Re: [閒聊][普雷] 天氣之子

看板C_Chat作者 (だよもん乙女)時間4年前 (2019/09/22 02:26), 4年前編輯推噓0(4441)
留言49則, 9人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《bassmaster (三餐吃泡麵然後暴斃)》之銘言: : ※ 引述《u067 (だよもん乙女)》之銘言: : : A.男主為什麼離家,這個原因在電影完全沒提到耶 : : 就只為了追那道光嗎? : : 那道光對你來說是初戀的存在嗎? : : 是有讓你愛到要拋棄家庭去追嗎? : : 你是那麼浪漫的人嗎? 為了追光追到坐船過海到東京? : : 我看完爬文才知道是父母好像有家暴的樣子,那你要演出來啊!? : : 你不演出來,這個離家的問題時不時就從我腦中一直冒出來,這樣我很難專心看電影耶ww : 劇中曾不止一次暗示過, : 1.一開始的臉上的ok蹦,如果你要說這個太常見了,沒關係,後面還有。 : 2.他被詐騙,身無分文的時候蹲在巷子裡,還是一直在心中吶喊絕對不會回去,絕對。 : 以劇中刻意營造的,男主那種天真爛漫、過度開朗樂觀的個性, : 你覺得為什麼一個15歲的小孩子會那麼抗拒回家? : 你要說中二叛逆期沒關係,後面還有。 : 3.他在跟夏美談心時,曾不止一次強調過,自己在家鄉有很強烈的窒息感, : 不斷地說非常強烈,但到東京之後就消失了,可以很明確得知窒息感來自家鄉。 : 他在家鄉到底什麼情況,這邊就沒有講明白了。 : 但再次強調一次,讓一個15歲、沒有經濟能力的天真小孩子, : 窒息到不惜離鄉背井,遠赴東京就為了擺脫家鄉,你覺得會是甚麼大不了的事? : 你覺得以上條件不夠清晰,沒關係,後面還有。 : 4.有一幕男主回憶自己在家鄉騎著腳踏車追逐陽光, : 當時就非常明顯的畫出,他全身都是傷。 : 然後再結合上面兩個對於男主心境的陳述,可以明確得知, : 他在家鄉不是被家暴就是被嚴重霸凌。 : 新海城用了那麼多戲份去描寫暗示男主在家鄉的處境, : 你居然就可以將那道光理解為對初戀的追尋,我也是服了。 : 不是我要說,前兩個劇情編排出現時,我就已經猜到男主在家鄉的處境一定十分不堪。 : 後面那些對於傷勢、心境敘述的重複強調,更是讓我確定不是家暴就是嚴重霸凌。 : 再,我是不知道你平常都看些甚麼書,但當我看到他很執著的在追尋陽光時, : 我就下意識認為陽光代表的是他憧憬著,能讓他擺脫陰雨綿綿世界的救贖。 : 一個人會去對一件事情執著,就是因為那個人一直得不到。 : 他長期得不到的東西、需要讓他「仗劍去國」去追尋的那道光, : 你居然會把他解讀為「對初戀的憧憬」?!?! : 我服了。 你服了就好 因為我那段就只是在講如果離家原因不是家暴的吐嘈而已 : : B.男主角為什麼在坐船時也遇到那個奇異現象? : : 我在這邊自我解讀(腦補)有2個可能 : : 1.男主也有『巫女』體質的伏筆 (巫女在這只是一種可以聯繫天氣的體質,並不一定和性別有關 : : 2.各地都有這種異象,只是這次剛好在船上的男主頭上 : : 有人提到這個異象原因是因為女主祈晴,所以該下的雨就積在其他地方釋放出來 : : 如果原理是這個 : : 那開頭的異象就只能講是主角也有這種體質 : 1.這邊我就覺得超好笑,你還記得片頭的劇情是甚麼嗎? : 電影一開始女主就去神社了。 : 既然你已經知道電影一開始女主就有祈晴導致雨水堆積的可能了, : 你怎麼還會有第一個推測? : 2.同1.,為什麼女主祈晴堆積雨水,你能推去男主也有祈晴體質?邏輯完全沒有關聯啊。 : 有一段是兩個高中生去看神秘現象,他們也被堆積雨水給砸到, : 根據你的推測,他們是不是也有這種體質? 和第一點一起講 女主祈晴後的晴天周圍陰天的地方天空積水正常 異象被人看到也正常 但是船開的地點離女主祈晴的地點有多遠? 你要講有沒有可能女主祈晴造成那麼遠的地方男主這邊剛好積水? 有 那我能不能猜男主有沒有這種體質的可能性 : : C.女主為什麼怕被警察知道被管制? : : 這邊我也有想到幾個理由 : : 1.不管怎樣,警察找上門,自己未來被陌生人支配的感覺很差,特別是 : : 自己又還能好好生活的時候,而且她才15歲,會怕警察等人很正常 : : 2.怕和弟弟分開生活被隔離開來(也許是不了解機制 : : 女主不見的那剎那,我相信一堆人都希望男主拼盡全力把女主帶回來,這才是電影王道 : : 也因此後面的奔跑劇情的張力就很夠,特別是和鳥居共鳴傳到天上去時真的感動到我了, : : 當然啦,警察當他是瘋子的心情我完全可以理解XDDD : 這個我還真的不知道有甚麼好講的,都2021年了,誰不知道超能力者會被抓去研究? : 你是真的對這點有質疑還是單純隨便找一個自己記得的設定來湊字數? 警察對女主講的點可不是超能力的東西 你要再往內解讀成超能力者被抓,可以 不代表可以講我猜測的東西是湊字數 : : D.巫女、活祭品、天氣,這三者的關係 : : 這邊我覺得挺微妙的 : : 特別是我看過『漆黒のシャガ 第二話 「件(くだん)』之後 : : 劇中給的線索相當曖昧 : : 1.你可以講女主其實這天災和他是不是祭品完全沒關係 : : 放晴的那一小段時光是因為剛好是颱風眼 (電影有演到颱風在日本上 : : 之後眼過了,自然就又開始下了,只是很巧的是下的時候剛好女主被帶回來 : 這個推測也是真的太好笑了,劇情從頭到尾都講很清楚了,女主是甚麼身分。 : 在圭介和夏美去採訪時, : 老頭說了:天氣是人類不可抗拒的。但人類並不是完全沒有辦法,因為有巫女。 : 巫女的身分就是擔任上天與人類之間的橋樑,與上天溝通、改變天氣。 : 然後的主要工作就是「修復天氣」,也就是阻止之後讓東京變成雨都的災難。 : 女主在旅館消失之後,萬里無雲。 : 昨天以前的連日暴雨跟幻覺一樣,只有地上的積水證明曾經有過那些事。 : 然後男主不顧一切將她帶回來之後,又開始下雨了,你居然會覺得可能是颱風眼?! : 再退一步講,哪個颱風會讓東京連下三年雨,直接變成水城?這不是大災難是甚麼? 男主怎麼有能力上天的 你能不能解釋一下 : : 但是不能解釋為什麼下雨變下雪 : 還記得當時女主生日,在斜坡上男主準備要告白時,女主被一陣風席捲上天嗎? : 請問以你前面這種推測手法,你會怎麼解讀這個畫面? : 女主作為活祭品自我犧牲時會被帶到天上, : 反過來說就是如果上天就是要去當活祭品。 : 以本劇的世界觀來看,如果那陣風不是她操作的,還有誰能操縱天氣?上天。 : 也就是上天操縱了那陣風把女主吹上去,為什麼? : 結合前面的兩句話就是,「喂,該上來了。」 : 再來,還記得當時的季節嗎?是夏天。 : 請問夏天下雪代表甚麼?我想大家一定會想到竇娥的六月雪故事。 : 故事中,竇娥向上天發誓,如果他是冤案,她要天降大雪、掩蓋住自己的遺體。 : 在當地,六月下雪絕對是不可能的,這是一種異相。 : 回過頭來看,東京夏天下雪,正常來說有可能嗎? : 也就是說天氣不正常了、天氣瘋了。 這邊提出3點假想 第一點假想就是BUG在那,我也提了第一點的錯誤就是天氣變成下雪 : : 2.女主當活祭品後,男主救回來 : : 因此本來應該抵消的罪障或神的造海工程又繼續做了 : 這應該是無庸置疑的,劇情給出來的答案。 : : 3.女主有著祈晴的能力,之後還炸車,是不是可以理解為他能操縱天氣? : : 那麼,有沒有可能是天氣相當程度會受到女主心情影響? : : 事實上在劇中從雨變豪雨時,幾乎是女主心情差的時候,最差時甚至下雪了 : : 那麼是不是把女主的心情安撫好,不需要她去當活祭品也能解決此事? : : 或者講和祭品無關,是和女主心情有關 : 這個我就質疑你有沒有認真看電影了,女主改變天氣的條件很明顯, : 她必須要祈禱,擺出祈禱手勢對上天懇求。 : 如果開心就能讓天氣放晴,為什麼她還要每次都擺出祈禱的樣子? : 退一步說,她第一次去幫那個什麼義賣會之類的攤販祈晴時, : 你覺得她看起來很開心嗎? : 然後她能不能夠操縱天氣是完全沒必要討論的問題,因為劇情給的設定很充足。 : 前面也說了,巫女的身分就是能溝通上天。 你自己一下子講新海誠不會講太明用暗示手法 這邊又講他給的設定很充足 你自己都講了女主怕超能力被抓去研究這種劇中沒提到講到的事情 現在又不準我猜天氣會受到女主心情影響? 巫女可以連結天氣和上天溝通 那表示上天可以在巫女祈禱時了解女主想法 那女主在雷爆車子的時候有擺出祈禱手勢對上天懇求嗎 老實講我忘了 但是既然女主可以讓上天雷爆車子 下雪也不是不可能,不小心祈禱或詛咒的情況下 照你講的設定 在男主把女主救回來後應該要回到下雪和暴雨的情況 那為什麼沒有? 只剩下雨下三年 : : 說太長了,這邊做個簡化 : : 1.女主不是祭品,只是剛好颱風眼所以放晴,之後又大雨 : : 2.女主是祭品,消失後放晴,但是被帶回來所以下雨 : : 3.看女主心情而天氣變化,和是不是祭品無關 : : 也可能以上三種情況都合在一起 : : 因為都各有漏洞 : : 至於女主為什麼消失和祭品無關,是他自己心中淺意識要自己消失才消失 : : 影響天氣的女主不見了自然放晴了 : : 結論:普雷 : : 但是還值得一看 : : 記得有人講,如果是先看天氣再看君名的話,心得會如何? : : 恭喜你們可能可以看到了 : : 因為我一直還沒看君名,找機會補一補再來談2者情況 : 我就是不爽有人連電影都沒認真看、或是刻意忽略某些劇情, 我看不到的點,你回一篇解釋就好 硬要講沒認真看或是刻意忽略? : 寫一篇吐槽劇情的文章來取悅那些覺得電影不好看的人。 取悅? 這有什麼好取悅的? : 覺得電影不好看,你可以講你覺得設定好扯,你可以講男主過度熱血、講警察超笨拙, 這些事實上都能無視 我講的東西就是我覺得很重要的東西 你不認同無所謂 但是我覺得這對我看這部作品當下的想法和心情很重要 : 但你拿這些只要認真看電影的人都能理解的細節出來扯蛋, 我覺得我很認真看啊 : 只會讓人質疑你發這篇文到底是何居心。 不知道你氣幾點的 --

08/03 01:33,
紅A成為守護者就是為了阻止過去的自己首抽
08/03 01:33

08/03 01:39,
FATE/リセマラ
08/03 01:39

08/03 02:06,
紅A:你就抱著首抽,在FGO中溺死吧
08/03 02:06

08/03 02:06,
可是我還沒抽到啊!
08/03 02:06

08/03 02:13,
所以才溺死在首抽裏
08/03 02:13

08/03 02:17,
只要是在卡池裡面的卡,就算是五星我也抽給你看
08/03 02:17
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.232.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1569090405.A.650.html

09/22 02:31, 4年前 , 1F
你所謂男主的體質是怎麼回事?就因為雨水堆積砸到他?

09/22 02:32, 4年前 , 2F
設定就說了,雨水堆積是祈晴的後果,請問男主有祈晴?
女主祈晴祈幾次? 有在男主坐船剛好祈,還是只要祈過了,這個積水後遺症就會一直持續下去到永遠? 男主體質還能解釋之後為什麼能飛上天找女主 ※ 編輯: u067 (49.159.232.92 臺灣), 09/22/2019 02:33:51

09/22 02:32, 4年前 , 3F
你要用被雨水砸到來推測體質,那兩個高中生也有體質?

09/22 02:34, 4年前 , 4F
C段2.,所以你那邊想講甚麼?跟超能力無關?y
被人領養又不一定同一個家庭收2人

09/22 02:34, 4年前 , 5F
你是不是沒看懂我講的東西

09/22 02:34, 4年前 , 6F
男主上天就是因為他通過了鳥居,你要通過這點來質疑男
※ 編輯: u067 (49.159.232.92 臺灣), 09/22/2019 02:36:03

09/22 02:35, 4年前 , 7F
主有體質才合理,畢竟全劇只有它們兩個人穿過鳥居而已

09/22 02:35, 4年前 , 8F
其實有些地方真的是沒認真看 像打雷那邊雙手合十很明顯
那麼 女主是祈求天把車雷爆嗎? 在逃亡中都不可能雙手合起來祈禱自己不被抓到嗎

09/22 02:35, 4年前 , 9F
你用雨水堆積來推測體質根本就是搞笑。

09/22 02:35, 4年前 , 10F
然後又要硬想設定 實在不懂為什麼都一定要有一個合理交

09/22 02:36, 4年前 , 11F
女主祈晴幾次?你以為這兩個劇情接續撥放就代表是馬上

09/22 02:36, 4年前 , 12F
代的設定

09/22 02:36, 4年前 , 13F
真的是蠻氣的XDD

09/22 02:36, 4年前 , 14F
就發生?電影是有分兩個畫面讓你看時間限嗎?

09/22 02:36, 4年前 , 15F
鳥居吧 通過之後進到神的領域

09/22 02:36, 4年前 , 16F
就像天上的魚、龍一樣 空中的積水只是異常現象之一

09/22 02:37, 4年前 , 17F
我講新海城的暗示很多是針對家暴那些隱性的劇情。
※ 編輯: u067 (49.159.232.92 臺灣), 09/22/2019 02:40:16

09/22 02:37, 4年前 , 18F
天氣巫女的設定從頭到尾安排了多少戲份去解釋?

09/22 02:38, 4年前 , 19F
夏美跟男主去採訪女靈媒、夏美跟大叔去採訪老頭,這邊

09/22 02:38, 4年前 , 20F
都花多少時間去講設定了,你跟我說不夠充足?

09/22 02:39, 4年前 , 21F
誰跟你說這三年間一直在下雨?

09/22 02:39, 4年前 , 22F
這三年間沒有下雪的敘述我完全沒有看到。

09/22 02:40, 4年前 , 23F
還有甚麼叫不小心祈禱?設定就在那邊,祈禱要食指交扣

09/22 02:41, 4年前 , 24F
所以積水就是陽菜在祈晴以後會造成日本各地頭上會突然有

09/22 02:41, 4年前 , 25F
水砸下來的現象?

09/22 02:41, 4年前 , 26F
還說可能可以用情緒來操控天氣咧,呵呵。

09/22 02:42, 4年前 , 27F
看你文章語氣就是以為自己在漫吐板。

09/22 02:42, 4年前 , 28F
那邊是祈求讓警察放過他們 然後就降雷下來

09/22 02:42, 4年前 , 29F
哦電影好像有說到是日本各地分別有不同的天氣之子啦 那

09/22 02:42, 4年前 , 30F
應該不是都陽菜造成的?

09/22 02:44, 4年前 , 31F
沒有說放過他們 那邊女主心中只有說お願い

09/22 02:45, 4年前 , 32F
海上也有積水到底是怎麼回事其實我也看不太懂就是 只是

09/22 02:45, 4年前 , 33F
這對我來講反而其次

09/22 02:45, 4年前 , 34F
我自己覺得那邊就是心想要放過他們 或是類似的想法

09/22 02:46, 4年前 , 35F
我覺得是「救救男主」

09/22 02:46, 4年前 , 36F
那邊就已經到東京啦 旁邊不是看的到城市嗎

09/22 02:47, 4年前 , 37F
我看電影寫賞析的心態是把自己當成從業者而不是愛好者

09/22 02:47, 4年前 , 38F
那邊覺得是什麼就各自想像 反正是類似的想法

09/22 02:48, 4年前 , 39F
沒有吧 海上的積水是吃飯之前餒 還沒看到城市吧

09/22 02:50, 4年前 , 40F
記憶有點模糊...我記得那時候是突然要開始下大雨 就是進

09/22 02:50, 4年前 , 41F
到影響範圍內了吧

09/22 02:56, 4年前 , 42F
更正一下,剛剛板友提醒了窒息感是在女主家說的

09/22 10:34, 4年前 , 43F
喔氣氣氣氣氣 好好享受畫面和音樂不行嗎XDDD

09/22 10:44, 4年前 , 44F
到底是在看電影還是在看設定?

09/22 10:52, 4年前 , 45F
樓上你噓錯人了吧,真正在意設定的是上一個回文的

09/22 11:03, 4年前 , 46F
不好意思我很確定沒噓錯,他在意的設定除了超能力那段確實

09/22 11:04, 4年前 , 47F
有點問題外至少都還在作品的架構跑,但你不是。

09/22 11:36, 4年前 , 48F
我覺得被罵過頭了,原po不看君名了

09/23 18:47, 4年前 , 49F
沒差吧,反正之前也一直懶得看