Re: [閒聊] 從你玩過得遊戲中挑三個"神作"

看板C_Chat作者 (無限接近out的safe)時間3年前 (2021/02/10 10:42), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串20/23 (看更多)
1.Transport Tycoon Deluxe 與 openTTD 我記得當時年紀還很小的時候有張地毯是俯瞰城鎮的簡筆畫 我很喜歡把家裡的玩具載具 人偶等等舖在地毯上的道路 建築等等 想像它們發生了什麼事情 或是一個城鎮微縮模型在其中玩耍 老媽在往後曾回憶說「看你一個人玩得這麼起勁感覺好可憐 或許該添個弟妹」 而TTD第一次見識到時是分享版 是有遊戲時間限制的試玩 在當時看到一張地圖上散落各種城鎮與物產 玩家開設運輸業 陸海空互通 只是試玩版就讓我玩得很起勁 之後影響到我對模擬經營類的遊戲有相當的偏好外也讓我認識到開源遊戲的分類 直到現在我三不五時依然開openTTD玩上一陣 2. DOOM(1993) 同樣小時候也是分享版時就玩得很起勁 我比較喜歡打槍(凱吉的調調) 這個遊戲往後也影響到我對開源軟體的支持 這也跟上述openTTD互相影響 且wad檔案讓我開始自己學習製作模組的契機(不過不是一開始就從DOOM創作 而是下文) 也影響後來在CS與total war GTA模組的興趣 3.The Elder Scrolls III: Morrowin 在那之前我對美式RPG毫無概念 只玩過國產或日系的 它們都有很多好玩的 反而是起初無法理解 D&D那種擲骰子與平面的桌遊系統 我第一次見到老滾3的時候是老爸不知道從哪裡搞來一張贈品片 介面全部都是英文我全不懂 後來激勵了我開始會問老師或查字典 各種土法煉鋼的方式學習 看懂英文 我並不是說我很厲害能自學 倒不如說是導致聽說讀寫能力上的畸形 我能看懂並能做出正確 的反應與選擇 但是語法與拼字常常寫錯 除了影響對英文的接觸外 還有見識到什麼才叫模組. 才進一步影響到上文中對於其他遊戲 製作模組的興趣 常常變成把遊戲玩成「挑模組裝模組調適除錯」弄得很起勁 然後正式遊玩沒多久就開始消勁了 可能就是享受一手打造自己想要的樂趣...這有呼應到了1. 跟兒童時期那種自己打造的快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.140.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1612924936.A.30F.html

02/10 11:08, 3年前 , 1F