Re: [問題] 如何與父母溝通ACG的問題已回收

看板C_Chat作者 (Birder)時間7年前 (2017/04/05 05:47), 7年前編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串19/33 (看更多)
你現在面臨的問題總結大略有三個 1.你的父母對ACG文化很很深的偏見 2.可能、我說可能你的成績達不到他們可以無視你興趣的標準 3.在以上兩點存在的情況下,你拿他們的錢滿足自己慾望 1偏見的部分,如果你想溝通當然無不可,但視偏見程度,要溝通會是一條非常漫長的 道路,偏見之所以是偏見就是源自他們人生錯誤的經歷,老一輩人在時代變遷的時候 通常沒辦法用廣闊的胸懷去包容不同的想法,因為他們那個時代就是這麼教育他們的 ,那不是一朝一夕可以用短暫溝通就能破除,他們的人生用了多長的時間形成這樣的 偏見,你可能就要用上兩倍甚至三倍的時間才能改變他們想法,我不是叫你選擇不溝 通,而是說你要有長期抗戰的準備,溝通的時候也要很有技巧,就像打最終BOSS一樣 ,當你還沒有強大到可以跟BOSS面對面你一拳我一全互尻還不落下風的話,就要有技 巧地應付他,用一堆小招小道具戳他,給他加狀態,利用地形掩護,甚至找隊友幫忙( 但是注意不要拉到豬隊友),之類的慢慢把BOSS磨到死,你可以請版上推薦一些走在模 糊地帶的優秀作品,讓你父母知道ACG的深度廣度,看到一些有利於ACG正面觀感的新 聞就拿給他們看,既然自己口中說的他們聽不下去,那麼引用別人說的總可以吧?再給 他們看正面新聞的同時,又時不時偶然表現出對某些垃圾作品的厭惡,讓他們以為你跟 他們是站在一邊的(先讓他們知道ACG作品有好有壞,然後你表現出你都看有深度的那 邊),諸如此類的,方法可以自己想也可以問問版上意見 2成績的部分,因為你沒有特別提到所以我只能以我自己的經驗猜測,你父母禁止的原 因會不會跟他們對你的成績不夠滿意有關?這個部分就要靠你自己努力了,如果你的 成績夠好,對父母陳述自己意見才會更有底氣,我成績都這麼好了,休息時看些輕鬆 作品有何不可??當然啦,每個人的天分不同,如果你無論如何都沒有念書跟考試的 才能也不要緊,拉雜魚墊背也是一種方法,跟你父母一起看新聞的時候可以說說,你 看那些上新聞的8+9廢物也沒有沉迷ACG啦,他們成天打架吸毒鬧事不回家有比較好嗎 ?(我沒有說所有8+9都是廢物的意思),好歹我假日都乖乖宅在家裡之類的。不過這些 小招小道具效果有限就是了,也可能完全沒效果甚至產生反效果燒到自己,最終、提 升自己成績會是說服父母比較有效率的方式,打BOSS等級低只能遠遠丟道具還是撐高 等級直接用揍的哪個比較痛? 3.拿他們錢去買這就沒啥好說啦,你成績不夠好還拿他們辛苦賺的錢去買他們討厭的東 西,他們燒你書剛好而已,這很現實,不然你自己打工賺錢買?但如果父母不給打工 就沒辦法了,不過現在資訊發達其實有蠻多不花錢看宅物的方式,雖然不推薦網路上 找盜版,但非常時期只能用非常辦法,而且網路上翻譯的東西質量參差不齊,你能 自立前只能將就點 其實我經歷跟你滿像的,只是他們不是用燒得而是拿去舊書攤以吐血價格讓他們收, 我自己高中的時候是勤跑漫畫店跟店員混熟之後,請他們借置物櫃放自己敗家物啦, 不過這種作法有極限就是了,櫃子能放的空間有限阿,後來開始在網咖上找到盜版來 看,然後漸漸進化,因為不可能整天泡網咖,所以也有一陣子就把txt文檔抓下來放在 NDS+R4卡上看(打工錢買的),之後改用智慧型手機,在這段時間也漸漸改變我父母的 想法,現在他們已經不介意我看什麼作品了(也許是懶得吐槽了?)想起來還真久,那時 候為了改變他們想法真的無所不用其極,各種花招盡出,不知不覺也20年也過去了.... 如果你能為你的興趣孜孜不倦努力奮戰長達十年以上,時間會解決一切問題 文學少女講了很多西方名著,當作入門不錯,我爸愛喝酒所以推薦他看過王牌酒保, 橫山光輝的歷史漫畫也很好用,就說考試教科書字太多很難吸收,看這個背很快之類 的,暫時想到這些,網友推文也推薦一些看看? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.148.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1491342460.A.FD7.html

04/05 05:55, , 1F
推R4卡 我還以為這邊沒有人用過說QQ
※ 編輯: nihau (118.160.148.73), 04/05/2017 06:19:16

04/05 06:21, , 2F
結果NDS拿來看小說的時間遠超過玩遊戲XD

04/05 06:23, , 3F
經濟不獨立註定受制於父母啊

04/05 06:24, , 4F
17歲根本沒有本錢和父母叫戰。

04/05 06:25, , 5F
今天把輕小說換成其他東西,只要錢是出自於他們口袋,他們

04/05 06:26, , 6F
一樣敢燒敢砸,這是很現實的事情。

04/05 06:59, , 7F
看看八卦討論串:「不念書還打電動」 高材生殺父遭聲押

04/05 07:04, , 8F
第二個總結很難定論

04/05 07:11, , 9F
推文學少女,可以書找書

04/05 13:30, , 10F
橫山剛昌?我還以為是青山光輝呢

04/05 16:00, , 11F
天啊我記錯了!?是橫山光輝才對<囧>
※ 編輯: nihau (118.160.148.73), 04/05/2017 16:01:08