Re: [綴歌] 破釜畫廊-寫手們的幕間茶會

看板C_Chat作者 (嵐空)時間2年前 (2021/07/26 22:25), 2年前編輯推噓22(2204)
留言26則, 19人參與, 2年前最新討論串1/1
大家晚安,歡迎再度光臨本畫廊 今晚的畫廊特別篇打算來和大家分享一些問答 不過畢竟是一周一次難得的畫廊,就順便請了兩位來賓一起純喝茶XD https://i.imgur.com/ULxeqXg.jpg
還請大家也一起坐下來邊喝杯茶,邊聽聽這些隨興的閒聊吧~ Q. Lee大容易被什麼電波打到 喜歡畫什麼故事的插圖 Q. lee大是怎麼決定要畫什麼的? 不好說,至今畫的圖也沒有一個明確的標準,真要說的話可能是新鮮感...嗎? 而且有時候第一眼沒有太大感覺,重新找題材的時候覺得不錯的也滿多的XD 找題材的唯一原則是每周畫廊至少要一張綴歌XD Q. Lee大有人物太多結果人設逐漸重複或沒梗的困擾嗎 最明顯的就是就是多莉跟月桂吧,雖然自己設計時有刻意做出滿多差異的 先出來的是多莉,而月桂有點像是翠菊的舊設定回收 遙想當初Ola大在寫翠菊的時候還是偏和藹的個性,不知道為什麼後來就迷妹化了XD 不過果然還是個性和氣氛上相近吧,不擺一起常常會有人搞混 到多莉的幸運草標誌出來後才改善一點。 Q. 如果有長篇後來的文寫出角色一開始沒有的特色Lee大會修改人設嗎 不是有特別的必要或是寫手要求基本上不會。 對我來說人設就是第一眼對角色的印象, 就像同一人剛認識跟後來認識的印象或舉止會改變 我會想盡可能用同一個人設來呈現這些最早沒有出現的特色。 Q. 有考慮再弄一次像婚禮大亂鬥那種邀大家一起寫文的活動嗎?有不錯的主題嗎? Q. 之前lee大發起的婚紗大亂鬥活動算是哈綴的一次大事件,也是對當時哈綴風 重要人物們的一次關係、經歷的總結當時怎麼會有這樣的點子? 什麼時候要再來辦一次? 上次其實是意外,本來綴歌花嫁的主題跟配對是大家自己想+寫的 只是因為我不自量力把規模搞太大才把有空的寫手給拖下來一起寫 雖然結果上是滿熱鬧的啦,不過有種強奪企畫的感覺orz 下次的主題可以的話還是希望大家一起決定啦, 不過大家喜歡這種模式的話也可以再考慮試試XD 1.5周年或許有機會再一起辦活動也不一定? Q. 綴歌什麼時候要出黏土人? 徵求有技術的高手製作髮型然後裝在跩哥黏土人上可能比較快XD Q. 有考慮畫更多16.5嗎? 其實最早有在考慮一個月一次裏畫廊之類的XD 不過後來工作越來越忙就不了了之了 不然像老闆的天玫羅跟R大的海灘之類的也不是沒有考慮過(小聲 或許哪天心血來潮又會冒出來也不一定XD Q. 請問Lee大電腦上色有什麼技巧嗎? 沒有,不如說我上色都是自學看心情,能力上應該是偏低的XD 版上很多大老的上色都比我厲害XD Q. lee大的畫畫是怎麼學的? 我之前也想過學一點來畫我自己文中的人物,可是一直沒堅持下去。 除了持之以恆外,lee大有沒有什麼訣竅? 持之以恆跟保持興趣是基本就不提了,幾個個人覺得比較可以試試看的建議: 1.描圖:描圖的目的不是抄襲,也不是單純一直描 而是為了讓你自己知道,自己的身體是有辦法話出這種程度的圖的 2.臨摹:把底下的圖抽掉之後照著話,通常會畫的比較歪 但透過描圖你已經知道自己能畫的正了,所以沒有手殘當藉口,練就是了 3.理解:一邊臨摹一邊思考為什麼要這樣畫 這時候就能一邊輔以各種參考資料幫助理解了 等到對人物和構圖有自己的理解,手也比較能照自己的意思動作的時候 就能嘗試脫離臨摹開始自創動作了 Q. 有特別喜歡的主題或人物嗎? 喜歡的人物第一當然是綴歌,再來就是主推的多阿(?),莎弗也滿喜歡的 都是一些比較偏冷門的CP XDDD 主題的話感覺動作多一點的畫面比較能嘗試新鮮的構圖 但是HP世界基本上就是魔杖指著魔法亂飛,感覺比較沒有動身體的餘裕XD 不過以上也不是找來畫圖的依據就是了,完全是看電波(躺 Q. lee大的創世九圖推動了哈綴風潮的吹起,現在也還是一週一次的透過畫廊推廣 哈綴素,當初是怎麼被綴歌馬份這個點子打到的? 是怎麼看待綴歌這個人物,以及她帶起的這股創作的風潮? 最早其實就是跟風而已XD 看到Ola大的文跟最早t大的圖想說來跟風一下好了 但純人設感覺t大畫過了,就想畫一點有故事的場景 想著想著就變成一本一張圖了,還加了很多腦洞XD 其實當初六月祭典狀態的時候我也沒畫很多圖,那時也有不少繪師版友一起共襄盛舉 不過一直到七月左右熱潮冷卻下來了,卻還是有一群寫手繼續在耕耘長短篇 就覺得也想一起多創作一點,才開啟了畫廊延續兼推廣這個屬於大家的作品 Q. 我們還會再看到lee大化身的高帽小哥嗎? 窩不知道XD(看上面) 後台外人員應該比較少機會出場,看看日後活動有沒有機會吧XD Q. lee大之前說過人設有參考電影演員,那麼哈綴宇宙專屬的原創人物呢? 除了描寫出來的第一印象還有什麼參考依據嗎?像是蛇祖記得說有參考洛基? 如果已知角色有很明顯相近的既有角色特徵的話就會參考看看 像是最早綴歌時也有參考到破滅flag的山猴,不過後來就變成反參考了XD 也發生過初期雙子那種沒參考還撞角色的杯具QQ 不然其實大多數都是憑感覺,把自己經驗跟記憶裡的特徵排列組合而成XD Q. 可以敲碗阿蘇爾的人設圖嗎? (只是一點私心,lee大另有安排的話以你的決定為重,你平常已經很忙了) 給:https://i.imgur.com/3MgjBmT.jpg
Q. 有想過要把哈綴的畫集合起來當成畫冊嗎? 不太確定鉛筆稿能不能稱做畫冊XDDD 塗鴉本的話可能一段落會考慮吧? 看看二周年有沒有機會XD Q. 有什麼特別拿手的場景嗎?(戰鬥、情感等等 比較喜歡用分割畫面的方式來呈現有故事性的場景,而不是單純的單圖 至於要表現什麼樣的故事就比較沒有限制,感情或戰鬥都想多試試XD Q. lee大在創作過程中,印象最深的是那些作品呢(圖或文都可以 Q. 綴歌宇宙中,lee大最喜歡自己畫過的哪一張圖 Q. 覺得自己畫最好的綴歌宇宙的圖是哪幅? 其實自己畫的圖都會喜歡的XD 不過印象深刻的通常會是嘗試新構圖或想法並成功的時候 例如俯視角的這張 https://i.imgur.com/B5yRXXD.jpg
用分隔線當衝突特效的這張 https://i.imgur.com/jHQvTaU.jpg
帶點抽象的浪漫的這張 https://i.imgur.com/spvHdrj.jpg
間接描寫法的這張 https://i.imgur.com/P3Vahxn.jpg
以及一些眼神跟氣氛滿到位的幾張等等 https://i.imgur.com/R8QvisK.jpg
Q. LEE大會想點餐什麼的文嗎? 也許是cp(肇事組?)也許是場景? 或是表達出特定情感的文? 以前好像有說過,以兩位波特教授為主活躍的篇章 覺得哈綴後日談不少,不過在次世代時間線基本就退居幕後協力者的位置了 想看在那個時代已經是完全體(?)的兩位教授 聯手解決孩子們不能應付的事件之類的故事XD Q. 有哪些期待的場景,是目前沒人寫或畫的嗎? 不如說大家的文都很期待,不知道會出現什麼樣精采的場景是我作為讀者的樂趣XD Q. 哈綴的世界也慢慢發展出幾個不同的時空, 記得lee大說過,在蛇哈酒哈原作哈之間會做一些區隔 除了哈利以外,還有哪些人物有這樣區分呢? 沒有,其實那樣滿累的,所以我到後來也放棄了XDDD Q. 覺得自己寫最好的綴歌宇宙的文是哪篇? 我為數不多的文中要挑的話應該是花嫁詹赫篇吧 雖然最早沒有規劃這麼細,但自然而然就寫成哈綴的七年回顧了 還順風搭上月紀念日,自己寫都覺得感慨XD Q. 還有哪些角色的故事覺得是需要補齊的? 覺得這是哈綴宇宙的最大難題,其實很多人的故事都很齊了 要發展只能往原創路線,也就是為什麼沒有原作包袱的次世代越來越大的主因 如果有西追生還路線與張秋的外傳的話可能會滿想看的XD Q. 一部作品令人引人入勝的特點是什麼? 容易想像畫面。 對我來說好看的作品一邊看我能在腦中一邊幻想成電影般的場景 可能是感性的愛情片,也可能是精彩的動作片,覺得是讓讀者有沉浸感的展現。 反過來如果描寫或劇情安排太自我中心就比較難引起讀者共鳴,相對不容易產生畫面。 Q. 作為社畜,在有著各種精彩活動下依舊能穩定的更新,這是相當了不起的一件事 LEE大事怎麼分配自己的時間的呢? 並沒有分配(躺 大概就是拖到星期天晚上才來挑題材+畫一張 星期一加班完回家再補剩下兩張 通常挑題材會是最花時間的orz Q. LEE大也會在畫中隱藏許多彩蛋,有沒有什麼梗或是彩蛋至今未被人指出的呢? 其實不太記得大家找到了哪些(X 好啦覺得大家看圖都很仔細,應該是不會有沒被找到的XD Q. lee大對夏蝶百合組有什麼看法?以及哪時會再次在畫廊見到這兩人? 百合很香阿(一秒 ro大的火盃最近也在推進了,看看有沒有靈感吧XD 以上,綴歌系列算是我有參與的創作中持續最久的了 而且這個紀錄也還不停的在更新,當然也投入了許多的感情 當然最需要感謝眾寫手一起創作出這麼廣大又有趣的綴歌世界 單純作為觀眾的我也很期待能和各種精彩的故事相遇 也讓我有許多的題材可以蹭圖XD 今後也希望能持續作為一個創作者兼讀者,和大家一起在綴歌文的路上繼續走下去 那麼下次的茶會,希望能請到和sd大一起帶出次世代的laswish大 來和大家分享創作心得XD 祝大家今晚也有個哈綴素滿滿的美夢~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.185.159.72 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1627309521.A.B06.html

07/26 22:40, 2年前 , 1F
推 感謝lee大一直以來的創作

07/26 22:44, 2年前 , 2F
推 謝謝lee大的分享

07/26 22:45, 2年前 , 3F
推 感謝lee大的分享

07/26 22:49, 2年前 , 4F
推,辛苦了

07/26 22:51, 2年前 , 5F
又要弄茶會又要畫封面圖,lee大辛苦了

07/26 22:52, 2年前 , 6F
推 感謝lee大的分享

07/26 22:56, 2年前 , 7F
也感謝lee大為綴歌投入的創作跟感情

07/26 23:00, 2年前 , 8F
推,一直以來非常感謝lee大的圖...嗯?我被點到了啊XD
加油(拍肩

07/26 23:20, 2年前 , 9F
推,謝謝lee大的分享。

07/26 23:21, 2年前 , 10F
感謝你的付出

07/26 23:32, 2年前 , 11F
推推 真的超感謝lee大能畫出這麼多的綴歌系列

07/26 23:32, 2年前 , 12F
尤其是許多男性的幻想跟期望www
妄想是最大的創作動力XDD

07/26 23:55, 2年前 , 13F

07/27 00:07, 2年前 , 14F
感謝lee大一直以來的精彩創作,lee大的畫筆為每位人物注

07/27 00:07, 2年前 , 15F
入了豐富生動的靈魂,這才讓哈綴的故事變得這麼多彩多姿~

07/27 08:50, 2年前 , 16F
推,感謝lee大的精采創作,實在是太香了

07/27 08:52, 2年前 , 17F
感謝lee大的分享~ 每一張圖都能看得出用心的地方

07/27 08:52, 2年前 , 18F
謝謝lee大一直以來的創作,也謝謝lee大讓我蹭圖~
也要謝謝大家讓我蹭文~圖文永動機XD

07/27 16:43, 2年前 , 19F
感謝lee大的美圖~

07/27 19:48, 2年前 , 20F
又見到帽子小哥啦,感謝lee大一直以來的耕耘

07/27 19:49, 2年前 , 21F
lee大的每一張圖都能感受到靈魂
大家的文也一樣充滿靈魂~ ※ 編輯: lee27827272 (106.185.159.72 日本), 07/27/2021 21:01:04

07/28 12:48, 2年前 , 22F
我來推了XDDD 感恩lee大 讚嘆lee大

07/28 13:34, 2年前 , 23F
感謝lee大~

07/29 23:06, 2年前 , 24F
lee大又戴著面具出現了耶XD

07/29 23:07, 2年前 , 25F
蛇祖跟蝶飛那張印象超深刻

07/29 23:08, 2年前 , 26F
跟m大合作也是超猛 謝謝lee大