Re: [問題] 請問輕小說的人設是怎麼設計的?

看板C_Chat作者 (安大愛)時間4年前 (2020/05/16 13:26), 4年前編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《qweraakk (舉世皆濁是為了看fz才看u)》之銘言: : 如題 : 輕小說作者大多只有一人 : 劇情 設定只要花時間構思通常不會太鳥 關於這點,其實真實情況並非如此…… : 但是人設這部分我一直很好奇 : 假設有四女主好了 : 每個女主都有好幾個屬性 : 加上外表 譬如白髮黑髮 短髮長髮 紅眼藍眼 穿著等等 : 最後再以日常對話襯托使她們更加鮮明 : 這些是可以一個人辦到的嗎? 可,當然 : 更別說像是轉生史萊姆這種女角多到爆 : 的 : 是出版社 編輯那邊會幫忙? : 還是有特定團體是專門做這些的(我是有聽過無線軌道啦) : 但史萊姆還沒出書前不是web小說嗎 : 那個應該沒人能幫忙才對吧 : 請問輕小說作者是怎麼處理人設這部分的? 就您這個疑惑,我提供一些親身經驗跟常見的慣例做個參考 不論是否走商業取向,人設其實是跟故事本身選用的題材有很大的關聯性 誰都不忍見到一個貴族女學校的千金小姐出現在魔戒遠征軍的隊伍裡面 或是兩津跑去參加死亡遊戲,把主辦單位逼到抓狂 所以有人說人設是最優先決定的,也不完全是如此 通常這種情形只會發生在世界觀本身很單純(如校園戀愛)的故事 而若是走商業面的出版物,更需要考慮主流客群 譬如白毛大奶一直是很受男性歡迎的外觀設定 在構思人設時,如果沒有特殊需求就會優先採用這種外觀 https://imgur.com/mN5H6e5
當然也有一種情況是會以作者自身的喜好來做設計 這接下去就牽涉到您所問的問題核心了 事實上以常見的商業作來說,絕大多數的人設都是抄、來、的 抄人設?或許您會感到訝異,那麼您可以試著回想看看 有個個子很高的黑髮高馬尾女角、武術達人、對戀愛不擅長 這樣的人設您能聯想到幾個角色呢?應該不只一兩個吧 不得不說抄人設真的是很稀鬆平常的現象, 有時是起因於我上面所說的「考慮主流客群」與「作者自身喜好」兩點的結合 作者自己同時也是一個讀者,自然也有喜歡的作品跟角色 如果他喜歡的角色剛好又是人氣角色, 很自然就會把受喜愛的那一部份轉移到自己創作的角色上頭 像是自從《不起眼》走紅之後,莫名地有許多鮑伯頭的女主人設冒了出來 若有自己的想法,那反而構思人設會相對容易卡關 另外像是角色的外型、服裝乃至於整體配色通常也要考慮到是否協調 不過這部份通常就是由作者-編輯-繪師三方溝通來決定 這裡就不得不提,實務面作者是不會直接接觸繪師 甚至通常作者也不會提出太明確的人設,有時都是由責任編輯去處理 我曾聽過作者就是單純只寫故事,人設都由編輯跟繪師橋的情況 就個人來說,是習慣提出比較詳盡的設定 https://imgur.com/nGFQZge
像是當時有考慮到現實層面的問題, 譬如基於成本因素,很可能出版封面會是純人物圖 那麼勢必要在人設的配色上多花點腦筋 因此我將女角們的主要配色假定成差異比較大的綠、黃、棕+墨 當然了原文推文有說靠繪師,這點也不能算說錯 有些繪師可能相對來說比較沒辦法掌握到你想要的人設具體是什麼樣的 若這時您又沒有提供足夠的資料、或許再加上編輯溝通失誤 到最後就會產生差強人意的結果,甚至起爭執也不一定 所以實際上許多繪師也會要求有個參考的依據,甚至就是參考的人設 上面一長串說是人設,其實也就著重於角色外觀的部份 但說真的角色外觀確實非常重要,不然怎麼大家都笑「賣封面」這件事? 就是奧斯卡獎走紅毯,有女星穿著不得體都會被抓出來嘴了 所以這是為什麼我先提外觀的部份 至於角色內在方面,我認為應該要決定的是 「這個角色在故事裡扮演著什麼樣的定位?」 譬如常見的一個開頭橋段, 女主正被一個神秘集團追殺,然後可能撞上主角,從天空掉下來之類的 這時的女主就是負責帶領主角進入冒險旅程的角色 或者女主換衣服或洗澡時被主角看到了裸體,因此對主角提出了種種要求 既然有了追殺女主的集團,那集團勢必有個帶隊的首領 既然是集團,那想必又有一個專門與其對立的集團,想必又有一個帶隊的首領 如此這般就可以展開很多不同作用的角色了 而另一方面也可以從性格上著手 就拿推文裡也有的《冰果》為例 折棒就是個個性很冷淡的男主了,因此需有一個相對熱情的女主去配 折棒(冷)-愛瑠(熱) 配角方面也是同樣的情況 里志(冷)-摩耶花(熱) 但是綜合起來您會發現,同性之間也是有個性冷熱的差異 折棒(冷)-里志(熱)、愛瑠(冷)-摩耶花(熱) 這樣看起來人物的性格相對上是比較有層次的 至於史萊姆的女角……只能說實際上有辨識程度的也沒幾個 我覺得有時作者應該也沒多想,就隨手拿個常見的樣板來套 反正劇情能繼續下去就好了 人設確實是非常重要,或者說您會注意到有很多人是會為了角色去看故事 但單說劇情的話普羅大眾是沒辦法欣賞的,主要還是在角色上 大概是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.164.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1589606773.A.626.html ※ 編輯: TPAsavelove (118.150.164.85 臺灣), 05/16/2020 13:50:06

05/16 13:27, 4年前 , 1F
作品本來就多少包含作者的性癖 所以有些作品我就噁噁噁

05/16 13:31, 4年前 , 2F
和馬熱愛金髮 川上是金髮巨乳?

05/16 13:53, 4年前 , 3F
其實我覺得和馬真的愛好的人設是貧乳蘿莉才對

05/16 13:53, 4年前 , 4F
只是他喜歡的好像都不會紅

05/16 13:53, 4年前 , 5F
還好超炮主角當初不是和馬欽定的黑子