[閒聊] 生死一劍 心得 分說殺凜殤已回收

看板C_Chat作者 (劍星刀芒,風蕩山河魂。)時間6年前 (2017/12/17 23:00), 6年前編輯推噓22(22026)
留言48則, 16人參與, 6年前最新討論串1/3 (看更多)
就《殺無生篇》來詳細記錄一下心得。 沒看過小說,單就電影而論。並同時跟東離劍遊紀本傳作對比。 [[※內有腐論及,慎]] ((關於殺無生、凜雪鴉、殤不患,個人的觀點)) ------------------------------------------ [不是很懂你們江湖人] 關於殺無生與凜雪鴉。 應該不是我慧眼看人G,或說,應該不是只有我慧眼看人G。 觀影過程中,每逢奇異的情節橋段,常聽到觀眾們隨台詞不時發出 或歡樂、或起哄、或"喔我懂我懂"的笑聲,就差沒喊YOOOOO了好嘛。 一定不是我聽錯。XD (不只妹子們銀鈴般的嬌笑,有些壯士你們也是笑得很樂啊?) 殺無生篇,在台詞上確實頗為……,引人遐想。 應該是有意為之吧,要在有限時間內, 加強"兩人是交情不淺的好友"的說服力,所以…… 或許吧。不是很懂你們江湖人的友情。(x ((後來才聽說,小說中兩人相處三年了呢!?......((驚 ((這樣也下得了手!?)) ------------------------------------------ 一、關於殺無生 [屈辱與愉悅,論情還是論劍] [至今仍未得知,殺無生究竟被偷走了什麼] [你們東離人風俗,是不是喜歡搞信物那一套] [腦洞很大,別信] 殺無生篇這個外傳,我覺得內涵有二: 一是解釋他與凜雪鴉的前塵舊怨。 二是在說明他身為劍者,所追求的劍道,其受心態影響而變化的軌跡。 但在表現上,卻如同美人白日濃妝,艷麗到看不清天然骨相。 東離本傳的風格,有時銳利簡練卻細膩,有時富有禪意而含蓄留白,呈現曠達之美。 外傳風格則與之不很相同。 或許是受限於片長時數?不清楚。或許我只是很想感嘆: 人物間的互動關係著墨濃重,尤其是殺無生的單箭頭簡直大寫加粗, 卻沒有好好專注人物本身,去穩固深掘他作為劍者的心念。 殺無生的過去,如何造就他的思維,對劍的看法與信仰? 他與凜雪鴉這樣機、不是,這樣表面輕佻隨意內在思路詭譎的人, 兩相碰撞下,究竟會擦出何種火花? 火花,有,但似乎表現得輕率粗暴了。 東離本傳中,殺無生寧可先拋開對於凜雪鴉生命的執念, 也要直面內心那股難以抑制的、遇強者則感召而生的呼喚。 劍,不避不讓,生死無畏。明知會敗,依然挑戰,以命證劍,最終殉道。 這氣魄與決心,是非常動人的。 "路逢劍客需呈劍,不是詩人莫獻詩。" 殺無生對劍道精神的追求觸動人心,於是他和雪鴉的過往牽孿, 也令人升起亟欲探究的濃厚興趣了。 理想追求與恩仇夙願,兩者之重應該相當。否則,怎能顯出取捨間的美感? 我想看,這把劍是如何被淬煉而出的? 《生死一劍》的標題與海報宣傳,似乎也暗示整個故事, 會環繞在劍道,生死,勝負之間;會對殺無生他在劍道上的領悟, 是如何受到凜雪鴉的影響,做更加深刻的說明。 然而。XD 是我誤解。XD 可能受限於時間,鋪陳太短少? 以至於雪鴉對無生的影響,在表達上看起來似乎有點走偏了? 就,竟然看起來像是: 剛出世的小鳳凰,本來期待一舉振翅翱翔九天, 卻被渣渣大白鴉設計欺騙,於是折翼墜入萬丈深淵。 然後發現:自己根本就沒有涅槃重生,一直就是原本那隻不祥鬼鳥嘛? 變成鳳凰,只不過是大白鴉施展幻術,讓他做了長長一夢而已。 ……???這個套路、是不是有點、看著眼熟眼熟? 好像在許多原創耽美故事裡面都有類似的情節?XD 總之,我已經搞不太懂這兩隻鳥在幹嘛了啦?( ̄▽ ̄lll?) 殺無生對凜雪鴉的怨恨,最根本最重要的原因是什麼啊? 是恨他欺騙你入局,背叛了你的友誼? 是恨他 玩弄 輕率作弄你,讓你感覺挫敗? 是恨他用和善有趣作餌,勾起你對普通生活的嚮往,卻又親手毀滅? 是恨他用巧言操控,使你對劍道的追求,改弦易轍? 是恨他既然引導你去習慣勝而不殺的生之劍道, 卻用殘忍的方式,將你推回以殺決勝的死之劍道? 給了友誼卻是幻覺?給了 從良 金盆洗手的希望卻又毀滅? 揪~竟是什麼啦? 而且,因為兩人先前的互動過於粉紅,索性讓觀眾們看起來就像是, 殺無生因故失情乃至因愛生恨什麼的(???),反而不是在劍道上被屈辱摧折了。 與其說是生死一劍,不如說是愛恨一劍了啊?????XDD ((┴─┴︵╰( ̄▽ ̄?╰ 阿哈哈哈原地錯亂)) 這種情感上的受挫,總覺得哪裡不對? 難道不應該是,思維或智識上的震懾? 類似打臉、類似價值觀衝擊的影響吧。 騙你這情感天真小白花,和打你這技藝不精小菜雞,兩碼子事吧?XDDD ......對吧?是兩碼子事......吧? 怎麼講著講著,好像開始懷疑自己了呢!!!!(摔滑鼠XD) 如果,如果吧。 如果兩人間能更加對等,相處描寫更細膩一點? 如果殺無生,能在對於生死勝負、以及自身劍道的領悟,都認知更清楚之後, 才遇到凜雪鴉?如果不是這種彷彿情竇初開卻遇人不淑的情節, 或許,就不會那麼失衡,不會那麼看來遭遇慘痛吧。 其實我也說不出,怎麼演比較好? 憑良心講,故事完整流暢,後勁十足。只是自己糾結不得其解罷了。 ------------------------------------------ 吐個槽。 我希望、而且樂意看粉紅泡泡,但有時 只有戲迷想不到 沒有官方做不到, 吹笛子橋段一出,劇院整個騷動不安,並開始暗潮洶湧(?)。 該橋段,包括一聲聲呼喚那個很羞恥的單字暱稱"掠", 包括什麼"為我吹笛子", 包括什麼"我有你的笛聲就mp9999戰無不勝"之類的?? ......因為太過歡樂,所以記不是很清楚......意會一下! 總之如此如此、這般這般。XD 由於笛子此物令人敏感,涉及了間接接吻梗和某個不言自明的污梗, 總覺得整個劇院都瀰漫奇異的氣氛。 就是那種:明明劇情正經嚴肅、卻因故出戲,想笑又只能忍住的氣氛。 天啦,尬到不行......XDD 別這樣,真的!嚴肅一點??說好的生死一劍呢?! ((根本就自己想太多)) ------------------------------------------ 冷靜,冷靜,想想一些正經的事。 後來吧,我發覺,他倆的關係其實近似師徒。 ?????怎麼說呢????? 《生死一劍》中,殺無生和凜雪鴉聊天時,透露出自己的弒師傾向。 將老師的存在抹消,才能跨越那條界線, 才不會永遠有個強者在上頭壓著自己去尊敬,才能不再屈從。 凜雪鴉雖然性格奇葩,但在劍道造詣上,無疑勝過殺無生。 以蔑天骸的實力做基準來看,兩人劍術差距可能還不小。 論及心機算計吧,雪鴉更是躺贏無生,至少差距兩百個殤不患以上吧。XD ((殤叔:???)) 我猜想啦。 ------------↓↓↓以下全屬腦洞,别信!↓↓↓----------。 以凜雪鴉的眼力,確實是認可了殺無生的天賦,才去招惹人家。 基於某種不可探究的心態,凜雪鴉吃飽太閒地布局毀滅劍英會, 主要目的還是在 作弄 擺佈 磨礪 殺無生。 布局,使殺無生與劍聖師徒反目。 斬斷退路,逼迫殺無生在生死之間,領悟自己終究還是要出手弒師; 必須破除心中罣礙,在屍山血海中求勝。 讓殺無生領悟到:自己只能堅定走在決殺劍道上,一步不退地追求至強。 比起受到迷惑、乃至走上正派劍道而成為平凡庸手, 或許凜雪鴉已經憑著劍術眼光認定,殺無生更適合走上這條修羅血路。 (......這是什麼奇異的養成計畫嗎......) 也或許,是因為一個惡鬼殺手,遠比道館師父或隨身保鏢都有趣多啦。 也可能凜雪鴉就只是針對劍英會,順便動手惡搞殺無生而已。 單純為了好玩,或根本就只因為能做到、所以就做了,沒啥深層理由。 雖然凜雪鴉用欺騙和耍弄,令殺無生狠狠栽了個大跟頭, 但某種程度上,也算是成就了殺無生的劍道。 如果這種"幫助"成立的話,那凜雪鴉可說是殺無生的半師, 而且還因為武力差距,將會一直帶給他來自師長/強者的屈辱。 殺無生應該也是心中雪亮,凜雪鴉當時是在劍道之路上推了他一把。 難怪殺無生要追著凜雪鴉不放,對其性命的執念相當深重...... 畢竟,他是仇,也是恩,是需要打倒的師者強者。 ------------↑↑↑全屬腦洞,别信!↑↑↑---------- 我不是在推這對阿!真的!看我真誠的雙眼!\O▽O/ 但是反正,所以總之,這個那個,嗯...... 我還是不懂凜雪鴉到底想偷走殺無生的什麼東西啊? (是不是根本就失手盜錯啦) (是不是沒料到人家會對你一生一次的友誼!是不是!QAQ) ---------------------------------------------------------------- 二、凜雪鴉 [凜雪鴉阿凜雪鴉,真奇葩阿真奇葩] [重要的問題是:愉悅的點在哪?] 偷取信念和偷取信任,應該是兩回事。 眾多道友們包括我,看完《生死一劍》後第一時間的心得感想, 不外乎"凜雪鴉你這XX人……" 其實雪鴉本來也不是正道人士,正邪難判,是非觀這條腦筋不知道存不存在? 愛亂玩又不負責,玩脫了就放伊去,肯定屬於混亂陣營。 東離本傳的凜雪鴉,由於有足夠時間鋪陳,觀眾就算不喜歡這種性格, 在理智上多少也能容忍。(一種我就靜靜地看你奇葩的意味) 但是,在外傳中,卻沒有清楚描述凜雪鴉身為一個大盜,想在這個事件中偷到什麼? 可以推測猜度、但終究不甚明瞭。 不像東離本傳中對於蔑天骸那樣,是有針對性、是講白了的。 我想知道: 凜雪鴉要偷的,難道是鐵笛仙那"自矜傲慢評判他人劍技"的虛榮心? 還是眾多參賽者"追逐劍聖虛位"的名利心? 那麼殺無生只是一顆棋子嗎?剛好能夠用來搗亂整個局勢, 還能夠觀賞他本身懵然不覺、深陷局中,一步步走在計畫內最後崩潰? 愉悅的點是什麼? 或是說,沒那麼複雜,真的就只是凜雪鴉自己說的, 看不慣這個劍英會的評判方式,想要它從此消滅?(台詞沒逐字記,大概意思是這樣) 有點違和。 所以說,凜雪鴉在外傳和東離本傳中,給我的觀感不同。 本傳中,他自視甚高天賦過人,與其說性格惡劣......的確惡劣, 但還不如說價值觀特別奇葩。只要能愉悅,玩弄目標不會感到絲毫愧疚。 在遊戲人間、玩世不恭的皮下,凜雪鴉有種隱藏的傲慢自信與目下無塵: "這些人沉浸於自以為是的幻象之中,真傻啊。 絆他們一跤,讓他們跌倒,在地上吃土吃痛, 這樣就能好好感受自己的虛妄愚昧了吧" 可我在外傳《生死一劍》裡看到凜雪鴉搞事,卻有一種很難形容的...... "他怎麼站位這麼低?"的感覺。 因為仰望,所以才想越過去踐踏,來證明自己的高度。 好像不該是這樣的。凜雪鴉的自我心理定位,應該不是居於低處。 並非想證明自己"比較高",他已經到過高處了; 並非因為不服氣、覺得自己"能勝過"的逞能,他的視角該是隱約俯視。 "爬這麼高,看到了自己的極限。 真無聊啊,不想拼死拼活越過那條線。還是用點別的方式來玩耍吧?" 有這樣的意思。 就東離本傳來說,凜雪鴉為了搞事,對強者的作弄可說百無禁忌,且遊刃有餘。 不管實際上罩不罩得住,就算可能有突發狀況發生, 心理上總歸是作壁上觀、相當悠閒的。 且他在東離本傳中,雖然對大方向的局面情勢算是了然於胸, 但比起老謀深算全程控場的謀略家 (比如霹靂劇集那堆前輩), 他更像是見機行事,從旁順水推舟,不時煽風點火的投機者。 ((所以才會不慎玩脫,還被蔑總倒打一耙原地崩潰哈哈哈哈)) 這裡撥一下、那裏揪一把。找樂子才是動力,愉悅才是目標, 並不是被心中強烈的情感欲念或執著所驅使。 所以我總覺得,凜雪鴉在外傳中給我的性格印象, 與東離本傳相較,有微妙的違和感。 簡單說,凜雪鴉其人行事,"應該是": 不是為了自己不爽而報復社會,而是為了追求自爽愉悅來玩弄人間。 兩者有差吧?外傳就隱約給我一種略略偏向前者的感覺。 以東離本傳來說,為啥要對玄鬼宗、蔑天骸搞事呢? 蔑天骸以劍術自傲並追尋神器,認為"最厲害的劍者理當持有最好的劍"。 然而,這個價值觀對凜雪鴉來說,是很白痴的(?),阿不,是很荒謬可笑的。 想動搖這"神人配神劍"的價值觀,可能,就是要讓蔑天骸持有神劍, 再將之劍術上的傲心擊潰:你本來就不是什麼絕世劍者,就算持有神劍也不是。 這樣才能打他的臉,看他失去這種自尊驕慢的信念,讓他知道自己白…… 荒謬可笑,進而失落悲憤。多愉~悅~啊!! 這是作弄的心態。凜雪鴉目的不是讓蔑天骸死,其動機不是個人仇恨, 所以性命不是重點(但死了應該也無所謂吧)。 重點是,要看到蔑天骸活著被打臉,要他感受到自己的錯誤愚蠢,要他難堪崩潰, 愉悅才於焉而生。 這就是為何蔑總抵死不從,高傲依舊,最後還自殺脫戰(?), 凜雪鴉就神經質炸毛了哈哈哈。 費盡心機搭建舞台,親自導演一場"主角很傻"的滑稽大戲。 最期待落幕前的精采橋段,沒想到男主蔑總智商在線、心氣奇高: 老子就罷演,死給你看!你永遠別想看到你劇本上的那一段啦~~~ 蔑天骸:哈哈哈哈哈哈 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ\ / \/ \ 唉唷喂,簡直氣死鳥大導演了嘛。XD 反觀在外傳中,凜雪鴉對劍英會的搞事呢? 搞事的對象,到底是劍英會賽事?還是參賽者全體? 是鐵笛仙還是殺無生,或者以上皆有呢? 把劍英會的最強者(也是評判者)鐵笛仙,在物質層面消滅、殺死, 其實,並沒有打臉意味啊?看不出鐵笛仙的信念有受到什麼衝擊, 看不出被羞辱的點在哪。 好吧,讓鐵笛仙被自己的徒弟打敗、殺死,或許是屈辱吧? 可我覺得這偏向"打擊",而不是"打臉"。 為了讓殺無生背黑鍋,還對許多參賽者進行毒殺。 他們是死了,賽事大概也會從此消亡不再舉辦了。 但那種由無數武者前仆後繼、構成劍英會賽事的虛妄名利心,也並沒有被打破。 凜雪鴉的爽點(x)何在,是他行事的動機、性格的基礎,也是凜雪鴉這角色的靈魂所在。 如果說,看不慣劍英會賽事,於是就像用炸藥炸翻、颱風過境一樣,粗暴地全數毀滅, 那我覺得就不像凜雪鴉在東離正傳的作風。 怎會好像隱約帶著仇恨厭憎似的報復社會呢?惡劣的點好像偏差了? 凜雪鴉應該是,把人殺死,不如看他們活著崩潰。動手破壞,不如看他們自取滅亡。 所以我不是很明白這個劍英會的搞事,凜雪鴉的愉悅點在哪呢?偷走了什麼呢? 好吧,假設劍英會應該是順便,殺無生才是真正的目標。 殺無生被挫折屈辱,或許使凜雪鴉的心中很愉悅吧? 但是屈辱了什麼而讓他愉悅?這也是很存疑了。 官方大大,您可別說因為雪鴉渣了無生,所以感覺很愉悅好嗎?XD 一個偷信念毀傲心的大盜,卻以渣人為樂,還有沒有點格調了喂? 到底是偷傲心還是偷芳心好吧隨便啦都是偷!XD 不是不可以渣人,但渣人不該是目的吧? 也就是說,跟殺無生成為好友,是為了方便行事, 藉機毀去殺無生在劍道方面的某種信念,這個可以理解。 但如果說,跟殺無生成為好友,是為了讓他感受人間自有真情在, 讓他得到友誼之後,再加以背叛……??? 這不就只是情感騙子而已嗎?說好的大盜呢?XDD 應該要側重描寫,被害者本身、真正失去的重要信念, 那凜雪鴉的惡質狡猾盜賊人設才有意義。 而不是著重在被害者在情感上被背叛的傷害。 如果跟凜雪鴉之間的情感,就是最重要的信念,……, 那我就XD 、我就.....???XD 官方大大你是這意思嗎? 不然乾脆都讓凜雪鴉去跟每個對象使美男計,千方百計騙到真心,然後再背叛好啦? 由於演出來很像言情大戲,用某種濾鏡可以看得很樂。 我都能順理成章往下腦補同人情節了呢!還挺萌的啊!!!(X ((喂!克制)) 但過於著重情感關係上的羈絆,就不是很貼合角色了吧。 這麼說吧。 例如,東離正傳第一部的結局...... 難道凜雪鴉尾隨殤不患,是因為看上大叔了嗎??? 很明顯就 不是 嘛!! 人物行為的理由,有脈絡可循。凜雪鴉跟隨大叔,是因為有趣。 找樂子,才是他這個角色最大的驅動力。 當然囉,如果要以此為憑,來證明殺無生在凜雪鴉心中十分特別,那..... 那...... 那這波操作,也是很騷很可以!完全OK!......XDDDD 對於角色之間交流的方式與深度,戲迷們總是可以自行另闢蹊徑、馳騁想像。 但希望官方還是要好好維持角色本身的亮點所在。 總之,情感交互的火花,和角色本身性格的維持,當中取捨希望官方能多注意了。 不致於到賣腐程度啦,友情還是可以解釋一切的~~~ 整體來說看得很樂!粉紅泡泡很好,但希望東離本傳第二部能斟酌一下, 最好還是延續第一部的風格與精神。 ......如果東離二部,揭露凜雪鴉的確就是這種奇葩、而不是那種奇葩, 那我也只好認了囉......~( ̄▽ ̄)~.....) --------------------------------------------------------------- 三、殤不患 《東離劍遊紀》裡面,殤不患是本命。 最喜歡他對丹翡說的那句話了: "因正直而受騙的人有很多,悔恨被人欺騙沒關係。但不應該悔恨做一個正直的人。" 殤不患身上,沒有凜雪鴉想偷的東西。 如果說,凜雪鴉想偷的是虛妄的驕矜傲心,那殤大俠確實沒有。 虛大大設計這兩個角色,作為雙主角,形成對照。 越想,越像上癮似地想知道: 在東離第二部,兩者會發生什麼樣的衝突? 有點期待他們打起來。 但是不以武力對峙為中心的衝突,可能更有趣。 比如,本傳第一部,在玄鬼宗時, 雪鴉發現殤叔用的是木劍,因而吃驚。 我真的非常喜歡這一段,因為我自己也很意外。 大概就是像這種非武力衝突吧。 大巧若拙,大音希聲。 在心不在劍,無招勝有招。 殤叔是那種,武俠小說裡面會出現的俠客。 從《生死一劍》裡面,可以看出他仁厚的內心。 對於拙劣的模仿,對於名號被冒充,他不是很在意。 事了拂衣去,深藏身與名。 名利是虛妄的,不管是好是壞,都無法對他定義。 能定義他的,只有他自己。 非常有自信,也確實有實力,殤叔有信仰的"道"。 他甚至還很大方,願意把名號交給一個無名小卒隨意使用, 讓這迷途之人有機會重新立身,尋找真正的人生意義。 我真不知道,怎樣才能這麼溫柔,這麼有氣度, 這麼誠懇,這麼好。 東離第一部大致上仍是光明的基調,最後有個傳統的美好結局: 惡人因執迷而死,終極大反派被永久流放,普通好人攜手成家, 主角瀟灑踏上另一段旅程。 但好結局的前提是:主角是殤叔。 若他不是強者,可能還是會被雪鴉搞事,也無法收拾亂局。 溫柔下隱含殘酷。 在恃武殺戮的武林之中,沒有實力,也只能任人魚肉。 但也是一種殘酷下的溫柔。 因為,竟然還是有殤叔這樣的人,堅持己心,璞玉生輝。 我希望殤叔不要黑化。 我希望,如同許多古龍小說中的主角, 常抱有理想化式的善良,堅持獨特卻也平實的正義。 並不是天真無邪,也不是無辜清白; 是了解世情無奈、人心莫測,還願意相信並遵守心中的原則。 已識乾坤大,猶憐草木青。借這近期看來的詩句形容吧。 希望殤叔一直一直都這麼帥。^__^ 嗯唔唔唔。 凜雪鴉是很有魅力的角色。 雖然雪鴉好像很惡劣,.......不是好像。 雖然很多道友們都說他很奇葩,......,確實奇葩。XD 但鑑於《生死一劍》兩廂對照的情節設計, 讓我覺得虛大大有他想說的故事。 姑且拋棄直接粗暴、善惡兩分的價值觀評斷, 留點餘裕體會一下這背後的微妙意思吧。 凜雪鴉作為與殤不患抗衡的雙主角之一,應該是後續看俏啊。XD 希望凜雪鴉的惡趣味,一直都這麼任性恣意。 希望殤叔對於雪鴉來說,永遠都是偷不到東西的人。 其實這兩人,都不把名聲外物當一回事。 可殤叔是因為內心的實在,不計較。 雪鴉嘛,由他角色上的設計去猜測,他精於幻術,矇騙,偷盜, 其實也象徵著他對表相的看輕。 但是這種看輕,是否隱喻著另一種執迷? 就還要等第二部,是否有他過往歷史的因素了。 ((如果沒有,那純粹就是天性熱愛混沌,也很神奇)) 也還好《生死一劍》是兩相對照。 否則只有殺無生篇的致鬱,該如何是好啊。 12/9看的卻難受到今天,也是很,......。 還好殤叔這麼好~~~吹一下殤叔,平衡一下。XD ------------------------------------------------------------- 《生死一劍》的武戲相當扎實。 殺無生篇,無生被包圍的時候,小兵死法令人耳目一新。 刀劍互動的音效特別清楚,實打實地金鐵相擊,鏗鏘作響。 還有刃光反射也很明顯,其實有點眼花瞭亂,略略干擾視線啦,嗯。 殺無生和鐵笛仙對戰的時候,就沒有與蔑天骸對戰時候,那種張力。 操偶上,雙劍對雙劍的操作,也有點凝滯。 一方面也是無生心存猶豫吧~~~還未成熟的無生。 殤不患篇,使用普通長繩的繩技,結合鞭法和套索?很好很精采。 甩動的速度感,線條的流動,與碰撞的爆裂。 整體節奏很緊湊,讓人全程目不轉睛,有點想再看一次呢。 以後應該會出影碟吧? 巴哈的《東離劍遊記》快下架了,真捨不得。 在下架前來去複習做點筆記吧。 期待東離劍遊紀第二部!^___^。

12/17 23:09, 6年前 , 1F
偷走一個惡黨想向善的心吧
原來如此!!!

12/17 23:18, 6年前 , 2F
我覺得啦,大概G8鴉一開始想偷的是劍道大會的名號,無

12/17 23:18, 6年前 , 3F
生只是一個工具,只是後來發現小無生萌萌的,就順便偷

12/17 23:18, 6年前 , 4F
走了他的友情(無生一生一世的唯一基友),再順便給了

12/17 23:18, 6年前 , 5F
無生活著的動力(無生一心一意的追殺鴉),真是怎麼解

12/17 23:18, 6年前 , 6F
釋怎麼腐XDD
外傳必須腐不然無法說清楚...... 欸,可是,我很想知道凜雪鴉一開始勾搭、不是,雇用殺無生,是想偷什麼 是像一樓c大說的那樣,一開始就存著先騙他向善再凹他徹底往惡嗎, 外傳應該是這樣沒錯 可是本傳裡面,我覺得殺無生追求的劍道主題,不在善惡,而在生殺 他對於勝敗的追求,必須要用生命來印證,來做壓注,勝生敗死 沒有什麼輸了還活著這種事,所以他要跟凜雪鴉分輸贏,是分生死,不是單純輸贏 這應該不是善惡的問題 所以才是"決殺",儘管死也無悔,如此耿直,跟蔑總的對戰讓人驚豔 殺無生和殤不患是不同的,殤叔不覺得輸贏或名聲比生命重要 我是覺得外傳過於強調情感被背叛 但沒有給我,對本傳的那個很帥的無生,做一個解釋 非常非常非常可惜

12/17 23:20, 6年前 , 7F
我也覺得在腐萌外皮下有些空虛,畢竟不是虛淵寫的也沒

12/17 23:20, 6年前 , 8F
辦法
我覺得虛淵玄,對凜雪鴉和殺無生的內部設定,都應該會更精緻一點...... 說不上來哪裡少了點啥

12/17 23:28, 6年前 , 9F
可是一樓,向善的心也是G8種下去的,這樣比起大盜比較

12/17 23:28, 6年前 , 10F
接近農夫耶...
嗯所以感覺有點違和......???顯得特別渣(X

12/17 23:28, 6年前 , 11F
前半不是老虛之手啊
但也是老虛潤色修改的吧,好像啦 希望二部原汁原味!

12/17 23:30, 6年前 , 12F
笛子是直的,簫是橫的。
??這位大大求詳解XD

12/17 23:35, 6年前 , 13F
其實殺無生不太像想向善 他是想擺脫自己的宿命 當好

12/17 23:35, 6年前 , 14F
人只是一個手段
可是凜雪鴉一開始找上殺無生的時候 應該還不知道殺無生的身世 ((這種身世是很大眾化的八卦嗎??? 我覺得很私人欸,應該只有無生私下對雪鴉講?? 還是應該江湖傳聞大家都知情一二)) 所以凜雪鴉是隨便勾搭,相處之後發現可以玩壞 還是打聽到殺無生的身世,布局布了三年,只為了劍英會坑他

12/17 23:36, 6年前 , 15F
殺無生篇說實在的就是前半鋪陳太少 起承轉合少了承的

12/17 23:37, 6年前 , 16F
部份 沒有敘述他之所以從被撿走到成為殺手的轉變 也

12/17 23:37, 6年前 , 17F
沒說為啥他這麼討厭師父 然後就直接進結尾 搞得鐵笛

12/17 23:38, 6年前 , 18F
仙是不是他師父都沒影響的感覺 而殺無生也變得好傻好

12/17 23:38, 6年前 , 19F
天真就這樣直線入坑
是阿,說好的殺無生篇來著???看起來很像 純情殺手偷心賊 XD 殺無生好像也沒有多討厭師父 我看師生對戰時的對話,殺無生還是把他當師父,沒有什麼輕蔑或惡感 他在密室對凜雪鴉說的,殺掉老師,只是殺掉 這樣說吧,我感覺,無生對於勝生敗死的執著,是他劍道的追求 為了印證,必須殺人,但是他好像沒有很討厭老師欸(? 只是為了贏過他,就算老師也能殺,遇神殺神遇佛殺佛的意思了 ※ 編輯: WineCheese (1.162.236.98), 12/17/2017 23:55:53

12/17 23:57, 6年前 , 20F
他跟師傅的對立也僅止於劍藝上的授受 沒有什麼厭惡仇恨的

12/17 23:59, 6年前 , 21F
心態 整場所有人全都被G8鴨給唬弄了 這段故事應該就是寫

12/18 00:00, 6年前 , 22F
出鳴鳳決殺 殺無生 這個角色跟G8鴨在東離本傳前的糾葛

12/18 00:01, 6年前 , 23F
讓他除了當個戰力單位來送頭之外 故事就讓這個角色更豐富

12/18 00:02, 6年前 , 24F
不少 當然也更腐了許多XDDDD
根本毫無掩飾,情感撲面而來 一種薛丁鄂式的你們到底睡過還是沒睡過的狀態 (XXXXX

12/18 00:06, 6年前 , 25F
個人較喜歡後半段殤不患和那個肥宅的故事 從歡笑甘草到霹

12/18 00:08, 6年前 , 26F
靂梗亂入 然後身分揭露教訓了敵人也教誨了肥宅 不愧是

12/18 00:09, 6年前 , 27F
連G8鴨都看不穿的男人!!
殤不患篇溫馨多了,高手風範,就是帥 殤叔嫁我阿阿阿阿! 誰不想看凜雪鴉吃鱉呢,至少我想得心癢癢。 瞧蔑總反打臉多麼大快人心,可惜用命換的。QQ 只能對殤叔 鐵板 寄予厚望了...... ※ 編輯: WineCheese (1.162.236.98), 12/18/2017 00:23:14

12/18 00:28, 6年前 , 28F
殺無生覺得自己的宿命就是殺殺殺 要以殺證道

12/18 00:29, 6年前 , 29F
鐵笛仙教他劍法卻教不了他心性 因此將他趕出門
沒看過小說 只聽說過 小說裡面好像是寫這樣? ※ 編輯: WineCheese (1.162.236.98), 12/18/2017 00:52:42

12/18 00:59, 6年前 , 30F
鐵笛仙自己說的啊 他後悔教了他劍術 根本不把他當弟子
喔好像略有印象!!是不是對戰的時候 說了幾句 但是你解釋的理由更為清楚 我當初看到,只能模糊理解,覺得鐵笛仙就是生氣氣"殺無生是個不正派的壞人"

12/18 02:31, 6年前 , 31F
認真推。我也覺得別人寫的外傳就是不對味

12/18 02:34, 6年前 , 32F
沒有格調
謝推 我從不覺得凜雪鴉是好人,也不是義賊,也不是俠盜。 他不懷有任何崇高善良的目的。 但是搞事情......搞什麼、怎麼搞?大家自有定見吧。 若懷著惡意,有心算無心,"不是凜雪鴉也做得到啊" 當我發覺這一點,就意興闌珊、索然無味。 惡趣味和惡意應該不太相同,外傳的惡意太濃重了, 導致觀眾都感同身受,對凜雪鴉產生恨意。 可是其實,人類若感受到自己確實愚昧或無能之時,最惱恨的應該是自己。 我看本傳的理解: 凜雪鴉是想看到人崩潰,而不是在於收獲人的憎恨(雖然被憎恨也不在意), 擺出事實,揭露真相,讓惡人感到信念喪失,感到自尊被摧毀了。 甚至那不一定需要凜雪鴉自己當面動武(凜雪鴉對劍術範圍已經感到無聊) 如果能用騙的矇的都可以,有趣就好。 可是外傳這樣,凜雪鴉對殺無生的構陷,感覺上太刻意了。 "看起來"最令人崩潰的點,並非在於,信念的喪失; 殺無生最恨的,難道不會變成,凜雪鴉欺騙玩弄陷害他? 是凜雪鴉故意的引導的,凜雪鴉才是起因。 惡趣味可能是這樣: "原來我一直以來,都活在夢裡,你為什麼要叫醒我!?" 是某種,覺悟到自己原來一直都在做夢,這很恐怖也很崩潰 比如說,我絕對不想知道,地球其實真的是外星人的實驗室(?), 但凜雪鴉就是那個,哈哈哈我就要讓你知道真相!故意幹這種事的人。 這是惡趣味,很殘忍。 VS 惡意可能是這樣: "你給我一個美夢,又把我打醒?而且我還從此不能做夢了,我恨你QQ" 那我會恨自己被你騙了做夢?恨的是你騙我? 還是恨自己竟然傻到做夢?恨自己太傻太天真? 還是恨我再也不能好好睡覺,不能做美夢? 還是恨你竟然拋棄我 不能做夢難道我們就不能一起做別的嗎(X) 這是惡意,也很殘忍。 我總覺得本傳看來,凜雪鴉對殺無生,甚至對任何人,都不是一般定義上的"惡意"。 (雖然實際上行為和後果就是很惡劣) 殺無生要凜雪鴉的命,我本來以為,應該跟他的劍道理念息息相關,(然而) 他看起來對凜雪鴉"不是那種恨",而且凜雪鴉對殺無生,也不是惡意; 他喊無生無生~就是一種老熟人的態度,但是老熟人歸老熟人,坑你還是要坑你。 對刑亥態度也類似 似敵似友的關係,不是很萌嗎,這才是萌點所在阿?!?! 然而!!外傳雖然更腐了,但是萌點消失了阿我要哭了!! 光生氣就氣飽了,光心疼就疼碎了好嗎?!((崩潰ww -----補充----- 惡趣味: 你有個好老公,有美滿的家庭,你沾沾自喜,覺得自己很幸福。 但你老公其實根本在外面養小三。 我故意讓你發現這件事,"你以為的幸福家庭根本是假的" VS 惡意: 你本來以為自己一輩子單身狗,我接近你,讓你覺得我是你男朋友, 然後跟你說:我騙你的~ 傻劍雪......阿不對,串戲了 而且還把你糟糕照片放到網路上,"你別想脫單了,你就是一輩子單身狗" ?? 可能就這種感覺吧......Orz ※ 編輯: WineCheese (1.162.236.98), 12/18/2017 04:00:42 ※ 編輯: WineCheese (111.251.97.82), 12/18/2017 04:35:11

12/18 04:32, 6年前 , 33F
再推你的補充。完全變成利用感情傷害人的拙劣手段
嗯嗯嗯嗯嗯QQ

12/18 04:32, 6年前 , 34F
因為這個失去味道的外傳害我連第2季都不想看了...
我還是會看啦唉QQ ※ 編輯: WineCheese (111.251.97.82), 12/18/2017 04:40:03

12/18 04:40, 6年前 , 35F
蔑總罷演那邊真的超爽快
就是要看凜雪鴉自己覺得打人臉很爽 然而卻被打臉 觀眾才愉~悅~ 而不是凜雪鴉很惡很渣 死了算了 這一點都不愉悅...... ※ 編輯: WineCheese (111.251.97.82), 12/18/2017 04:45:32

12/18 12:18, 6年前 , 36F
看到棄天那段經典臺詞我就滿足了

12/18 12:31, 6年前 , 37F
最後教主那幾句配的真不錯,看到cv又狂笑
→__→老棄是不是要再出啊...... 這汙穢的人世~~~

12/18 15:22, 6年前 , 38F
其實那支笛子我一直覺得怪,因為它是直吹,通常是簫才是

12/18 15:23, 6年前 , 39F
直吹,畢竟平常講「吹簫」還有另一種意思在XD
一般來說都橫笛直簫嘛 (摸鼻子)我們假設東離的笛子都是直的(X 或者我們假設他倆都是半調子拿錯(X 可能絕對是要避開吹簫這種敏感詞(O 其實霹靂有吹簫的 比如劍子仙跡的紫金簫 我們劍子大仙無所畏懼 於是被迫換成吹直笛 呃,我猜啦,是因為布袋戲的操作方便來考量。 直吹,雙手合握比較單純,可以一支手黏在笛子上,很自然拿著, 另一支手撫孔假裝在吹,完全可以專注於抓帥的pose和角度 橫吹,偶的雙手還要拐成一個橫擺,兩手要抬起來, 就要橋袖子阿 橋角度阿 橋操偶師站位阿,好麻煩喔。 尤其是全身入鏡的話,直吹比較方便表演吧,輕鬆!一切帥才是重點(X 只是猜!

12/18 16:37, 6年前 , 40F
原PO原文的文筆看不太懂想要表達什麼,不能像回推文的口吻

12/18 16:37, 6年前 , 41F
寫文就好嗎?@@
這位大大!QAQ 因為, 講話思考是兩回事 左腦右腦是分開的 討論寫文是不同的 上面都是我亂蓋的,玩笑,哈哈 抱歉表達能力不夠清晰,有礙閱讀, 這都是我一直在想、在糾結,一邊記錄下的感想 所以能有人討論真是太好了,覺得想法也越來越通順了呢

12/18 17:35, 6年前 , 42F
推原po,整理的很棒。要是沒第二部份殤叔我大概會吐死在

12/18 17:35, 6年前 , 43F
電影院。二期還是會看,因為虛淵就是保證
謝推<3<3<3 殺無生篇威力太強了,只好抱緊殤叔求安慰。XD 二期求虛淵大大禀持腦殘粉(x)的熱情給我們帶來好劇本 ※ 編輯: WineCheese (111.251.97.82), 12/18/2017 19:35:04

12/18 22:30, 6年前 , 44F
推!分析得很棒,深有同感!
謝推!

12/19 05:30, 6年前 , 45F
覺得原PO文筆很好耶!
<3<3<3承蒙不棄 哈哈

12/19 14:12, 6年前 , 46F
看到他們吹直笛的一瞬間,腦內馬上吐嘈:「你們小學生嗎Y

12/19 14:12, 6年前 , 47F
?」wwwww
wwww竹馬竹馬也有點溫馨(?

12/19 21:01, 6年前 , 48F
因為小說不是虛淵寫的,所以我已經把本傳跟電影區分開了
我也做了區分但是深怕東離二部打臉......XD ※ 編輯: WineCheese (111.251.97.82), 12/20/2017 21:49:20