[閒聊] BanG DreaM!歌曲心得-PPP原創曲(文長已回收

看板C_Chat作者 (百合男子不會臭酸)時間7年前 (2017/06/28 15:47), 編輯推噓19(1908)
留言27則, 19人參與, 最新討論串1/1
當初會關注這個企劃大約是在LLSS正要開始活動之前吧 因為是MH的師妹(愛美、伊藤彩沙) 加上樂團題材  自己很喜歡樂團高中也玩過團 所以幾乎是看了第一眼就打算要追了 尤其PPP前三單是讓我入坑的關鍵 所以想聊聊PPP的原創曲(有空寫個翻唱曲或其他團的) 個人覺得PPP作為主角的定位就是偶像與樂團的中間值 他們的歌曲既不會過於偶像(比如LL)卻又有著樂團的要素在 比如P*P、HHW就是偏向偶像而AG、Roselia就是更偏樂團的團體 (好吧HHW其實我不太知道到底要怎麼定位,他們的風格太神奇了) 武士道的目的非常明確,就是要吸收偶像粉和盡可能地開拓有可能喜歡樂團的市場 而我就是當時上鉤的魚=_= 不過這也證明了其實PPP的定位做的蠻成功的 ===== 一單 Yes! BanG_Dream!/ぽっぴん'しゃっふる ===== BanG Dream的意思是貫穿夢想,Bang就是那個行動的狀聲詞 一單其實是整個企畫的核心,說到這個就不得不提一下小說 小說中PPP的組成和有咲父親的樂團有著絕對密切的關係 這首歌就是有咲父親樂團的出道作品 遺憾的是他們還未出道鼓手就意外去世了 這件事情對整個樂團打擊很大甚至解散 有咲父親也在有咲小學時就去世了 他留下了這首歌還有後來香澄用的吉他,PPP的五人都被該樂團影響後來才組成的 有看過小說的人對這首歌會有很深的感觸,因為歌詞處處是PPP組成的劇情 低頭尋找星星、桌子上的刻痕到後來的相遇還有香澄的改變 不過還是先把劇情放到一邊吧,我再打下去就打不完了 第一次聽到這首歌的吉他、鼓 認識這個企劃是真的樂團時我真的是超興奮不唬爛 這首歌和後期的歌曲比較起來不論是編曲旋律都相對簡單 但已經足夠把樂團這個主題表達出來了,在ASL以這首歌登台時表現也蠻亮眼的 一單代表著PPP的組成與企劃的開始,CW就是給人一種那之後的日常感 輕快、歡樂的旋律以及意外吃重的吉他、貝斯部分都讓我蠻驚豔的 這兩首歌也明確的表達了樂器在這個企畫中代表著不亞於角色的地位 ===== 二單 STAR BEAT!~ホシノコドウ~/夏空 SUN! SUN! SEVEN! ===== 俗話說自古二單出神曲 這首歌和小說與劇情的連結個人認為比一單還要感動 星星是香澄的代表物 這首歌也是沙綾加入的契機(動畫小說都是) 小說中的香澄一開始是個悲觀、沒主見又軟弱的人,而這首歌之後的他改變了 不行我怕又打了一大堆劇情 二單的編曲更有層次,也大量的運用了團員的合聲,老實說比起一單真的是大進步 個人認為鋼琴在這首歌中有畫龍點睛的作用,很有星星的感覺(本來是小星星變奏) 中間那段Solo鍵盤的部分應該可以再長一點,但還是很棒,對於企劃幾乎是完美的一首歌 CW曲的定位和一單的CW幾乎一模一樣 兩首我都蠻喜歡的 在劇情和感情吃重的主打曲後轉換面向的良作 不過sun sun的編曲更加有趣一些 ===== 三單 走り始めたばかりのキミに/ティアドロップス ===== 首先值得注意的是 官方給出的說法是 這兩首都是三單主打曲 也就是雙單曲沒有CW的意思 個人很贊同這樣的說法,因為這兩首歌簡直就是PPP的一個高峰 致剛剛開始奔跑的你 這首歌給我的感覺是一二單的綜合體 也是第一首五人都Vocal的歌曲 我真的超愛這首吉他的主旋律 還有中間全樂器的Solo 這首和一二單都是第一次聽就上癮,而當中這首的Live讓我循環最多次 當然這首歌也和小說劇情有關 但還是不多贅述了 Teardrops這首歌毫無疑問是我心中PPP的No.1 這是PPP最偏樂團感的一首歌 非常懷疑也將會是唯一一首 (遊戲出了之後這種曲風應該都會給Roselia/AG) Teardrops應該是雙關語 既是指淚水落下又可以是指吉他Pick的術語 夢想、挫折與擦乾眼淚後向前走的態度 這首歌很有搖滾的精神能量 聽這首歌/看這首歌的Live 總是會讓我想起高中玩樂團的日子 極度推薦大家看看 這首Live聲優們的表現真的讓人佩服 無話可說 https://youtu.be/AD9-T_W4HIk
有誰能想到他們本業是聲優啊!!!!! ===== 四單 ときめきエクスペリエンス!/1000回潤んだ空 ===== 動畫的OP 也是PPP最偏偶像的一首歌 應該說幾乎就是偶像曲了,畢竟動畫塑造的是偶像番的感覺(雖然效果...) 這首歌的目標非常明確,就是和動畫一起推出吸收偶像市場 撇開動畫怎樣,個人覺得這首歌是非常成功的偶像風歌曲 從編曲、旋律到歌詞 也依然有PPP的要素在 雖然個人還是更想聽到樂團風的歌曲 這風格上的巨大改變也是宣告企劃進入下一個階段(動畫、手遊) 歌曲本身的定位表達非常成功 只可惜動畫沒辦法到達和歌曲相同的高度 CW 一千回濕潤的天空 大概是我第二喜歡的PPP歌曲 兩個字神曲 沒什麼好說的 一開始聽以為是描寫小說香澄的歌曲 但後來發現也可以是沙綾(動畫小說都適用) 非常喜歡第一段的溫和、清澈感 還有一二段之間那衝破烏雲、迎向陽光的感覺 同樣是強烈推薦各位去找2nd演唱會中的這首來看 現場版甚至比錄音室版還好 西本里美的合音真的驚艷到我 愛美也完美的發揮 配合這首歌的歌詞 我敢說情緒來了身陷其中的時候 落淚甚至哭出來都非常有可能的 ===== 五單 キラキラだとか夢だとか~Sing Girls~/Happy Happy Party! ===== 五單作為ED延續四單的感覺 有點一二單的相對關係的味道 這首歌也有五人Vocal 比起OP個人更喜歡這首的編曲 尤其中間有出現Yes!BanG_DreaM的旋律 良曲一首 CW曲 我真的要說如果無視唱歌的人是愛美 第一次聽到的時候還以為這首是LL的歌 因為去掉突出的吉他部分 這首歌風格真的很像LL1.0後期的歌 真的要佩服一下GE 什麼風格的歌曲都可以駕馭 這首歌就很動畫PPP動畫香澄的感覺 好吧雖然不是非常喜歡 但也算不錯 整體看起來五單這張是目前為止個人喜愛程度排名最低的單曲吧 ===== 前へススメ!/夢みるSunflower ===== 六單作為象徵動畫的結束,我出乎意料地喜歡這首歌 儘管專輯封面圖崩得不成人形(還我Otae=_=) 這首歌本身大概是動畫關聯曲中我最喜歡的一首(除了千回) 曲很特別,我特別喜歡這首歌的鼓點還有鍵盤音效、主旋律也很棒 大概是五人Vocal最吃重的一首歌 超級超級超級期待這首歌的Live演出 好吧我真的不知道為什麼我會這麼喜歡這首歌 最後是CW曲 其實我一開始聽的時候真的覺得還好 沒什麼讓我覺得有記憶點的部分 這時候就要說遊戲威能 本來覺得還好的歌 在手遊裡打個幾遍就把旋律記起來了 現在又覺得這首歌還不錯 雖然定位和六單甚至五單本身有點重疊 但是曲還是不錯的 排名一下個人的順序好了 三單>二單>=一單>四單>六單>五單 ================================================ 好吧 歌曲心得總算告一段落 不知道PPP的下一步會怎麼走 因為動畫時期結束了 之後不知道會怎麼前進 會是以手遊為主還是有什麼新的方向 我想最晚在武道館公演後就會有一個答案了吧 儘管就曲風上而言我最喜歡的應該要是Roselia 但是因為入坑時間早 PPP在我心中已經有了很特別的地位 雖然選舉的結果讓我有一點點點點小難過 但是五個團我也都很喜歡 所以也還是很開心 之後有機會的話 來寫寫對於翻唱曲或其他團、角色曲的看法吧! -- 好想要看兩個女孩子接吻喔... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.148.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1498636077.A.F38.html

06/28 15:51, , 1F
推!ppp的歌真的都很好聽

06/28 15:51, , 2F
雖然投票的時候主要還是投r團XD

06/28 15:53, , 3F
推~ 我愛PPP QQ

06/28 15:54, , 4F
推!我也喜歡PPP的歌雖然我票都投HHW

06/28 15:55, , 5F
149行 EG打成GE了 ppp畢竟是企劃核心雖然人氣被搶了不少w

06/28 15:56, , 6F
大推PPP

06/28 15:59, , 7F
看來大家不是不喜歡ppp是其他團太有魅力嘛www

06/28 16:00, , 8F
推好聽的歌 只論PPP首推前へススメ

06/28 16:01, , 9F
我也最喜歡Teardrops!雖然要說最喜歡的團還是R團XD

06/28 16:01, , 10F
我也超愛ティアドロップス~~愛美聲音好棒

06/28 16:02, , 11F
PPP風格算是最多元的

06/28 16:04, , 12F
是說don't be afraid也很棒阿但怎麼沒有Glitter☆Green

06/28 16:10, , 13F
td 前 キラキラ 私心前三喜歡

06/28 16:22, , 14F
PPP的歌是我五團中聽起來最舒服也是最喜歡的,打歌幾乎都

06/28 16:22, , 15F
會自選ppp的歌

06/28 16:23, , 16F
活動曲 キミにもらったもの 呢? 這大概是第7單吧

06/28 16:28, , 17F
推推 PPP原創曲都很好聽

06/28 16:28, , 18F
最愛1000回潤んだ空,各種情緒完美融合在裡面

06/28 17:22, , 19F
原Po可以分享劇情嗎~好感心的感覺

06/28 17:38, , 20F
我是2>5>6>4=1=3 超喜歡Star beat

06/28 18:19, , 21F
推三單

06/28 18:31, , 22F
看了star beat的live入坑 PPP真的每首都很喜歡

06/29 06:57, , 23F
PPP的歌我也很喜歡 那個動畫實在是..(莫再提)

06/29 06:57, , 24F
然後沒記錯PPP每個團員聲優 都有樂團或玩過樂器的經驗?

06/29 06:59, , 25F
題外話 每次聽到Happy Happy Party這首跟LLSS(2.0)的

06/29 07:00, , 26F
Pops heartで踊るんだもん都會有種奇妙的感覺(互相合作?www)

06/29 22:55, , 27F
推PPP~~OP/ED都很讚阿