Re: [問題] 請繪師畫一張圖要多少錢?

看板C_Chat作者 (卡蘿)時間2年前 (2022/03/21 21:52), 2年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
原文43 在此分享一下我在pixiv委託的經驗 我加起來大概發了十幾個委託 基本都是我家孩子(原創角) 該怎樣找心儀的繪師 這個是所有平台都有的共同問題 就算你按標籤找到某繪師也不代表他接那方面的委託 就連功能最健全的pixiv上面也無解 所以我是怎樣做的呢?逐頁翻 https://www.pixiv.net/request/creators/illust?mode=safe 沒事幹的時候就翻個30頁看看 總有三四個你會有興趣的(命中率就是這麼低...) 我看過畫風、受理委托範圍跟價錢覺得ok的話就會放進口袋名單裡 心情好的時候就會翻一兩個出來發委 怎樣拿捏價格 *以下單位皆為日圓 先回應原po問題 我覺得畫風對原po口味的話1張1萬絕對是佛心價 這個內容(1~2個原整人物)收8k~1w多不太意外 加上繪師也有一定名氣 他開個3w甚至更高都不意外 有些人會覺得花3w買一張圖不值 其實你要反過來想人家3w接一張值不值 對方可能根本接案接到停不下來 誰要稀罕的的3w啊 上面提到決定價格有幾個因素: - 畫風(包括基本功...有些繪師畫功可能不太行但你看的順眼其實就可以了) 定格1w以下的繪師多半都能挑點毛病出來(你有愛比較重要) 以最低的3000 = 完全新手 <---> 10000 = 大致成熟的畫風你可以大概猜到一個合理價格 - 繪師背景 很現實的就是如果人家見過世面本來就在其他地方接過高價委託 那麼他們在pixiv開的價也必定不會便宜 尤其外國(日本以外)繪師想在pixiv接委就要搞定支付問題 因此外國繪師接委經驗普遍較高 開價也比較貴 最典型就是國內一直接的大陸和韓國繪師 按他們在比如說米畫師的定價來看一般都是2w-3w起跳 當然這個等級的繪師功力多半很猛就是 不少都是手遊CG等級 然後如果人家有fanbox→加錢 推特粉絲很多→加錢 你願不願意付人家標的價錢就是你自己的考量了 反過來說 日本的繪師就有很多抱著玩玩看的心情接委 他們的定價一般也較有彈性 一般來說價錢填人家的定格的話都會受理 不會發生那種潛規則要多填幾千塊人家才理你的事情 至少我還沒聽過 再再再重申一次 你自己有愛比較重要 不要千挑萬挑挑個最便宜的然後畫出來你覺得不好看 這樣才是浪費金錢 我自己發的委託金額大多都在3k到10k之間吧 可是我最愛的那張成品只花了4k 後來我再找他另外畫了兩張 價格有提高就是 - 委託內容 首先你想人家接你的委託就別委託人家沒興趣畫的東西 pixiv有一個幾種語言的模版 如果你看到是那個模版那就是他沒有改過裡面的東西 這樣比較難猜對方接甚麼委託 可能用他其他作品去猜比較好 除非人家說接受某系列/原創 不然如果對方平時都在畫同一個IP的東西 你就別發這個IP以外的委託了 另一個決定價錢的就是要畫多少 如果畫人物的話不外乎頭像(avatar/shoulder up) 上半身(bust up) 或者全身(full body) 服設、超過一個角色等請自行加3k~5k不等(或者人家根本不接這種) 背影一般是沒有/簡單色塊/簡單背景/詳細背景 簡單背景視乎繪師可能要加錢 詳細背景的都收很貴 一般都10k+ 另外不是每個繪師都懂/愛這樣畫背景 你要這種可以找那些專門畫背景的 比如防人(https://www.pixiv.net/users/211515) ---- 到目前為止按著以上原則發委的我暫時還沒被拒絕過(這點比skeb好多了) 繪師開天窗拖到期限前一刻才交稿倒是時有發生(不到交稿前不想畫是常識吧) 比較有趣的是有一次我委了一位大陸繪師定價五千 他接受了我的委託後把委託功能關掉了 害我壓力超大QQ 後來我查到他有在米畫師接案 五千日元只夠畫一個頭像 所以他在pixiv真的只交了個頭像給我XD (我在委託裡有寫想要半身) 不過這也不能怪對方 應該是第一次在pixiv接委不會用吧 後來我私下跟他溝通了一下 用他平時在米畫師接案的價錢再委一張 至今還是我的手機桌布 (つ′ω`)つ -- 「麻雀真好呢,表面上說是偶然就可以了」 --有珠三高校.獅子原爽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 217.138.252.200 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1647870730.A.666.html

03/21 22:13, 2年前 , 1F
推分享

03/21 22:59, 2年前 , 2F
推分享

03/21 23:31, 2年前 , 3F
推分享

03/21 23:49, 2年前 , 4F
問一下這篇的數字是日圓嗎?

03/22 01:11, 2年前 , 5F
一張一萬@@
※ 編輯: carlow (217.138.252.200 日本), 03/22/2022 01:26:25

03/22 02:33, 2年前 , 6F

03/22 02:43, 2年前 , 7F