[閒聊] 槍彈辯駁V3(彈丸論破)心得

看板C_Chat作者 (沈默艦隊)時間2年前 (2021/06/25 18:32), 2年前編輯推噓21(21025)
留言46則, 23人參與, 2年前最新討論串1/1
防雷 打完才發現好像打太多了.... 就是很囉唆的小弟的全破心得而已, 有感而發。 請大家海涵,謝謝。 昨天把放了好幾年的槍彈辯駁V3給玩完了。 玩之前就已經聽很多玩家很不高興這次的作品XD 所以放好幾年也跟這有關。 總而言之, 此作以一字以蔽之: 「謊」。 整體來說我喜歡這部作品, 玩弄玩家的心,玩弄的非常的巧妙。 而這次大部分的殺人手段跟處刑都較前兩代獵奇許多, 所以常常都令人「胸糞」XD。 從第一章你以為你這次可以扮演的主角難得是是可愛女角唷。 (其實我一度心理覺得,主角是男生比較好吧,好想攻略楓喔XD) 結果還真得換成男生了!?而且兇手就是我自己?!最後才跟我說我根本不是兇手了?! ◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▆◣ 其實當初直到楓自己承認之前,我還是覺得楓不是兇手, 這殺人法也太靠賽了吧? 更何況殺錯人的機率也太高。 楓都沒想到殺錯人的話怎麼收拾嗎...... 實在太不合理。 最後一章揭曉,果然真相是沒賽到。 還被誣陷處死, 難怪大家這麼不爽XD 第二章裡的主角星龍馬, 我非常喜歡他的聲音跟台詞, 覺得好帥XD 而本來我一心一意想攻略春川魔姫, 連還是扮演楓的時候我就已經每次都找他出去了。 但換成最原以後他就死不跟我出去QQ 想說好吧,換第二目標,龍馬或女僕選一個。 看龍馬一心求死, 我看他便當應該是微波快好了。 還是先看他的劇情好了。 他的好感劇情最後看似有拾回生命的熱情了, 我想說那應該不會想死了,說不定會活比較久...... ...... 然後他就死掉了!!! ◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▆◣ 還被食人魚食無完屍......QQ 最後龍馬的動機影片更是殘酷的真相與絕望: 「什麼都沒有」。 兇手竟然還是我第二喜歡的女角女僕東條媽媽...... 但我覺得東條被首相委託拯救國家聽起來也太白癡了吧XD 姓東條的首相是想玩東條英機的哏嗎? 她的動機影片聽起來就假的, 東條設定偏聰明的腳色怎麼會信這種誇張又無法證實的話.... (不過因為遊戲很長, 其實有點忘記只是看到動機影片還是有被回憶燈照過才相信) 不過東條最後的處刑雖然表情很猙獰,但那奮力一搏的身影我覺得蠻美的, 至少比現實的東條英機有勇氣多了?(手槍自殺未遂)。 第三章是我覺得比較沒意思的一章。 不過,終於可以攻略春川了吧!!! 看我一定要把你攻的冰冰ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ! 第三章的故事圍繞在成為邪教教主的安琪身上, 又是邪教又分成學生會跟非學生會的, 我想說該不會是要走教徒迫害非教徒的路線吧。 然後黑白熊又說可以復活死去的成員, 這件事讓我開始還懷疑這個世界的虛實...... 最後邪教教主殉教了, 跟我猜的又不一樣XD 我期待的是宗教迫害 或是教團被離間(我已經想好是中立混亂的王馬幹的了XD)造成內鬨殺人。 結果又是毫無預兆的雙重人格殺人魔幹的。 這種設定感覺太方便了點, 而且雙重人格的屬性已經有過腐川了。 感覺是一代可能曾經考慮讓屠殺者翔殺人的橋段, 回收拿來用。 後面的降靈儀式前, 轉子跟祕密子的告白那邊的便當味未免也太重了吧....... 感覺就穩死的。 然後籠子上插把小鐮刀殺人? 我覺得又是靠賽殺人。 這種機關只是受傷的可能性也太高了吧。 更何況轉子不是當場死亡耶(最原跟春川做偽證), 為啥會一聲都沒哀或掙扎阿? 審判結束也沒解釋, 我只能腦補她真的很希望儀式成功讓祕密子跟安琪能說上話, 所以才忍耐...... 但我還是覺得很不合理。 所以我才覺得此章稍嫌無趣。 第四章 還算精彩, 但我覺得有幾個地方稍嫌多餘或不合理。 第一個是, 美兔在程式裡設定自己是「物」不是「人」了, 那她被蟲男攻擊怎麼會「壞掉」? 理論上她不會壞,就不會死啊? 或者說,「物」不需要呼吸吧? 不需要呼吸就不會窒息吧? 那怎麼會讓美兔死掉。 我覺得這算是劇情上的BUG (或者她程式的BUG XD)。 第二點是, 王馬不需要拿回憶燈照蟲男吧? 他只要說他發現美兔要殺他, 拜託蟲男保護就好。 就算蟲男不信, 跟他說一起上頂樓躲起來。 美兔有拿武器的話,再救我就好了吧? 反正最後蟲男在程式內的記憶, 被黑白熊播出來, 蟲男這雷包還不是什麼都不說......= = 對劇情0推進。 蟲男真的是從頭雷到尾...... 第三四章中間, 因為我真的太喜歡春川了, 所以那天晚上存檔後, 我就開始在網路上找春川的圖。 這時候我還不知道, 會有怎樣的絕望降臨....... 我還怕被雷, 所以有任何文字都不看, 只點圖來看。 但當我邊ㄎㄎ笑找著春川圖邊吃著火鍋唱著歌, 結果, 突然就被麻匪劫了! ◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▆◣ 我在twitter看到了幾張春川跟百田的的cosplay照片。 心理一震...... 他們怎麼會放在一起拍? 完了,他們倆該不會是一對吧......? 不會的,一定是巧合而已。 Cosplay槍彈腳色,一起拍照而已,沒事的。 這樣安慰我自己以後我就帶著忐忑的心回房睡了...... 結果第四章春川問最原類似什麼是喜歡的時候我就知道完了。 她一定喜歡百田...... 又讓我想起不好的回憶, 二代我也是買辺古山跟王女股, 結果他們都有心上人。 馬的小高每次都搞我 = = 絕望啊!!! 而且加上百田熱血笨蛋的設定所以從頭到尾我都很討厭百田...... 每次死人都覺得怎麼不是他= = 第五章 我個人覺得算是本作第一章後, 最神的一章。 王馬用自己的命, 來玩弄黑白熊跟玩家。 呼應開頭寫的本作主題「謊」, 王馬本身就是這個的謊, 所以我覺得他應該才是本作的主角。 直到這遊戲結束, 我們還是不知道王馬哪些是實話, 哪些是謊話。 這大概是所謂說謊最高境界, 七分真帶三分假。 王馬跟蟲男應該是對應的腳色。 王馬滿口謊言又輕浮, 但卻是幫助團隊最多的人。 蟲男正直又誠實, 但卻從頭雷到尾。 我們很難苛責蟲男, 卻也很難讚賞王馬。 這就是本作對我們玩家的玩弄吧(笑)。 遊戲最開始我就覺得這次怎麼都沒有攝影機, 是不是沒有觀眾還是有別的原因。 後來蟲男說有看到類似蟲子的東西, 我才猜可能是攝影機。 本章終於被多拉美兔的發明給抓到, 真的是有奈米攝影機的存在。 但也因為電磁手榴彈的影響失效了, 以至於本次的犯人, 連黑白熊也不知道, 算是系列作的最大突破。 一開始我也是猜是像一代依樣重複利用屍體, 但黑白熊斬釘截鐵地說屍體「丟掉」了。 但本章幾乎也無法推理了, 只能任由劇情發展 本章最後揭曉答案, 放浪金剛裡面的是百田。 而王馬究竟死於中毒還是油壓機, 我想就算WILL來也只能說: 「恐怕連本人也不知道了。」 黑白熊也只能看誰高票就處刑誰吧(笑)。 阿不過, 百田啊,你影帝啊? 學王馬也學得太像了吧XD 拿劇本跟小抄配變音器, 也不可能把口氣學得這麼好吧XD 維妙維肖! 而最後最不爽的是...... 為啥系列作第一次有女角大告白, 就是我最喜歡的女角對我最討厭的男角啊!? 啊憑什麼百田死得這麼美啊!? 我最討厭的角色死的最好看, 又是打燈又是柔焦的....... 製作組這次幾乎都打在我最軟的一塊上...... 嗚嗚嗚 絕望啊!!! 第五章結束, 迎接大結局。 恩...... 我可以理解為什麼這麼多玩家對本最不爽XD 第一,這章真的太長了~~~ 我從晚上七點,玩到半夜一點吧才玩完..... 第二,說教很煩。 第三,白銀從頭到尾都太沒戲份了,是BOSS的機率太高了。 很難想像製作組會寫一個完全沒作用的角色。 我對白銀的印象只有她在愛情旅館對最原喊お兄ちゃん跟舔最原手指而已XD 第四,如果你完全相信白銀講的,那確實會覺得製作組不想再做彈丸論破了XD 我主觀看起來的表面的結局是, 白銀說槍彈辯駁是一個表演節目、一個SHOW。 主角群是試鏡進來的.......素人吧。 進戲棚前會消除記憶,然後灌劇本(回憶、超高校技能、情感)進腦袋內。 但灌進去的虛假記憶,是不可逆的。 主角群們也只是虛構人物, 沒有可以回去的地方。 所以最原覺得像楚門一樣, 被觀眾們玩弄。 所以他覺得要破壞這個SHOW。 期望不再有人受到這份痛苦。 但我覺得這說法有點奇怪。 如果是虛構人物, 為何有試鏡影片? 理論上主角們已經忘記的第一幕還沒換上超高校制服前的開學典禮, 有必要嗎? 最後再加上小高在twitter說過,不要完全相信白銀說的。 https://i.imgur.com/LZhg1IB.png
所以我這邊提出一個我自己推敲出來的真相。 先說結論: 我覺得主角們是在玩叫做彈丸論破的「沉浸式VR」遊戲。 甚至這是場電競比賽。 首先,我覺得白銀說外面的世界是非常和平且無聊的世界這件事應為真。 所以我推測應是,未來機關與絕望殘黨的戰爭已經結束了。 未來機關獲得了勝利,世界迎來了和平。 而槍彈辯駁2裡用到的模擬程式, 應該就是把他修改成娛樂用後,推到娛樂市場玩樂了。 第一個證據是, 天海不是第一次參加自相殘殺遊戲了, 而且還是上次的優勝者。 如果他知道被回憶燈照過就不可逆, 而且是知道贏得勝利還是要繼續參加下次的自相殘殺遊戲, 那天海拍給自己的影片,也太平靜。 理論上應該會很絕望, 甚至叫他看到影片就自殺吧, 反正贏了也走不了。 而是叫自己一定要勝利? 這讓我覺得, 這表示贏了是有獎勵的。 第二、 最終章機望發現的教室裡, 有回憶燈製造的機器。 當最原登入那台機器的時候出現: https://i.imgur.com/eYfZfJR.png
遊戲管理者。 以一個SHOW來說,應該會叫導演、製作人或頂多管理者吧。 應該不會特地叫遊戲管理者。 所以我推論,他們是在遊戲世界裡面, 而白銀就是GM。 第三、 第三章提到的復活。 如果是遊戲,那復活就很合理了。 復活儀式應該就只是遊戲體驗而已。 黑白熊仔當初也說沒有備用身體, 黑白熊之母也沒說到能生出黑白熊仔, 但他們卻復活了。 第四、 第四章裡面出現「自相殘殺模擬器」就更令人起疑了, 感覺是特地要人聯想到主角們是在遊戲的世界。 可疑的地方還有,紅黑白熊仔似乎突然故障了。 且突然叫美兔媽媽。 最後在命案後, 還主動說要為媽媽復仇而幫主角們調查程式。 而且黑白熊也沒阻止他, 甚至變得很沒幹勁。 讓我猜,可能遊戲出了BUG。 最後審判結束黑白熊恢復幹勁, 也就殺死了紅黑白熊仔這出錯的NPC(粉紅亂倫產子本來就想殺的吧XD)。 所以大概是工程師們把BUG修好了XD 所以我這邊大膽的說, 這槍彈辯駁遊戲應該是美兔製造或修改過後的遊戲, 當然黑白熊們就是NPC。 另外遊戲內的「自相殘殺模擬器」提示到了如何登出這遊戲。 就是電話。 而整個才囚學園內完全沒有電話、手機。 這呼應了這遊戲是可以登出的, 只是登出的手段被藏起來了。 第五、 學園內沒有醫院、保健室。 前兩代內都有這項設施。 而這代卻沒有非常奇怪。 這表示裡面不需要, 因為不會真的受傷或死人。 而百田的病,比較難說。 我目前猜測,既然有人有特典。 那有人有DEBUFF開局, 應該也不算不合理。 第六、 第五章裡,黑白熊說死掉的屍體都已經丟掉了。 用丟掉這個詞感覺蠻奇怪的。 我直覺想到的是垃圾回收(Garbage Collection) wiki: 「當某個程式占用的一部分記憶體空間不再被這個程式存取時, 這個程式會藉助垃圾回收演 算法向作業系統歸還這部分記憶體空間。」 一代有物理教室當停屍間, 二代最後破哏說是程式, 所以不需要處裡屍體。 大大加深我懷疑他們都只是在遊戲程式裡面。 第七、 白銀說到主角們都只是普通人,沒有超高校級的能力。 我覺得是真的, 這遊戲應該是能創角捏人物的。 證據在於序章換超高校服前, 主角們都是穿著自身制服。 既然是美兔製造或修改的遊戲軟體,有些BUG也是很正常的(笑)。 而這群穿著舊制服的角色們, 有一位特別怪。 就是王馬。 https://i.imgur.com/V0Yd7Zd.png
其他人不好說, 但以王馬在劇情的個性, 這表情也太弱氣了。 遊戲中百田有罵過王馬很膽小, 王馬的表現像是被說中了。 所以很有可能這才是王馬現實的個性。 遊戲內的愛說謊跟首腦技能, 都是他嚮往而捏出的角色。 最後,GM之所以要殺天海。 應該是如她所說狗急跳牆, 全世界都在看直播, 要是真的要殺光參賽者重新開局, 主辦單位可能會被罵爆。 想說神不知鬼不覺就栽贓給楓。 阿在最後被最原戳破, GM一開始想硬凹看看。 想看能不能用嘴的讓比賽繼續。 但最後不敵觀眾們炎上, 要機望沒收比賽吧。 故綜合以上論點 我覺得V3就只是S53的季後賽決賽吧(笑)。 進遊戲可以捏角色、給設定(點天賦?)。 當然死掉也沒差,就是輸了比賽而已。 對記憶我相信也是沒影響。 最後我猜應該是要重賽吧, 不然楓應該會氣到翻桌XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.140.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1624617129.A.CC6.html

06/25 18:34, 2年前 , 1F
王馬 永遠D神==

06/25 18:34, 2年前 , 2F
35頁 這推表示我的尊重

06/25 18:42, 2年前 , 3F
窩不知道 做成這副樣子也沒打算真的去解釋丟給玩家戰

06/25 18:43, 2年前 , 4F
新作只有把V3破關後的小遊戲強化做出來 雖然這糖我吃

06/25 18:44, 2年前 , 5F
是遊戲的話 第一章出賤招太難看了 除非沒觀眾目擊到
確實難看,所以最原才這麼氣吧

06/25 18:44, 2年前 , 6F
王馬真的是這代塑造最好的角色 雖然開頭前幾章被他嘴到

06/25 18:44, 2年前 , 7F
有點煩躁XD
真的想撕爛他那張嘴XD

06/25 18:45, 2年前 , 8F
35頁 先推表示尊重

06/25 18:46, 2年前 , 9F
我也蠻喜歡V3的 只是這代學籍裁判真的好長 還有很爛的

06/25 18:47, 2年前 , 10F
開車 有時候玩的挺累的
真的太長,每次都覺得精疲力盡...... 車子我倒是覺得比滑板好一點,只少好操控。 但也是太長。

06/25 18:47, 2年前 , 11F
沒把遊戲當現實然後森77崩潰就好。

06/25 18:47, 2年前 , 12F
裡面的人跟現實生活有連動啊,雖然不會斷手斷腳但是窒息

06/25 18:47, 2年前 , 13F
我當初玩的時候都沒想這麼多事情,他說什麼我就信了XD

06/25 18:48, 2年前 , 14F
物體可以壓著脖子,人可不行
恩....我是覺得比較像押機器人的脖子,他也不會窒息吧。

06/25 18:48, 2年前 , 15F
不過V3玩完後的記憶點好少,不如2代來得印象深刻

06/25 18:48, 2年前 , 16F
嘛 我當初氣的點是 你他媽是不是不想出續作了小高!
有散發這個味道,但我們不能相信白銀說的都是真的!

06/25 18:49, 2年前 , 17F
魔姬讚

06/25 18:51, 2年前 , 18F
所以V3我真的大部分劇情都忘光了,我是不是被照記憶燈

06/25 19:00, 2年前 , 19F
女僕真的讓我覺得一度想AFK,GGGGGGGGGGGGGG

06/25 19:00, 2年前 , 20F
我股票都買好了欸,我寧願他是幕後黑手啊啊啊啊啊
我當初也是猶豫要先跑女僕還是龍馬。 女僕兇手真的讓我傻眼。 被委託拯救國家她還信了更傻眼XD

06/25 19:07, 2年前 , 21F
他們原本是普通人其實我是相信的 因為這一代幾乎沒

06/25 19:07, 2年前 , 22F
有人表現的像一個超高校級 偵探連實驗都不做 女僕
真的,他那間研究室除了給別人拿毒藥外根本零作用,傻眼。

06/25 19:07, 2年前 , 23F
把關鍵線索留在原地 更不要說廢物太空人了

06/25 19:09, 2年前 , 24F
喜歡v3路過推 覺得很多推論不錯
謝謝你

06/25 19:11, 2年前 , 25F
春姬跟百田那段我哭很久QQ
我突然覺得把百田換成龍馬應該會比較好。 都有殺人的過往, 由已經受過懲罰且看開的龍馬來開導春川的話, 對春川應該比較容易受到感化。 龍馬被愛上的話,應該也能有想活下去的動力。 結論就是百田去被食人魚吃吧!

06/25 19:13, 2年前 , 26F
我還以為一字以蔽之是「屎」

06/25 19:17, 2年前 , 27F
喜歡V3推

06/25 19:21, 2年前 , 28F
恭喜對電波

06/25 19:22, 2年前 , 29F
喜歡V3推~我覺得V3人物塑造很平均,沒有什麼邊緣人

06/25 19:22, 2年前 , 30F
其實序章前面有個人也很奇怪,機望的臉沒有機械線條
喔喔喔,對耶。 而且呆毛還遮起來了。 恩....那他的部分我還要再想想。

06/25 19:53, 2年前 , 31F
最後揭露真相後再回頭看東條的犯案動機真的是超尷尬==

06/25 19:53, 2年前 , 32F
整個系列作就是不斷用各種方向強調相信良善與當下的

06/25 19:53, 2年前 , 33F
感受為真 為了強調這件事設計了各種世界觀等級的惡意

06/25 19:53, 2年前 , 34F
結果到最後卻一堆人跟著惡意走 真的很可惜
我可以理解你說的, 確實整部作品都可以覺得製作組在玩弄玩家。 (玩弄算是我覺得用得比較中性的字眼了,應該遠遠超過這個程度。) 我們這麼沉浸在你所設計的世界觀中, 為遊戲中的人物互動與故事哭與笑。 結果你告訴我這一切都無所謂, 反正都是假的, 而且是用最殘忍的方式。 像楓最後的面試影片, 說他基本上根本不相信任何人。 就算這是白銀的謊言, 但這對最原,對玩家都是非常殘忍的。

06/25 19:55, 2年前 , 35F
不過我覺得他這代應該是真的跟前幾作相比再跳出一層

06/25 19:55, 2年前 , 36F
的世界觀

06/25 19:56, 2年前 , 37F
當初玩完第一章看完處刑真的是氣到像肚子被打一拳 放

06/25 19:56, 2年前 , 38F
置暫時玩不下去
第一章結束當時我的感受是製作組想描述: 就算是一切都是善意的行為, 也可能導致最絕望的結局。 而那個處刑確實是歷來最殘酷的, 還是用在幾乎大家都會喜歡的女角上。 ※ 編輯: Tcap (36.225.140.244 臺灣), 06/25/2021 20:56:00

06/25 21:09, 2年前 , 39F

06/25 23:22, 2年前 , 40F

06/25 23:47, 2年前 , 41F
我不能接受直播曝光製作黑箱後觀眾還在希望絕望吵 這是

06/25 23:47, 2年前 , 42F
實境耶 有劇本還不罵垃圾直接關了 誰還跟你吵到官方失

06/25 23:47, 2年前 , 43F
敗才失望離場

06/26 06:21, 2年前 , 44F
以謊作為主軸讓故事很沒重量 玩完之後的記憶點就只有整

06/26 06:21, 2年前 , 45F
個東西都是是假的 不認同最後一章自毀式寫法 我這種被