[齁文] 聰明人和傻子和奴才

看板C_Chat作者 (正宗哥吉他)時間3年前 (2020/09/29 22:48), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
奴才總不過是尋人訴苦。只要這樣,也只能這樣。有一日,他遇到一個聰明人。   『先生!』他悲哀地說,眼淚連成一線,就從眼角上直流下來。『你知道的。我所過的簡直不是人的生活。單推的直播是一天未必有一次,這一次又不過是跟別人聯動,連豬狗都不要看的,尚且只有一小段……。』   『這實在令人同情。』聰明人也慘然說。   『可不是麼!』他高興了。『可是抖內是晝夜無休息:清早konpeko晚上ahoy,上午看shaaark下午聽rap,晴天學櫻語雨天486,冬天fubuki夏天馬自立。半夜還要看彗星,侍候主人耍錢,ID從來不念,有時還挨Ban……。』    『唉唉……。』聰明人歎息着,眼圈有些發紅,似乎要下淚。    『先生!我這樣是推不下去的。我總得另外想法子。可是什麼法子呢?…… 』    『我想,抖多一點你總會好起來……。』    『是麼?但願如此。可是我對先生訴了冤苦,又得你的同情和安慰,已經舒坦得不少了。可見天理沒有滅絕……。』   但是,不幾日,他又不平起來了,仍然尋人去訴苦。    『先生! 』他流着眼淚說,『你知道的。我過的簡直比豬狗還不如。主人並不將我當人;他對他的人民幣還要好到幾萬倍……。』    『混帳! 』那人大叫起來,使他吃驚了。那人是一個傻子。    『先生,我每天乖乖抖SC,一天不抖就渾身發癢,就為了聽一句啊哩啊豆,但是現在連SC都不給念了……。』    『你不會要你的主人退出bilibili的麼? 』    『這怎麼行?…… 』    『那麼,你帶我去看去! 』   儍子跟奴才到B站,動手就砸那直播間。    『先生!你幹什麼? 』他大驚地說。    『我給你換一個平台。 』    『這不行!主人要罵的! 』    『管他呢! 』他仍然砸。    『來人呀!強盜在毀咱們的直播間了!快來呀!遲一點可要打出窟窿來了!…… 』他哭嚷著,在地上團團地打滾。   一群奴才都出來,將傻子趕走。   聽到了喊聲,慢慢地最後出來的是主人。    『有強盜要來毀咱們的直播間,我首先叫喊起來,大家一同把他趕走了。 』他恭敬而得勝地說。   『你不錯。』主人這樣誇獎他。   這一天就來了許多慰問的人,聰明人也在內。   『先生。這回因為我有功,主人誇獎了我了。你先前說我總會好起來,實在是有先見之明……。』他大有希望似的高興地說。   『可不是嗎……。』聰明人也代為高興似的回答他。 -魯迅《野艸-聰明人和傻子和奴才》 P.s.有空可以看看魯迅,真的不錯。可惜大家都只記得課本上那幾篇。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_I01WD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.191.8 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1601390914.A.721.html

09/29 22:51, 3年前 , 1F
星姊公務員很少半夜吧

09/29 22:52, 3年前 , 2F
魯迅曾說:哈洽馬一生推

09/29 23:04, 3年前 , 3F
愛因斯坦曾說:不要相信魯迅

09/30 00:10, 3年前 , 4F
魯迅這篇的原文值得讀 可惜大概太短用字太淺白進不了課

09/30 00:10, 3年前 , 5F
本不然教育意義遠高過孔乙己