[閒聊]你的名字 中毒已回收

看板C_Chat作者 (benjy)時間7年前 (2016/10/22 18:15), 7年前編輯推噓29(29032)
留言61則, 29人參與, 最新討論串1/1
在還沒看電影,只看了漫畫時就默默被這對給萌上,看了電影後更無法自拔了。 因為愛著瀧和三葉這對,所以就將故事中一些設定及時間軸仔細的看過好多遍,並整理討 論。雖然已經有不少人做了,不過對於我來說,在製作這些的過程中,能看著瀧和三葉本 身就是種享受,希望能分享給大家,於是決定還是來不要臉的po一下。另外,因為全都是 個人的心得,也不代表導演所表達的完全就是我說的這樣,所以不用太在意,看看就好。 寫的目的,主要還是因為太愛他們無法解脫啊!!! 以下會有大量的雷,還請沒看過的迴避一下,趕快去看完再來跟我一起中毒: ----------------------------請先去看電影或漫畫再來------------------------ 討論的內容主要針對電影中的設定為準: 雖然漫畫基本上也都照著走,不過有些些些地方我發現對不太上,像是他們交換的日期 (也或許只是我誤會了,但我想這部分不影響劇情)及爸爸的設定等等。為了方便統一, 還是以新海誠導的電影討論。 畫時間軸之前,我先整理一下個人認為的故事設定。 ---設定說明開始--- 1.宮水神社及糸守町: 我想整個故事最關鍵的設定就是這個奇妙的家族及地區了。兩位主角故事會發生的最根本 原因就是糸守町的宮水神社了。 有幾個地方值得注意: (1)糸守町的地理環境 糸守町,基本上就是故事中那顆隕石1200年前(也就是上一次)來到地球時所打出來的 大坑。 (2)宮水神社 故事中宮水神社的本體,似乎也是在某個隕石碎片打出來的坑的正中央,被稱為「黃 泉之下」(或「那個世界」、「隱世」)。瀧去找三葉,喝下三葉留下的口嚼酒後倒下 的前一刻看到一副壁畫,上面正是那顆流星分裂成兩半的預言圖。 (3)口嚼酒 用三葉唾液釀成的米酒,也是最早的酒,更是三葉的半身,讓糸守町能夠被救回來的 關鍵之一。 (4)儀式 奶奶帶三葉(實際上當時是瀧)及四葉去山上,將宮水家神使最重要的半身獻給神明, 放在宮水神社本體-九泉之下的儀式。儀式的本因不明。 (5)繭五郎的大火 故事中奶奶一直講的繭五郎的大火,將祭儀的存在的原因隨著大火帶走。 (6)宮水神社歷代神使的能力: 宮水家歷代神使繼承人都有與人交換靈魂的能力,只是交換過後就會忘記。 插個話:雖然他們一直說是夢,但是由故事來看,應該是實際發生的「靈魂出竅」, 只是發生過後都會被忘記,所以像是做夢。這等等再說。而為什麼會忘記,我猜一來 可能就是「新海大神」不希望人民擁有太逆天的能力,交換靈魂、改變過去這種事發 生後還是忘掉的好,二來如果能記得的話男女主角才會上演忘記名字,但心裡卻記得 那種想念的感覺,早上起來莫名流淚的那種悲從中來羅曼蒂克的劇情。這部也不會叫 「你的名字。」了。 (7)結(musubi): 時間的流動的體現,匯聚、扭曲、纏繞、斷裂又再次連結(電影院的敘述好像有插,不 過意思差不多)。 (8)分身之時/逢魔之時/黃昏之時/不識彼之時: 非人之物會出現的時刻。 以上七點,其實一個個寫下來整個故事的概念及設定就很明顯了。 1200年前,彗星撞上糸守町,從此宮水家的人民便受到彗星的啟發、神民的指示,明白 1200年後,也就是2013年,彗星會再次撞向糸守町。因此宮水家的神使,在某隕石坑正中 央建造了神社本體宮奉神明,神社本體內的壁畫便是糸守町未來要面對最大的威脅,彗星 撞擊帶來的悲劇。因此宮水神社、神使存在的最大使命-便是解救未來被隕石奪走生命的 糸守町村民。 解救的方式主要包含兩個部分:「傳達」及「招喚」。 「傳達」指的就是宮水家世世代代神使都有的能力-靈魂交換。至於為什麼是瀧,可能就 是命運吧(攤手)!應該不限定男女,年齡不要太老很快就掛就好。嘛~這不重要。重要的 是,有這個能力,才能有機會將糸守町的存在透過靈魂交換讓外界知道,並且將隕石會落 在糸守町的訊息發出,好讓人有機會來改變過去,所以,還是需要有第二個部分。 第二個部分就是「招喚」。奶奶說「要回到這個世界,就要將最重要的東西獻給神。」為 什麼要回到這個世界?正是因為糸守町被彗星帶入黃泉,需要與神使交換過靈魂的人來 神社本體,喝下神使的口嚼酒,招喚回神使的靈魂,讓時光倒轉,再依靠分身之時來交 流,從而改變糸守町被彗星擊中消滅的命運。也許繭五郎的大火沒發生的話,奶奶會知道 這儀式的真正意義,整個彗星事件處理起來也會簡單很多。(但究竟關於彗星的事件有記 載多少,我就想不透了。若是都知道未來會有彗星撞糸守,糸守町人幹嘛不早點搬家就好 了呢?以前的人民應該更相信神使說的話吧!!!???不過算惹,不知道才好看嘛~)但是!就是 無法保證古籍的保存,典故的完整流傳,還是要有一些彌補方案,因此才有了這個意義不 明的儀式。目的就是讓糸守町的神使,留有一絲機會能夠回到原本的世界,拯救整個糸守 。 瀧和三葉,應該就是在這樣的設定下「結」在一起的。包括一開頭,隕石落下的前一天, 三葉跑去找瀧時給瀧的髮帶一樣,雖然中間有過分離斷裂,但是最終還是連結在一起。 2.瀧和三葉的交換靈魂: 雖然整個故事都一直在說瀧和三葉在夢中交換身體,但是比照一下他們交換的時間,他們 是真的交換,瀧和三葉也從身旁的人確認到交換的事實。因此「作夢」比較像是「靈魂交 換狀態」的一種說法。交換過後的記憶會消失,用作夢的說法就變成夢醒後不記得夢中的 事情。 有以下三個結論: (1)身體無穿越 不論是三葉還是瀧,穿越時間的都只有他們的靈魂,而身體都跟他們各自周遭的人在 同一個時空。 (2)靈魂穿越時空但經歷總時數不減 舉例來說,三葉在2013年9月4日晚上睡一覺起床後第一次穿越,跑到2016年9月5日的 瀧的身體裡,也經歷了一整天的時間,晚上睡著後不知哪個時間點又回到自己身體裡 ,以本人三葉的身體起床迎接2013年9月6日。而並非在2013年9月4日到9月5日的夢中 ,跑去瀧的身體裡玩了一遭後回到自己身體裡面對9月5日的早晨。 (3)穿越期間時間重疊 承上兩點,基本上可以把他們開始交換生體的一個月間(9月5日到10月2日)完全重疊起 來看。除了年份不一樣,但基本上是「同步」的。三葉在瀧身體的時候,瀧在三葉身體 裡。這點可以從他們手機的紀錄確實看到。三葉在瀧的身體裡的日期有完整的紀錄(瀧 去找三葉,在隕石坑前說三葉明明有留下紀錄的時候,打開手機查看紀錄消失之前可 以看到所有日期)。三葉手機的到是沒有那麼完整,只有看到前四次瀧在手機上記錄的 「ド田舎生活1~4」,日期與三葉的一樣。 按他們說的話可以發現,他們沒有注意到兩人處在不同年份。例如去爬山那天瀧早上 抓奶後穿了制服出去被四葉說「制服?」,應該是按他原本生活的年份是假日才這穿的 吧!?還有三葉最後一次穿越時留下的MEMO說,約會完應該有流星可以看,也代表了她 以為兩人在同一時空下。(我一直在想,會有人只看日期不看星期幾嗎?不過又是嘛~這 樣才有戲嘛~)因此可以想到,兩人雖然年份不同,但是交換「同時(一起對調)」發生 並且「月、日」有對到。 插個話:關於這點我困擾了蠻久的,重看過N遍(別問我怎麼重看的),漫畫也看了N遍 ,記錄了兩人每次發生交換過時的日期及發生的事,總是有奇怪的地方。漫畫裡有確 實的畫到兩人初次交換的日期,是不一樣的。實際上電影裡初次交換日期也沒有說的 很清楚。三葉是先看到瀧在她本子上的「你是誰?」後,才穿越到瀧的身體裡,睡前 想到那句你是誰,寫下「三葉」。但是,在這我以為的第一次交換前,剛看到你是誰 字樣之後,三葉其實在跟沙耶香和TESSIE吃午飯時有說道,最近一直夢到自己變成人 別人的夢。或許第一次到底是何時交換的也不重要吧。至少按照後來手機中的紀錄, 兩人的交換月份日期相同。 說那麼多不如看看兩人交換日期比對圖: (圖一) http://imgur.com/a/so27c (圖二) http://imgur.com/a/p64lP (圖三) http://imgur.com/a/yq9tq 上述的結果都說明了,奶奶說的「作夢」與其說是作夢,不如說是「靈魂交換」的這個狀 態。在去獻半身的那次,奶奶也對其實是瀧的三葉說,「三葉,你在作夢吧!?」應該就是 指處在兩人靈魂交換的狀態。 ---設定說明終了--- 我按著這個想法畫了時間軸:(看不懂不要扁我) http://imgur.com/a/dqj0L 簡單來說,就是宮水家的女巫有神力能夠拯救遭彗星毀滅的糸守町,因此一連串的交換事 件發生。而這兩位處在青春期階段最容易喜歡上異性階段的少男少女,順利的愛上對方, 並且開始想要尋找對方。只是開始找後發現為時已晚,糸守町已經被炸成一個大坑2.0, 三葉也去了那個世界。而瀧,也完成了宮水神使寄託者的使命,前來拯救糸(三)守(葉), 最後憑著滿滿的愛,成功的將三葉通過自己的身體帶回這個世界。可惜,這一切兩人都無 法記得,只有心頭上說不出來卻又放不下的空洞,總覺得生活中少了那個誰,卻又不知道 在找尋的是什麼。(搞得自己男女朋友都不想交,當了2X年的單身魯蛇(誤)。)幸好最後「 新海大大」終於想開,認為男女主角的緣分是「結」,匯聚、扭曲、纏繞、斷裂卻又再次 連結,給了他們一個找到彼此的機會,以及面對自己內心的勇氣,哭著相認。 (我自己是不特別傾向世界線的解釋方法,基本上那是命運石之門那裏的概念,世界線、 時間收束什麼的也不可能去解釋、描述,而且有點離題了。所以我覺得其實這裡就是很單 純的可以靠「神明的力量」來改變過去。) 最後一點帶著少女心的小心得。 雖然覺得在交換過程中不確認日期,不交換LINE來實際聊個天有點瞎,不過畢竟這整個過 程有點太奇幻,不這樣演也沒有驚訝地小情緒可以享受,就勉強原諒他們吧!而且,看到 瀧不顧困難,就算只憑著腦中印象也要畫出圖找到三葉的決心,以及好好的帶著三年前三 葉留下的髮帶的執念,還有義無反顧獨自跑進深山不管強風暴雨的衝擊也要尋找三葉的勇 氣,並且有著完全不覺得噁心的喝下三葉的口(唾)嚼(液)酒(水)的心思,最後是再次變成 三葉哭著還是要揉奶子的堅持……這一切都讓人感到無比的感動。只能感嘆著愛情的力量 啊!!!!唉唉~只能說是命運對吧!女生對「命運的牽絆」這種的最沒有抵抗力惹! 在看的過程中一直覺得這故事還有一個小設定:夢中的事物雖然不記得,但是不是忘記, 而是想不起來。 這樣講有點廢話,但我想說的是,奶奶在看到瀧的三葉時有說,妳不是三葉吧!因此而想 起自己過去也曾有過交換靈魂的經驗,就說明了其實再次碰到類似的事情時是會有印象的 。瀧在聽到拉麵店老闆娘說到糸守町這個詞後,也立刻想起糸守町的名字。還有最後兩人 相認,他們明明不記得對方的名字、長相,甚至不知道自己在追尋什麼,但是當真正見到 對方的時候,還是想起來了,身體還比腦子記得清楚,在反應過來之前內牛滿面。或許在 下一秒,兩個人互相講出名字之後,也會想起「啊!這個人跟我交換過靈魂啊!」的感覺, 儘管詳細內容想不起來。而交換靈魂後的事情,可能在再次看到、聽到的時候會有印象也 說不定…… 於是,秉著這樣的想法,帶著太想知道之後怎麼了的心情,我把腦補稍微具體化了一下。 另外也推薦一下漫畫版,畫風很不錯,還有多了一些些電影中沒有的小小細節,可以在看 完電影後心靈無比空虛時得到一些慰藉。 謝謝大家看我打這麼多廢話。附上幾張「腦補具體化」。 p1 http://imgur.com/a/iwEGY p2 http://imgur.com/a/CaOXQ p3(自己越看越丟臉) http://imgur.com/a/Z5li6 p4 http://imgur.com/a/onWbS p5(其實我只是想畫這而已) http://imgur.com/a/qzHjC 單獨一張正常點的 http://imgur.com/a/ENFZu 瀧和三葉最高!!!!!!!!!!!!!!!好想再看個N遍啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.199.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1477131303.A.562.html

10/22 18:17, , 1F
其實我覺得奶奶說的很有深意 事實上兩人交換身體時就真

10/22 18:17, , 2F
的和做夢的情形差不多 不確定下次交換(做夢)的時候

10/22 18:17, , 3F
無法記清楚交換(做夢)時的記憶

10/22 18:19, , 4F
是說三葉有在用Line嗎? 2013年Line流行了沒阿

10/22 18:20, , 5F
繭五郎大火不是就是指彗星嗎?

10/22 18:21, , 6F
日本不清楚 台灣已經流行了

10/22 18:22, , 7F
大火跟慧星是兩件事喔 慧星撞了三次 大火只有一次

10/22 18:24, , 8F
2013年是大坑3.0了 第一個坑好像是神體那邊
繭五郎大火是兩件事啊!大火的主要影響就是讓宮水神社的祭典儀式意義不明。 彗星的話應該只有1200年前跟2013年兩次吧! ※ 編輯: benjy0218 (101.8.240.226), 10/22/2016 18:26:25

10/22 18:25, , 9F
前面有人發過一篇從各種周邊收集的設定了 忘了是哪篇

10/22 18:26, , 10F
是「糸」守吧...

10/22 18:26, , 11F
樓上一提我現在才注意到原文打錯字了XD "糸"守
等等有空改,感恩

10/22 18:27, , 12F
糸有絲線的意思 跟他們邊的繩應該是有關係的
※ 編輯: benjy0218 (101.8.240.226), 10/22/2016 18:28:30

10/22 18:28, , 13F
沒喔 放酒的御神體那邊也是隕石坑 可以去隔壁movie板

10/22 18:28, , 14F
看文章 #1O2BC6-r
我有注意到那是隕石坑,只是不知道是哪次的。以為是跟糸守那個同一次。 ※ 編輯: benjy0218 (101.8.240.226), 10/22/2016 18:30:08

10/22 18:29, , 15F

10/22 18:30, , 16F
啊 就是movie板那篇

10/22 18:30, , 17F
那邊隕石坑真多 彗星每次經過都固定要留個坑逆

10/22 18:31, , 18F
地下有奇怪的磁場吧 糸守好像有產鐵

10/22 18:31, , 19F
1.0是御神體 2.0是湖 3.0就2013的另一個湖

10/22 18:32, , 20F
就衰小啊XD 而且知道每次來都會出事 所以巫女族有靈魂交換

10/22 18:32, , 21F
能力 用來拯救村民QQ
被打那麼多次還敢住!他們也太敢! ※ 編輯: benjy0218 (101.8.240.226), 10/22/2016 18:37:14

10/22 18:37, , 22F
movie版的那篇 我有看你畫的圖 超棒

10/22 18:38, , 23F
因為每次的間隔太久了XD 想說還早啦

10/22 18:42, , 24F
1200年一次 還好啦ww

10/22 18:43, , 25F
我記得新聞報紙有報導彗星碎片有含鐵

10/22 18:45, , 26F
推,今天看完到現在心中感動的漣漪還在蕩漾

10/22 18:46, , 27F
我的感覺是以前人遷徙不像現在一樣容易 謀生技能都綁死

10/22 18:46, , 28F
在土地上 換個地方根本不知道怎麼活

10/22 18:47, , 29F
只是這能力還挺講求運氣的…這次是剛好遇到瀧 又剛好愛丟卡

10/22 18:47, , 30F
慘死 所以才會去救 要是被換的人沒互相愛上對方就QQ了XD
真的!這能力跟方法不太保障啊!他們怎麼能確定對方會來救。那不是容易輕鬆的事。 不過話說回來,我好想看他們喜歡上彼此的細節。他們應該成為對方某個不能取代的存在了,只有對方知道的秘密有了太多,也能互相體會理解。可惜電影太趕,漫畫有稍微多一些,不過還是不夠啦!!聽說小說也有一些描寫,不知道有多少。

10/22 18:48, , 31F
換到語言不通的外國人也…(X

10/22 18:49, , 32F
還好三葉有先跟神許願要東京的帥哥(x
對啊XD

10/22 18:55, , 33F
超仔細啊推
※ 編輯: benjy0218 (101.8.240.226), 10/22/2016 19:00:50 ※ 編輯: benjy0218 (101.8.240.226), 10/22/2016 19:08:28

10/22 19:13, , 34F
跟我腦補的一樣 比起前面 瀧更喜歡從後面來(咦

10/22 19:16, , 35F
三葉我老婆!!!

10/22 19:17, , 36F
已經決定再去電影院多刷幾次後 再慢慢補漫畫和小說 這樣可

10/22 19:17, , 37F
沈浸在這部裡久一點XD

10/22 19:17, , 38F

10/22 19:18, , 39F
一次補完實在容易有不滿足的感覺

10/22 19:29, , 40F
我覺得四葉比較好

10/22 19:40, , 41F
我想看小說QQ

10/22 20:01, , 42F
下次的隕石4.0是3213年喔

10/22 20:16, , 43F
說實在 就算是情侶 現實中真的有人敢喝對方放了3年的

10/22 20:16, , 44F
口嚼酒嗎...

10/22 20:27, , 45F
如果真的不是寫日記而是用通話會出現三葉跑去見瀧那時

10/22 20:27, , 46F
候因為時空交錯不認識對方的情況吧? 不過瀧打應該就

10/22 20:27, , 47F
沒問題XDD

10/22 20:27, , 48F
感謝補充 你寫得好詳細!

10/22 20:29, , 49F
那時不是敢不敢喝的問題 是只能喝了 人命關天啊
真的是被瀧感動的不要不要的!我在看的時候就覺得他太有心了吧!在他只是單純想見到三

10/22 21:31, , 50F
奧寺前輩也是看出這點才讓約會結束
就是超想看不知不覺愛上的心境變化! ※ 編輯: benjy0218 (101.8.240.226), 10/22/2016 21:47:14

10/22 22:00, , 51F
推仔細整理 (′・ω・`)

10/22 22:02, , 52F
這種高超的日常心境轉移真的讓人欲罷不能

10/22 22:39, , 53F
其實我覺得用沒注意到日期是很正常的事,iPhone的鎖定

10/22 22:40, , 54F
畫面不會出現年分,進去後會看到年分的地方也少之又少

10/22 22:41, , 55F
應該沒有人會沒事去看今天是哪一年吧
※ 編輯: benjy0218 (111.249.31.175), 10/23/2016 00:20:34

10/23 00:19, , 56F
你需要小說這帖解藥
※ 編輯: benjy0218 (111.249.31.175), 10/23/2016 00:24:27

10/23 00:24, , 57F
原po是一頭乳牛
※ 編輯: benjy0218 (1.163.199.187), 10/23/2016 00:26:03 ※ 編輯: benjy0218 (1.163.199.187), 10/23/2016 00:27:14 ※ 編輯: benjy0218 (1.163.199.187), 10/23/2016 00:38:27

10/23 04:03, , 58F
兩人拿同款哀鳳 差三年XD
聽說三葉是5,瀧是6,雖然看不出來... ※ 編輯: benjy0218 (180.204.87.209), 10/23/2016 07:55:15

10/23 23:06, , 59F
詳細

10/23 23:16, , 60F

10/25 04:24, , 61F
分析超猛耶 最後的畫也很讚