[閒聊] 市場鐵好想賺大錢已回收

看板C_Chat作者 (紫蘇)時間7年前 (2016/08/13 14:41), 7年前編輯推噓9(9011)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
防雷頁 老實說我也沒想到我會想講這部,因為這部作品對我來說真的很微妙, 喜歡是挺喜歡的,但一來很難推坑,二來台版漫畫出到第三集就沒出了, 日版已經出到11集了說。 市場鐵好想賺大錢,第一次接觸這部漫畫是在三、四年前, 沒有特別被戳到什麼點,本來還以為是輕小說改編漫畫(名字有夠長的) 然後去年底赫然發現原來這部漫畫還有在連載(笑) 所以偶然又重新接觸,重看了幾次之後發現... 這部漫畫前面的節奏真的很差! 不只是差而已,還看不到什麼特別吸引人的特點(主角的金色左眼還讓人感到煩躁)。 不過作為裏サンデー總得票數(網路)排名前段班的作品, 應該還是有什麼可取之處,於是抱著這樣的想法看下去... 梧桐柾木,師承自若木民喜,市場鐵作為第一部長篇連載漫畫, 一開始還真不難感覺作者還在構思劇情核心,前段故事也都處於流水帳的形式, 比較像是「收夥伴、還負債」的展開,儘管是市場與霸我的上市對決, 故事劇情也都是想的到的情況。 比較沒想到的大概就是諾曼的跳槽(這邊我真的不太認同諾曼心境上轉變的合理性)。 又繼續看下去,「喔喔,出現了校園故事一定要有的反派,裏學生會。」 「喔喔,好像在學園祭的時候搞些什麼很厲害的事件。」 「啊,還是被朝政鋼處理掉啦!」「裏學生會(笑)」 然後朝政鋼就在一次的不信任決議中被弄掉學生會長地位了... 啥?這什麼展開?不是說爆笑喜劇嗎?! 當時熟肉差不多翻到這邊,所以又回去重看一次, 原來是政治人物最常使用的利用檯面上的大動作掩飾檯面下的小手段。 之後劇情深度一下子就拉了開來,隨著故事劇情的展開, 作者節奏的掌握也越來越好了(還有封面和畫風也越來越美型)。 找了生肉來看,後面的故事發展越來越引人入勝, 主角方和反派方有來有往的,拉票、挖牆腳等,劇情也挺精彩。 每個人物都有信念,主角方也有挫折與成長,人物的形象越來越豐滿; 起初覺得做為學園漫畫,裡面的人居然不念書、不談戀愛很奇怪, 後面覺得幸好,作者沒有花篇幅去畫無意義的念書回、泳裝回、溫泉回等, 不然簡直拖累後面明快的節奏和劇情的深度。 喜歡的點: ‧沒有什麼戀愛要素(讓我可以更專注在劇情上) ‧沒有無意義的賣萌要素(明明女角很多,女主角還是巨乳黑長直) ‧以我這種沒什麼接觸過政治經濟理論的讀者來說,裡面講的東西還挺好懂的 ‧故事劇情討論議題蠻廣的 ‧角色不會突然掉智商,儘管是第90話的文戲,作者描寫起來也是有來有往蠻精彩的 ‧人物有骨有肉,主角有所成長 不喜歡的點: ‧沒有什麼戀愛要素(我想看嬌羞的鋼...) ‧沒有無意義的賣萌要素(明明是巨乳黑長直居然從頭到尾都是那套制服?!連長大版也穿制服) ‧有很多數據設定感覺不夠嚴謹,例如,基斯喊出8萬基本保障到底是以什麼為根據? ‧前面節奏掌握太差,太過慢熱很容易就棄坑 ‧王道路線,總覺得政治經濟應該要再更黑一點,裡面登場的人都太正派了 比較想知道的是,對於政治經濟有一定了解的讀者不知道對這部的評價如何? 大家覺得呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.100.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1471070482.A.D2E.html

08/13 14:43, , 1F
好看啊

08/13 14:43, , 2F
我好久以前在版上貼過,那時候都還沒代理,日版出到4

08/13 14:44, , 3F
很多人說前面不怎麼樣,但前面只是鐵初試啼聲的橋段

08/13 14:44, , 4F
事實上我很喜歡第一個委託人,那個餐廳和女服務生的組合。
有有~我本來還以為這部沒什麼人討論,因為搜尋之前的文章都沒有,原來是很久之前前輩有PO過文,只是被洗掉。

08/13 14:44, , 5F
我覺得不錯,有內容不是純賣角色

08/13 14:46, , 6F
等到追上最新進度,把後面的市場和開場的他相比你會真的

08/13 14:46, , 7F
有他成長的實感 XD
真的!90話的市場真的成長很多,而且最後還擺出第二話鋼的霸氣動作XD

08/13 14:46, , 8F
鋼超大
長大版的印度蘿也蠻可觀的,長大版的市場有點醜....男生方我覺得長大版的九龍比較帥。 ※ 編輯: Shisonin (218.166.100.97), 08/13/2016 14:52:43

08/13 14:51, , 9F
真的蠻好看的XD

08/13 14:54, , 10F
只是資本主義社會主義那邊的價值對立處理的不是很深入

08/13 14:54, , 11F
,沒專業人士的話還可以忽略,可是有金融妖精這麼個專

08/13 14:54, , 12F
業角色在,也太容易動搖......

08/13 14:55, , 13F
妖精的的問題不是專業,他的問題本來就是心理素質和心病

08/13 14:55, , 14F
吧 XDD 所以主角還要把她撿回來幫她建立自信

08/13 14:59, , 15F
這部喜歡,但的確慢熱

08/13 15:03, , 16F
我還挺想收漫畫的 但台版斷了...

08/13 15:21, , 17F
印象中,作者是不是有和政經背景的哥哥討論劇情?

08/13 17:13, , 18F
有點慢熱,後期進步不少

08/14 06:08, , 19F
有再追推一個

08/14 11:10, , 20F
九龍君~