[心得] 灰與幻想(略) 動1~7+小1~6+α已回收

看板C_Chat作者 (Big Choice)時間8年前 (2016/02/23 00:08), 8年前編輯推噓25(25028)
留言53則, 24人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
★ 超長冗文,內有動畫雷、小說雷、作者雷,總之通篇都是雷 ★ 原PO不是肥宅,對美少女無感。有許多非主流觀點、我流解釋及暴言, 無法接受者請先左鍵,感激不盡。 ★ 莫古索是我的,誰都不能跟我搶, 誰、都、不、能(粗喘)。 好讀網頁版: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1456157321.A.471.html ------------------------------------------------------------- http://i.imgur.com/puzB2v3.jpg
「久等了,這是哈爾加點的豚燒拉麵。」 莫古索拿慣巨劍的雙掌穩穩端著四大碗麵上桌。 要說天底下有哪個男人跟圍裙這麼搭的話,大概也就只有他了吧。 哈爾希洛不禁分神盯著莫古索胸前那隻熊型刺繡。 之前夢兒和席赫露在市集上挑圍裙可挑久的了。 「抱歉,大家今天一整天都陪著我試味道......」 「別這麼見外啊,前陣子半獸人攻略戰拿到的賞金都夠我們一個月不出門了。 何況是你難得提出的要求,加上每一碗的味道比攤販賣的好吃上不知多少倍。」 和剛來到格林姆迦爾、每餐都得一卡帕兩卡帕斤斤計較的日子相比, 現在擺滿一桌的食物真是難以想像的奢侈啊。 「要本大爺我這半獸人殺手一個月不出門是不可能的! 不過既然你是我的Buddy、同時也是未來拉麵小舖的重要合夥人, 這份榮耀你就乖乖收下吧。」藍德拿著筷子咻、咻擺出憤怒擊的架式。 「嗯~ 第一點和第二點姑且不說,莫古索可是我們隊伍裡的掌廚, 要是沒有你的話,夢兒的日子不知道會多麼難過。 這點小事完全不用跟我們客氣吶~」夢兒接過她的雞汁拉麵。 話說,原來夢兒是這麼能吃的嗎? 這都已經是第二碗了。 「我們也需要點閒暇來消化緊繃的神經,之後的事情還很長, 不管是找新的狩獵場的事,還是莫古索想開店的事。」 馬納多一如既往很仔細地在觀察大家。不過倘若莫古索真的去開店的話, 隊上就少一個tank了。哈爾希洛想著也許之後再問問馬納多的打算。 「啊啊啊,馬納多的話看在他是大爺我的專用補瓶我就不計較了, 但是妳這個貧乳,最近越來越囂張了喔。 對擁有輝煌戰績的大爺我,妳還有什麼不滿嗎? 還有我說妳啊,也太會吃了吧。 但妳不管吃再多,營養都不會跑到胸部上的喔?」 藍德,可以的話真希望他至少別在飯桌上提起胸部的話題。 「每天都對著那般沒創意的詞彙,就算是夢兒也有些免疫力了喔,再說呢,」 夢兒得意地挺身, 「夢兒最近從菊野那裡學到很多專門整治向藍德你這樣的人的招數!」 菊野? 是荒野天使隊副隊長的那位? 哈爾希洛對夢兒提到的人名感到訝異。 或該說,他其實對組隊時間外的隊友們,各自的社交圈一點概念都沒有。 不曉得女生們那裡的情況,但以他來說, 戰鬥完總會和其他人保持能容納沉默的空氣那樣的距離。 可在他記憶的某一處又殘留有眾人一起去雪莉酒館暢飲的酣熱感。 思及此,有股涼意劃過他心頭。不應該是這樣的。 但他也無法清晰描述該有的模樣。 夢兒瞇起眼,上上下下打量藍德,「哼哼,藍德,你多久沒有長高了呢?」 「幹、幹嘛?!人身攻擊是禁止事項! 而且我還在成長期,每天都在長高, 馬上就會超過莫古索、變成如同本大爺心胸一般頂天立地的男子漢!」 「是嗎? 那可說不定喔? 聽菊野說,男孩子的身高,是最能反映內在的鏡子喔? 不論是你的心胸,還是--」她用左手拇指和食指隔空度量著,夾出一個大小, 「那裡的大小喔?」 噗--。我連忙擦掉濺出嘴邊的湯汁,眼角偷瞄了一眼梅莉。 幸好,她正全神貫注盯著自己碗裡的蝦子,什麼都沒看到。 連馬納多都忍不住嗆到咳了幾下。 「妳妳妳妳、妳在說什麼?! 妳說的可是本大爺的--的--」 藍德大力喘氣,醬紅色從他脖子一路衝上他的腦門。 「要夢兒說幾次都可以喔,所謂的『高度』這件事情, 男孩子們都很注意的吧? 就夢兒來看嘛--」 「等、等一下啦夢兒,在這裡說這種事情什麼的...」 席赫露紅著臉抓住夢兒的肩膀搖晃。 「咦? 不行嗎? 夢兒以為這是大家都司空見慣的話題。」 不不不不不,妳一定有哪裡搞錯了。 「妳,妳倒是講清楚哪裡看習慣了啊? 難道、妳有看過什麼嗎?」 支吾不斷的藍德指著夢兒,手指藏不住動搖地顫抖。 「就說了,是高度啊--」 「停! STOP! 到此為止! 本大爺原諒妳對我做出的各種踰矩, 但但但高度什麼的,妳可沒見識過吧? 況且還有個哈爾希洛墊底啊。」 「啥? 我明明就比你高三公分吧? 不,我是指身高,不對,我們一直在講的都是身高啊, 妳應該是指身高吧--喔啊啊啊!!!!!!」 明明誰也沒有仔細看過--不,這不是重點。這不就是固定的套路嗎! 我受夠了啊!! 等等,梅莉今天太過安靜了,換做平常的她早就制止大家。 我從來沒這麼期待過她冰冷的視線,但這時候看我也不太好,心臟會承受不了。 只見梅莉一語不發埋頭吃著拉麵...那表情,莫非是覺得很好吃嗎? 莫古索的菜是真的很好吃沒錯,但還沒到那種程度......吧。 我是在嫉妒嗎? 莫古索也說過他很仰慕梅莉,果然莫古索還是去開店吧, 再繼續待著實在太危險了,沒錯。 「如果這麼說的話,那麼努力擔起了隊長職責的哈爾希洛, 肯定是一點也不矮的,這點大家都有目共睹。」 「你在說什麼呀馬納多,我又不是隊長。你不是才是隊長嗎?」 哈爾希洛尷尬地搔著頭,但一迎向馬納多堅定的眼神,他又畏縮地低下頭。 「什麼隊長......我一點都不是當隊長的料啊, 我來當隊長完全不好,一點也不好啊。 我不像馬納多,沒辦法讓隊伍裡總是一片和氣, 也做不到讓新人可以很快地融入大家。 對了...更不用說我還讓莫古索死了......莫古索你死了啊......」 雙手掩蓋住自己的臉,想要隱藏起脆弱、不堪的一面。 但真的忍不住了啊,怎麼可能做到。 拜託你們兩個不要再繼續看著我了。哈爾希洛在心裡呢喃著。 「......我沒有這麼想過,而且在那時候,也只能這麼做。 我很自豪能夠保護大家。」右肩上傳來溫暖而厚實的觸感, 「但我是這麼想的,一個人很難保護所有人。六個人在一起,才是一個隊伍。」 「你們一定會越來越好的,哈爾希洛。偶爾也對大家撒個嬌吧。」 「馬納多,你別說什麼你們啊,你也是我們的重要隊員, 我還有好多想請教馬納多的事,也有很多事情想問莫古索。 吶...馬納多...莫古索......」 掙扎地張開眼,是一片藏青。斑駁的帳篷內頂沒一絲光線, 混著乾草飼料味道的風從沒綁緊的帳篷縫隙吹了進來。 哈爾希洛單臂從草堆上撐起,胡亂抹掉眼角的淚水。 他環視一圈,藍德又整個人睡歪了, 被他兩隻腳壓在身下的庫薩克則整個人蜷縮成一團, 本來就不爽朗的五官皺在一塊,活像做了見鬼的惡夢。 在寂寥野原這裡紮營,晚上容易夢到死人。 這是哈爾希洛從吶沒啥客人的小攤販老闆口中聽說的。 走出帳篷外,天仍是低沉的暗紫,但沒見到紅色的月亮。 哈爾希洛信步沿著基地外的主要幹道走,才往小樹丘的方向走沒兩步, 就看見那個孤零零的身影。好吧,可能只是我自己這麼想而已。 他自嘲地想。本來想就這麼折返,但又顯得像在躲避什麼, 原地猶豫了幾步,決定繼續走向那裡。 「...嗨,你原來也起得這麼早。」哈爾希洛戰戰兢兢地搭話, 而梅莉只是點點頭。她的眼睛似乎有點腫,但天色太暗,可能只是錯覺。 從小丘的方向往驚奇洞穴看,就好像地平線上被誰蓋了一個碗, 渾圓而不自然的巨大隆起。它遮住了早晨的曙光,以至於天總是亮得很慢。 兩個人就這樣沉默地站著吹風站了好久,久到好像再也不會迎來明日的朝陽, 梅莉才小聲地說道:「你怎麼會這麼早起?」 「夢到了一些人......總覺得自己好像睡太多了。」 「...我也是。」之後又是一段很長的寂靜。 「和那個時候相比,我作為一個隊長有成長嗎?...啊, 妳不用回我沒關係,我只是在自言自語。」 哈爾希洛只是抱持疑惑,對他,對這個世界。 但沒有人能夠回答他,能回答的人也不在了。 「我或許從那個時候起,就一點成長也沒有。」梅莉的聲音聽起來很遠、很飄渺。 「我只是跟著你們的腳步,以為自己往前走了一點,結果還是什麼都沒做到。 莫古索也白白死去了。」 「不是這樣的!」發覺自己講太大聲,哈爾希洛深呼吸口氣,壓低聲音繼續說道, 「我覺得,不是這樣的。梅莉幫了我們很多忙, 對我也給了很多建議......我們都只是,力有未逮。」 斟酌再三,哈爾希洛還是決定要說出來, 「而且,莫古索也絕對不會這麼想,他可是莫古索啊。」 梅莉轉頭看著哈爾良久,之後才回過頭。 「嗯。」 不知何時,遠方的巨大傾斜圓頂邊緣,泛起一層亮黃色的光暈。 瞇著眼睛看,就好像黑夜裡有道金黃色的虹。 這就是已然習慣的寂寥野原早晨。 哈爾希洛呼了口氣,看著白煙飄散在漸白的夜空。 「雖然還早了點,我們早餐就去吃基地市集裡的梭爾佐吧。」 ---------------------------------------------------- (以上是原PO的幻想 ˊ__>ˋ) 原PO是跟著動畫第一集開播一路一起跑進度的小觀眾,原本只當作消遣, 但到了第五集時,對這部作品的想法就像滾雪球般,在腦裡越滾越大。 回過神來,已經抱回了1~6日文小說,外加點了Amazon的BD全卷預約。 (唉,每次看著黯淡的預約數中其中一個是自己,就莫名悲從中來。 這數字看著都寂寞...) http://www.nicovideo.jp/watch/sm25197713 開播到現在,歌單裡的OP循環播放次數已經超過500次, 而上面那支MAD我也重看至少超過100次了(天啊這人的生命也太貧乏了吧 不管是出門在家洗衣煮飯打掃運動畫畫念書, 腦袋裡裝的全部都是灰與幻想這部作品, 前一部能讓我如此喪失心神的作品已經是好幾年前了。 由此可見,這般著迷的我翻完第四集原文後, 就誕生出一個瘋子半夜兩點高舉小說反覆猛砸在床鋪上, (還得小心不能太大聲吵醒鄰居) 莫古索,我的莫古索啊!!!!!!!!!!!!!!!!!! 在原PO開始曬對莫古索的熱愛之前,請容我客觀描述莫古索的美好。 『藍德、哈爾、莫古索三個人給你選,你會選誰?』 別說梅莉了,全天底下的女人都會選莫古索,還外加一海票gay。 高壯有身材,體脂量在寒冷的夜裡抱來正暖, 出得廳堂(在前鋒奮勇殺敵)、入得廚房, 敦厚老實不浮誇,體貼溫暖有臂膀, 從他和其他角色的互動、戰鬥時候的舉止來看, 他也絕對不是愚笨的角色。(誰再說他胖或說他憨,我就跟他拚了) 也許小女孩會選擇馬納多當個小情人,順便玩點兩小無猜, 但論及婚姻對象,這是完全沒得商量的。 除了莫古索,全劇中看不到第二個更優的選項。 假如三次元有幾十億分之一的機率,出了一個莫古索, 只怕等著提供卵子的人會從美國舊金山的金門大橋排到台灣的金門砲台。 什麼? 你說索吾馬? 想跟死人搶男人嗎? 算了吧。 回到小說第一集, 那位在路邊等著給人撿回家的,無依無靠的暖男, 天啊!!!!!! 莫古索請讓我把你帶回家吧!!! 別去打仗了,打仗只會死人啊啊啊啊啊啊!!!! 『總覺得,自己喜歡為別人做飯的感覺。至於對方高興與否,就另當別論了。』 from 動畫第三集開頭一分鐘 千萬別這麼說!!! 來我家愛幫我煮幾次飯我都願意, 我也可以煮給你吃啊啊啊啊 (つД<)・゚ (btw,我一定要嚴格訂正,雖然暖男這個詞很流行, 但三次元符合暖男資格的智人種數量應該是屬瀕危動物) 如此美好的莫古索,他的死狀實在太悽慘了。 按照文字描述,整顆頭都是血,在那打凹的頭盔底下, 恐怕連人臉,不,頭顱的形狀都看不出來了吧... 十文字青老師你發便當就算了,這種死法是要虐誰!!! 光想像哈爾他們幫莫古索收屍、拔下頭盔時看到的慘狀, 就讓我雙腳發軟、眼睛一黑快暈過去了。 倘若說貧乳是稀少價值, 那麼在現今二三次元都是くそ男濫大街的情況下, 如此優質男性的價值堪比氪石啊!! 是只有布魯斯偉恩家裡地下倉庫才有的氪石啊!!!!!! http://i.imgur.com/Ab141C3.jpg
モグゾーなんで逝ってしまうん・・・ (這張是用小說白井老師的人設,單以作品調性而言,動畫的女性人設比較適合, 輕小版的實在太"美",不太符合原作帶有的庸俗感。 男性部分則是兩種版本都很棒) (這兩張圖原本是想用動畫官方模擬水彩的方式上色,但試了一整天都不成功, 之後有機會再發上色版的吧Orz) 回到灰與幻想的作品本身。常有人說,這是一部有現實感的作品。 現實感,到底什麼是現實感呢? 難道要上廁所要洗澡、會餓死會凍死會被殺死,這就算現實感嗎? 但加了這些元素,寫得不好也只會變成一部無聊想睡的作品。 所以我個人並不喜歡用這個詞彙來形容作品。 要我說的話,灰與幻想是一部具有"庸俗感"的作品-- 活在其中的人物都擁有庸俗的一面,使其成為具有立體感、透著生命力的作品。 此處指的庸俗,指的是角色都具有平庸的瑕疵。 以各個角色分述(以及我對角色的個人偏見) 哈爾-自卑,探其本質,與自大並無二致,都是自我意識中心的性格。 老實說,雖然我覺得哈爾是個被虐到翻過來的可憐角色, 但大多都是自找的。但他的自卑延伸而來的腳踏實地倒令人激賞, 如果說看見死線的機率很低,那麼只要加大母數多試幾次, 總會有用上場的一天。期待他之後繼續再成長。 ...你以為我會這麼說嗎? 害死莫古索的精蟲上腦頭號戰犯,雖然小說是哈爾主視點, 但哈爾在說服自己參加堡壘討伐戰時,最主要的原因就是巧可。 和莫古索的死一比, 巧克這位只有插畫好看、沒有充足刻劃的角色死亡, 我只覺得非常無感。 而哈爾接下來幾集都把心思放到誤會梅莉與庫薩克的關係, 毫無深刻的反省,個人認為以十文字青老師的調性, 他肯定會再給哈爾吃苦頭,很痛的那種。 梅莉-如我前面所說,選擇莫古索是全天下女人的理性決策, 和感情八竿子打不著。so,我壓根不覺得作者有想寫這CP 純粹就是要虐我這種莫古索粉,給他插枝死旗而已。 至於庫薩克,就更不用說了,如果哪個女人對你好, 就以為對方有意思,這種誤解完全是當事人自己的錯。 『那幹嘛對方要對我這麼好?!』當事人恐怕會這樣哭著問, 原因只有兩個,一個是你還有利用價值, 另個就是對你好,也就是對大家好。庫薩克君,你自己選一個吧。 (當然是後者啦ˊ__>ˋ,拜託,再倒坦的話哈爾真的要上吊了) 而要我來說, 前一次的滅團與這次的莫古索死亡, 都是情境使然。將責任全壓在梅莉身上並不公允。 堡壘戰的死亡有伏筆可循,其一是梅莉剛學到新的魔法, 尚未熟練就投入實戰。其二是魔法有時限, 而一般人卻缺乏確認時間的工具。即便有光印可以確認, 在激烈戰鬥中沒有習慣新魔法的情況下, 真的只能說是劇情要莫古索死,他不得不死。(摔書) 而梅莉的庸俗特質,在於她"完全不會討好任何人"這點, 這是很大膽的作法,因為小說家在塑造角色時, 多少會以讓觀眾喜愛為設定基準。 但十文字青老師沒這麼做, 只能靠插畫家把角色畫的漂亮一點了。就結果來看, 這確實挺有用的。(遠目) 藍德-標準的G8人,又有一張很糟糕的嘴巴。 如果說梅莉是"沒有要討好任何人", 那藍德就是"要激怒所有人" 但他在第二集的表現,以及五、六集對伙伴的關心 (真的有,雖然從哈爾主視點都只有一兩句的戲份) 可以看得出來,他就只是個很G8的傲嬌。 而且他有作者賦予的最高劇情權限:『誠實』 正因為他可以自由惹怒任何人, 在一些難以讓其他角色當黑臉的情況下, 只有他才能做。事實上,對哈爾、對庫薩克, 他的確都這麼做了。 所以,大家快點購入哈爾藍德股吧。(死目) 席赫露-另一個我覺得作者描寫"人"寫的很透徹的角色, 而且只用了一句話。 在第四集中,席赫露認為 『自己會將人分為可以交往與不能交往的類型』 光是這句話,整個角色的實感就出來了。 而且在小說四、五、六集的戰鬥中, 她同時單體牽制、群睡、落雷的精采表現, 絕對是目前隊伍裡的支柱。 而隨著她的戲分增多,以十文字青的個性, 下一個要領便當且造成隊伍重大戰力傷害的, 非席赫露莫屬。 大概是,席赫露終於從馬納多的死亡裡走出來, 才正要開始愛人就被野怪突然陰一箭之類的。 她新學的單次護身影魔法也給我濃厚的死亡flag感... 夢兒-目前除了當隊伍的潤滑劑之外, 這個角色缺乏外在事件去推動她,本身性格也很扁平。 如果席赫露領便當的話,也許會成為她的成長動機? 除了主要角色群外, 整個格林姆迦爾的氛圍設定也能體會各個作者之間不同的人生觀。 有些作者寫的路人,都很友善、互助互愛, 有些則是寫的很沒主見、易受挑撥, 而十文字青老師, 則是將「誰管你死活」這樣的世人人生觀放進來小說中。 從哈爾的主視點來看, 獵戶座的團長筱原可能並不是純粹的好人, 更有可能是個有禮的爛人。 而從讀者視點看, 曉連隊也只是索吾馬為了復活隊友而招來的一大批砲灰。 沒有哪個角色是絕對的正面。 因為有了上面這些細微的關係描寫, 讓我覺得十文字青老師真不愧是個曾經當過街頭歌手、還有個實妹的文學部畢業生。 他寫的人際關係很"寫實",沒有聖人如木的男角色,也沒有一味討好男性觀眾的女角色, 頂多是文字上偶爾賣肉,但在角色性格上他完全不會做出退讓。 是以,個人並不喜歡以"有死人"、"很容易被殺死"來簡化這部作品、 當作它的噱頭招牌,甚至到了厭煩的地步。 有死人的作品多到天邊去了,現實世界每天也都有人在死, 只看這點來選要讀的作品, 那樣的人看格林姆迦爾可能也只看得進其中十分之一不到的樂趣吧。 而關於角色情緒的描寫,過猶不及,筆力的收放是很重要的。 天命不由人、操之不在我, 比起失去的悲愴感、無路可逃奮力一搏的悲壯感, <灰與幻想>散發著身不由己的蒼涼感。 有時比起拼命地刻劃,適當的留白更能帶出氛圍,文學繪畫皆然。 寫的差的便當橋段,老實說還真是多不勝數。 我輕小說看得不多,例如某網遊作品用了疾病死這個元素, 這是非常典型、本身就很"夠味"的食材:無法戰勝的天命。 結果被作者寫的八股至極,還活像鄉土劇有人等著撿遺產, 改編成動畫後儘管監督已經將演出畫得淋漓盡致,仍難補其情節硬傷。 -------我看動畫版---------- 格林姆迦爾的動畫版, 要我說的話便是「唯有文青碰上文青才能碰撞出來的產物」。 (老實說中村監督自從前一部劇場版動畫慘賠之後, 在業界的狀況大抵和四處幫人做OP籌款還錢的某梅津好不了多少, 不過本篇不是談這個,先在此打住。) 而因為音樂公司的介入導致沒人要當音監, 中村同時身兼監督、系列構成與音監這三個最重要的職位, 可以說<灰與幻想>的動畫版是染上他個人色彩的作品。 儘管諸多靜止畫為人詬病,完整版OP也令人感到深刻的經費不足, 但很多小地方能顯出監督才能的秀逸之處, 其中一個即是OP的彈珠譬喻。 被召喚過來奮鬥的義勇兵身姿,是如此美麗、脆弱、只能隨著大勢滾動, 中村監督很完美地捕捉了<灰與幻想>的核心意象。 動畫第三集的標題-<哥步林的袋子裡裝著我們的夢想嗎>, 指涉的也正是哥布林袋子中裝的透明有色石頭,也就是彈珠。 而OP隱喻的彈珠顏色是這樣的: http://i.imgur.com/TzY1cB4.jpg
雖然只是微不足道的小梗, 但看著就會感受到中村監督的誠意。(以及各種經費拮据) 動畫目前演到現在, 能看出"既然武戲已經不行了,那就盡全力把文戲演到最好" 補足細節,加深人物刻劃。如果只看原作第一集的話, 夢兒就只是個(旁觀者來看)一直在裝可愛的白痴 沒戲份又突然給暗戀設定的席赫露、 嘴砲藍德、廢柴哈爾、吃貨莫古索、 『啊妳是在翻什麼白眼啦』的梅莉 更不用說那死得輕飄飄、比鴻毛還輕的馬納多。 當然,生死一線的描寫很值得稱讚, 但少了放鬆時的具有生活感的平日作為映襯, 劇情張力就會減弱不少。 值得一提的是,跟中村監督長期合作的作監人設細居美惠子, 將人體的肉感非常漂亮的勾勒了出來, 這點不管女角色還是男角色都是。 (動畫第三集...no胖,男子寮,no胖...!!! 哈爾你是說,你們房間每天都是no胖睡覺嗎...... 太危險了,太危險了啊!!!(擦口水) 最最最重要的是, 要看會動會笑會說話的莫古索,只有動畫版才有, 而且也只剩動畫版有啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!(抱頭吶喊) 最後是一些瑣碎的小梗, 目前召喚的義勇兵,已經是第幾期了呢? 或是說,義勇兵在格林姆迦爾的歷史中已經存在多久了。 如果是log horizon的話, 大概會探討這類的設定,可惜這不是(苦笑) 但我還是很期待十文字青老師能多著墨點世界觀, 然後角色可以死的慢一點(遠目) ------------------------------ 以上,如果有人真的整篇看完, 我會非常敬佩你,真的。 感謝看到最後一個字的人。 (唉直接end也是能看到最後一個字便是) 話說回來,莫古索以後只能活在本子裡了吧...... 我是很想出個什麼超重口bara向本子, 但這種傷害他的事,我做不到啊!!!!!(搥地板) 愛直男的話, 還是出個荒野天使隊X莫古索的監禁play本好了 [逆推][御姐][多人][監禁][anal play][觸手(?)][食物] 『這...這裡是...?』 從昏睡中醒來的莫古索,只見自己躺在一席深紅柔軟的絲綢圓床上, 四肢被繩子綁住,脖子似乎還有個皮製的環狀物。 而自己的上一幕記憶,還停留在與身穿鎧甲的半獸人搏鬥中。 怎麼自己會在這裡? 難道是被當成俘虜了嗎? 哈爾希洛他們呢?! 莫古索越是掙扎,手腕的繩子纏的越緊。 (中略) 「啊 ...這就是莫古索濃郁白湯的味道。」 卡姬可無法得到滿足地吸吮自己指尖上剩餘的濃稠液體,咂了咂嘴, 「夢兒她們倆居然私下獨佔這般上等的味道如此久, 我只好請你來代替她們受處罰了。」 菊野也靠了過來,細長的手撫著自己的胸口,一路下滑到腹部, 盯著莫古索的眼神彷彿能將他燃燒殆盡。 「你已經吃飽了嗎? 我們還有好多姊妹們等著要來享用大餐呢。」 她貼近莫古索耳際低喃,「接下來還有無數的夜晚在等著你......」 ...之類的,這樣的劇情? 唉這種沒銷路的本子,我還是打消念頭好了。(搖頭) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.141.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1456157321.A.471.html

02/23 00:10, , 1F
寫得好滿,先推再慢慢看

02/23 00:11, , 2F
老莫是木訥
※ 編輯: wanx (114.42.141.186), 02/23/2016 00:12:58

02/23 00:13, , 3F
莫古索豬骨高湯拉麵....
一定超好喝的,哈爾team的大家都掛保證(ry

02/23 00:13, , 4F
我對藍德超美送...但是後面他說的話又他喵的有道理

02/23 00:14, , 5F
不過還是很想掐死他.

02/23 00:15, , 6F
藍得就是太誠實啊 是說夢兒我總覺得哪裡不對就是
藍德的白目,在馬納多死前死後是個分水嶺, 從小說+動畫兩個媒體合在一起看的話, 馬納多死前的藍德是無意義的耍白目, 但在馬納多死後,儘管藍德知道自己應該做出修正, 但他既做不到圓融、也不想假惺惺地過日子, 『既然自已就是給人討厭的,那就盡好自己的角色。』 由於是哈爾的主視點,小說裡看待的藍德的文字都充滿不耐煩, 但一如哈爾在五六集都提過的, 藍德已經是"隊伍中不可少的香辛料", 而哈爾自己換了一種和藍德的互動方式後, 小說裡主觀文字描寫藍德的不耐煩感也下降了。 我覺得當藍德能夠坦然跟隊友交流的那一刻,大概就是他要進棺材的日子了。(扶額)

02/23 00:15, , 7F
推分析,的確不只是會死人的作品,動畫的莫古所超有

02/23 00:15, , 8F

02/23 00:16, , 9F
很可愛也有感情也是隊伍的要角 可是我就是覺得夢兒這角色

02/23 00:16, , 10F
很飄...要說之後會出什麼事...大概會跟她有關

02/23 00:16, , 11F
看莫古索的表現會讓人想重玩戰士.

02/23 00:18, , 12F
老莫就是剛毅木訥 樸實但卻能一肩扛起守護隊友的重任

02/23 00:18, , 13F
要說起來這難得是部要角群沒有我討厭角色的作品

02/23 00:18, , 14F
不過那也可能是我沒看原作所以才沒像其他人一樣對哈爾不少

02/23 00:19, , 15F
怨言XD

02/23 00:26, , 16F
席赫露領便當我就真的胃痛惹
夢兒真的很飄喔,看小說我就一直覺得她再不想點辦法更精明一點, 遲早會出事。雖然現在她的弓箭命中率越來越高, 但缺箭啊、缺乏火力這種容易被劇情殺的缺點多到數不完。 席赫露的死相就我來看真的很重, 大概跟第三集前半莫古索戲份突然激增一樣,令人提心吊膽... ※ 編輯: wanx (114.42.141.186), 02/23/2016 00:29:40

02/23 00:27, , 17F
但是作者要是讓同一人死兩次也太悽慘

02/23 00:33, , 18F
席赫露真的死相重,你要挑個重大角色,能給足小隊打

02/23 00:33, , 19F
擊,卻又不至於崩盤的只剩她了

02/23 00:35, , 20F
夢兒其實也可以....某個程度上來講她死了隊伍也不會怎樣

02/23 00:35, , 21F
但是人際關係卻會壞掉

02/23 00:38, , 22F
以七卷之後來說席赫露出事...進而給夢兒個性上的轉

02/23 00:38, , 23F
變比較可能

02/23 00:39, , 24F
動畫黨亂猜嘍

02/23 00:39, , 25F
準備來收小說

02/23 01:06, , 26F

02/23 01:14, , 27F
哈爾就標準的自卑腦補王 但凡人接隊長職胃痛寫的不錯

02/23 01:24, , 28F
推~

02/23 01:26, , 29F
小說看完再看到 http://i.imgur.com/A20grKY.jpg
這圖

02/23 01:27, , 30F
直接淚流出來 莫古索~

02/23 01:33, , 31F
莫古索動畫演不到沒關係~不會那麼痛
私心是希望動畫能出到第二季, 用一整季把小說第三集做完。因為第三集莫古索的戲份真的好多Q____Q 然後就讓他壯烈的死去吧! 那時說不定我就終於能放下心中大石棄坑了

02/23 01:37, , 32F
竟然是莫古索派的,給你一個讚 (誤)

02/23 01:52, , 33F
原po是腐女嗎
不是,原PO是深海穴居種。 說到腐女,在小說第三集裡, 作者有透過藍德的嘴給席赫露加了一條特質, 就是妄想女XDDDDDD 至於這妄想,當然是腐方面的(ry 可惜小說很少給腐方面的service,畢竟這是男性向小說, 我只要有莫古索就夠了。 ...什麼,你說莫古索已經領便當了嗎......嗚嗚嗚我不接受......

02/23 03:43, , 34F
我反而覺得是因為作者把哈爾的自卑描寫得很真實我才被這

02/23 03:44, , 35F
作品吸引,哈爾的自卑在我看來很能切身體會,當面臨生死

02/23 03:44, , 36F
關頭的時候這種自卑的隊長特質會變本加厲,所以我超心疼
雖然文章裡那樣說,但我其實是很喜歡這種"弱者心理"的描寫。 我唯一對哈爾有怨言的地方是,他一遇到女人, 感性就很容易超越理性,對事情的判斷力嚴重下滑。 不過這也快變成他的人格特質了(暈眩)。

02/23 06:55, , 37F
寫的太好了 雖然BD賣不好 不過原作銷量有顯著的增加
感謝台日兩地有買小說的觀眾(匍匐跪倒) 是說,由於這部的資金有一大部分是來自音樂公司的挹注, 若角色歌賣的好,跟出版社談第二季的版權是有得商量的。 畢竟<灰與幻想>的出版社不是勢利的角川,旗下沒有很多台柱小說, 分食經費的壓力也比較小。 光是這次的動畫化,大概就讓オーバーラップ這間出版社感到壓力很大吧。 但這些投資都是值得的, 因為能讓我看到會動的莫古索啊啊啊啊啊(講人話

02/23 09:00, , 38F
好文給推
※ 編輯: wanx (114.44.98.128), 02/23/2016 09:41:07

02/23 09:34, , 39F
推好文,對作品的剖析一針見血

02/23 11:46, , 40F
動畫的莫古索立體好多啊啊啊啊啊> <

02/23 11:47, , 41F
小說莫古索陣亡那段我還蠻意外的,也深刻感受到人世無常

02/23 11:49, , 42F
私心希望小說能削減戰鬥的部分,多一點角色情感的描寫

02/23 11:49, , 43F
現在看到第五集,戰鬥我是越看越沒耐心了...

02/23 11:54, , 44F
至於哈爾身為隊長卻老是因為女角心神不寧這點...
就只能給"..."的評價了ˊ__>ˋ 動畫第七集夢兒推倒(物理)哈爾躲避哥布林視線那段, 哈爾的眼睛都不知道在看什麼(盯) 從第三者角度來看,其實哈爾根本有悶聲色狼屬性吧(默)

02/23 11:55, , 45F
席赫露是真的很像隨時都會死的樣子

02/23 11:56, , 46F
第四卷打王時就已經見過一次閻王被拉回來了..
說到救回來,作品這裡有個微妙的地方是, 諸如廚藝、雕刻、心肺復甦和急救術等日常技能都不會被記憶屏蔽, 也就是說, 假如來到格林姆加爾前的人,是個專業醫師/護士, 那麼等於內建半個神官,這種隊友會超好用XD

02/23 11:57, , 47F
優文

02/23 11:58, , 48F
直接一腳踹到心臟停止
※ 編輯: wanx (114.44.98.128), 02/23/2016 12:54:59

02/23 14:15, , 49F
莫古索,前面2創文,心得各種推

02/23 14:50, , 50F
超棒的文筆啊啊啊 話說夢兒動畫也很“飄”耶XD
啊,你說那個令人印象深刻的平行飄移嗎(ˊ__>ˋ) 反正製作組的經費見底已經是藏不住的事實了(默) ※ 編輯: wanx (114.44.98.128), 02/23/2016 17:02:24

02/24 00:50, , 51F
藍德是作者乾兒子死不了( ^ω^)

02/24 11:30, , 52F
這片的BD/DVD銷量其實有可能是本季前4...
真假?! 這個數字有前四????!!!! 沒有在關注其他片的銷量,原來這季是大家都很慘澹嗎... ※ 編輯: wanx (114.42.138.188), 02/24/2016 14:25:59

02/25 10:55, , 53F
是啊,目前看來本季第1都無法破萬www