想到我整個演出,我幾乎可以說是目不轉睛的盯著大姐頭看 畢竟麥克風就在我眼前,我跟台上的大姐頭可以說是僅有幾個人身距離而已 這場大姐頭的狀態可以說就像是我最初聽她LV時的狀態一樣,簡直可怕... 如同鬼神一般的發揮... 無法把她當作人類範圍來評價 我自己從幼稚園時期就聽日本的搖滾樂,心中對搖滾的熱愛和激動,從沒消失過 後來也隨著年紀增長開始唱歌,當然一開始只有能力唱母語 後來學好五十音之後便開始唱日文歌,算上母語歌齡也十幾年,日文歌齡也快十年了 曾經有一位漫畫界的潮男曾經那麼說:「崇拜,是距離理解最遙遠的感情」 但我唱歌十多年的人了,無法對眼前那樣耀眼的存在停止崇拜的心情 有在唱歌的人就能知道當天大姐頭那樣的發揮到底有多麼的困難... 難怪我當天會整場不斷瘋狂吶喊ちぇる姉様~~~~~ 如果有聽到VIP前排人那樣吶喊,那應該就是我 就音場來說我的位置感受起來除了人聲之外,就是鼓聲為主了,聽起來確實爽爆 但電吉他跟電子琴的音好像稍微小了點? DJ的話其實我聽不太清楚 每個團員的表現也都是超水準,真的就像一直以來看到的LV以及配信或者BD一樣的優秀 到現在應該已經寫過幾篇RAS心得文,但直到這次我真的第一次現場聽到RAS的Live 我才深刻的體會到,不管我以前看LV、配信直播、演唱會BD聽得有多細 都完全無法把最實際的RAS的Live給表達的「完整」,不管我心得寫得多細都無法改變 因為有些「感受」,是不管用多麼貼切的文字、多麼華麗的文藻都無法表達清楚的 「那」是什麼? 只有在現場,全身心的去投入,那樣的話,才能理解「那」到底是什麼 RAS這場如果要最簡潔去形容的話就是爽、就是狂,就是極致的搖滾和享受 就是用音樂讓歌迷知道,她們就是最強! 一如既往鬼神般的發揮 但我最主要的方向不會那樣去說,因為太難理解了 RAS,就是不管多麼困難的歌曲,台上的五人都能盡情享受音樂的搖滾樂團 你絕對不會看到那種因為困難而緊張、害怕、焦慮的樣子在她們的臉上出現(頂多是嚴肅 相反的可能是越是困難,團員們的臉上表情可能笑的越開心興奮,肢體語言表現的更享受 第一首歌「Apocalypse」前奏一響,牙敗站上DJ台、大姐頭開始唱歌時 我就知道這場穩了,完全不用擔心。這首是RAS的新世代代表曲 不只是由RAS已經創造過相當多數經典歌曲的菊田大介老師作曲、編曲 曲風更是所有歌曲中最「電」的一首,對我來說更是完美融合了牙敗Rap跟大姐頭的一首 現在已經有一種感覺,這首歌確實是未來很高機率成為開場第一首歌的熱門選擇 就有一種向所有人宣告,這樣融合了EDM、大量英文Rap、搖滾,就是我們RAISE A SUILEN 一種像是跟世人宣告的介紹曲一樣的感覺。 副歌的編曲以及那段 「DA DA DA DA DA Break it, Break it down DA DA DA DA DA Shout out」 這段超適合比搖滾手勢邊甩頭(我自己是這樣 「DA DA DA DA DA」跟著喊也很爽快,這首編曲實在超適合甩頭,新世代甩頭神曲無誤 第二首「DEAD HEAT BEAT」也是我超愛的一首 很大的原因還是因為作曲、編曲是菊田大介老師 超愛這首的電子琴的編曲部分,那就是一個爽啊 「NA NA NA NA NA NA NA NA」對著Reo一起大聲唱出來超開心的!唯一一首是這樣喊NA 「Hey! Let's get started!!、Sing a song! 1, 2, 3!! Hey! Hey! Hey! Hey! Hey!、Forever and ever、What will you do today?」 這幾句也很適合跟著喊,是我認為的近期神曲 第三首「A DECLARATION OF ×××」 前期的神曲大家應該都很熟,作曲上松範康老師、編曲菊田大介老師,不神都難 喊「RAISE YOUR HANDS, NOW!、You know?、I know、3, 2, 1, JUMP!」真的爽 輕跳跟集體甩頭橋段也很享受,雖然男生短髮甩不起來感覺很怪... 莉子Solo橋段也很帥氣,經典的橋段啊,雖然印象不深但有撇過頭去看她 如果是正面的視角一定很過癮 第四首歌「灼熱 Bonfire!」 算是我覺得很可惜的部分,這是RAS這幾年新的代表曲,但很多歌迷都不太熟的樣子 作曲、編曲都是我很喜歡的日高勇輝老師 算是RAS的歌曲中,風格最特殊的一首,也是至今唯一一首舞曲及歌名中有漢字及振付的 這首歌她們希望歌迷也跟著一起跳,就連官方都有特別拍振付教學呢 算是很簡單好學的振付,雖然好像很多歌迷都不太會的樣子? 總之能在台灣跳到這首,真的是有夠爽有夠開心。雖然我自己可能甩頭更過癮就是了 但她們希望全場一起跳、一起比,那就照她們的想法去做就好了呢 不過很可惜,唱這首之前牙敗沒有來個振付教學。可能是她顧慮到講日文台下聽不懂? 雖然日本近幾場也沒有在教學了呢 這首最特別是Live唱完,牙敗會喊「もう一回 或再說一句 踊るよ」最後在跳前奏一次 CD沒有這部分,就很讓我喜歡這種特殊編排。甩頭神曲 第五首「EXPOSE 'Burn out!!!'」 前期神曲,動畫也有出現過,算是大家都很熟的一首 作曲、編曲菊田大介老師,光是聽到前奏就想跳Two-step,開槍手勢也很享受 看到莉子Solo橋段更是感動,親眼看到那段真的感觸很深 「Show time!、NO!、Countdown 3,2,1、EVERYBODY Get your gun! Let's shoot! Bang! Bang!、I say, You say, We say 喊這些真的超爽,尤其是最後一段連續的Don't run away!」 第六首「UNSTOPPABLE」 前期神曲,大家也都比較熟悉。作曲藤田淳平老師、編曲菊田大介老師,這組合真的讚 這首歌比較特別,前幾年Live有唱過另一種改編版,進歌那段換成抒情版本相當的精彩 這次演出的是原版,希望有一天能聽到另一種的進歌抒情版呢 這首歌聽到正式進歌後那一段編曲,身體就不又自主的想單腳原地跳 副歌某段牙敗跟Reo那個隔空互動也很經典,看到這段真的很開心 最後一段Reo背對彈琴是這首超級看點,莉子用那把有大搖搖桿的琴彈奏段落是超級看點 莉子那把無頭琴有很多把以及各種不同配置,這首是好像都會固定用有大搖搖桿的無頭琴 RAS的歌曲中非常稀少有用到大搖搖桿的部分,莉子在她節目上還特別說他不擅長用大搖 所以當她使用大搖搖桿的那一瞬間的鏡頭畫面是相當稀有的,曾經有看過但真的不多 「Hurry up、Lullaby、Let me see、節奏連續拍手」這些部分都很爽 第七首「!NVADE SHOW!」 這首作曲、編曲都是我喜歡的藤田淳平老師,也是M團的Oyu醬超喜愛的一首歌(廣為人知 不是前期的歌曲可能不是很多人熟悉,但這首我必須要特別來說明一些部分 這首歌開唱前都會特別比出那個手勢,每次看到這動作我都會想起超人力霸王的必殺光線 「Beep…Beep…Beep…Beep…Beep…Beep…」進歌第一句我就超喜歡的 因為這句歌詞會讓我自然的就往前甩頭,所以光這一句就甩了六次啊~ 超爽 Oyu醬的想法我完全能理解,這首超讚、超適合跳、超適合轉圈、超適合甩頭 某段團員還會有固定單腳往後勾的動作呢。甩頭神曲! 第八首「Takin' my Heart」 雖然是前期,但可能歌迷並不太熟悉的歌曲? RAS相當重要的一首抒情歌,作曲、編曲都是我喜歡的藤田淳平老師 現場聽到這首歌真的非常享受,Live表現甚至比CD更好 算是我整場中少數比較冷靜能特別投入心境去聽的歌,其他歌都太激動太瘋狂了~ 即使是抒情也能甩頭甩的很舒服的一首歌,RAS的抒情歌也是非常厲害的 第九首「Beautiful Birthday」 第三季動畫神曲,RAS最重要最特殊的一首歌之一 作曲、編曲都是我很喜歡的菊田大介老師 這場Live當週的某天,我一次把所有原創曲跟翻唱曲都聽完 這首歌是所有歌曲中唯一一首給我特別感覺的(很奇妙 靜下心來去聽這首歌的時候,我完全回想起了當時看第三季動畫時的心情 或許原本是已經距離第三季播出時過了太久才逐漸淡忘,這次聽時全都回想起來了 當時的心情,當時的感動,全都回來了! 一集一集的劇情就好像跑馬燈一樣浮現腦海 生日歌時催淚的感動和喜悅,再次出現在我心中。好懷念那時候啊 真的是最有意義的一首,所有歌曲中最感動的一首歌 現場聽起來真的比CD更棒,跟上一首一樣,也是我難得可以靜下心來投入進去的感人歌曲 安安靜靜的被歌聲感動,什麼打Call應援都比較少了 不過我雖然沒特別準備,但有本能的大喊「R・A・S(We are!) R・A・S(We are!)」 真的是超感人的一刻... 尤其還能這麼近距離對著大姐頭這樣喊 RAS的抒情歌真的好棒 第十首「DRIVE US CRAZY」 這首可能介於大家熟悉跟不熟悉之間? 不過那個「Wow! Wow! Wow!」太經典 就算不熟的人聽到其他人喊也都會了,也是許多人心中最喜歡的一首歌曲 開唱之前就有先說這場已經快結束了之類的話,然後帶大家喊「Wow! Wow! Wow!」 讓大家盡情釋放自己熱情不要遺憾。也是唯一一首有喊「Wow! Wow! Wow!」的歌 因為這首歌演唱的時候真的很常是快要結束的時候,聽起來真的都有一種倒數計時感 經過前面這麼多首,其實喉嚨也快不行了,所以也不是吼的特別盡興 莉子Solo的橋段好像也沒太多記憶了來著 第十一首「POLARIS」 整場Live最後一段的第一首歌,迷你專輯的レイヤ角色曲 作曲上松範康老師、編曲竹田祐介老師,算是比較新的組合 能在這場聽到大姐頭唱這首,真的特別有意義,是首特別感動的歌曲 歌詞就能知道這首歌是多麼特別,上松範康老師作曲的一些想法想必一定很精彩 就像以前心得文說過的,這首歌我真的更能感覺到Raychell 大姐頭能唱這首一定也是很開心的吧~ 第十二首「HELL! or HELL?」 終於講到這首歌了,這篇心得文的副標的原因就在這裡 我最愛的一首RAS的歌曲,也是我認為RAS的巔峰最強原創曲,說到RAS就得是這首的程度 這首作詞的織田あすか老師以及作曲編曲的菊田大介老師真的讓我很感謝 以前雙R第一場初次披露這首歌就愛死的程度,當時看LV的感覺真的超爽 當這首歌的前奏響起,大姐頭在開唱前和大家說幾句話時就知道這首歌要不一樣了 具體說了什麼大概也不是很清楚,但可以肯定就是要大家在這首歌徹底燃燒 以及預告了這首歌和整場Live真的即將要結束 真的是前奏響起就狂吼瘋狂,再也忍受不住的衝動,然後兩隻手高舉合在一起比出手勢 聽到這首的前奏到底是怎麼有辦法能冷靜地起來呢? 完全投入,徹底燃燒 「You! I'll never die! I'll never die! I'll never die! You! I'll never die! I'll never die! I'll never die!」 這句,我想喊已經好幾年了... 終於在這場被我給喊到啦,真的是所有打Call應援最爽的 只是好像很多人都沒喊,或是不太知道這裡可以喊的樣子? 至少我附近的幾乎這段都只有甩頭而已。 邊甩頭邊喊這幾句真的會高潮 指著近在眼前的大姐頭狂喊這句,爽到爆炸~ 這就是我要的瘋狂啊!! 只是很可惜的,這已經是最後兩首歌,我喉嚨的HP早就已經歸零 我甚至還有激動到這幾句喊到破音或走音的...... 明明本來想用黑死腔的方式吼爆 可惜那種技巧我根本沒有掌握... 不然的話那得有多過癮呢? 總之吼到走音、破音無所謂,那也是種享受和瘋狂的證明 「Wow wow」這部分也是喊的超爽 但可惜又好像很多歌迷不會或者不知道這裡能喊 我那附近是真的只有聽到我自己這樣喊的聲音... 莉子Solo橋段是這首的超級看點,爽度倍增 「like?、It serves you right!!!、I'm ready.、売られた喧嘩はOi!!! Oi!!! 因果応報、報いを今、You drive me nuts, Yeah!!!、相手の目線にOi!!! Oi!!! 終わらせようか、今すぐホラ、Hell?、閉じて」這幾句都很適合喊出來 光看歌詞就知道其實這首歌可以跟台上產生非常多的互動,只是要敢喊而已 最後整首歌結束時在一起跟著唱「Please,choose! HELL! or HELL?」 同時兩手合在一起的那個手勢向下,這樣就跟台上很有一體感了 第十三首也是最後一首「R・I・O・T」 開唱前再次和大家說這就是最後一首了,也有希望大家能把最後的熱情燃燒釋放的意思 這首不管是音樂、LV、配信直播、演唱會BD,都已經是不知道聽過多少次了 但這場的這首聽起來,卻給我了一種完全不一樣的奇妙感受 作曲上松範康老師、編曲菊田大介老師,這組合真的太讚。原點及頂點~ 從開唱前就知道是最後的最後了,所以一定所有人都會不留任何餘力,把自己徹底燃燒 所以不管是節奏連續拍手又或者是甩頭以及呼喊都特別享受,因為已經沒必要保留了 跟著一起喊「 R・I・O・T」 以及「Don't waste your breath.、「There's nothing to worry.」的歡呼及甩頭 還有歌曲中的小跳躍以及最後一段莉子站上提詞機的Solo 最後的節奏連續拍手,結尾時Reo電子琴的那幾聲琴音和最後夏芽的敲擊五下鈸宣告結束 因為台上台下都知道是最後的最後,才有這種一體感的享受及不捨感呢 這種感受真的是只有現場才有,其他任何方式都感受不到的呢 甚至我後方的歌迷在這首歌裡也有興奮的跟著唱一些,不過沒關係,大家都不會介意 那種享受感真的是大家都感受的到大家都能理解,甚至大家都一樣,真的是很棒的感受 謝幕時完全感受的到團員們的喜悅和感動,剛好在一個時機高舉我帶的LOCK毛巾 幸運的被莉子看到還指著我笑了笑,真的是有夠正有夠可愛的 不枉費多年鐵粉生涯了... 離開舞台時大家搞錯方向也很有趣 而這場的服裝也和2019年2月22日的日本武道館Live-「Genesis」那場的服裝一樣 也有象徵著反本歸真,不忘初衷的精神呢。 當團員都離開舞台後,我附近的歌迷們興奮程度不減開始喊安可也很有趣 即使知道RAS根本沒有安可這回事也很想喊,畢竟這也是一種傳達熱愛的方式呢 大家真的都等太多年也憋太久了,喊到後來工作人員發聲用中文再次宣告演出結束才停 https://i.imgur.com/YLQ1Iqm.jpg
VIP複製簽名明信片正反面 https://i.imgur.com/reOAZE2.jpg
雖然是複製簽名明信片,不過後來想起來好幾年前 自己以前曾經有從活動上抽到過大姐頭跟夏芽的親簽了,心理覺得平衡許多? 最後VIP的特典目送會把握了短暫的時間 再次和大姐頭說ちぇる姉様~ また会いましょう! RAS最高~ 講了可能幾秒太長還稍微被工作人員碰著肩膀催促離開呢 接著補一下其他部分 團員介紹的時候是印象中幾位都有稍微說一些簡易中文,雖然可能聽得懂的不多? 團員樂器Solo橋段都很精采,該有的都有就是跟日本場差不多,不過可惜沒有莉子背彈 Reo電子琴Solo的琴音有在腦海中一點記憶,但她下半身跳舞我好像就忘了特別去看了... 夏芽打鼓Solo時,我跟我附近的倒是有很熱情的大喊なつめ,她聽了應該蠻開心的吧 記得她很久以前就有說過她那樣敲時就是希望歌迷們能這樣叫她 但日本場好像有那樣大聲叫得不太多? 至少台北場這次是喊到能讓她聽到的程度 Live中除了有大喊ちぇる姉様(M團AYASA也喜歡這麼叫)叫到她都有眼神及表情交流外 還在某個時間點一時興起喊了DJ台的ヤバい~ 這樣應該不太算冒犯才對,畢竟是公認(? 其他幾位團員也都有找時機喊,不過大概是喉嚨HP不足,沒辦法太被注意到就是 大概是某首歌的時候,牙敗跟大姐頭會開玩笑(以前在日本喊過把歌迷拉去富士山種? 這次也有開,不過一開始不太了解,看了一些人的心得才知道 原來大姐頭有說一句,把你們做成夜市裡包子的餡料喔 前面一句應該是如果不嗨起來的話。只能說RAS不愧是RAS,海外版玩笑話也有在地化呢 這場真的是很棒的一場Live,以前我也看過一些日本一線的實力派歌手 但RAS真的是毫不遜色她們,甚至有過之而無不及 希望海外巡演的大成功,能讓日方更放心,未來更頻繁的在海外繼續專場Live 我不希望RAS這一次就成為絕響,還希望以後還能繼續來台灣開唱呢 如果下次再來的話,希望實名抽選制以及更大場地,又或者加開天數 歌單能跟日本方面同樣程度的話會更滿意,這次13首總覺得保守了點 15首左右應該就很不錯了,歌單也可以更編排的有攻擊性一點 海外首場專場Live能這麼熱烈如此的大成功,真的是太好了呢 看了這場覺得很幸福,唯獨一點讓我感到很可怕... 演出結束後隔天,我發現我頸椎不太能動... 有很強烈的刺痛感 想起以前看日本歌迷的心得有提到,甩頭過後甚至有可能會痛到需要看物理治療師 我完全能體會這樣的感受了...... 演出後2~3天真的頸椎痛到令我打從心底恐懼 難怪X JAPAN的YOSHIKI曾經因為甩頭的影響,之後有在打鼓時戴護頸工具也減少甩頭 像RAS這樣的EDM硬搖滾樂團,如果只用普通拿王劍的方式可能覺得有點可惜 所以這次第一次嘗試用右手比著搖滾手勢的同時,中指和無名指夾住王劍往前揮的方式 另外身體也隨著音樂的律動以及鼓點的重拍甩頭幾乎整場 事後覺得當時我有些時候的花式甩頭好像有點誇張... 感覺幾乎就像幕之內一步的輪轉位移的預備式動作了!? 甩頭真是一件又爽又可怕的事~ -- \りこぴん激推し/ https://i.imgur.com/tdpnYBv.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.132.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BanG_Dream/M.1712996611.A.FB2.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: Koutarou (118.166.132.156 臺灣), 04/13/2024 16:29:11

04/13 16:36, 2周前 , 1F
※ 編輯: Koutarou (118.166.132.156 臺灣), 04/13/2024 16:42:43

04/13 17:19, 2周前 , 2F
轉賣黃牛跟贊助轉賣黃牛的人都該死

04/13 17:20, 2周前 , 3F
甚至你還是鐵粉也在推一把黃牛

04/13 17:56, 2周前 , 4F
我只看到你買了黃牛票,買黃牛票就別自爆,還是你覺

04/13 17:56, 2周前 , 5F
得買黃牛票很高興

04/13 18:02, 2周前 , 6F
幸好有先看推文 節省我時間

04/13 18:05, 2周前 , 7F
買黃牛就下去 不要囉哩八嗦