Re: [閒聊] 台灣高中生晚睡的原因

看板C_Chat作者 (承太郎)時間3年前 (2020/08/20 08:09), 3年前編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串43/43 (看更多)
幾天沒逛C洽了… 剛好看到這篇系列文跟自己經驗滿有關係的就來回一下 本肥高中也是讀私校啦 不過其實當初國三是可以上建中的 第一次是在校成績前三用免試就上了 第二次是無聊加上稍微想證明一下自己實力就去考了基測 結果國文跟社會各錯一題扣了4分 變408 還算可以 不過沒領到學校給的滿分獎學金有點殘念… 總之我後來是留下來直升原本的私校 考量點有幾個 第一就是聽說繁星入學這幾年滿好用的 第二就是學校獎學金給得不少 具體多少不方便透露 總之每學期段考總成績都保持校排前三 的話 一年都有六位數以上 我們學校的管理在私校裡面應該也算是前幾沒人性的 一堆東西都列在違禁品不說 男女生還有嚴格髮禁 不過後來好像抗議聲浪太大有放寬的趨勢 ? 由於學校位處偏遠地區 大部分學生會選擇住宿 而我的話那時剛好家離學校不遠 但高一高二時想跟同學體驗一樣的生活 所以還是留下來住校 後來高三放榜了沒什麼課業壓力才每天通勤回家 我們住宿的作息是: 早上6點起床~7點半吃早餐 7點半到8點半早自習 8點半到12點上課 中午12點吃飯 午休到1點半 1點半上課到5點半 5點半吃晚餐 晚上6點~7點回宿舍耍廢and洗澡 7點到10點是晚自習 再來就是睡覺 不過高三的時候會強制晚自習到11點 比較用功的學生甚至可以留到12點(我是都11點就跑回去睡了啦) 以這樣的作息來說 一天要睡滿七小時絕對沒有問題(比現在大學整天爆肝好多了@@) 當然自由度跟公立高中是天差地遠 建中中午可以出校門買便當 我們學校如果是住宿生的話 一個禮拜只有五六日是可以離開校園的 也就是所謂的返鄉(請 假例外) 而我們在學校裡面的話 "理論上"是沒有娛樂的 因為舉凡手機、漫畫書、遊戲機等等都列為 違禁品 一進校門就要交給學校保管 至於為什麼說理論上呢? 因為這麼不人性的規定根本不會有人遵守… 像我的話 在學校三年基本上手機不離身 進校門就給老師隨便一支備用機 那時最多的娛樂就是玩手遊吧 高中那時在班上最夯的是神魔之塔 上課就靠自己本事偷找機會消體 遇到地獄級時各種尿遁屎遁進廁所刷關XD 那時待在百大公會裡 公會積分個人都還能排在前十 還算挺有餘裕 後來也玩了部落衝突 皇室戰爭等等 不過後來上大學覺得這些都是糞遊就退坑了… 好啦 扯了這麼多 我只是想說 看到很多人說晚睡是私校才會發生的事 其實我覺得私校作息反而正常多了 在我高三改成通勤後 每天五點回家 結果每晚都搞到1.2點才睡 因為回家都在看漫畫 打LOL 刷楓之谷 一邊繼續刷手遊… 反倒是在學校晚自習的時光生活規律多了 然後看到系列文也有人說補習沒什麼用? 其實我覺得這個因人而異 對我這種懶得自己整理資料的人來說 補習班規劃過的講義讀起來效率高很多 我是個英文底子很差的人 高三上模考甚至只有十級分 才決定去西門某家知名補習班惡補 不過其實我去那邊也都在滑手機就是了 但光靠背補習班給的那1.2000個大考重點單字 跟配合他們的作文練習 就讓我在短短3.4個月進步到頂標14級 然後原本就有在補超前班的數學自然兩科也穩穩拿了滿級 搭配在校成績1% 才讓我上了112不錯的科系 要說補習班沒用嗎? 我覺得對像我這種懶人來說他們幫你省下了歸納跟整理資料的時間 除了寫補習班跟學校給的作業以外我幾乎沒有自己額外念過什麼參考書 至於對本來就會自己規劃讀書進度的人可能幫助就不大了 總之結論: 說晚睡是因為課業太重造成的 以高中來說我覺得八成是藉口 如果把耍廢 發呆 過度娛樂的時間都拿來睡覺 我想應該很多高中生都可以睡得很飽 就算到了大學我會睡不飽也是因為考前我還在偷時間刷手遊活動== 至於國考我就不敢說了 至少以我看過醫學系跟法律系同學準備國考念的資料量來說 不全力以赴真的很難念完 但就算如此 長期睡眠不足 個人認為對讀書 工作效率 甚至是健康都不是好事 想要Cover課業 晚睡絕對不是好的解決辦法 因為那通常是不得已的辦法…XD -- https://i.imgur.com/U29V8JQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.160.172 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1597882190.A.861.html ※ 編輯: DanielChouS (49.216.160.172 臺灣), 08/20/2020 08:11:54

08/20 09:29, 3年前 , 1F
...忠X?

08/20 10:03, 3年前 , 2F
時雨高中,愛班嗎?

08/20 13:38, 3年前 , 3F
泥這樣算不算是反彈性的爆玩r

08/20 21:48, 3年前 , 4F
這根本就是提早體驗當兵生活了吧......