Re: [閒聊] 寫寫畫畫跟藍色時期的藝大生活描寫

看板C_Chat作者 (柚子)時間2年前 (2022/04/29 11:01), 2年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述 《scottaa》 之銘言: : 之前去追了寫寫畫畫 跟 藍色時期 我自己是沒有看過這兩部啦...不過身為台藝大戲劇系,可以跟你分享藝大的一些校園生活 騙騙P幣。 : 請問台灣的藝大生活 : : 也跟這兩部作品裡的很類似嗎 : : 有著特別的社交圈 為如何追尋靈感 : : 如何表現而苦惱 在作品裡有著對自我的追尋 說實話我不是很懂「有著特別的社交圈」這句話的意思。我想你可能是在說有一群類似「藝 術家」感覺的人聚在一起進行活動,可能是類似沙龍那種感覺的東西? 如果是的話當然有,當然也有像一般大學生那樣每天到處玩,只想打炮混日子的,只不過這 種通常大二大三就會轉學,畢竟你如果沒有要走相關產業,學藝大的東西對你未來是真的沒 有幫助就是。 以我自己的狀況為例,我那一屆的學長姐裡有人拿到金馬獎、有人成立劇團、有人經常接校 外演出的crew(當成演出現場雜工理解就好),同學們自然而然為了賺零用錢也好、為了未 來出路也好,會往這些學長姐身上黏過去。 當然,如果沒有跟這些小圈圈處理好關係,你未來就比較難進入相關產業工作。畢竟圈子就 那麼小,來來去去就是那麼幾個人。 說起來跟一般大學比較不一樣的,我覺得應該是課業壓力比較低吧。戲劇系每年最大的功課 就是作當年的班展演出,畢業的時候作畢業製作。跟其他藝術學系不一樣的是,因為資金要 求較高、專業分工也比較多,戲劇系是整個班一起作一齣班展/畢製。沒記錯的話舞蹈系也 是每年作一齣,其他如廣電、書畫、音樂、國樂...都是以個人或小組為單位作班展/畢製。 因為戲劇系有很多燈光、舞台技術人員,每年舞蹈系作呈現時都會來我們這邊要人。然後因 為舞蹈系一整屆30人裡面可能只有兩個男性,那兩個男性還可能都是gay,所以舞蹈系經常 跟容易接觸到的戲劇系成為男女朋友,或者是ㄆ...嗯咳咳咳!...朋友! 回到課業壓力不大這點。我們畢竟算是「技術取向」的學校,比起考考卷,能不能做出東西 才更重要。因此大多數理論課都很放水,基本上都是只要有出席就能過的。記得有一科是直 接Open Book,另外一科則是要我們寫看《東成西就》的心得。 另外一個比較大的不同點,就是藝大生基本上都滿忙的。比如說你戲劇系,選修導演、表演 、編劇、藝術治療好了,那你除了每週排演課都要準備班展的東西,還有導演課呈現、編劇 課劇本、表演課呈現、藝術治療呈現這些東西要排練。不同科系都有不同的事情要作,戲劇 系經常借不到教室就在校園內找空地排練,音樂系沒借到琴房的也偶爾會直接在路邊演奏, 每年愈接近期末,路邊的演出就愈來愈多。也因為大家都忙,我們學校社團很少,活躍的也 不多就是。 不知道大家有沒有看過這個影片呢? https://youtu.be/S0_QxHJsafY
這個作者在木偶人系列大紅之後,接著推出了《鄉民的正義》這部電影,他的名字叫林世勇 。 我第一次看到這部影片,是在我們學校某系的系展,這應該是他的畢業作品之類的。不過他 這種就叫做非常屌的等級,大部分學生做出來的不一定有這個等級就是了。所以也不用想像 藝大每個人都馬神鬼藝術家,其實大家都是普通的大學生,只是其他人在學一般科目的時候 ,我們在學表演而已。 如果說真的強度變態高的,那絕對是舞蹈、音樂、美術、書畫這種從小練到大的就是。 上一篇推文有問到藝大難不難考,以台藝大戲劇系來說的話,其實你只要好手好腳,敢於表 現自己都不太會被刷掉。不過前段提到的那幾個系就會比較硬。 我自己參與過比較有趣的事情,是在學校走一走忽然被型男學長叫住,還以為遇到帥gay搭 訕,結果他是要我演出他要參加比賽的影片XDD https://youtu.be/c3B4_O9Lsms
大概就這樣吧,有什麼想了解的可以在推文留言,我趕稿完會再來回答。 補充1. 上一篇文章有人提到藝大是不是有很多重考生。我那四年是有兩位年紀比較大的同 學。一位是想當演員,另一位是走技術人員路線。 -- https://youtube.com/channel/UC8xYsqG64TSSLmO--ltT1fw 一個專拍諷刺戲劇、惡搞ACG的頻道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.41.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1651201294.A.FA2.html ※ 編輯: PayKuo (111.71.41.209 臺灣), 04/29/2022 11:03:37

04/29 11:17, 2年前 , 1F
太酷了XDD

04/29 11:50, 2年前 , 2F
感覺真有趣

04/29 13:12, 2年前 , 3F

04/29 14:15, 2年前 , 4F
推推 聽起來滿有趣的

04/29 18:40, 2年前 , 5F
幹我那時候只想當技術人員導演都抓我去audition然後直

04/29 18:40, 2年前 , 6F
接排角色給我