Re: [推薦] 若水沿流落於海:值得品味的極細膩之作

看板C_Chat作者 (依舊)時間1年前 (2022/09/17 11:26), 編輯推噓7(707)
留言14則, 3人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪 當初會注意到這本 是剛好看到出版社的新書資訊 這一本書中文翻譯叫做 "水流向大海" 一開始就被這書名吸引 後來查了一下相關資料 發現這畫風滿特別的 封面設計也非常有特色 於是就去買來讀了 目前出到第二本 只能說 這真的是一部值得細細品味 反覆去咀嚼的作品 作者並沒有用很多詳細的說明或是回憶片段 去解釋故事以前的事情 而是透過裡面人物最直接的對話 來推展劇情的發展 所以我常常會為了 " 為什麼這個人會說出這一句話? " " 這個人說的這句話是甚麼意思? " " 這個人是在甚麼樣的心情下說出這句話的? " 一直往前面翻閱 想說自己是不是漏掉甚麼對話細節 後來才發現 作者都非常巧妙的在無形中 透過一些無意間的對話 來表達人物情感 這兩本書 我買來第一天就看了兩次 昨天又重新看了兩次 閱讀期間又往回翻了好幾次 去找劇情中的各種線索 發現還是有很多小細節 沒辦法去完全參透人物的情感變化 其實這才是我發文的主要目的XD 我想知道有沒有其他看過這部的人 可以一起討論一下這部作品中的一些細節 以下可能有討論劇情 沒看過的人建議可以跳過 文長 --------------------- 1.單行本1的43頁 直達問說,你(榊)在生氣嗎? 因為我發現了貓卻沒有說 這邊我是想知道 這件事情有甚麼好生氣的嗎? 上學路上發現一隻流浪貓 卻沒有告訴榊 導致貓後來被人欺負 這整件事情都不是直達的錯吧 榊有甚麼理由生氣並怪罪直達嗎? 況且當下也沒人有辦法把貓帶走 大家都要上班上課 最後也只能放著吧 另外直達也不知道 其實眾人對貓都不排斥 其實說了就可以養 所以他一個新來的也不好意思馬上就說要麻煩大家配合 想養寵物吧 ---------------------- 2.單行本1的71頁 泉谷問直達說,你有一蹶不振嗎? 好奇 為什麼會認為直達要一蹶不振? 因為發現了自己爸爸是個外遇爛人 所以一蹶不振 然後發現自己現在的室友(榊) 是被爸爸傷害過的受害者 充滿罪惡感 所以一蹶不振 是這樣嗎? ------------------------ 3.上面同一個場景72頁 直達說,謝謝你因此沒有在教室跟我搭話 這邊的"因此"是甚麼意思? 如果你發現朋友心情不好 有甚麼不能在教室搭話的理由嗎? 教室畢竟也沒有相關知情人士 被別人聽到也不打緊吧? 為什麼直達要為了這個行為謝謝泉谷? ------------------------- 4.單行本1的79頁 教授說,直達應該是在烤肉的時候聽到的吧? 這一句話我困擾最久 這邊是指聽到甚麼事情? 直達當下問了 為什麼自己10年前住在外公家 舅舅沒回答 榊聽到後直接臉色一沉 馬上發肉給大家結束對話 所以榊是懷疑教授對直達說了甚麼? 教授跟直達本質上就是互不相識的人 有辦法透漏甚麼事情嗎? 如果教授該說的都說了 直達還有需要去問舅舅以前的事嗎? ----------------------------- 5.上面80頁 教授說,他認為榊應該可以找人一起分擔這個煩惱 但教授指的是 為什麼不跟直達明講這件事情 我想知道 教授怎麼會覺得 跟直達說這件事情是在分擔? 告訴小孩子這件事情 只是讓他充滿罪惡感吧 教授怎麼會覺得沒關係? 況且他前頁自己也說了 告訴直達這件事情 根本是在欺負小孩子 所以教授是認為 欺負小孩子也沒關係 至少能宣洩榊的壓力嗎? ---------------------------- 6.單行本1的81頁 直達說,要是回老家有人可以依賴,更可能會一蹶不振 這句話我也不能理解 所以為什麼要一蹶不振? 他爸就是爛人 所以他只能依賴媽媽吧 因為爸爸是爛人 所以依賴媽媽 導致自己會一蹶不振? 這個行為我實在不太能理解 ------------------------ 7.單行本1的86頁 如果沒有我,這個人的肩膀就不會濕了。 我只想說,這一句話有夠經典的,真的把整個前半劇情都濃縮在這句話, 一方面暗示他住進來的影響,也像是白話的說,為了來接他下課所以共傘被淋濕。 --------------------------------- 8.第106頁 泉谷說,人只要有所顧慮,就沒辦法表現出平常該有的樣子。 下一句又說 看能不能不著痕跡從榊那邊問到以前的事情 泉谷說人只要有所顧慮 這句話的主體是誰? 是對自己那異常亢奮的情緒嗎 因為自己滿懷心事 所以情緒亢奮 不像平常的自己 還是指榊? 但這樣很奇怪 榊如果會顧慮 只會提高戒心甚麼話都不講 更不可能問出甚麼情報吧? 還是他是天真以為 榊會因為顧慮 所以說溜嘴? ---------------------------- 9.第117頁 榊用托盤打人之後說,報應真的存在 這是指他現在的打人行為嗎? 因為你出現在我面前讓我打 這是你的報應 還是指 你的把柄現在在我手上 我可以讓你在兒子面前抬不起頭 這就是你的報應 我想應該兩者都是吧? -------------------------- 10.直達的爸爸為什麼要去找舅舅? 是因為他發現直達在翻以前的相簿 想說是不是他想起甚麼事情嗎? 可能想來問舅舅 是不是跟直達說了以前的事情 導致他開始在意往事嗎? 但榊說他甚麼都沒跟直達說 爸爸卻說已經無所謂了 謎團解開了 所以爸爸是認為事情發展到甚麼程度了? 他認為直達知道真相嗎? 他是認為榊騙他沒跟直達說 其實已經說了 還是認為直達自己因為跟榊同住 所以自行暗中發現了事實? ------------------- 11.第139頁 是血吧? 這句我也是理解不能 直達說有兩個意思 但我兩個都猜不出來 -------------------- 12.第158頁 教授說,先從手邊進攻 但看到直達的臉之後又說 抱歉沒事 弄錯了 這句是甚麼意思? ----------------------- 13.同頁 教授說,你在烤肉的時候不是有聽到嗎? 教授是指聽到甚麼? 當時的對話只有 直達問自己10年前為何會在外公家 之後就沒人接續對話了 所以這邊教授認為直達聽到誰說了甚麼了嗎? 而且後續 教授回房間當下也不知道自己跟榊的對話被偷聽才對 -------------------- 14.同頁 直達說,一開始聽到的時候,這個人也在 這邊直達說的聽到 又是指哪一件事情? 當時的對話一直都只有一句而已吧 就是問自己為何10年年在外公家這樣 然後之後直達應該是自己露餡了 因為他主動提到榊的名字 教授愣了一下 想說你怎麼會把自己的往事跟榊連在一起 所以大概猜到他可能比想像中知道更多內幕吧 ------------------------ 15.榊對泉谷說 她認為直達以後很有女人緣 會跟職場上最可愛但個性最差的人在一起 榊這邊應該是想把兩人湊做堆 所以可愛應該是指泉谷 但榊怎麼會覺得泉谷個性差? 她來這邊的時候應該都是乖乖的樣子吧 還是說這整句預言都跟泉谷沒關係 是真的榊自己的個人推測? ----------------------------- 16.直達的回憶 太過任性會被丟下 被誰丟下? 後面冒出爸爸的臉 也就是說 他很任性要爸爸不要走 但爸爸說不可以任性 所以小孩子直達就乖乖聽話了 但爸爸還是走了阿! 這樣很矛盾吧 太過任性會被丟下 但不任性也是被丟下阿! -------------------------- 好像太多了 第二集的問題有機會再說吧...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.172.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1663385198.A.6A7.html

09/17 11:33, 1年前 , 1F

09/17 11:52, 1年前 , 2F
1. 感覺榊是有一點因為貓的事情生氣,但從第一話開始

09/17 11:52, 1年前 , 3F
(P.7)直達就覺得榊在生他的氣,此時他並不知道榊氣

09/17 11:52, 1年前 , 4F
的是他父親外遇的事。

09/17 11:55, 1年前 , 5F
因為榊對直達的態度,他才會一直在意自己是否做了哪些

09/17 11:55, 1年前 , 6F
會惹她生氣的事。

09/17 12:01, 1年前 , 7F