Re: [問題] 麻將這手是可以胡還是不能胡(台麻)

看板C_Chat作者 (葵兔子思我也沒辦法。)時間9月前 (2023/07/23 22:28), 編輯推噓9(909)
留言18則, 11人參與, 9月前最新討論串10/11 (看更多)
A前面到底有沒有過水6萬,其實一點也不重要,反正只有他自己知道 (過水6萬,他馬上摸到6萬也是不能胡) 但他自己打了5筒,就是不能馬上胡5筒, 必須等到再一次輪到他自己,才是新的一輪 也就是說,當甲丟出了O牌,乙沒有胡,那「O牌不能胡」的期間, 是從甲開始算過了四張牌以後,才算新的一輪又可以胡O牌 所以A自己丟了5筒,就從他那張5筒開始算,過了BCD又到他自己時,才開始算新的一輪 他剛丟了5筒,B跟著丟了5筒,任何人都不能胡B A:要是你們3個每輪都跟我打一樣的牌我不就要一直過水 對啊,沒錯 這就是跟打的安全牌啊 誰叫他自己沒事過什麼水,人家說亂過水有可能破壞你的運,看來就是如此 而且這樣說也蠻好笑的,誰會知道他打的是聽的牌,然後一直跟打啊XD 附帶一提,同路的牌也不行喔 如果A聽5、8筒,他丟5筒,B接著丟8筒,他一樣不能胡 吃牌也是,不能吃5筒打8筒(567/678) ※ 引述《longkiss0618 (夏夕夏景)》之銘言 : 昨天跟朋友玩了一場台麻 出現了一個情況 4個人 ABCD順序如下示意圖 : https://i.imgur.com/rS1zhgN.png
: 其中一局打到快尾聲 幾乎每家都聽牌了 : 此時D打出了一張6萬 沒事 : 然後下家A打出了一張5筒 也沒事 : 之後B跟著A打出了5筒安全牌 結果A說胡了 胡5筒 : B:三小? 你才剛打5筒欸 你又不能胡我 你要過水ㄚ : A:我剛剛是等6萬 我已經過水D的6萬了 我摸牌後丟牌後才改聽5筒的 所以我沒有過水 : 原來剛剛D打6萬時A是聽6萬 但A決定過水 結果A後來又馬上摸到6萬 : 因為過水規則他不能自摸 : 因為A摸到6萬的時候已經是胡牌的狀態所以不管他他丟什麼牌 : 他就一定是聽什麼牌(比如這次打的5筒) 於是A選擇打5筒 : 而A的下家跟著打5筒 此時A認為他可以胡B B認為A不能胡他 : B的觀點:挖操 我跟你打一樣的牌還能被你胡喔? 不合理吧 你要過水ㄚ : A的觀點:根據過水規則https://i.imgur.com/s9TcOFq.png
: "其他玩家"打出你要的牌你不胡的時候要過水 但5筒是我自己丟的 : 不是"其他玩家" 所以不適用過水規則 : 之後這局就先當A可以胡B 繼續進行下一場了 : B事後表示跟上家打一樣的牌還能被胡不合理 : A事後表示要是你們3個每輪都跟我打一樣的牌我不就要一直過水 : 根本連自摸都不行 怎麼玩? 不合理啦 : 想問這情況來說 到底適不適用過水規則? : 補充一下牌型(只是舉例)大家比較好理解: : A最一開始的牌是2226萬+456筒 共7張 : 本來他的D丟6萬 但她決定要拚自摸 所以不胡他 : 結果下一回合輪到自己摸牌 馬上就摸到6萬 牌型變成22266萬 456筒 : 是自摸的牌型 但因為過水規則他不能自摸 所以他打了5筒出來 : 此時牌型變成 22266萬+46筒 : 所以下家B跟著打出5筒時 他胡了 : 第2次補充: : https://i.imgur.com/sZiX52A.png
: 看了一下熱門麻將ytr伯夷的影片 A是不能胡的 因為他沒打出一張非胡的牌 : 也就是跟A說的一樣 要是他的其他三家都跟他打一樣的牌 : 他就永遠不能胡牌 哭哭 : 看起來這樣的解釋最合理也最沒問題 解答完成! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.226.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1690122532.A.DC0.html

07/23 22:33, 9月前 , 1F
還好我都不過水 台麻有智障屁胡還敢過水

07/23 22:34, 9月前 , 2F
想拚自摸胡三家就要有相應的代價

07/23 22:36, 9月前 , 3F
打台麻不過水+1

07/23 22:37, 9月前 , 4F
台麻連莊才是王道 過水大概要很多洞+早聽才會過

07/23 22:37, 9月前 , 5F
不過為什麼不能吃5筒打8筒?我不能拐自己的氣?

07/23 22:37, 9月前 , 6F
不過家人打就不一樣了 上次大三元混一色就拚過水w

07/23 22:40, 9月前 , 7F
可以吃五筒打八筒,但你不能拿六七筒出來吃,不然會被懷疑

07/23 22:40, 9月前 , 8F
你故意不摸那張牌,就是不能有任何不合理的打法。

07/23 22:44, 9月前 , 9F
拆順吃牌是滿怪的 台麻有甚麼相關牌型能湊嗎?

07/23 22:45, 9月前 , 10F
頂多就是全求吧。

07/23 23:17, 9月前 , 11F
原PO問的狀況屬於打A吃A的操作 的確還沒過水完成詐胡

07/24 01:10, 9月前 , 12F
你引用的說法中還是有漏洞,因為甲跟乙同一人

07/24 01:11, 9月前 , 13F
但我建議不要拿「因為甲跟乙並非不同人所以這條規則

07/24 01:11, 9月前 , 14F
不算」當論點,手指還是比較重要

07/24 02:54, 9月前 , 15F
不管甲跟乙是不是同一人,都不能胡啊~