Re: [閒聊] 健檢 小說大綱

看板C_Chat作者 (法恩)時間3年前 (2020/06/23 21:05), 3年前編輯推噓4(407)
留言11則, 4人參與, 3年前最新討論串2/7 (看更多)
路過,雖然我本身寫作不寫大綱 不過我只是個廢物同人寫手,說的意見看看就好 ※ 引述《marshall323 (九條可憐真可憐)》之銘言: : 老實說,花了三小時打完後相當空虛,感覺什麼都沒說一樣,甚至沒賣點,所以試問板上 : 大大,這樣的大綱行不行。 : 如果要看文筆狀況,可參考輕小說版已公開的章節,標題為"於是青春戀愛喜劇開始變調" : 。 : 大綱:這是一部描寫青春人際關係的輕小說,包含決裂的友情,復合的情懷,戀與恨的矛 : 盾,親情的叛逆與寬容,內在與世界的抗衡,破裂又重建的價值觀,接受世俗或獨立人群 : 的猶豫不定,等等。故事圍繞於單一主角,何先誠,以自身經歷向外投射,吸收情感。 : 青春的人際關係總是糾結如麻繩,解不開又再纏。由於老師的指派,何先誠與林致安被安 : 排工作,隨陳依穎和陳彤嘉的加入,規模漸大,於是請益老師創社。時光增長,才知她們 : 別有動機,身當社長的何先誠無法坐視不管,但一再上演的事件撲朔迷離。或許,再度回 : 首,自己才是霧中人。 基本上只有這邊算是大綱,所以大綱我就以這邊來評價 感覺是想走果青路線,但是我沒看過果青,手上也沒書 所以我拿一本我認為可以當作參考的來用 「青春+推理 成長的青澀微甜。日常的迷影幢幢 唯有當時15歲的眼與心能夠看見的真相 讓曾經是15歲的你與我笑著回味的輕狂 夏天,正是將青春盡情揮灑在社團活動與文化祭的日子, 瀕臨廢社的「古籍研究社」好不容易招到了四名新社員: 名門大小姐千反田、雜學王里志、毒舌女摩耶花, 以及人生是灰色的節能少年奉太郎。 受到千反田的私人委託, 奉太郎與伙伴從舊社刊的序文開始調查33 年前的社長退學之謎。 當年留下命名為《冰果》的社刊, 究竟隱藏了什麼引人落淚的訊息?」 另外稍微說一下,在介紹作品的時候,絕對不要用 「這是一本XX的●●」 快速的提過主要角色、事情起因跟事件內容 就算是簡單的大綱 後面太長我刪光 基本上人物介紹,特別是這麼繁瑣的人物介紹 是給自己留著當筆記用的,很少會特別寫出來 除非你今天是要介紹一個很重要的人,他的事蹟又一定要提出來 至於必要事蹟之外的事情,要嘛就是寫成故事內容,不然就不要寫 舉個自己拙劣的例子 「 七瀨詩織,人型艦艇計畫實用後第三十四期海軍官校生。   個性冷淡,習慣擁有自己的領域,對於不熟悉的事情會努力去達成。   一旦決定目標,便會對其有特別的執著。   在校期間,對深海潛艦模擬戰次數127次, 艦船轟沉率2.7%並不突出,但是勝率百分之百,則是前所未見的紀錄。   其對『勝利』的執著,讓她在對人、對深海棲艦的模擬戰中未嘗敗績。   自己認識的她,就是這樣的人。   雖然戰術與自己全然不同,會在必要的時候以艦娘的犧牲換取最大的勝利,   但她同時卻也是最能理解自己戰術的人。   這樣的她在畢業前一年,選擇更換至醫療專業讓許多人跌破眼鏡,   或許知道真正原因的人只有自己,   也因此,只有跟她一起度過那段時期的彼方,才能夠明白她的決定。」 這樣的一段人物介紹,是直接放在故事裡面的 重點在是誰、為什麼重要、跟過去的事情 至於在故事中會做些什麼,跟其他人之間的人物關係 如果直接寫出來甚至寫很多就有點奇怪 特別是每個人都介紹就很...多(?) 所以我是不認為把這個寫出來有什麼重要性 不過我就只是個廢物寫手,板上也有很多現職大大 專業解說還是交給他們好了 我也覺得我花了幾十分鐘打了些廢話(拖) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.250.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1592917543.A.AFD.html

06/23 21:10, 3年前 , 1F
作為讀者 同意"絕對不要用「這是一本XX的●●」"

06/23 21:11, 3年前 , 2F
這就是像在說笑話之前說"這是一個笑話" 會產生預期心理

06/23 21:23, 3年前 , 3F
這是一個男人戰鬥的故事

06/23 21:23, 3年前 , 4F
然後這個男人第八集就死掉了

06/23 21:24, 3年前 , 5F
幹原來卡米那不是主角啊騙我

06/23 21:24, 3年前 , 6F
我覺得要埋梗的話還行啊
該怎麼說呢,有點像是開門見山法跟開門廢話法的差異 像我在改小學生作文的時候,很常會有小學生喜歡開頭寫 「這是一個我最喜歡的節日,這個節日可以吃大餐,可以領禮物,可以●●● 你猜猜這是什麼節日呢」 這種有點為了佔格數而佔格數的開頭的感覺orz

06/23 22:18, 3年前 , 7F
謝謝大大 很多部分是我沒注意到的

06/23 22:18, 3年前 , 8F
例如起頭的運用 和人物介紹的取捨 大綱的脈絡

06/23 22:19, 3年前 , 9F
而且還能看得出來是在仿造果青

06/23 22:20, 3年前 , 10F
讓我想起來我沒想到任何事件 只是單純地在烘托氛圍

06/24 00:35, 3年前 , 11F
「這是一個OO的XX故事」我覺得是留給讀者看完後給的
當然也是有這樣子開頭的作品,但是通常不會拿來說作品的種類 而是拿來做為起頭、鋪陳或者氛圍的營造 例如「這是一個沒有得到任何回報的男人的故事」 重點並不在「這是什麼故事」而是「讓人想了解這個男人」 ※ 編輯: kudoshaki (36.233.250.171 臺灣), 06/24/2020 00:46:46