[閒聊] P5R一輪小感(雷

看板C_Chat作者 (納垢的大不潔者)時間2年前 (2021/08/01 22:02), 2年前編輯推噓12(12011)
留言23則, 14人參與, 2年前最新討論串1/1
先說結論: 可以理解為什麼很多人覺得P5天下第一 我也是非常喜歡 但其中一些點我覺得可以做的更好 更有一些點變成了瑕不掩瑜的瑕之存在 音樂就不用說了 少數我不用玩遊戲就會在車上放的動感神曲 潮到出水的演出風格 精簡又印象強烈的色調 時髦的角色造型設計 這些就不用多說 整體遊戲分成兩個部分 跑校園日常和奇幻戰鬥 我沒玩過什麼日常AVG 就直接拿聖火風花雪月來比吧 跑日常的部分設計實在比風花好上太多 地圖捷徑和每天限定的兩次行動 讓P5就算實際花在日常的時間不會比較短 也不會讓人有跑地圖的煩躁感 角色對話也充滿生活感 讓我感覺真的在上學和夥伴打屁一樣入戲 相比之下風花的生硬對白簡直不值一提 劇情推進的節奏更是規劃的十分良好 在每次殿堂事件前就會有不少背景、輿論 玩家查覺然後隨著劇情進展導引進危機裡 這點也是比風花作業化的每月一活動優秀 —- 有了這麼多優點其實也不該再挑剔啥了 但對我來說就是優點太多 以致於對它的缺點感到十分遺憾... 首先就是主線劇情上的缺失 1.金城篇的幼稚威脅 設定上明明就有被推下海的女學生 對腦衝會長只有摟摟抱抱實在是...過於善良了吧 更蠢的是對怪盜團的照片威脅 那張怎麼看都不是主角群喝酒開趴吧 而且就算發出去了 不是反而證明有學生被黑道威脅嗎 還說要讓新島姐妹不得翻身 這張照片直接上繳給大姐你們大概就被抄家了 2.獅童篇的智障操作 整個遊戲最大的敗筆沒有之一 明知道明智就是壞人要來殺人還真的把人送出去 蛤你說有防範對策 這麼漏洞百出的對策我還是的前所未聞 要是主角手機直接被收走 要是新島大姐沒馬上來 要是新島大姐不相信主角 要是新島大姐沒跟明智擦身 要是明智不看手機 要是明智察覺到是異世界 ...等一大堆不可控的因素 你們到底哪來的自信搞將計就計 還有為什麼覺得抓到主角後不會來抓其他成員 有這個風險在 外加上那段時間明智還持續做著廢人化的工作 你們怎不乾脆直接到異世界抓住他算了 而偏偏 明智還真的覺得只要抓到主角就萬事大吉? 這段劇情看完我整個#%$@ 讓我氣到跑去先把黑魂3達到白金 有夠侮辱智商 3.對悔改行為的反思鋪陳 在怪盜團人氣與呼聲扶搖直上時 就有些情節約略提到成員們對這種依賴性的疑惑 本應該是激勵人們要產生反抗之心的舉動 卻反而養成只要依靠怪盜團的的惰性 在結尾擊敗獅童後 本來劇情可以在這層面大書特書的 結果設定成 阿都是超自然力量綁架人啦 人們其實本身不這樣想喔 這種直接搞個邪惡大魔王的操作 而且在被栽贓後人們本來就不再信怪盜團 導致幫怪盜團加油弄的我尷尬癌發作 如果改成 在獅童悔改後 人們失去對領導者及改革的信心 以致於自我放棄的心態蔓延餵養大魔王 之後再由怪盜團點醒反抗之心 也讓大眾理解到不要只依賴外在而是自身 這樣的鋪陳不是更好? 丸喜的劇情是有一點要補強這方面的味道 更可以帶出悔改不也是強行改變現實的反思 但這種描述也是只存在我的期望 —- P5R另外一個我覺得的敗筆是戰鬥 Atlus並不是不會做回合制小隊遊戲 他們所製作的世界樹迷宮 是我覺得戰鬥最棒的遊戲之一 但P5R的戰鬥實在死板沒變化性 有弱點打弱點 沒弱點上Buff慢慢打 從頭到尾一成不變 有個人會據說上狀態阿? 我自己嘗試過上狀態並沒有比較快 而且Boss是沒法上的...這個打法就是雞肋 加上沒有規則的爛屬性設定 人家寶可夢可以從外觀猜測其屬性 猜到後也是統一剋屬 就你P5難猜還要一個個試 我想啦 這些設計應該是真女神一路沿用至今的 系列特色也沒辦法改什麼 但就真的是過時到無聊 製作組應該也知道這點 所以才加快節奏和演出效果 甚至遇敵直接給你撞死不用浪費時間打 —- 最後是一些我對小地方的不滿 1.三島由輝 我不知道在給怪盜團邊緣人互舔傷口的設定後 再弄一個真正的邊緣人是什麼意思 前期成員不多時還蠻多互動的 後面整個神隱甚至被當成缺人時的備胎 他既不堅強也沒有面具的才能 怪頻也是他自作主張沒錯 但你們好歹也是用怪頻得到不少方便 難道沒面具就活該被排擠哭哭? 2.喜多川祐介 每個Coop劇情不外乎如何在現實和理想間妥協 更進一步的是要打破自己的偏見 而追求藝術與如何餵飽肚子更是適合發揮的主題 祐介雖然逐漸理解所謂的慾望 但終究沒接受所謂的商業與生存 這種入世與生物的美 最後那幅畫我超想吐嘈跟第一幅有啥不同... 3.第三學期 對於遭曲解的現實 我很期待有一些 讓怪盜團們面對遺憾的劇情 像是讓雙葉跟母親生活後跟其道別之類 但可能為了讓玩家能衝Coop這方面就沒了 4.芳澤霞 我看攻略才知道霞的Showtime要滿coop才有 偏偏我是最後一天才衝到滿根本沒看到== 而且明明都成為戀人了 最後動畫搞得像擦肩而過的陌生人是怎樣? 不過撇開這些 霞的愧疚和嫉妒的多層次描寫超優秀的 也解釋了為什麼之前像個倒貼主角的樣板模範生 5.主角自首 我真的不懂主角自首對獅童案件有什麼幫助 主角完全不知道獅童的指使的過程 而且如果以認知世界干涉者佐證廢人化 不就表示自己造成的悔改有罪嗎 到底在幹嘛? ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 還有一個疑問是為什麼在甘道夫的耳邊飛的蝴蝶,最後大鳥就會來救他們?

12/16 13:18,
那不是大鳥 那是風王關赫
12/16 13:18

12/16 13:38,
那是巨鷹....
12/16 13:38

12/16 13:39,
所以就是鳥嘛
12/16 13:39

12/16 13:54,
巨鷹是獨立的種族...不是動物...
12/16 13:54

12/16 13:59,
阿講那麼多 還是鳥嘛
12/16 13:59
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.202.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1627826578.A.5B3.html

08/01 22:05, 2年前 , 1F
黑的方面美術館之後就弱了

08/01 22:07, 2年前 , 2F
劇情3的敗筆 日式RPG就很喜歡推給黑幕操縱/洗腦

08/01 22:07, 2年前 , 3F
我記得輸給金城杏跟真好像會淪落到本本劇情?金城其實

08/01 22:07, 2年前 , 4F
沒那麼容易動

08/01 22:07, 2年前 , 5F
然後我們死老百姓很善良啦 都是THEY的錯 根本莫名其妙

08/01 22:08, 2年前 , 6F
這部劇情不是重點

08/01 22:12, 2年前 , 7F
P4G玩過之後我覺得P5戰鬥已經進步很大了

08/01 22:13, 2年前 , 8F
獅童篇那個操作是要釣幕後黑手吧 還有順便也把新島姐

08/01 22:13, 2年前 , 9F
姐變成自己人 的確是個高風險高報酬的計畫啦

08/01 22:15, 2年前 , 10F
1.這不是18禁 但本子裡有大補特補 然後聽說金城篇失敗的

08/01 22:15, 2年前 , 11F
語音很硬

08/01 22:18, 2年前 , 12F
所以P5後期的屬性是挑戰隱王要用的

08/01 22:18, 2年前 , 13F
主線拿到路總以後就是晨星砲無雙了
※ 編輯: xxx60709 (223.141.202.152 臺灣), 08/01/2021 22:36:18

08/01 22:52, 2年前 , 14F
金城篇失敗結局不是只有描述被下藥嗎...

08/01 22:52, 2年前 , 15F
還是p5R有改

08/01 23:00, 2年前 , 16F
只有失敗才會被下藥吧

08/01 23:10, 2年前 , 17F
沒弱點的怪就是要用一槍斃命+槍彈狂熱+建言 爆擊死他阿

08/01 23:15, 2年前 , 18F
打Boss感覺爆擊也很難觸發

08/01 23:50, 2年前 , 19F
灼熱蓄力八艘比一直八艘快很多吧

08/02 01:21, 2年前 , 20F
P5戰鬥以回合RPG來說我覺得算相對很耐玩了